——礼仪组义工善宇

  今年已经是我第三次做菩提静修营的义工了。每次的岗位都不同,每次都有不一样的体验和受益。这次在礼仪组,让我又有了全新的认识。用一句话形容:礼仪组是一片用菩提心组成的微笑海洋。其中的朵朵浪花,是由排班、引领、协调、分享等活动和各种身心感受、以及一个个无常变化组成的。概括来说,有几点心得分享给大家。
用心微笑,慈悲调柔
  说到微笑,佛教很多经典都提到佛陀的举身微笑——每一个细胞、每一个毛孔都在笑,对众生流露出无限的慈悲和关爱。还有佛陀和迦叶尊者之间的“拈花微笑”,传递着法喜和空性智慧。回想起往届静修营的照片中,常常有打动人心的微笑,不由地想:这要经过多么标准的培训呢?来到礼仪组才发现,原来微笑不需要培训,而是发自内心的喜悦和慈悲。
  从进入西园见到师兄们的那一刻起,大家都在用微笑传递慈悲与智慧。礼仪组在微笑,义工和营员在微笑,整个静修营在微笑。无论是否记得彼此的名字,但已记住彼此的微笑。希望这些微笑能在大家需要的时候,带去温馨与力量,让内心得到清净,让世界得到安宁。
打开心量,接纳包容
  在礼仪组,首先考验“腿脚”功夫,因为工作基本都是站立或行走。第一天迎接营员到来,师兄们都不知疲倦地接送和引领。一天下来,有的脚磨出了泡,有的腰腿酸痛。我的感觉是:鞋子怎么有点小了?总想着换一双舒适的。后来,大家说是站立久了脚会胀大。
  在此过程中,每位义工都有不同的身体感受,甚至还有被误解时的情绪。但关键还在于心的调整,如何以一颗清净心去做事。对于遇到的各种外境,需要智慧观照和慈悲包容。如同修习站禅,尝试着对我们的身体微笑,心量大了,便可容纳一切。经过这样热身,后来几天的感觉就好了很多。
无我利他,让礼仪成为修行
  很快就发现,在礼仪组不但考验“腿”,还考验“胃”。一天早晨,我被临时换到引导员的岗位,引导大家去大斋堂用早斋。一到斋堂就被场内师兄提醒:需要在五分钟内吃完,然后引导大家出斋堂。由于不熟悉流程,误以为既然时间紧,那就先吃完提前离开,于是我独自供养完便开始吃,直到被行堂的义工师兄及时制止,才有所觉知——这是不如法的。看到行堂义工诧异而严厉的目光,我惭愧忏悔的同时,也产生了些许烦恼,感觉一时很难适应这样的变化,内心也有些纠结:是否还去引领午斋呢?
  书院做事的核心精神是“无我利他”,导师也开示过:“无常的事实经常会揭穿世界的假相,过分的在乎和执著,就会给生命带来种种烦恼。”我发现自己仍在“我执”中做事,甚至打着“利益他人的幌子”来“解决自己的问题”,菩提心去哪儿了?这就必须剔除内心的杂质,以清净心做事,“无我”才能真正“自利利他”。还要抛开自我设定,即便缺乏经验、做出问题乃至被人误解,也不应失去微笑的动力。就这样,很快调整心行,开始了午斋的引领。虽然仍有“无常”,但内心很宁静,可以从容应对。午斋后,又遇到早上那位行堂的师兄,我们相互忏悔,互相感恩和微笑,一切都是那么自然,“无我”的确妙不可言。
  看似简单的礼仪要求,要完全做到却很难。它需要心时刻安住于正知正念中,需要在做事过程中不断去除“我执”。
接纳无常,随缘培训,微笑中透出智慧
  礼仪义工不仅需要微笑,而且需要智慧观照。在礼仪组,一开始没有培训,这让平时习惯流程化做事的我有些不适应,于是向小组长善溪师兄提出建立微信群以方便交流。结果从第二天开始,善溪师兄就开始发送,每次四五百字,就像心得分享一样,细致入微,令人感动。
  后来虽然有了流程,但仍要面对随时出现的无常。觉岚等几位负责师兄很沉着,始终保持微笑,让所有师兄感到心安。这微笑背后透出智慧的观照和方便善巧。例如外场和行堂引领之间衔接有问题,每个人的理解也不一样。没关系,就组织大家演练。几趟演练下来,都很熟练了。在此过程中,大家没有抱怨,反而法喜充满,配合默契。我这才发现,礼仪组不是没有培训,而是慈悲每位师兄,只在必要时才占用大家甜美的小憩时光。感恩所有师兄,让我这颗习惯流程化的心变得清净调柔。
  忙完日程安排的活动引领,各小组和几位负责师兄还要利用休息时间开会讨论。这同时也是一种共修分享,很多问题就这样被提出,并得到解决。
  每天都有机会用佛法观照心行,“检讨自身不足,随喜他人功德”。在菩提心的实践中满心欢喜,才发现,每天看似在为大家服务,其实受益最大的还是自己。微笑里更多了一份感恩。
礼敬诸佛,见贤思齐,做一名合格佛子
  受八关斋戒时,有幸站在佛像旁。普仁大和尚的慈悲叮咛声声入耳:做菩萨就是要有一份担当,要悲智双运,行愿无尽。站久了有些劳累,可抬眼看到前方正在微笑的佛像,威仪具足,慈悲地注视着世间。再融入导师一直倡导的“自觉觉他”的宏愿,内心瞬间无比清净,身体也感到轻松自在。
  佛陀说,众生皆有佛性。能来到静修营的师兄们,都是行走在路上的菩萨。感恩三宝!感恩导师!感恩一切善缘!