一直以来,我所认知的轮回就是三世和六道轮回,解脱就是出世成佛。通过学习道次第的修学意义,导师开示“轮回不仅是一种现象,根本还在于它是一种制造轮回的心理。这种轮回不在别处,就在我们的身上,在我们的身边,在生活的每个当下”。看到此处,我马上有醍醐灌顶的感觉!
  比如这个星期五我就感受到烦恼嗔心的轮回!早上,我给太阳能上水,因为出门得早,水还没上满,我想老公应该起床时能关上,所以没多想就走了。
  到晚上回家,发现单元下面都是水,我马上就来气了,难道老公没看到水满了吗?流一天的水多浪费!浪费多少钱!这几吨水够多少人用!多少地方缺乏这些水!满脑子越想越气!
  等我飞奔上楼,他刚进门把水关上,我抱怨道:“你早上怎么没关水?”他说:“我起来的时候,没发现你上水,走时水也没满。”我心想平时他都九点才起床,我早上出门才七点半,正常八点半水就能满,怎么可能没满!
  当时我就被不良情绪控制住了,我不爱吵架也不喜欢唠叨,但心里还是很不爽。事情发生了,多说也改变不了,我俩就又进入了达不成共识、互相不说话的状态。
  洗刷完睡觉前,我反观自己最近的状态,结婚后,进入共同生活的模式后,不良串习和负面情绪总是地让自己在迷惑、烦恼和痛苦中轮回。生活在一起,又不可能长期不说话,煎熬两天又开始说话,发生事情又进入烦恼的状态,心理上的轮回真苦。
  最近我常和别人分享,凡事不能设定。可是我怎么又设定起来了?可能他起床时水真的没满呢,而且我出门前也没和他说一声,这个结果也是我造成的,我怎么把责任推给别人?于是,我主动给他倒了杯热水。
  惭愧于自己修学佛法一年,仍是以自我为中心。师父开示,如果学佛的起点是以自我为中心,那么无论做什么最终都只会成为凡夫心的增上缘,进而发展出轮回的结果。只有以三宝为中心,并在前行过程中保持正确方向,才能使我们走向解脱,走向菩提。
  这是我最需要调整的一种状态,凡事不能自以为是,更不能纵容个人的感觉。必须从正确的起点出发,才会到达圆满解脱的终点。正如导师开示的“直面这种危机,正是寻求解脱的重要前提。”看清了自己生命的状态和轮回的真相,让我生起了改变自己生命的迫切愿望。
  我准备用两年的时间,安住在三级修学模式上,真正用心地修学,希望《道次第》这一条捷径能够迅速惠泽于我,我不能再让自己的不良串习像不断转动的车轮一样循环往复、周而复始。
  在三宝的加持下,在济群导师的引领下,我深信自己一定能够从烦恼迷惑中解脱出来。