有师兄平时能够完成三遍乃至更多的自修,对法义感觉都理解了,也接受了。但是在工作或生活中遇到对境时,却发现无法运用,仍是烦恼依旧。于是就很困惑:我都理解了,也都接受了,怎么就用不起来呢?情况是怎样的呢?原来,当遇到对境时,他就起了烦恼。于是开始搜肠刮肚地找法义来对治,想消灭烦恼。结果不如意事十之八九,这样就产生了上面的困惑。其实当遇到对境时,试图这样寻找法义来对治,存在以下几种常见的状况:
  1.绞尽脑汁也想不出哪个法义管用,或者模模糊糊觉得某个法义相关,但又记不清导师是如何开示的。
  2.能够想起相关的法义,但发现法义在心中的力量无法与强烈的情绪抗衡,烦恼依然不能对治。
  3.有时偶尔用上了法义,挺开心,觉得自己已经完成了对法义的理解、接受和运用,可下次遇到对境时,又不灵了。那么,问题到底在哪里呢?问题就在于这种临时抱佛脚式的功利主义的方法,遇到问题时再找法义的方式。那么,如何才能做到遇到对境不起烦恼呢?关键在于平时保持正念。如果守护住正念,那么对境来时,才能让心如如不动,如山屹立,不随境转。而不是起了烦恼再去找法义,这样其实方向已经反了。
  如果烦恼已经起了呢?就要尽快先从中摆脱出来,从烦恼中“逃跑”出来,跑到正念中去。要“逃跑”,而不是与烦恼纠缠。在烦恼生起后,如果没有强大的正念,是不可能战胜它的,甚至想逃也逃不了。因为烦恼的力量非常大,而正念的力量又非常弱。就像3岁的孩童面对成年的大力士一样,凄惨的结果可想而知。所以,解决上述问题的关键在于正念。那么,如何才能有正念呢?我们就要仔佃想想八步骤三种禅修了。在修学中,首先按照前三步,从句子到段落到章节地理解法义,并且要完整、准确、透彻。从道理上的理解到事实上的理解,从而获得正见,包括道理上的正见和事实上的正见。
  然后,按第四步完成观念的改变。接下来,要不断地忆念和思维,在生活中反复观察、检验,在自修和共修中不断强化,将法义熟记于心,充分熟悉。无论是道理上还是在现实中的观察,都如数家珍般,非常熟悉。
  更进一步,还要运用第五、六步来完成心态的改变,直至运用第七、八步完成生命品质的改变。这就是“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确”的过程,也是反复地“理解、接受、运用”的过程。
  功夫要下在没有对境、没有烦恼时,不断通过八步骤三种禅修来改变观念、心态和品质。在平时就培养并保持正念,而不是临时抱佛脚。
  那么,三种常见状况的问题又出在哪里呢?
  1.找不到能够对治的法义。这是一种很严重的情况。对每一期的修学内容,即便在知识层面也没有学习到位,往往自修的遍数也很少,可能就是随便翻翻,随便读读,随便听听,佛法在心目中还没有什么印象。这需要深入地思考生命的现状,认识到自己是一个充满迷惑烦恼的轮回中的重病患者,建立真诚、认真、老实的修学态度,如治疗重病般,认真修学。
  2.虽然能想起一些法义却用不起来。这可能是停留于知识层面的学习,还没有完成观念的改变。对法义的理解可能还不准确、也不完整、更不透彻,还是很肤浅的。这一方面需要理解到位,同时,下定决心用正见来替代固有的错误观念,坚定不移地让正见真正在心中扎根,成为自己的观念。
  3.时灵时不灵。这种情况往往是因为没有经过反复、深入的观察修,自己的错误观念并没有被正见替代,或者正见在心中还没有稳定地扎根。这就要在座下对正确观念反复地忆念思维,反复地对照现实进行观察、检验,在内心里不断地强化。观念真正改变后,想用不起来都办不到了。
  修行从闻思佛法开始,就要有正确的方法。失之毫厘,谬以千里。通过理解佛法,把正见落实到内心,改变观念。进而运用正确观念(佛法智慧)来观察、审视现实人生,使自己保持良好的心态。这样,遇到对境自然就把佛法用起来了。进一步,就能完成心态乃至生命品质的改变。有了正确的态度和方法,学一天就有一天的进步,学一年就有一年的收获。这样不断向着正确目标前进,假以时日,我们就可以向佛菩萨不断靠拢了。