《菩提花开·第一辑PDF》

下载本书
请点击鼠标右键另存为进行下载

——菩提书院学员分享集之一

【莲花觉——觉醒的智慧】

济群导师常说,如果用一个字来表达佛教的全部内涵,那就是“觉”。在表现形式上,“莲花觉”像一个人在打坐,心中有正见;又像一个家,心安即是家。可以说,这个设计抓住了重点,找到了核心,能准确表达菩提书院的精神内涵。

【走进书院】

菩提书院是一所没有围墙的心灵学院。在这里,我从聆听者变成了分享者,从旁观者变成了参与者、受益者。

【修学态度】

在修学中越来越体会到真诚、认真、老实的修学态度,一定要结合“理解、接受、运用”的修学方法,才能坚持并从中得到受用。

【同沾法喜】

如今,我更想成为智慧的传播者。期盼诸位朋友也能早日加入三级修学和服务大众模式。我们共同学习、实践、成长,收获生命的喜悦!

【皈投三宝】

当听到导师那慈父般洪亮的觉醒之音回荡在整个会场,我深深感受到:我回家了,回到了心灵家园。导师的法语犹如甘露一样,滋润着我几近干涸的心田!

【学佛·家庭】

在人生道路上,似乎有无数可能的选择,但归根到底,无非是两个选项,一是轮回的人生,一是觉醒的道路。

【学佛·工作】

不管在什么岗位,定位、职责、心量、德行及相应的智慧,都是做好各项工作的基础。有了这份素养,才能保持一颗平常心。

【学佛·调心】

佛法让我们不缅怀过去,不期待未来,只关注当下,留意自己能否把握当下的心念,才是最高的规划。

【如理思维】

你是不是真正的佛弟子,就在于是不是真正地皈依三宝。你是不是很虔诚,就在于皈依三宝之后,是不是按照佛菩萨的教导去做,做到了多少。

【一群伙伴】

我们要做菩提道上一生的同修道友,一起去做这辈子最有意义的事。因为只有修学佛法,才能真正提升我们的生命品质!

【义工心路】

“我喜欢在书院……”歌词中的家人如此包容,如此温情,不是亲人胜似亲人的深情厚谊令人感动与赞叹!

【辅导札记】

佛法就是教我们用心,修行的关键就是“善用其心”。我们不仅要觉知自己在想什么,说什么,做什么,还要觉知言行背后的动机和发心是什么。

【同修专访】

凡夫心本身就是无常的,外境也是无常的,这种快乐很脆弱。哪里能找到没有副作用的恒久快乐?只有发菩提心,才能法喜充满。

【菩提慈善】

生命中太多假的别离,君不见千万生中,我正不断地回来做你的亲人,做你的朋友,做你的敌人,做你家里的那个小虫子……龙树菩萨说:我们不断重逢!