时间过得真快,静修营结束、离开西园寺一晃已有半个月了。不是没有感想,也不是感想太多不知从何说起,而是想让自己太多的感触、感动和感慨在沉静和反思之后,让内心深处最真实的感受得以清晰和明朗。此次菩提静修营给我最大的体会就是,它是我菩提道上的能量加油站,为我的修学保驾续航。
  我是带着自己的因缘自愿进入书院修学的,在这条菩提大道上,走过近十个月了,其间也走过这样的坎坷心路:修学之初,因不能安排好修学与工作、生活的关系,使佛法修学成为自己的一种负担;之后,由于不能真正领会八步骤修学的内涵,对法义理解不透彻,使得对法义分享找不到感觉,使班级共修成了自己的负担;后来,在经过一段时间安住修学后,又由于我没有认识到佛法的本质,修学仅仅停留在对法音的清凉感受,心行并未发生改变,使得佛法是佛法,我还是我,我执、烦恼、贪心依然如故。
  在生活中,我不能照见无常,依然无止尽地贪著于追求漂亮衣着和一些物品来满足自己表面的虚荣;在工作上,不能照见无我,很在乎自己的得失,也常因“我执”与人计较;在孩子教育中,我不能照见因果,对孩子身上存在的问题,我不是用佛法智慧去“因上努力,果上随缘”,而是让自己的心疲惫地应对孩子每天层出不穷的“果”的问题。
  面对种种问题,我曾愚痴地、颠倒是非地认为学佛没有用,因为越学烦恼越多。不过佛法的无上智慧和导师的无限慈悲,还是让我在迷惑时,能冷静地反思自己。行有不得,应反求诸已,我认识到这一切的问题都不是佛法的问题,也不是修学模式的问题,而是我对佛法“信”的问题。我常抱怨孩子不听话,不按道理去做事,可想想自己又何常不是这样?学习佛法要求我们树立正见,我做到了吗?八步骤修学要求我们“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确”,我如实做到了吗?我是在学习佛法,但我对于所学的佛陀言教都信受奉行了吗?我知道,这一切问题的根源在于没有真正认识佛教,没有真正建立对佛法的信仰、对三宝的信心。因此,学佛后,我的人生价值的天平还未能倾向生命觉醒一端,而是继续倾向于物质名利的一端。正是这种价值取向,我的大部分时间还是投入到财富名利的追求中去,所以在修学的过程中,我就时常会因 “忙”而不能很好地学习当期法义。不同的选择导致不同的结果,我的价值取向如果选择对外在物质的追求,其结果就是无尽烦恼的轮回;我的价值取向如果选择对生命内在的追求,其结果就是生命的解脱与觉醒。经过这段迂回坎坷的心路后,我的内心足以明了这个道理:无明是制造烦恼痛苦的永动机,佛法才是对治烦恼和痛苦的良药。佛法殿堂,信为能入,回到这个修学的根本,我的努力方向应是首先建立对三宝真正的信心和依赖。
  明确了自己的方向,我就知道自己的需要、差距和不足。在参加静修营前,我就开始学习《皈依修学手册》了。皈依,是对三宝最真切的信赖,是对佛、法、僧全身心的归投,唯有真正对三宝生起强烈的归属感,才不至于在学佛路上迷失方向。对照自己存在的烦恼和困惑,就是在学佛路上迷失了方向。如何让内心真正对三宝生起强烈的归属感?这成了我当前修学的重点。为强化和坚定自己内在对三宝的信心,给自己的心一个归宿和依赖的地方;为追随导师,亲近善知识,净化内心,依法摄心,我报名参加了菩提静修营。静修营是导师依“皈依、发心、戒律、正见、止观”五大要素而精心设计的修学佛法的套餐,每项内容都是让我们体验觉醒的生活。此次静修营我的修学状态就是:尽量让自己学会放下、安心,调好心态,关闭外在手机,打开心灵“手机”,让自己心与法相应,学习觉醒生活。我的收获是:不仅只是体验了寺院丛林生活;也不仅只是亲近善知识、听闻清凉法音;更是全身心地归投三宝的怀抱,让自己的心回家。我永不能忘的是两次皈依共修和皈依法会:齐唱《三宝歌》,除了喜悦、感动外还有个不可思议的感觉,自己竟然能把大部分的歌词给记下来;诵念“南无布达耶、南无达摩耶、南无僧伽耶”时,又不知怎的热泪盈眶,涌上心头的是迷失的孩子终于找到了家的感觉;在讲堂里,在法师的带领下,和那么多人一起投入三宝的怀抱,让我感动的是痛苦的人生路上不再是一个人走;在皈依的法会上,我虽然是随喜皈依,但我还是真诚忏悔,发四弘誓愿,在十方三宝面前庄严宣誓:“皈依佛,皈依法,皈依僧”,并愿尽形寿受持五戒。
  静修营已圆满结束,但是上求佛道,我才开始。静修营为我的修学打下了基础,是我菩提道上的加油站,心投三宝,内心就有足够的能量战胜各种修学障碍。此次静修营,我皈依三宝、受持五戒,只是圆满菩提心的开端,在菩提大道上,还需要不断地修习皈依;此次静修营,留下许多美好、感动与反思,无法用言语表达。唯有发愿:安住书院,精进修学,悲智双运,自觉觉他,共同走向生命的觉醒与自由。
  感恩三宝,感恩书院,感恩导师!