【道次第】60课·七因果之大悲为本

【内容简介】

【音像】《道次第》第60课·共77课
【内容】七因果修法·大悲为大乘根本
通过上一课的修学,我认识到菩提心对众生和修行的重要性,对菩提心生起了强烈欲得之心。那么,菩提心是如何发起的?

心得分享52篇  
  • 善倾 2019-04-17 23:16
    总分:5.00 推荐 看原文
    六十课 菩提心如何发起之七因果修法之大悲为大乘根本 修学分享
    七因果修法是什么?是一种有次第修习菩提心的方法。由知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐心、菩提心等七种心行次第修。
    修习菩提心要有两种基本的心理素质:大悲心和平等心。大悲心是菩萨道修行的核心,平等心是对治凡夫的好恶分别心。有好恶有分别的慈悲心是有染污的心,带着执着和痛苦,菩提心是修不起来的。
    菩提心的内涵是为令一切有情出离生死而起决定誓愿。
    我生性是乐于助人关心他人。但我所助之人是很有限的,就那么几个。如果在路边看见我不认识的,我还装作没看见,我的乐于助人是极其有限的。菩提心呢,是慈悲一切众生,没有一个众生不愿意慈悲的。菩提心不是普通的利他行,而是崇高的担当。七因果法,告诉我,宝贝的菩提心要生起来的话,按照七因果法和自他相换法次第修行是可以的,我要充满信心。
    七因果是七种心理引导,知母念恩报恩是生起慈悲心的前提,大悲心加上增上意乐心,是生起菩提心的关键。这是修习菩提心的套路。常人难以对众生生起慈悲心,主要障碍是没有悲悯之心,对众生没有好感。七因果通过知母,帮助我们重新认识自己与众生的关系,这种关系就像儿子与母亲的关系,对众生产生了好感。作为儿子是受了母亲的生育之恩,养育之恩,教育之恩,现在已经长大,已经修学佛法,那就会生起要报母亲的养育之恩。有了知母念恩报恩的心理基础,就会想着要给众生快乐,要把众生从苦海中拯救出来。
    菩萨的大悲心和声闻圣者的慈悲心是有区别的,菩萨的大悲心是利益一切众生,而声闻圣者只利益少数人,而众生的悲悯之心是随性的极其有限的,还带着好恶之心,对于亲人朋友会更加慈悲,而对于仇人则希望他们过得更苦,对于无关紧要的人,更加不愿意理会。七因果通过增生意乐心生起“以解救众生痛苦为使命”的担当。这就是菩提心了。

    心得:我明白了殊胜的菩提心不是天生的,是可以按照七因果修法修起来的。我不用气馁。

    一、大悲为大乘根本
    1.大悲在大乘修行初期的重要——菩提心一定是建立在大悲心的基础上。引发菩提心的最初动力是大悲心,菩萨道修行的内涵就是大慈大悲,生起帮助一切众生解脱的使命感。我认识到,整个菩萨道都是建立在大悲的基础上。
    2.大悲在大乘修行中期的重要——中重要,是指大悲心在修行过程中的重要性。最初发起菩提心的时候,只要有一点悲悯心就可以,但要长期的持续的具足菩提心,就得多次发心,要天天修习,给慈悲心浇水施肥,这样才能快速壮大慈悲心。当菩提心壮大到无以伦比时,才能不顾自己的苦乐对利他的修行从不厌烦。不断去做,才能圆满一切成佛的资粮。
    3.大悲在大乘修行后期的重要——菩萨成就佛果之后,还要尽虚空遍法界,尽未来际地利益众生。而这种力量还得是大悲心。不是为了成佛而成佛,而是为了利益众生而成佛。成佛的修行必须彻底无我。
    在佛法的修行中,大悲始终贯串着。成佛成的是佛陀一样的生命品质。
    修学佛法的心要是什么?舍世间心,修菩提心。修行要干什么?舍掉了多少?发起了多少?舍世间心,修菩提心是法的命脉,法的根本,法的汇归处。要对这个有坚定的信解,需要有相应的善根福德因缘。所以我们要每天忏悔,广读经论。要认识到菩提心的殊胜,以及它对于改善人生和世界究竟有多么的重要,对它生起坚定的信解。
    4.大悲是修习七因果的核心
    从知母至慈心以成其因一一知母以生不忍心,念恩报恩以生悦意慈心,悦意慈就是生起大悲心之因。
    从增上意乐及发心以成其果。一一大悲心是生起菩提心的关键,但光有大悲心还不行。因为声闻人也存大悲心,但他们没有把解救一切众生出离生死当作是自己的使命,能利益的人非常有限。而那种把解救一切众生出离生死当作是自己的使命感,正是增上意乐心。

    我思维:增上意乐的使命感,这种舍我其谁的担当,有什么用呢?我想到在家里面,教育孩子,这是我的责任,这是我自己的事情。所以我就会无怨无悔的去做,想尽一切办法去做好。如果我把利益一切众生的事,当成自己的事情来做,会是怎样呢?我就会既然是自己的事情,那苦也好,累也好,我不会埋怨,还会很欢喜的去做,出钱也好,出力也好,哪怕付出生命,我也会无所的去做,为什么呢?因为这是我的事情,做好我自己的事情,是我分内的事情。那有个问题啊!就是我的事情,这里面有过我,这个我是不是我执呢?如果带着我执去利益众生。也不可能是菩提心,菩提心,是很纯净的,没有我也没有我所。众生的一切事情,一切是众生的事情,都会很乐意的去做!我在这里并不是强调我执,强调这种增上意乐这种,使命感的重要性!

    大悲是大乘的根本,我想,如果没有悲心的话,就不会去了解自己的母亲,就不会走进母亲的世界,想要给母亲快乐,想要报答母亲的生养之恩。没有大悲心,更不会对母亲与外的人,更有甚者,不会对自己以外的人产生好感。那就更加不会对一切众生生起悦意慈。有了大悲心呢?愿意就很容易生起。不管众生如何可恶?都会像弥勒菩萨一样慈悲。我自己这几天发现自己的分别心挺大的,当境界现前时,当学生没有按规矩做事时,我感觉到自己的那种枪气从心里头直往喉眼冲,我就想,大地载物不拣择。嗔心还在,再说一遍,大地载物不拣择!还是不行!但是自己,你是菩萨,你是大慈大悲,你是要成佛的。这样一练,声音就软下来了,气也就全消了。理解大悲心是菩提心的基础,我也坚信,大悲是大成佛法的根本,它贯穿着整个佛法的始终。
  • 甘露智照 2017-06-19 22:45
    总分:15.00 推荐 看原文
    本期法义导师从两个方面进行了开示:
    一,总说菩提心如何发起?在《道次第》里宗大师提出两种方法:七支因果和自他想换。七支因果是属于阿底峡尊者的传承,由七个部分组成:知母--念恩--报恩--慈心--悲心--增上意乐--发菩提心。在修七因果之前先要培养两种生命素质:大悲心和平等心,大悲心是菩提心生起的根本;平等心是菩提心成就的保障!
    二,大悲心在大乘修行中的重要性。
    1,初重要。大悲心是引发菩提心的最初动力,没有悲心也就没有菩提心,那么我们如果连大乘之门都进不了,还谈什么进一步修行呢?有了悲心菩萨才能成为菩萨!
    2,中重要。发菩提心,第一次发起了可能不会太难,但是如何保持这个初心不退?就要不断的修习大悲心,培养和壮大大悲心。主动去造善业消除自己不善心行的力量,快速培养内在的慈悲力量!
    3,后重要。大乘和小乘的区别就在于最终成就的目标不同,大乘的目标是利益一切众生,小乘的目标是涅槃寂静。所以,在成就之后,还需要有大悲心驱动之下继续住世,利益有情,圆满成佛的目标!
    4,大悲心是修习七因果的核心。七因果的七步里,前面四步:知母--念恩--报恩--慈心,是生起悲心的基础;后面的两步是悲心的结果。也可以说,前四步是帮助我们生起悲心,而后两步是建立在悲心的基础上!总之,在整个大乘修行中,悲心是一个核心!
    通过这课的修学,明白了悲心在大乘菩萨道修行中的重要性!导师不止一次的提到修学中要学会做从有限到无限的观修,自己比较愚笨,做这种观修时效果总是不太好。其实,我发现自己的最大毛病就是自我的狭隘的设定。这次对于七支因果修法的学习,给自己指出了一条捷径。非常具体的观修方法,一个从凡夫心到菩提心的,从有限到无限的观修方法!
    整个佛法修行不外乎两件事:舍凡夫心,发菩提心!而在这个过程中核心之一就是慈悲心的发起,发起的关键是这个慈悲的对象是谁?又如何能把自己狭隘的慈悲心逐步扩大?我仔细的观修了一下,如果让我对自己的亲人,朋友,同修。好像还是可以发起慈悲心的!那么什么情况下能再扩大一些呢?昨天去读书会做导读义工,在师兄们集体护持下,发现自己的慈悲心在这里扩大了,对于每一位在场的人包括师兄们和书友,都生起了慈悲心,真心希望他们都能于佛法受益!但是,回到小区时再去观想对每一位路人都生起慈悲心,似乎做不到!就像本期导师的开示,悲心是需要不断地去培养和修习。按着七支因果的观修方法逐步观修,经常观修!我看到的每一个人在无始以来的轮回中都曾经有恩于我,都曾是我的家人和朋友,我应该要去报恩!导师讲心灵的舞台正念和不善心行是此消彼长的,那么需要不断去主动造善业,重复善念,就会使得自己的慈悲心不断的强大!大乘的修行任重而道远,不过感觉导师指引的路越来越清晰!感恩三宝,顶礼导师!
  • 仁雅 2017-02-12 01:24
    总分:10.00 推荐 看原文
    七因果修法
    这一课我们学习了七因果的修法。首先概述了七因果的生起次第,从知母,念恩,报恩,修慈,修悲,增上意乐,菩提心,七因果是帮助我们发起菩提心的引导,唯有发起真正的菩提心,才能成就佛果。而大悲心是生起菩提心的根本。然后导师分别从大乘修行的初期,中期,后期来介绍大悲在各个阶段的重要性,强调菩提心贯穿大乘菩萨道修行的始终,发起菩提心方能进入菩萨道修行,成就菩提心方能圆满菩萨道的修行。
    由此联想到导师在多次开示中强调,三主要道中,出离心,菩提心,空性见,唯有菩提心才能统摄。而“三类设教”中下士道,中士道都是为上士道,为成就佛道服务的。之前理解不是很深,一直以为空性见,解脱才是根本,而学习到菩提心的内容,才真正认识到菩提心在整个大乘修行是极其重要的,因为菩提心贯穿在修行的初期,中期,后期,直至成就佛道。
    通过学习,让我对菩提心的修习生起了信心。
    1.好的起点决定了好的终点。导师曾说过起点决定终点。而且不论修学还是做义工,
    都强调要为利益一切众生而修学佛法。所以在修行的初期就在培养我们最高的发心,而这样一种发心通过不断调整和圆满是可以帮助我们成就佛道。之前一直觉得学习佛法是自己的事情,现在才认识到修习佛法不仅仅是自己的事情,而且是一种使命,一种伟大的担当,誓愿救度一切有情的宏伟誓愿。而带着这样一种使命感去做事,就不会陷入到麻木和厌倦之中。
    2.高见地并不是遥不可及的。菩提心是佛法中的最高见地,尽管导师从初期就要求我们用高见地来指导我们修学,但是这样高的见地并不是遥不可及的,也是通过不断的观察修和安住修来巩固强化这一份大悲心。导师也在开示中说平大悲心不是发一次就可以到位的,而是要不断巩固,时时修习,在反复中令悲心得到滋养。回顾自己学佛的历程,虽然改变不是很大,但是也有了一些改变,从一开始的彻底封闭自己,在家里烦恼,渐渐埋头学佛,不多过问其他人的事情,到现在也会对身边的人,对亲近的人,受伤的小动物生起悲心,希望拔除他们的痛苦。所以这样的发心也是可以不断调整,增长的,尤其是在这样的一个修学团队中,和这么多师兄菩萨一起修学,在不断熏习中,自己的悲心也能得到增长。
    3.利益有情才是最有伟大的事情。在大乘修行后期,佛菩萨在悲心驱动下继续住世,利益有情。成佛的目的并不在于获得果位,而是为了更好的利益众生。由此我深深感受到自己的每一点进步无不是在佛菩萨的庇佑之下,他们就是在看着我一点一滴的成长,因为他们的愿力,悲心是无限的,就像太阳普照大地一样。导师四