第16课 【佛教徒的人生态度】之二

【内容简介】

从道德属性上,欲望可分为善、恶、无记三类,既会成为犯罪的原动力,也会成为完善人格、追求高尚精神的动力,佛教称为善法欲,是走向解脱、成就觉醒的基础。佛教对欲望的态度,既反对纵欲,也不主张禁欲,而是主张少欲、知足、惜福。

心得分享160篇  
  • 法喻 2017-01-07 20:03
    总分:0.00 推荐 看原文
    本周我们学习了三部分的内容,禁欲还是纵欲,重生还是重死,自利还是利他。
    通过第一部分内容的学习,认识到凡夫因为对财色名食睡等欲望的贪着,从而产生各种痛苦,焦虑,恐惧,没有安全感。社会也因此产生各种对立,仇恨与斗争。我记得以前的我特别喜欢买东西。特别是当我有压力或者是心情不好的时候,我就会控制不住想要用购物来缓解,很多买回来的东西最后没有几样是实用的,衣服也是买了一堆,结果有的衣服放在衣橱里几年也穿不到。结果就是给自己造成了很大的经济压力,还造成了资源浪费。事后,我还会不断自责,怪自己为什么总是这么冲动。这种方式只是给了我短暂的快乐,确切的说,只是对痛苦的一种缓解,背后隐藏着巨大的隐患,一方面是经济上的压力,另一方面就是欲望不断扩大,今天花一百块就可以达到我想要的结果,可是到了下次,我需要买五百块才能得到缓解。但是,自从进入书院学习后,别的明显进步不敢说,这方面状况有了明显改善,以前我先生看我心情烦躁或者情绪低落的时候,就会问我,今天又买了什么?先别告诉我,我直接看淘宝记录吧,我怕我怕的心肝承受不了。现在他看我烦躁的时候,他会开玩笑说要不去购物吧,说不定买完了心情就好了。我会说那只是对痛苦暂时的缓解,而且会让欲望越来越大,是恶性循环,我先生说你现在的境界好高呀。其实他知道我不会像以前那样,他才敢这么提议,他还说,你去菩提书院学习,我们家可以省钱了。佛教并不主张禁欲,而是要我们合理对待欲望,尽量做到少欲知足,现在我买东西理性了很多。基本上不会浪费。佛教同时引导我们要有高尚的精神追求,不断激发自己的善法欲。
    第二部分讲重生还是重死,通过这部分内容的学习,让我认识到,凡夫为了逃避死亡,于是制造种种幻境麻痹自己,不停的追求世间的财富,地位,名利,感情等虚幻的东西,让我们的人生看上去有意义,有价值。从而减少对死亡的思考。佛教既关注现实人生,也重视死后的归宿。佛法告诉我们人身难得,人有苦乐,有理性,会反思人生。同时,佛法还告诉我们,要把握当下的修行,因为只有当下是最真实的,过去和未来都是假象。因此要在我们活着的时候修行成为生命的主人,体会到现法乐住。此外,人生佛教的思想也是关注现实人生的表现。济群法师就是在人生佛教理念的指导下进行弘法的,他将哲理性佛教回归到现实人生,用通俗的语言表达出来,帮助我们用这样的智慧指导人生。让我深深感到得遇这样的善知识不知道是自己过去世积下了多大的善根福德。佛教同时重视死后的归宿,佛教念死的修行,就是提醒我们减少对生的贪着,对欲望的贪着。要重视当下的修行,死时才能把握生命的走向,同时佛教还重视临终关怀,为生命指引归宿。
    第三部分内容是自利还是利他,通过这部分内容的学习,使我认识到凡夫以自我为中心,不顾别人的利益,结果未必得到利益。这是现实生活中大部分都有的行为,倾其一生,为了我们的身体,我的念头,以及与我有关的一切,包括我的家庭,事业,财富等奔走忙碌,最后走的时候,外在的带不走,内在的留不住,心不甘情不愿离开这个世界,忙来忙去一场空,看不到任何意义。原因是什么呢?原因在于,我们不了解自己,因为不了解生命的真相,不知道自己想要什么,因为不了解因果,不知道自己要做什么。结果在错误观念的指导下,在一系列混乱情绪和烦恼心理的影响下,产生无尽的苦果。因此,真正要利益自己,是需要智慧的。只有在利他中才能真正做到自利,因为利他可以成就慈悲,破除我执。但是只有学习佛法的智慧,才能真正懂得自利利他。学习佛法的智慧才能让我们看到生命的希望和价值。因此,我一定要珍惜现有的福报因缘,好好学习佛法,在生活中时间佛法。让自己的当下和未来越来越有意义,越来越有价值。
  • 道岸 2016-08-29 14:46
    总分:5.00 推荐 看原文
    学习心得
    一、佛教不主张禁欲也不主张纵欲,而是主张少欲知足。
    佛教徒不主张禁止基本欲望,他们无所谓好坏,只是代表人的一种基本需求,另外佛教主张善法欲,让善法欲成为我们生命发展的方向和目标。佛教反对放纵本能性的、物质性的欲望,因为这种欲望使人很辛苦,让人堕落。它不能给人真正的幸福,因为物质只是幸福的辅助条件,心才是幸福的重要条件。
    二、佛教即关心现实人生也关心死后归宿。 佛教讲人身难得,人身是六道的中转站,我们改变命运乃至成佛做祖都需要这个人的身份。佛教讲活在当下,重视当下修行。无穷的过去以现在为归宿,无尽的未来以现在为开始。我们现在的行为将影响未来的生命。佛教认为当下最真实,过去和未来都是一种假相。佛法能够给予我们现法乐住的快乐,即对法的体验的快乐。近代的人生佛教更是立足于现实人生,帮助我们建立一种智慧的认识,并智慧地解决现实生活中存在的问题。
    三、佛教也重视死后的归宿。佛教通过念死的修行、临终关怀帮助我们死后有更好的归宿。
    佛教讲自利、利他。
    小乘佛教讲自利,在自利的同时也弘法利生、为众生树立修行的样本、典范。大乘佛教讲发菩提心、行菩萨道。利益一切众生,从而成就慈悲、成就智慧、破除我执。
    修行的核心就是破除我执,只有我执破了才能真正认识自己,才能找回真正的自己。破除我执有两种方式,即通过空性智慧修行或通过纯粹的利他修行。
    在这一课的学习中我深深地体会到了人身难得,得人身的可贵。即人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。人身是六道的中转站,在天道太快乐了,没有心修行。在三恶道太苦了,没有办法修行。只有人会思考、有苦有乐,想解脱、能听闻到佛法。这是多么的稀有难得!
    反思自己入班的四个月以来,没有珍惜这难得的人身和听闻佛法的机缘。在修学上不精进、没有紧迫感,总认为自己的生命是无限的,还有无数个明天。即便是参加葬礼的时候也只是替人家惋惜,慨叹生命的短暂无常。却从没想过自己也是在无常中,更没思考过为什么自己时刻在规划、处处为自己、为家庭绞尽脑汁思虑,不甘人后,却总是事与愿违,烦恼重重。自己认为费了那么多心思,受了那么多累,家人却不满意,很烦恼。通过听闻导师的开示我明白了,因为自己没有智慧,在处心积虑地谋划时是以自私自利为导向的。并且自以为是对自己有利、对家人有利,其实我根本就不知道自己和家人需要什么,做什么、怎么做才是正确的。自己被贪嗔痴所惑,沉浸在不正确的认识和观念中,一厢情愿的认为自己贪着的会长久,会得到幸福。错误地认为自己的一系列策划和实施都是经过深思熟虑的、是正确的。但是幸福却像手中的沙粒,越是执著就越抓不住。幸福离我越来越远了,在造业的同时又因妄想执著染污了心灵,使自己在颠倒知见的怪圈中不得而出。
    有幸参加三级修学,恭听导师开示,为我指明了方向:只有利他才能够自利,自利最好的方式就是发菩提心,以纯粹的利他心修行。在利他的同时积累福报,成就慈悲、成就智慧、破除我执。感恩导师的智慧与慈悲,在三级修学的同时又赐给我们两套模式窍诀,使我们在法义闻思的同时有机会在书院的传灯、慈善等义工岗位上发起纯粹利他心对境修行。
    在认清了利他与自利的关系和书院两套模式的殊胜性后,我将更加珍惜书院义工工作,以清净无染的利他心做事,并在做事中净化自己的心灵,将心量打开减少我执,实现福慧双修。在做事中修行,在修行中做事。
  • 菩提慧飞 2016-04-23 08:34
    总分:9.50 推荐 看原文
    第十五课修学分享
    如果不谈及欲望,或许认为人生本该如此。但其实我们自己一直活在欲望里,活在了欲望的驱使之下。就像叔本华所说:每个人都是生活在欲望中,要不就是在追求,满足之后就是无聊,无聊之后又会制造种种欲望,欲望被满足之后又会进入到空虚和无聊。我们一直在欲望所造成的轮回中打转。以前自己刚创业的时候,每天骑着摩托车风里来雨里去,很是辛苦,总是很羡慕别人能开上汽车,心里总是想自己什么时候能拥有一辆属于自己的汽车就好了,经过了几年的努力,我终于拥有了属于自己的第一辆汽车,当时甭提有多高兴了,觉得自己非常幸福。可是这种幸福感没有持续多久,我又开始羡慕别人的车比我的车子高档、有面子,又经过几年的奋斗,我如愿实现了自己的愿望。去年我又给自己设立了新的目标--到40岁时自己要拥有一辆丰田的陆地巡洋舰。这要是在以前看来,总是觉得自己是多么的有理想、有目标感。可是当我学到这一课时,我再也无法为自己这些高大上的理想而高兴。因为此时此刻的我看到了自己的贪婪,看到了欲望背后那巨大的陷阱,也明白了欲望犹如一把双刃剑,可以创造幸福也可以制造痛苦,而这一切都需要我们的自己的引导。回想自己过去的生活中,很多的需求都因为攀比、竞争而人为的建立起来的,随着需求的越来越多,内心的欲望也被一次次的放大,为了实现自己所谓的梦想,使得自己身心俱疲,却忽略了欲望被放大后带来内心“贪”“嗔”“痴”的不断增长。通过本课的修习,让我对欲望有了更深的认识,认识到放纵自己欲望的过患,同时也认识到禁欲的无知。现在我知道了,佛教究竟是要告诉我们对于人的基本物质欲望就是少欲知足,减少对外在的贪著,去过一种简单的生活,只有简单的生活才能使我们的内心回归宁静,找到真正的幸福。
    从小到大,佛教在印象中就是吃斋、念佛。记得9岁时,老奶奶的过世,家里面去了寺院请了几个和尚来帮助奶奶超度,希望老奶奶能在那边的过的好点。所以,在未学习这课之前,自己一直以为佛教是为死人服务的,甚至在接触了佛教后,对佛教的职能了解还是比较模糊,有时还将在寺庙里做经忏当成是为自己消灾祈福的手段。在学习了这节课让我对佛教的职能有了更清晰的认识,佛教是一种信仰,更是一种教育。佛教既关注死后的归宿,更关注现世人生。尤其当导师说道:无穷的过去以现在为归宿,无尽的未来都是以现在为开端。这句话给我些许感触,以前也会告诉自己要把握当下,可是对这个“当下”的意思并没有太多的思考,也就是随口一说,根本在心里没有产生力量。导师在讲座中把这句话连说了三遍,让我认识到这句话的重要性,真正的把握当下,就是要把握好生命的每个时刻,无数的当下都会变成过去,而无数的未来又会变成当下。真正的把握当下更是要把握好生命中的每个起心动念。人生佛教的倡导,三级修学的建立,使得我们能够更加方便的学习佛法,通过佛法的智慧更加让我看清生命的本质,更好的把握每个当下。
    昨天晚上我们班第一次参加了净心沙龙的护持义工工作,师兄们的热情非常高早早的来到了现场,然后又积极的投入到义工工作中。沙龙的2个小时过的飞快,转眼就到了结束的时间,结行的时候,固定护持义工给了我们班高度的评价。师兄们的脸上都挂着笑容,心里也都充满着法喜。这让我再次体会到本期法义中的在利他的过程中自利的含义。这种内心的法喜的充满不正是当下就能感受到得么?关系自私和自利的关系,自己也没有做过思考。导师说:自私不等于自利,自私并不一定能够自利也给我深刻的思考。曾今以为所有的为自己好都是一种自利行为,现在看来这只不过是一种自私罢了。在自私的背后有着强大的“贪”“嗔”“痴”这些强大的串习,在这种所谓的“自利”下“贪”“嗔”“痴”三毒被不断滋养壮大,进而进一步“自利”,一直让自己处在“自私”“自利”的轮回中。这种强大的串习已经麻痹了我们的本性,如乌云般覆盖着我们的内心。现在我知道,真正的自利是需要足够的智慧的,而学佛更是开显这种智慧的唯一方法,所以通过学习了这一课更加坚定了自己的修学的信心。现在我已经对菩萨无我利他的修行升起了向往之心,我将在今后的学习生活中努力践行菩萨道德精神,来更好的利益身边更多的人。
  • 钱彤宁 2018-12-05 11:17
    总分:0.00 看原文
    学佛以前我认为佛教是禁欲的。因为出家人不能吃肉,不能做很多事情。现在发现这是很肤浅的认识。实际上,佛教不主张禁欲,对于基本的生存欲望还是要满足的,否则生命无法延续。佛教反对纵容本能性、物质性的欲望。因为欲望会不断扩张,使幸福成本不断提升且最多只能持续三个月,越来越难满足。当欲望上升到贪著又得不到时,会产生犯罪、斗争甚至战争,同时造成轮回的因。作为凡夫的我,也是贪著于财色名食睡的,特别是食和睡。在家待上几小时,就会想着吃点什么。早上中午都起不来,总要赖床一段时间,上午坐下几分钟就想睡觉。这些不良串习确实要好好改改,向佛教提倡少欲知足靠拢,珍惜自己的福报,更要追求崇高的善法欲,发菩提心,行菩萨道,自利利他。
    对于生死,我对佛教一无所知。自己也是属于贪生怕死一类的。学了本课之后,我真正明白了人生难得,特别是我们能够进入三级修学并坚持听闻、学习佛法,并且都有很多受益,那是有多大的福报啊!所以我们一定要非常珍惜这个福报。时时念死无常,有机会时参加临终关怀,可以对治懒散的不良串习,策励我们修行。
    不知不觉中,我们参加三级修学已经四个月了。我从中得到了很多智慧,减少了迷惑和烦恼,解决了生活中的许多问题,也增加了慈悲心。我坚持在班级群发思维导图,在小组发定课,带动同学的同时自己的修行在增进,也鞭策了自己养成好习惯。在读书会群的维护中,我坚持随喜和鼓励书友长养了慈悲;坚持分享朗读内容的心得,又进一步巩固所学;坚持分享导师公众号的内容,看到了那么多师兄在三级修学中获益,又进一步增加三级修学的信心。我体会到了自利与利他的统一,心越来越开放,越来越欢喜。接下来,我们班的小小读书会也要开始办起来了,非常随喜我们二组同学已经统一了认识,凡是没有重要事情的都会参加12月9号的小小读书会培训。我希望我们全班同学也能万众一心。我们那天早上就出发,上午在龙岩和慧恒师兄进行现场班修,达到更好的班修效果,下午参加培训。我们自己把电充满,增长智慧后,把小小读书会办好,做更好的利他行,最终达到自利与利他的统一。
  • 王子兰 2018-12-04 22:28
    总分:0.00 看原文
    记得一次在某寺院听首座师父讲净土时,有位师兄提了一个问题,怎样才能让自己当下受益,让烦恼妄想不断减少。这个问题具有一定的代表性,表露出部分修行者的困惑。
    中国佛教发展中,面向精英的哲学式流派,虽然建构有完整的理论体系,但阳春白雪,非一般人能契机,并且到近现代因历史原因出现了断代。而民俗式佛教的求求拜拜,朴素的因果观念,也难于满足善于思辨的现代人心理。所以到了近代太虚大师提出了“人生佛教”的口号,济群法师又将这一口号落到实处,创立了三级修学,以通俗的语言帮助我们解读佛法,从这个角度认识人生,指导生活,帮助我们从各个角度认识并调整心行,获得当下的成就解脱。
    这次小组共修中,因大家时间较宽裕,除了完成问题解答外,还结合法义对生活中存在的一些问题进行了热烈的讨论,修学时间虽然延长到了三个多小时,但大家都感觉到三级修学给大家带来的心行上的变化,大家都法喜充满。
    学习“禁欲还是纵欲一节”,有师兄提出一个疑惑,佛教的四圣谛谈人生是苦的,可是前面的好多小册子都是在谈幸福,幸福只是一种感觉,是欲望满足后的痛苦的缓解,既然本质是苦的,还追求幸福干什么,又怎么追求幸福呢?我们知道,有了疑惑应该是在概念上观念上就出现了问题。所以我们从法本的概念入手进行分析。佛教将人的欲望分为善、恶、无记三大类。能满足人基本生存需求的欲望,是无记。当人的需求超出生存必须,不断升级,不停的去占有、攀比、竞争,就会形成恶的欲望,这种追求让人在幸福与痛苦中不断的轮回,其本质是痛苦的,没有幸福可言。再看善的欲望,佛教提出与其它宗教不共的善法欲概念。善法欲又可分为声闻乘和佛菩萨乘善法。二者又有着很大的不同。声闻乘提出人生是苦的,以此来激发修行者的出离心,在声闻乘看来,没有幸福可言。而菩萨乘的善法欲,是要发菩提心。这和幸福有什么关系呢?这里法玉师兄谈了她工作中发菩提心为病人用手排便的经历,我们分析,法玉师兄的菩萨行给自己必定会带来幸福感,而这种幸福感随着行菩萨行,随时会涌现,也不会随着欲望的满足而消失不见,而是历久弥新的,永恒不变的。佛陀初转法轮时,提出了人生苦、空、无我、无常,而到涅槃时又说人生是常、乐、我、静的,再一般人看来这是多么难以理解,多么矛盾啊。可是大乘行者的眼中,其实本质就是常、乐、我、静的,能时时奉献自我,给大众带来福祉,是多么幸福的事情啊。
    在学习“自利还是利他”一节中,我们又提出这样一个问题,做义工有时会出现希望被点赞的心理,甚至会产生“慢”心,这肯定是负面心理,应该如何进行禅修呢,怎样产生正向心理呢?
    法本中指出自利和利他是统一的,利他必须建立在自利的基础上,究竟的自利必须通过利他来完成。做义工过程中产生希望被点赞或“慢“的心理,是自私的心理,即不自利又不利他,反而给自己增添无穷烦恼。从自利利他的角度来看,正是因为有了众生,自己才有了利他的众缘,众生是自己成长的基石,利他可以长养我们的慈悲,可以破除我执,增长智慧,受益最大的应该是自己,自己最该升起的是感恩心。
    用法本上的一段话结束今天的发言:很多人认为修行就是修来世,这是错误的。佛教有句话叫现法乐住,就是告诉我们,修行的当下就能从中受益,身心安乐。生命是无尽的积累,我们每天践行佛法,就在不断改善生命。书院学员在这方面应该深有体会,我们遵循三级修学和服务大众模式,内心的烦恼和困惑在减少,智慧和慈悲在增加,心越来越开放,越来越欢喜。这都是走向解脱的表现。阿弥陀佛,感恩各位师兄。
  • 南风 2018-12-02 22:17