最新发布


  • 【临终关怀】   直面无常

    2014-04-11 21:06:49

    当我的手接触老人的身体时,我觉得他就是我的父亲,轻轻地对他说:“爸爸,别怕,要万缘放下,一心跟着我们念阿弥陀佛!”......此时此刻,我独自站立在老人床前,凝视往生被上金光闪闪的阿弥陀佛的字样,心里自然而然地生起一股温暖的力量......平生第一次真正与死亡零距离接触,内心接纳着从未有过的强大震撼! [原文]

    •  740
  • 在品茶的过程中,不必用力、不要有“一定”这个念。此刻端起的是什么,放下的是什么?一杯茶。当你举起茶盏,看着盏中茶水,你的心在茶中,还是其外。眼睛看到的茶汤、鼻子闻到的茶香、舌尖尝到的茶味、身体是紧张还是放松?安住此刻,随时随地对当下有如实地观照,不添加不减少;随时随地知道,你念头的离开,正念的回来。 [原文]

    •  793
  • 在愉快、祥和的气氛中,伴着大家合唱的生日歌,两位寿星共同切开蛋糕、许下心愿!一个蛋糕象征一个团结的集体,一支支闪亮的蜡烛像一颗颗跳动的心,心因集体而温暖,集体因心而精彩。 [原文]

    •  832
  • 只要信了佛的善法,誓愿依阿弥陀佛的愿力以往生,就能得往生......虽没有成就善根,只要信善法力,同自心中恳切的愿力,就成了善根,就可与阿弥陀佛愿力相感通,阿弥陀佛的愿力所成的,就成为自己的愿力所成的,极乐世界就有了份。 [原文]

    •  646
  • 生死的现象犹如日出与日没。日没时,只是太阳在地平线上消失,其本身永远不会消失;日出时,只是太阳在地平线上升起,其本身永远高悬于太虚空中。人的肉体虽然有生与死的现象,然而人人本具之清净佛性,永远如日中天。因此,死亡不是可怕、可悲的,不必畏惧它,而我们的未来,却是充满着希望。 [原文]

    •  2416
  • 残年将尽,不久即是腊月三十日,为一年最后。若未将钱财预备稳妥,则债主纷来,如何抵挡。吾人临命终时,乃是一生之腊月三十日,为人生最后。若未将往生资粮预备稳妥,必致手忙脚乱呼爷叫娘,多生恶业一齐现前,如何摆脱。临终虽恃他人助念,诸事如法。但自己亦须平日修持,乃可临终自在。 [原文]

    •  960
  • 佛法的修行不就是要把我们这颗散乱、浮躁的凡夫心安住在佛法这个善的所缘里,让它获得真正的平静和快乐吗?这一刻我做到了,今生我有幸闻到了佛法,但还有更多病苦众生期待着早日解脱。抓住有限的生命,精进修学,才是当下最重要的事。色身的病苦它阻挡不了我在菩提道上前进的步伐! [原文]

    •  1174
  • 在书院,我认清了自我,找到了方向。以前总觉得佛法浩瀚,经论众多,虽有心学习却无处下手。现在在书院学习,能得到有次第的引导,是一条通往菩提大道的捷径。在书院,我找到了人生道路上难得的良师益友,在我懒惰时、萌生退意时、产生妄念时,他们关心我、帮助我、鼓励我。 [原文]

    •  797
  • 师父说,当“我”无限缩小,世界和空间可以是无限宽广的。当我把工作视为一个修行的道场,每位同事都是我的福田时,我更愿意放下架子和同事交流了,与我保持距离的同事开始跟我有说有笑了。学到无常的时候,看到在建的高楼,我会观想它百年后的崩塌;新闻里每天播报的各种灾祸,每一件都在向我述说着无常。 [原文]

    •  967
  • 我们家现在的氛围特别和谐,没有吵闹与争执。更多的是包容、体谅与理解。这一切都是通过对佛法的学习,转变了我以往的认识和观念带来的。感恩师父,把佛法普及到我们这些充满困惑和迷惑的凡夫心里,带来喜悦和温暖。感恩书院所有的义工师兄们,他们无私的付出创造了这么多机会,让我们的家人也可以同沾法喜。 [原文]

    •  1501
  • 师父说:学佛就是一人与万人敌,因为我们固有的错误观念、不良习气是无始以来就形成的,根深蒂固,稍有松懈,旧有的观念、情绪就会卷土重来,重新主导我们的心灵......这8个月以来,我每时每刻都在感受自己蜕变的过程。蜕变,让鹰之重生;蜕变,让我的心觉醒。人生短短几十年,不要给自己留下遗憾,今天就改变,和昨天说再见! [原文]

    •  1152
  • 找到了佛法,进入了菩提书院,在苦海中挣扎的我就像抓到了救命稻草,黑暗的内心终于照进了光明。在修学中,我感受到了佛法带给我的清凉,我不断用佛法智慧洗刷我染污的心灵,不再执著我的感受、我的想法,学会去观照每一个心念,学会感恩。 [原文]

    •  896
  • 【心行成长】   周薇:学佛三变

    2014-04-11 14:27:43

    学佛前我不知道贪嗔痴是什么。贪,对我来说是目标;嗔,对我来说是进取;痴,对我来说是坚持。正因为我一直以为自己是一个有目标又进取的有为青年,所以为了追求这个社会的认可,我不停地制定目标、实现目标,最终把自己从一个有爱心、有理想、有身材的可爱女孩变成了一个冷漠、专横、没有生活乐趣的女强人。 [原文]

    •  911
  • 在没有进入菩提书院前,我是一个抑郁症患者。当时连基本的自理能力都没有,整天窝在家里,连房门都没有勇气迈出一步。去年9月,我有缘加入了书院的学习,使我一个在心灵上受到创伤的抑郁症病人,也得到了康复。 [原文]

    •  1030
  • 几个月的亲身体会,进入书院的修学确实与自己在没有环境、没有方法、没有次第、没有人引导的条件下修学大不相同,曾经听很多师兄说进入书院修学后三五个月就改变了,那时听说还有点半信半疑。现在不仅看到了身边很多师兄的改变,而且自己也成为了其中的真实受益者。 [原文]

    •  1077
  • 当听到导师念“南无布达耶、南无达玛耶、南无僧伽耶”的声音时,每次都泪流满面,那种对导师、对三宝的归属感、依赖感、安全感,无法用言语来表达。我就是一个流浪多时的孩子,千万里的辗转,千万里的追寻,终于踏上了回家的路。 [原文]

    •  838
  • 当我真正老实以后,也慢慢体会到书院修学模式对我的重要意义:它帮助我不断发现自己更多的问题,同时不断解决自己更多的问题。现在,我不再害怕生活中的种种问题了。问题无自性,任它来去又何妨?你迷茫吗?痛苦吗?烦恼吗?如果你的回答是“Yes”,欢迎你来书院!她会帮你找到产生问题的根源和解决问题的方法。 [原文]

    •  900
  • 正确地理解、接受和运用三级修学模式中的学习态度和学习方法,使我的生命发生了变化。正念观照多了,烦恼造作少了,心态也越来越平和了。曾经反对我学佛的人也理解、接受了我的信仰。父母不但会看佛法方面的书籍,还经常唱《观音菩萨如秋月》和我们的院歌《处世梵》。90多岁的奶奶也开始念佛了。爱人最近也对我说:“我发现你学佛后变得快乐了 [原文]

    •  1215
  • 曾记得师兄们在唱《燃灯之歌》时,当手中的莲花灯传递到合肥沙龙来的三位师兄手里时,我看到了莲花灯的圣洁和美丽,更看到了莲花灯映照下一张张可亲、可爱的脸庞,还有师兄们那闪烁着真诚、善良的泪花…… [原文]

    •  865
  • 日子一天天地过去,我的梦想也一个个地过去了,除了不断增长的年龄,我的生命和生活不曾发生过质的改变。周围的朋友大多觉得我活得很不真实,或者说不现实吧。可是什么是真实呢?人生的真相是什么呢?我始终徘徊在这个问题的边缘,人生就这么虚度过去,我心里是不甘、是无奈的。 [原文]

    •  1787