第12课 【八步骤三种禅修】下

【内容简介】

修行,就是要调整自己的心。不少学人觉得禅修很神秘,提到打坐、内观等,就充满了期待,总渴盼着书院能早点让自己进入打坐实修的课程。然而,在书院,从同喜班开始就已经在禅修了,我认识到了吗? 怎样做,可以将禅修从座上带入座下呢?

心得分享194篇  
  • 惟丽 2019-03-03 17:15
    总分:0.00 推荐 看原文
    导师在八步骤三种禅修视频中开示:“我们因为无明产生错误的认识,从而构成了我们凡夫心,贪嗔痴的观察修和安住修。这种观察修和安住修造就了我们的轮回,接下来我们要传承佛法的智慧,意味着透过一种正确的认识。通过对法义的理解,树立正确的观念,然后通过正确的观念,用这种观念去指导人生,看待世界,去处理问题,用这种观念在认识世界的过程中完成我们这样的心行改变。”
    这是一个转迷成悟,转凡成圣的过程,这也是我学佛的初衷,但在这段文字中,我做到了吗?我有用十八字方针,八步骤三种禅修了吗?在学习中特别是看到后面师兄们关于八步骤三种禅修的分享,我发现好像每篇分享中的“凡夫心”“自以为是”都有我的影子。“真诚”,“认真”,“老实”入书院的第一第二课时就学到了。真诚,包含三个方面,“真诚面对自己”,“真诚面对法”,“真诚面对法师”,我当时觉得我来书院学习花费自己精力、时间,我有一颗真诚求法心,我也想进一步了解自己,我能真诚面对自己,但在本章法义学习时要“失三种过”“具六种想”,我发现自己没有把自己当做轮回道中的重病患者,学习过的一些法义,和我观念有相应的或者补充拓展我的观念的,我记得特别清晰,有些法义比如六道中的“恶道”,比如“空”与“无常”,我是知道其概念,但内心中觉得我还没有完全理解或者坚定不移去相信。所以有些法义的理解真的没有做到八步骤中“理解每句话的含义”,我以学社会知识一样的心态去学习法义,我理解八步骤是一种学习方法,而方法是需要慢慢熟悉,慢慢掌握的。我这时学不会,以后在学习中会慢慢学会的,看到书中师兄们的分享,我被自己的这样理解感到难为情,因为太多师兄因为随之而来的法义内容深入,越学越消化不良,越学越用不起来,会在学佛路上觉得疲惫乏力。真幸运,我在这阶段而且是春节假期可以重点学习,还来得及。
    八步骤三种禅修犹如一根线,我们每期学到的法义内容(正确的观念)就如一颗珠子,如果我没有成为一个合格的法器,那就穿不好这一颗颗珠子,试想下如果这漏一颗那拉一颗,那我怎么能穿好这一串佛珠呢?怎么能觉醒呢?八步骤三种禅修每一步都很重要,以前我认为第三第思步是关键,忽视了前面基础第一第二步,在小组共修前,我周日通读法义,周一周二边看边根据辅助材料去找答案。现在看了一些师兄的分享,我发现自己对辅助材料的作用有了进一步的理解,材料中的一个个具体问题让我完整去了解法义,而且在其中一步步思维是一种观察修,特别是让我们与现实相联系。这就是做好了第三第四步。如理作意如一座桥,一头是法义学到的正见,一头是落实心行。从理论到实践的落实,这也是让佛法在生活中用起来,我这阶段依照有些师兄的方法。先通读,然后再结合视频边学边做笔记,再带着问题在读法义视频,发现哪里是导师展开说明,哪里是我有疑问的地方,而且在学习中有关这段法义的理解,如果是我的表达是怎样的?我发现这样的学习效果很好,虽然花费时间长了些,但正见特别清晰。要让正见在心里扎根,学到了理解了,这还是不属于你的,所以我又准备了一个小本子,这本本子可以在生活中多想想本期法义。有一些疑问,有一些思考就记录下来,小组共修,班级共修前再拿出来思考。对比前几课,我的学习真是“我慢”严重,觉得自己学习能力还不错,理解力还不错,学习的态度、方法上,对照八步骤做的真不够。班级分享也是一种观察修,让我根据法义,带着我这颗心落实到某处。而我更需要安住在这种正见,进行安住修。怪不得师兄们在说到八步骤三种禅修,就说:“学好了,入清华北大都不是问题”。越学越体会到是导师真是智慧,感恩导师慈悲。
  • 世悟 2016-03-25 12:20
    总分:12.50 推荐 看原文
    时时保持正念,处处成为修行——《八步骤三种禅修》下 修学分享
    接触佛法前,跟信佛的人给我的印象就是烧香、拜佛一样,以为端坐在那里保持某种姿势才是禅修。通过本章节的学习,彻底颠覆了我之前对这方面的错误认识。
    正如法师所说:禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。真正的用心,贯穿在一切时,一切处,包括行住坐卧,乃至吃喝拉撒。只要保持正念,随时随地都是修行。
    这段话给了我很大的触动。两年前,曾经因为我犯的一个影响单位日常考评成绩的错误,被单位领导大会小会批评了近一年时间,甚至把我犯的错当成了反面教材。以至于后来身边的同事都替我抱不平。在那期间,自己也总是被一种莫名的情绪左右着,徒增了许多烦恼。觉得不就是犯了个错吗?我是人又不是神,是人都会犯错,至于这么长时间还翻来覆去的拿出来说吗?因此满脑子给自己所犯的错找了很多理由和借口。正是在这种无明、嗔恨心的驱使下,当时的我根本无法冷静下来,一被批评就忍不住急于去解释如何如何,甚至当面跟领导顶撞。。。结果可想而知,领导更加上火,几乎逢会必提。当时的我感觉领导越是这样,越觉得他对我个人有成见,就是看我不顺眼,所以才处处为难我,让我当着同事的面出丑。因此,对领导的批评也是口服心不服,表面上接受了,可内心却恨得牙痒痒。致使心里对领导也越来越嗔恨,怎么看怎么碍眼。。通过一次次反复给自己灌输这种念头后,一个浑身毛病、喜欢鸡蛋里挑骨头的领导形象也在自己内心深处扎了根。因为自己的无明、愚痴造就了种种错误的观念,以至于一段时间内,形成了恶性循环,跟领导的关系也搞得很紧张。通过所学,观照自己之前的种种心念和行为,当时的我由于被错误的心念指引,造就了错误的观念,从而给自己带来了负面的心行。这,不就是典型的凡夫心造就的观察修、安住修吗?
    想想曾经因为错误的观察修和安住修给自己带来的烦恼,特别是通过本课的修学,才认识到之前的自己是多么的可悲。幸亏因缘俱足,有幸接触到了智慧的佛法,给了我智慧的指引。自从进入书院修学以来,我用所学重新审视了自己之前的种种行为,包括和领导间的不和谐关系,才感觉自己是多么无明。回头想想,当时和领导之间搞得跟两伊关系一样,其实还是自己内心的嗔恨心理在作祟。如果当初自己能认真的去做好每一件事,就不会给领导添堵,自然就不会被反复拿出来当典型点评;如果当初错误发生后,能以一种真诚的心态去认识、检讨自己的不足,自然也就不会有后来的口舌之争;如果当初能老实的接受批评,不把自己用错误的认识导向错误的心行,自然就不会生起嗔恨心理,也就不会心生那么多烦恼。慢慢的,通过所学佛法理论观照自己的行为,才发现自己一身的串习。通过修学佛法,通过不断的把所学佛法跟自己的工作、生活联系起来,从之前用照妖镜一样的眼光去审视别人,看别人的缺点,到后来尝试着去检讨自己的不足,并善于去发现别人身上的优点,随喜他人的进步。一次一次,经过反复建立正确认识,并落实到心行,慢慢的,我发现之前那么令我讨厌的领导在我眼里像变了个人,一想到或看到他,心理也没有那么嗔恨了。也许正应了那句话:世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。这个过程,不也是本课所学的观察修和安住修吗?所不同的是,这次,自己把观察和安住用在了正向心行上。塞翁失马,焉知祸福。试想,如果当初不被批评,我也许还会犯同样的错;如果没有被批评,我又将如何做到不断提醒自己做得更好呢?人还是那个人,问题还是原来的问题,所不同的是,通过修学八步骤三种禅修,通过不断调整自己的心行,自己能怀着一颗感恩的心去对待同样的人和事罢了。这点滴的改变,不正是智慧的佛法和法师的指引以及师兄们的精进修学带给我的受益吗?
    感恩三宝!感恩书院!感恩导师!感恩师兄们!
  • 智瓒 2019-04-13 16:05
    总分:0.00 看原文
    修学就是认识法,验证法,运用法,融入法的一个过程。
    八步骤三种禅修,一至三步要求读懂法义,这是理论上的认识法,也就是从理论上知道有筏可渡这个事实。至于筏在哪儿,如何用,还需要通过观察修,安住修,轮番修,在生活中不断运用,来看见它,坐上它。通过八步骤三种禅修,逐渐获得正见,正思维,通过运用如理思维获得正见,然后把正见运用到生活中,达到观念、心态、生命品质的改变,这些是座上修的范畴。而座下修就是要落实座上修,对座上修进行检验和巩固,这要通过服务大众模式来完成,比如各种义工行,即是座下修,是用来检验和巩固座上修的。
    通过修学和服务两套模式,最终达到生命品质的改变,这是我们才能有力量使用这个筏,经过不断的修学,法的力量越来越大,这个筏就会变成木船,木船变成大船,大船变成油轮,最终达到觉醒的彼岸。
  • 普宾 2019-04-08 11:23
    总分:0.00 看原文
    八步骤三种禅修下
    《道次第》最重要的两句话,“舍凡夫心,发菩提心,成就佛菩萨品质,这是一个道,一个从迷惑走向觉醒的道,一个次第。” 那作为凡夫的自己,怎样才能舍凡夫心,发菩提心,那就是要修行。学习法义之前,自己对禅修也停留在打坐、坐禅这一形式上,没有把禅修理解透彻。实质上禅修就是在我们的日常生活中,不是某个特定的时间,而是时时刻刻,从行、住、坐、卧随时随地都要有观察修,修行最主要的是修我们的这颗心,“打车还是打牛”,我们用力的方向、目标要对,否则就是枉费力。之前自己对观察修的概念也是模糊的,通过导师开示,自己对观察修也有了形象的认识,要想发菩提心,就是把我们对贪嗔痴的观察修的心行运作规律调整一个方向,让我们运用人类独有的理性思维到佛法中去获得正见,改变观念,改变心行,破除贪嗔痴,从而发菩提心。那怎样运用理性思维到佛法中去获得正见,获得智慧呢?之前自己学佛很多年也读经,念佛,拜佛,但生活品质一直没办法提升,为什么?因为没有智慧。导师说“如果把理论去掉,把知见和用心方法去掉,最后剩下一个话头,一句佛号,就像内容去掉后剩下的标签,被完全架空了,力量从何而来!”当听到这里,自己如醍醐灌顶,为什么自己自从进入三级修学能那么法喜,就是自己找到了这个方法,找到了力量,找到了正确的道。之前学佛、拜佛,其实自己内心是空的,所以很怕被人看到自己念经、拜佛,怕别人笑话自己。但进入三级修学学习后,有了法义这个理论上的支撑,让自己对佛法智慧的探索有了求知欲,非常渴望自己能有这种智慧。内心有了智慧,但这种知见如果没有观察修、安住修的话,就不可能落实到心行,只是停留在法义理论层面上的法喜,不能与现实相联系,那只是人生的包装,不会成为人生的内容。所以我们一定要在日常生活中不断的去观察修安住修,经过轮番修真正实现生命品质的改变。
    自己非常庆幸能进入三级修学班,能有这么好的方法来成就自己,但也必须有真诚、认真、老实的态度来学习,把学到的佛法的智慧,经过八步骤转化为自己的观念和认识。八步骤三种禅修,他不是呈阶梯型一次性实现的,而是一个整体一个圆,我们从书本上学到一点佛法的智慧,通过座上修,让自己对法义有一个准确完整透彻的理解,让自己成为一个法器。让这种纯净而有力量的法,进入到我们的心相续中,能真正的来传承这种智慧的认识,然后再通过座下修让它落地,让它去指导我们的生活,在日常生活中一点点改变我们的心态,我们的生命品质。所以书院给我们安排的课程自己觉得是一个圈套一个圈,让我们不断的去运用观察修安住修来改变我们的认识和观念,经过上百次甚至上千次的轮番修来让我们舍凡夫心。因为我们无始劫以来形成的无明和我执不是一下子就能破除的,必须有这么一个过程,让佛法的智慧取代无明和我执,让这种智慧占据我们的头脑,我们的心,那我们的修学就会越来越法喜,我们的生活也会越来越圆满。
    感恩三宝加持!感恩导师!感恩一切!
    愿正法久住!
  • 陈如法 2019-03-28 10:23
    总分:0.00 看原文
    《八步骤三种禅修》下
    1:对于法义中所说禅修的理解:在未学本课前其实我的认知也是与法义所说差不多的,闭着眼睛盘腿打坐。认为这就是在禅修,不知道这只是一种形式。现在知道真正的禅修是用理性思维把正见性的智慧改变我原有错误的认识在重新建立我正确认识,使这种认识在思维中生根发芽形成新的观念,并能够随时随地保持着这种观念。在通过不断禅修获得更多的正见使新的观念不断无限张扬,形成无限的良性循环,用这种良性循环不断的思维中运作,使我的观念思维不间断的接触到正见。在现实生活中随时随地保持用新的观念看待和处理事情,观察这种观念是否有新的发现,其实在书院倡导的观察修与安住修。导师一直以来就是用这种方法帮助凡夫走向觉醒。
    2:修学中所说的观念/心态/生命品质的禅修,我的理解就是不断重复观察修与安住修,从我这段时间修学来体验看,对于观念的禅修是非常重要的,因为原有的观念根深蒂固了,开始修学时就是看了看了,看了就了没有多想。想改变说实话是非常困难的,虽然八步骤背得烂熟,但是改变起来真的很难。为此我改变了自修战略,就是增加自修时间,用这种长时间浸在法义正见里去把原有的观念淡化掉,通过不断的淡化再接受新的观念,不断的训练思维接受能力,我从看待事情的心态理性程度去检验观念是否有在改变,在这过程其实我并没有急着去改变心态,而是急着改变观念。这也是我为什么要增加自修时间上下功夫的原因。把观念训练到炉火纯青时心态就会跟着,不来都不行的。我个人理解基本功必须扎实到位,否则学佛真的就是生活的点缀。这个过程是辛苦的如果是发心需要的其实也是欢喜的。其实就是法义中说的轮番修。法师早就知道我们凡夫在修行过程中会遇到的问题。所以也给到我的办法。我的发心是必须学好佛法,因为佛法能究竟解决我的人生迷惑。这才是人生大事。
    3:对于修学教材或八步骤三种禅修其实就是修学的工具和方法。在修学过程中我必须按照工具和方法的使用规则并遵循这个规则。特别八步骤禅修修学方法是非常重要的,方法是导师根据多年的弘法经验制定给我们一种方法。可见是非常的重要而且是有效的办法,我通过八步骤三种禅修方法已经获得很大收益,但是无论是多好的办法其实是取决于心行和发心。
    对于本课的修学给我很大的启发和动力。启发是我可以随时随地的进行禅修,知道禅修的重点是依正见理性思维改变心行,建立真确的观念无限的去复制下去,依照需要佛法为动力的发心。建立真确的观念改变观念。用佛法正见对照,最近在工作上处理事情非常顺畅,公司厂内租户企业大小有五家,因厂内马路太窄车辆太多,经常堵车造成租户卸货出货效率降低。租户找我处理这些问题,我先用八步骤三种禅修方法沟通每家企业车辆停放时一定要考虑遵循方便自己的同时一定要方便别人的观念,周而复始的沟通每家都能理解执行,使厂内同样的车辆得到有效良好通行。训练熟悉运用八步骤的方法处理事情使得心行的快乐。这应该就是对于平时修行的一种检验和巩固吧,感恩导师制定的八步骤三种禅修,后续还遇到各种各样的问题,我决心安住在修学中深入学习法义不断培养思维能力,使观念不断得到佛法资养提升。感恩书院!感恩导师!感恩慈悲!感恩一切智慧!!!
  • 心帆 2019-03-24 10:50
    总分:0.00 看原文
    本周学习的是《八步骤三种禅修之二》,观听师父的开示,使我内心解开了一些学佛修行的疑问。

    以前,我对佛法的修学是有误解的,这种带有偏见的认知也是来自观察修。在我过去错误的观察认知中,对佛法有两个极端观念,一个观念就是供普通人求神拜佛,提供心灵寄托,另一个观念就是觉得佛法有一种很高深的感觉,会讲一些空、无等概念,我以为学佛就是每天念经打坐,至于坐着干嘛我也不知道,我在想这样整天打坐会不会走火入魔。。。我会害怕学佛后脱离正常生活,所以宁可因噎废食。但师父以前也说过,很多问题不会因为我的忽视、不思考而不存在。事实上,我也确实感受到了无明我执所带来的痛苦,所以对我而言,佛法可以让我找到答案。但如何正确来学佛呢?这也是我之前很困惑的一个点,而这课的学习正好修正了我之前很多的错误观念。

    首先就是对禅修的正确认识,师父说打坐只是一种辅助手段,关键是坐那干什么,有没有用八步骤去思维法义,联系生活。我明白了自己以前看到的只是一种表象,修行不当的人也是因为只看到了表象而忽略了背后雄厚的教理支撑,而我基于看到的种种不如法现象而下了结论,所以产生了种种不好的联想。师父也说了在书院的学习是立足于正见和智慧,所以其实关键是要透过现象看到本质,判断任何形式的好坏是要看清它背后有没有一个正见在支撑。另外,也不能因为不如法的现象而否认佛法的智慧,因为不如法现象的背后也是每个人自己的因缘因果造成的。

    其次师父也提到了要善用理性思维,禅修不是胡思乱想,而是要如理思维,不仅座上要如理思维,座下也是如此。我以前总以为学佛是不是只要靠慧根悟性就行了,大师点一点,有慧根的人不用任何过多的思考就自然就通了悟了。师父开示说要把如理思维和虚妄分别区分开,如果我把如理思维也否定了,就没有办法走出迷惑烦恼了。所以学佛是要有思维的,并且要如理思维,不是用我的错误观念去思维人生,看待世界,而是要准确地看清事物本来的发展规律。我可以通过辅助教材、小组共修、班级共修帮助我如理思维每一课的正见。

    另外,视频里也提到理性思维的形成和最终导向。理性思维是由接受的文化所形成,所以我要接受智慧的文化才能看清事物的真相。我在想我的理性思维在形成过程中,有无始以来无明的成分,也有家庭教育,学校教育等等。特别是家庭教育、跟父母的关系,也是通过一直以来观察他们的行为,因他们的评价而建立了自己的认知体系。但其实我的父母也会因为缺乏智慧的指引而在某些言行上有错误的观念和认知,所以我也要理解他们,包容他们,并且和他们一起,通过学习佛法的智慧,修正彼此的观念。同时,视频里也提到了理性思维的更高层级是空性见,也算是解答了我的一个疑惑吧,因为我发现自己总是会掉入一种非此即彼的概念中,要么觉得学佛不需要理性,要么觉得如果学佛只需要理性,难道大德们也需要观察修去思维嘛。所以师父算是在理性思维的形成和归宿上都给了我一个明确的答案。

    所以这课学下来,我觉得师父在关于禅修修行的问题上帮我重新树立了一些正见,也感受到了师父的智慧和慈悲。师父关于“无明”的那个比喻,我觉得非常精彩,有时候烦恼现前,我会想现在是不是又在黑暗的房间里了。同时师父的慈悲还体现在他举了好多凡夫心做观察修和安住修的例子,把凡夫心的形成过程说的明明白白,也让我有个参考,怎么去观察自己的内心。在视频最后师父说“在我们书院学习是安全的、健康的”,我想这句话也不是随随便便说出来的,背后正是因为书院所提出的“有引导、有次第、有方法、有氛围”几个关键的点在支撑。现在再思考下,觉得这几点确实都很重要,缺一不可。学习佛法是需要有善知识的引导,才不会出现偏差。同时学佛也是急不来的事,要根据次第和方法慢慢地、一步一步地悟。所以我就根据教法老老实实地学习吧。

    感恩三宝加持,感恩师父慈悲,感恩同修们的陪伴和帮助,感恩。
  • 银巧 2019-03-19 15:26
    总分:0.00 看原文
    师兄们好!
    周五潘师兄分享一个链接:我没时间 ,没时间,这不是借口,是自我设定和自我取舍的问题。当初我也觉得每天定课、自修、思维要占据我太多时间,还要做功课。法义一个课题完紧接一个课题,工作量很大,加上自己没有按八步骤三种禅修去修学。表面看修学不间断。可烦恼却还在反弹。为什么呢?难道自己不是学佛的料?还是学佛没有用,无法帮助我解脱?慢慢的也觉得学佛就那样,没什么新鲜感?种种疑虑的产生,心里开始想放弃修学。庆幸的是,这些负面的思想没有太强烈。依然自修、共修、定课,每一次都有收获,都有很大的感触。对佛法的信念也逐步增强。
    书中法义里,观念的禅修、心态的禅修、生命品质的禅修,都需做观察修、安住修。每一课、每本书所获得的正见,我也会做观察修和安住修,问题出现了:慢慢的观念淡化,烦恼开始反弹,也开始怀疑人生、怀疑佛法。法义中提到一旦正见淡化,就要重新认识和思考,重新观察,让正见安住其中。可对境出现时,或许自己连要调动的正见都无法搜索到,也不知道借用哪一期的法义。原因在哪?在于每一期的法义我没有完整、准确、透彻的去理解。何来的正见,何来的观察修、安住修。平时所做的只是某一错误认识重新调整所获得的新鲜感而兴奋。并没有改变心行、没有念死无常、念轮回苦、忆念三宝功德、没有病者想。都只是在皮毛上挠痒痒。背负这些负面心理边修学,压力很大。直到师父在法义里提到“观察修和安住修不是一次就能完成,而要经过十次、百次、甚至千万次的重复。这就是轮番修。"还有上期法义提到“听闻法义,三遍是基本要求,要准确理解,其实需要读上更多遍。书读百遍,其义自见。”这些都是量变才能质变。我不是笨,也不是病得无可救药。是自己的修学态度不够。自修质量不够。共修后也没有再做法义整理、心得分享也写的很仓促。我需要是量变,多听闻法义,如理思维,树立正见,再做观察修、安住修,反复的轮番修。
    师父在文末说到:如果把八步骤用得好,这个成就是不可估量的。是的,观念和心态健康了,为人处事也更有智慧。自然也提升了生命品质。看到这我笑了。很期待、很欢喜。对我来说,好比是打了强心剂。
    感恩师父,感恩三宝,感恩辅助员、辅导员,感恩同修们!
  • 慧空灵 2019-03-10 13:40
    总分:0.00 看原文
    我最近有点小烦恼。有一个人,我很难接纳她,这些天在和她赌气。刚才班级早课听福建师兄读第三章修学方法的时候,当他读到八步骤的第七部思维不良心态的过患的时候,我就想到了,如果我还是不接纳她,还是以这样对立的心态面对她的话,那我还是跟过去一样,斤斤计较不能包容,还是苛求别人的完美,掉到了以前的错误认知和行为模式里,还是像以前一样不能在生活中去解决现实问题,不能做到第五步禅修,也没有完成心态的改变。想到这里,我就决定不再赌气了,今天我要主动联系她。感恩三级修学。
  • 妙语 2019-02-24 19:51
    总分:0.00 看原文
    正碓的观察修,让我境随心转
    一直以来认为禅修就是闭上眼睛,盘腿打坐就是禅修。通过本课的学习我明白了,禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐也只是辅助手段,不管行住坐卧,乃至吃喝拉撒,只要时刻保持正念,随时随地都是修行。佛教的禅修方法有,止观,内观,观想。书院的修学比较重视观察修,通过听闻法义,运用理性思维建立对世界的正确认识。幸运的是我们今天接受了觉醒的文化,智慧的文化,否则将永远看不清世界的真相,找不到出路。佛法的修行中处处强调如理思维的重要性,如四法行,八正道,《道次地》的倡导观察修正是基于这些路线提出的,忽略这个关键就会走上歧途而不知。
    生活中凡夫也是通过观察修和安住修建立的,过年前,我要在北京癌症基金会申请一种免费的叫赫塞丁的药,费了很大的周折,把相关的材料递交到审核办公室,在家一直做观察修,强烈的愿望只剩下这一个念头,一定能审批合格,心安住在这种强烈期盼的状态中,但是等来的结果却是因为一个小小的问题没有审请成功,当时接到电话时,我的内心一下子崩溃了,心情极度的悲伤难过。这些烦恼都是由于我执和贪念引发的,学习了佛教的环保思想明白了少欲少足,知足常乐。人的一生福报是固定的,也许自己的福报不够,经过一周错误观念的调整,建立正见,断除了烦恼,我反复思维,心也变得清凉了,不太在意这个结果了,但是北京那边却又传来了好消息,这个公益组织经过反复的研究,觉得我这种情况,还是给我给予帮助,我当时特别感恩三宝,感恩三级修学让我体会到了正确观察修的力量,真是境随心转呀!
    我真的受益了,并且继续带着正见去观察自己,观察到每天消费的东西其实许多都不一定是必须品,让我逛商场、超市、淘宝,吃饭穿衣都带着一份觉知,安住在这些正见中,保持一份清静自在。之前的十年,我买衣服的欲望实在太强烈,还会受到各种诱惑想买,当购物的欲望蠢蠢欲动时,现在我用学到的佛法的正见,再打开衣柜看见一排排的衣服都有些装不下了,不要再浪费资源了,通过这课的学习我已经清楚,意念力强大,会反反复复的出现,观察修和安住修要经过十次百次,甚至千万次的轮番修。生命品质的禅修,虽然没有完全的实现,我已经做好和妄念打持久战的准备,因为我们的目标清晰,希望自己成为佛菩萨那样的生命品质,会不断发展与觉醒相应的心里,并使这种心里稳定下来,占据主导,转变现有的生命品质。
    座上修和座下修只要运用八步骤来修学,不论自修还是共修都属于坐上修的范畴,禅修的重点是改变观念心态和生命品质,形式只是辅助,如果我们运用八步骤去自修和共修,修学的效果是显而易见的,当观念改变,把这些观念带到生活中,使心态得到调整,这种坐下修行,即使对坐上修的落实,也是对它检验和巩固,假以时日,必然会倒向生命品质的改变。
    感恩三宝,感恩导师,学了这一课,让我明白了观察修于安住修的重要性,用八步骤三种禅修踏踏实实学好每一课,端正自己的学习态度,不执着,以佛法为镜,随时检验自己的不足,专注学习,树立正见,破迷开悟,和同学们一起走向觉醒,走向解脱。
  • 妙印 2019-02-23 16:09
    总分:0.00 看原文
    凡圣之间,只因那一念的转变
    以前我认识的禅修就是走进禅堂头打坐前,师父会给我们发包子,这个包子叫禅包儿,吃饱了后就双腿一盘,闭着眼睛,腰板儿挺直,双手放在膝盖上打一个莲花手印,一动不动的坐着,强制自己不去胡思乱想,由于我的凡夫心特别重,很快就进入昏昏沉沉的状态,偶尔清醒了就念念咒,念着念着就睡着了,一炷香的时间在我的睡眠中结束了,起来活动活动腿,然后会随着师父和师兄们继续跑香……根本就不知道在坐禅的时候我应该做什么,到底是什么意思。虽然师父也开示,但我的理解能力有限,所以这种体验就是一种形式,打一回坐就睡一次觉,后来在我睡不着觉的时候我都会用打坐来解决失眠,因为我不会在禅修上用功。
    通过这节课的学习我明白了禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。真正的用心,贯穿在一切时,一切处,包括行住坐卧,乃至吃喝拉撒。只要保持正念,随时随地都是修行。禅修还有观察修和安住修。当我读到导师说我们凡夫无始以来一直都在做观察修和安住修这句话的时候我深有感触。因为我每天醒来的第一个“观察修”就是我的内心世界一直都在观别人这个也不行,那个也不对,想起谁都没有优点,甚至连干活都没忘了想,尤其这不到一个月的假期里,书几乎不看,打卡的事情也和我没太大关系了,天天观察在电视剧和人我是非之中,想着想着就安住在里面了,一时半会儿都不出来,随后自己的这种“安住修”把自己的烦恼给引发出来了,使自己感觉特别痛苦。很少把这个修正自己毛病的观察修观察一下自己。法世师兄告诉我们当看到别人身上的毛病时,实际上就是自己已经出现问题了。现在我知道这些都是因为没有把佛法智慧真正变成自身的观念和心态。我对别人的挑剔就是自己的嗔恨心嫉妒心的表现。在清醒的时候,觉得自己什么都不会在意,也觉得自己现在的心量大的像天空。认为自己所谓的放下了。一旦把正念都忘了又觉得自己又迷了。这种现象就是我平时学习学的不真诚,不认真,不老实的结果。
    庆幸的是自己在这么好清净环境下,有这么多的善知识,没有太大的烦恼,也算平静安逸。还能把自己这颗乱跑乱跳的心找回来待会儿。通过学习以后我要对八步骤三种禅修运用到位,严格按照这套模式来学,使自己的观念和心态越来越健康,越来越有智慧,与人的相处,对事情的处理也会越来越圆融。感恩三宝!感恩师父!感恩师兄们!
1 23456... »

一群伙伴