——在同修班升班仪式上的分享

  感恩三宝功德,感恩导师慈悲,感恩同修们!非常感恩能有这次机会分享我的心得。同喜班一年来,有非常多的受益,八步骤、正见的建立等等,在这里,我特别想分享的是——发菩提心。
  时不时听到师兄们好奇、赞叹我对读书会的付出,我特别想澄清的是,我不是在付出,我是在收获。这是我发自内心的感受。因为,进书院之前,我已经是皈依六年的佛弟子了。然而,我感觉,在书院同喜班的一年,是我成长最快、收获最多的一年。修行的感觉只有自己最清楚,我感觉到自己有了明显的进步。比如,不良习气少了,执著淡了,一些违缘、业障自动消失,越来越喜悦、自在、安住了。我也问自己为什么,最近茅塞顿开,因自己有了点诚心,得到了三宝的加持。
  什么是诚心呢?就是在书院做传灯义工的诚心。斗胆地说,就是发起了点菩提心。进书院前,我并没这种愿心。因而说,这种愿心,也是导师、书院培养的。我不敢说自己的菩提心纯度有多少,但扪心自问,是有了利益他人的愿望。办读书会时,我特别想让来的人都受益,让他们结一结法缘。因而,做事时比较用心。比如,每期都尽心护持,积极分享自己的心得;会注意和他们的沟通方式,说话注意分寸;尽力记住每个人的名字,会后还会有意识地和一些朋友在微信继续交流,随喜赞叹他们的善言善行等。有朋友信任我,向我倾诉,如果在以前,被占用掉较多时间我会比较在意,现在我会觉得别人困难时能信任我,我会充满了感恩。我也会关注细节,力求能把读书会办得规范些。有学佛沙龙时,我也会挂念读书会的朋友初次参加会不会有陌生感,于是忍不住也想陪他们前去。
  在一次次的用心中,我已经较能扭转心态,以无所得的心来对待。比如,先前我会在意报名的人有多少,能不能报满。现在是随缘,有几位参加就护持好几位。最近两期都是一晚上就报满了,我在心里特别感恩师兄们的传灯,也赞叹这些朋友们的法缘,并没像先前一样觉得自己好像有功劳。朋友赞叹我时,我在生起愉悦感的同时,也会顺带觉照地自嘲一下我执。在做事中,我感觉到心力在增强。
  因为这份利益他人而不执著的心,我能感觉到三宝不可思议的加持。我第一次明白了什么是感应道交:把心调整到与佛菩萨一样无我利他的频道,佛菩萨的能量就和我们在一起。我意识到,同样在做事,有没有发菩提心,决定了做事的质量和境界。就像空姐,若她没有一颗广结善缘的心,即便是微笑,也只是僵化、职业式的;即便不停鞠躬,也只是机械式的,并不能于今生、乃至尽未来际播下善的种子。因有了诚心,我感觉每一个当下都是调整心行的机会。而且,这种愿力也越来越清晰、强大。我越来越感觉到自己只是一个纯粹的载体,佛法的光辉通过我这个载体,传递到有缘的众生那里。因而,我发自内心地欢喜,感恩书院有这个义工平台让我可以自己广结善缘、发菩提心。如果没有这个平台,我怎么可能有现在的生命品质呢?
  几天前,我读到了一篇文章,只有修菩提心,才能摧毁我们累世因无明造下的种种恶业,修行才能快速取得进步。也难怪说“神通敌不过业力,业力敌不过愿力”。导师也反复叮咛我们,修习菩提心是大乘佛教的重中之重。因而,导师所编的皈依共修仪轨、菩提心修习仪轨,包括导师所创办的“菩提书院”,不都包含如此这般用心良苦吗?书院为什么要修学、义工两条腿走路,意义不都在此吗?如果感觉皈依、学佛几年都没进步,不妨赶紧检查一下自己:是否生起出离心,发起菩提心了?我也期待,到同修班时,经过学习,我能更深地领会“胜义菩提心”的内涵,彻底了悟建立在空性慧层面上的“无缘大慈、同体大悲”的菩萨境界。
  我有现在的领悟,要特别感恩导师。导师的智慧和慈悲深深地折服了我。他深入浅出地阐释义理,通微融敏、条分缕析,这种智慧怎不令人赞叹呢?他很慈悲,有时在他身边感受到他慈悲的气场,就忍不住想掉泪。导师把三级修学传播到尽虚空遍法界每一微尘里的宏愿,怎不令人心生敬意呢?
  当然,我有现在的领悟,也特别感恩前行的师兄们。慧渡师兄是我们班的辅导员,她是我修学的表率。她曾引宗喀巴大师《菩提道次第广论》中佛法精华的三主要道“出离心、菩提心、空性见”进行分享,令我印象深刻。慧如、慧绍、净慨、慧游、照东师兄先后辅助我们,他们对班级的关切及无私的义工菩萨行,也是我修习菩提心的榜样。
  我有现在的领悟,也特别感恩同班的师兄们。没有我们一次次的交流、碰撞、互相启发,就没有我今天的成长。愿我们在菩提路上一路相持、相携,直至花开见果的那一天。
  当然,还要感恩今天所有到场的每一位同修,你们的到来给了我们莫大的鼓励。感恩你们践行菩提心的义工行,感恩你们见证我们的成长!
  去年在西园寺受持菩提心戒的戒牒静静地躺在那里——净舟,多让我欢喜的名字啊。我也在这里发愿,我愿生生世世点亮菩提心灯,追随上济下群导师的脚步,听从导师教导,做一名光明、洁净、喜悦的如来使者!