所带班级晋级前后,有一位师兄因为想要直接学习佛陀所说的经典而不想晋级。我没能智慧地将她留下,深感愧疚和遗憾。斟酌之后,我觉得应该与大家分享一下我的体会,希望师兄们能从中增加一点经验,安住修学。
  “为什么不直接学习佛陀经典,而要从《道次第》学起?”其实,这也是我刚进入同修班时的疑问。当时的我也是急切地想了知佛法的一切奥秘,恨不得一夜全获其所然。可是佛法博大精深,以我现有的根机,必须通过一一地观察、思维、实践,才能有所感悟。而这,都需要时间。
  在辅导员师兄的善巧引导下,加上我自己对佛法的迫切渴求,我终于耐下心来,按照八步骤开始了踏实的学习,一课一课地“啃”着当期法义。终于越来越体会《道次第》的殊胜与珍贵,以及济群导师的智慧与慈悲。
  三级修学模式,顾名思义,就是次第学习。以我的根机,具备直接学习经文的能力吗?宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中告诫:“我等劣慧钝根,不堪直接依止经论,须依善知识口传,渐次研寻经文大义乃易通达。”佛陀指出,每一个人生命的内在,都具备有成佛的潜质,只因妄想执著太多,而不能证得。不得不承认,现代人根机愚钝,很多人就连修学时间都挤不出来,今天忙这个,明天忙那个,内心被迷惑、烦恼捆绑着,怎么悟?怎么直达“菩提自性,本来清净,但悟此心,直了成佛”的境界?唯有老老实实、次第地修,将内心的污垢一层一层地剥离和清除,才能慢慢开显生命内在的觉性。
  而《道次第》的殊胜之处,在于它可以引导一切学人次第、系统地走上菩提路。修学的次第和要素,宗大师都作了精心安排和周密设置。这也是济群导师为什么选择《道次第》作为我们修学的重要课程的用心所在。
  修学“学前基础”的必要性:了解作者与本论的殊胜,是能否树立起修学信心的关键。在修学之前,首先让我们了解作者和本论的渊源,了解宗大师所撰写的《菩提道次第略论》与阿底峡尊者《道炬论》是什么关系,了解阿底峡尊者与佛陀之间有什么联系,了解《道炬论》《菩提道次第略论》在教界的地位和影响力。只有当我们了知以上,并认识到《道次第》的学习帮助我们“易得佛密意”时,我们的修学才会有底气,才会有信心和力量。
  正见次第修持的必要性:三级修学施设了《道次第》,却没有让我们直接研习经典。为什么?举一个简单的例子,《心经》,短短260多个字。如果我们对“缘起性空”没有透彻理解,对《百法》没有做深入观修,怎么理解“五蕴皆空”的真正含义,怎么理解“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道……”对于“缘起性空”,目前我们还只是停留在理论层面上,能真正证得“五蕴皆空”并体悟其奥秘吗?谈何容易?
  《道次第》中,为什么要依次修习“暇满人身”“念死无常”“念三恶道苦”“深信业果”,然后修“出离心”“菩提心”,最后才修“空性见”?其实,这些修学次第中都蕴含着祖师大德们的心血。即,如果我们对人身的价值和意义没有深刻体悟,对生死无常没有认识,对三恶道的苦没有认识到,那么,对修习“出离心”“菩提心”是没有动力的,又如何修“空性见”?这些都一一告诫我们要想修好佛法,必须真诚、认真、老实,做到理解、接受、运用,并在此基础上,不断安住正念,让自己的内心越来越清净,直到“修已于轮回盛事,不生刹那之希望”,才能渐渐理解和体悟《心经》的真正含义。
  在《菩提道次第略论》中,宗大师引用了大量的佛经。比如,在讲授“人身难得”时,引用了《戒经》:“人死之后,堕恶趣者多如大地土,生乐趣者少如爪上尘”;在讲授“念死无常”时,引用了《入胎经》《本生经》《涅槃经》:“修死想者,当知此生寿命恒为多数仇怨围绕,刹那刹那,念念损坏,全无为作增长者也。”告诫众生“寿量无增而日减”,从而生起精进修学的紧迫感。
  我做了初步的统计,《菩提道次第略论》里,引用佛陀经典达六十多部,如:《金刚顶经》《法华经》《华严经》《三昧王经》《本生经》《地藏经》《日藏经》《菩萨地》《三摩地王经》《增上心经》《宝蕴经》(即《宝积经》)《宝髻经》《宝云经》《解深密经》《戒经》《解脱经》《别解脱经》《菩萨别解脱经》《十法经》《十地经》《金刚手灌顶经》《大涅槃经》《三蕴经》《身心教诫经》《劝发意乐增上经》《具威猛经》《海慧请问经》《宝炬陀罗尼经》《教授国王经》《教授胜光王经》《入胎经》《大戏乐经》《狮子请问经》《聚集句经》《集研核经》《念住经》《入生信力印经》《入定不定印经》《最极寂静神变经》《治罚毁戒经》《海问经》《妙臂经》《研磨经》《大乘修信经》《秘密不可思议经》《具力所问经》《文殊根本大教王经》《无尽慧经》《象头山经》《胜月女问经》《文殊庄严刹土经》《对法经》《贤劫经》《德施所问经》《迦叶问经》《大日经》《无垢称经》《梵问经》《月灯经》《文殊游戏经》等。由此可见宗大师对佛陀经典的精熟程度,也让我们认识到《菩提道次第略论》的价值所在。可以说,我们修习《道次第》,并没有离开佛陀所说的经典教诲。
  三藏十二部,各部经典都有不同定位、不同见地,每一部经典都在引导众生悟入佛的知见。而我们想要在短暂的一生获得浩瀚无际的佛法要领与精华,没有上等的根机,实在难以企及。关键还在于,由于我们根机不利、智慧不足,我们无法直接深入经藏智慧,无法快速找到修学方法和要领。如果没有祖师大德们的引导和讲解,没有次第有效的修学,实在难以达到预想的目标。
  佛陀之后几百年,阿底峡尊者为了适应当时学人根机,依据佛陀教法撰写了《道炬论》,换作当今的我们又有几个能看懂呢?又继阿底峡尊者之后几百年的宗大师,同样也是为了适应当时学人的根机,依据《道炬论》撰写了《菩提道次第论》,我们仍是很难轻松读懂。唯其如此,济群导师才不厌其烦地讲解,我们学上两遍才略知一点。
  基督教只有一部《圣经》,而佛经浩瀚无边,博大精深。根机愚钝的我们,有无始以来恶习的干扰,原有错误观念的牵缠和刚强难调的习性。若没有济群导师的耐心讲解,善巧引导,没有三级修学循序渐进地引导,就算花上几辈子,我们恐怕都很难学得佛法精要的“冰山一角”,更别说如何证得空性,体悟解脱了。
  这样看来,三级修学希有难得啊!