很多同喜班师兄修学两三个月时都有强烈的喜悦感,一方面对修行产生了浓厚的兴趣,但又感到抓不住要领,总觉得还没接触到“实修”法门,急于想学一些经咒或打坐方法;另一方面对于态度模式和方法模式似懂非懂,虽然知道要结合自身,却总发现自己结合得有些问题。针对这两种情况,与师兄们分享一些思考。

一、八步骤在同喜班阶段的应用

  三级修学模式中,修学方法的关键是结合,但师兄们很容易落入两种陷阱。第一是“不结合”,导师说得都有道理,法义我也非常接受,除此之外没啥感觉,也提不出什么问题。这种情况,通常还是落入被动接受教育的串习。共修就像课堂点名,来了就行;读书就像背标准答案,记住就成。把佛法当做知识,法不入心。第二是“瞎结合”,自己最近遇到一个什么问题,发现当期法义中有一两句跟这个沾边,于是大说特说,完全不管法义的重点根本不是这个。不是拿法的镜子照自己,而是把自己当镜子去照法,看上去是结合自身,其实本末倒置,离题万里。
  有没有一个抓手能尽快熟悉八步骤的方法模式,并能帮助我们避免两种陷阱呢?我觉得可以从第三步入手:“带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式加以说明。”佛陀是不绮语者,因此,佛陀的每一句话都是有的放矢,为了解决某种问题而说。同时,我们为什么要听闻佛法?也是为了要解决问题。那我们能在法义的字里行间,准确找到这个修行的靶子——有待解决的问题吗?
  想搞清当期法义要解决哪几个问题,就要一句一句读明白,还要把段落内涵、上下文关系理清楚。能够提炼出问题,又能复述这一问题的思路脉络,“理解”这一关就过了。
  然后拿这个问题问自己:我自己身上存在这个问题吗?过去我怎么想?这就是结合。通过比照,确实发现佛法对这一问题的认识比我高明多了,我要用这套思维代替原来的看法,这就是接受。常常在心中重复这套思维理路,遇到同样问题,自然会在心中弹出一个佛法正见的对话框。久而久之,正见的力量大大超过以往凡夫的思维方式,也就完成了观念、心态、生命品质的转化。
  但要注意一点,要在心中重复的是一套思维方式,而不是一个结论。单纯的结论只是一个口号,是无本之木,无源之水,本身并没有力量。比如一提到烦恼就是“我执太重”,什么叫我执?我执是如何产生的?它有什么危害?通过什么方法能够消除我执?这些一概不知道,久而久之,不但成了一种“口头禅”,还会因为习惯性的麻木,反而成为理解法义、触动心灵、修学改造的一大障碍。很多人满嘴佛言佛语,烦恼丝毫不减,就是这个道理。

二、同喜班阶段的日常修行做些什么

  我认为,同喜班的日常修行至少可以落实四件事:
  1.定时定量:我们每天早晚课的内容是三称本师圣号、听《慈经》、闻思当期法义、列提纲、念诵《健康生活的五大信念》和四无量心,预计是1小时。那就尽量固定下来,把质量提高上去。念圣号就要生起恭敬心,听《慈经》就要生起希望众生欢喜的慈悲心,闻思就要提起专注力,念诵戒条就要发心实践,发四无量心就要打开心量。这些能够做好,对现阶段修学已经受用无穷,而且培养定时定量的用心习惯非常重要。
  2.多闻多思:多闻的方法就是八步骤,可以在每次读书前先忆念一下八步骤,想着:我要用佛法解决自己的问题了。这里特别重要的是多思,真正改变观念的力量,就来自我们的忆念和思维,也就是观察修。很多师兄读书精进,每周法义能读上好多遍,每次读都很欢喜,合上书却什么都记不得,就是缺少想要理解、想要动脑筋、想要寻找并解决问题的心,用功没有用在刀刃上。
  3.正知正念:佛法就是教我们用心,修行的关键就是“善用其心”。我们不仅要觉知自己在想什么,说什么,做什么,还要觉知言行背后的动机和发心是什么。比如同样一句夸奖,我是带着清净的随喜心,还是谄媚的心,还是根本有口无心?导师曾经开示,“佛法是一种动机论”,实在精辟。如果我们能觉知自己的行为,又能觉知行为背后的发心,就能根据正见的抉择,止恶扬善,积资净障。倘能提升、培养,进而安住在这种觉知力上,开发空性智慧就有了很好的基础。
  我们知道,这种能够觉察、修正自身的正知正念非常重要,但如何长养它呢?是不是要寻一个什么法门专门训练它呢?其实在现阶段,训练正知正念的最好方式就是直接运用它,因为心本来就有觉知的能力。过去,我们对混乱的思维和情绪全情投入,以至忽略了它的存在。如今只要尝试观察自己的每个行为和起心动念,不用多久,它的力量就会慢慢复苏,从不知不觉、后知后觉到先知先觉、防患于未然。当然,正知正念的基础是什么?是正见。心里没有正见,你要觉察什么,又以什么标准去选择?所以还是要多闻多思。
  4.不急不缓:许多同喜班的师兄修学比较情绪化,精进起来咬牙切齿的,恨不得毕其功于一役,发狠了三天两早,就觉得力气都用完了,便休息十天半月,真是一曝十寒。修行是一场越野马拉松,虽然有些阶段需要冲刺,但更要有筹谋,有耐力。还有就是面对自己的陋习、缺点非常愤恨,先是怒其不争、恼羞成怒,进而自怨自艾、信心受挫。成峰法师的开示常说,要慈悲自己、接纳自己,要让鞭策自己修行的力量是正能量,嗔恨和气馁都不利于修行。修行需要良好的心态,持续平稳地精进,也是一个路遥知马力的过程。
  最后,关于功课的选择,我想分享一个案例。最近沙龙中有师兄提问:我听说某某咒很殊胜,功德利益很大,一直在持,但觉得心无论如何都静不下来,非常乱,怎么解决?我当时的分享是:受持一个法门,至少要知道它的目标是发什么心,受持过程中如何用心。如果这些都搞不清楚,再殊胜的法也发挥不出力量。同喜班的很多师兄想给自己加码的精进心值得随喜,但还是要选择导师开示过的法门,不打无把握之仗。
  限于自己的修学水平,仅分享一些个人经验和教训供同喜班师兄们修学参考。感恩三宝,感恩导师,感恩一起修学的师兄们!