——营员、义工心得摘录之一

  南京的慧鸣师兄(拣菜组义工):

  切菜心得:

  切、切、切,切掉烦恼丝

  剁、剁、剁,剁掉贪嗔痴

  切吧切吧......越切越快乐

  剁吧,剁吧......越剁越幸福

  剥毛豆,剥的是智慧豆

  豆壳是我执,剥开豆壳开智慧

  芹菜、芹菜、冬瓜、冬瓜、白菜、白菜、土豆、土豆、还有米饭与馒头粒粒供养未来佛
  郑州的净峰:主题讲座的感觉特别好,特别受用,感触特别深,皈依之心更坚定了!尤其是师父念诵《普贤行愿品》:‘虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此愿王,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。’说这是菩萨对一切众生的山盟海誓的时候,感到特别有力量,真正是大慈大悲大爱大智慧。因为是主题讲座的最后一讲,大家都不想让法师走,希望能再多讲一点。”
  义乌的善美师兄:虽然以前学过一些,但经师父现身说法,理解更清晰,更深刻,解除了心中很多的疑惑。同时对照自己的心行,发现自己虽然发心了,但就是师父所说的假冒伪劣菩萨。
  上海的妙海师兄说:师父讲的既现代又感人,很贴合现代人的思想和生活,听到菩萨的山盟海誓时,特别感人,快哭了。
  上海的净禀师兄:爱人进书院一年了,自己还在徘徊,但主题讲座让自己慢慢打开、融化了,觉得法师讲的非常有道理,是人生佛教丛书精华的精华,从现在开始,不去纠结了,直接以导师所说的人生态度为人生指南。法师太慈悲了,特别感动。以前刻意保持善心善行,而在书院,心与法相应,一切都是自然而然。
  上海净梁师兄:参加静修营的感受可以用三个词概括:无我、临在、敬畏。以前我一直在佛门外徘徊,参加了很多身心灵课程,现在参加了静修营,更能够放下自我,拥有关注当下的一种力量。比如过堂,当我托起碗,拿起筷子,端正身心,慢慢用斋的时候,想到十方供养,得来特别不易,当下的觉知力特别强。
  南京觉诚师兄:原来学习过心理学,刚进入书院同喜班,现场听师父讲座有着不一样的力量,更深入、更生动。不仅是听讲座,义工过堂也特别让我感动。另外,以前只是喜欢佛教典籍,对于佛教仪轨比较排斥,但在静修营,越来越理解了,愿意追随,这种追随是心甘情愿的。
  保定净若师兄:师父在讲座中说,我们凡夫心的利益是自私的,认为我占到便宜就是利益。师父讲,想解脱究竟的利益在哪里?一定要有利他之心,其实在利益他人的过程中,也能利益到自己。这句话对我的触动最大,这才醒悟,自己的心量还不够大,我要向佛菩萨学习,以后要多体谅他人,多做利益他人的事情。
  天津常旺师兄:在静修营遇到这么多大善知识,听闻正信的佛法,听到究竟解除烦恼和困惑的开示,我发愿要珍惜暇满人生,要用余生追随师父学习佛法。感恩三宝,感恩师父,感恩书院师兄!
  北京智理师兄:以前的我内心这么坚强,从来不会轻易流泪,为什么现在这么容易被感动,这么容易流泪?现在我想我找到了答案,因为我心中有三宝,常怀感恩心!
  南京正梅师兄:感恩三宝!感恩导师!这次静修营让我很感动!师父精心的安排,用心良苦。师父们的开示语重心长,义工用心的服务,让我无以报答,师父每次的开示都让我流泪,我只有真诚认真老实地学习,发广大的菩提心,自利利他,将佛法传递给千千万万的众生!阿弥陀佛!正梅合十
  16组营员赵师兄:这几天静修营的生活实践,让我对济群法师倡导的人间佛教有了深刻的认识。在当今物欲横流的喧嚣社会中,会有这样一个社会群体:清净、友善、互助……真是难以令人置信,我被深深地震撼了。所以我认为,佛教应从娃娃抓起,从每颗幼小的心灵中埋下慈悲的种子,这个社会将会变得和谐、安宁、幸福,世界上的一切问题都将不是问题了。阿弥陀佛!
  16组营员净祥:静修营录取率低,能被录到真是十分难得。对导师的开示,感触最深的是“少欲知足,知足常乐”!当情绪不好的时候,总会想起导师的这句话。此次西园寺之行收获满满,感恩导师!
  16组营员王师兄:静修营感触最深的有三点,一是济群法师的慈悲开示让我对博大精深的佛法建立了正知正见;二是义工师兄们的无私奉献,让我看到佛弟子的一颗圣洁、虔诚的心;三是对佛法有了新的感受,学佛不是一件随意的事,它能让人出离轮回,解决生命本质的问题。