【道次第】26课·三士道的建立

【内容简介】

【音像】《道次第》第26课·共77课
【内容】三士道的建立
通过本章第一节的修学,我认识到不应挥霍生命,要为实现暇满人身的重大价值而努力。那么,具体应该如何修学?《道次第》为我们建构了怎样的修行道路?

心得分享224篇  
  • 慧俨 2016-08-25 00:52
    总分:10.00 推荐 看原文
    三士道的建立
    第一遍修学本期法义的时候,修学的非常欢喜,因为导师把修行的道路描述的清晰无比,只要发起愿菩提心,就是具格的大乘佛子,充满信心,眼前一片光明。当时就发愿,要做上等人,为一切众生而活着。
    通过两年多的实践和第二遍的修学,发现了很多问题,结合这次的修学感受,对自己做个反思和总结。
    三士道的建立是根据阿底峡尊者的《道炬论》的内容安立的,整个修学次第的施设,就是根据不同根机的众生。那么对修学次第的不尊重,一定是背离修行的目标的,而自己就有这样的现象存在。下士道不为今生现前安乐,求舍生后的善趣圆满。我觉得自己对现前安乐贪著不重,对舍生后的善趣也是无所求,所以不重视五戒十善的修行。现在明白,五戒十善的人,一定是众生乐之亲近、信赖、尊重的人,有这样的人身利益,怎么不该去积极求取呢?人身圆满,是为摄受众生,让大家乐意亲近,更是播撒菩提种子的大好因缘。最重要的是在发乎其上的心的基础上,又要安住在生活中,积极地修正自己的行为和语言,菩萨在因地发下大愿后,不也就是这样修行的嘛,虽然非常难,那还是应该发愿去修正自己。
    中士道为从轮回中获得解脱,勤修戒定慧。以前对脱离轮回的修行自己也不是很在意。因为对依止善知识、生生世世有缘亲近善知识很有信心,跟着师父修学、跟着师父弘法,只要在修学中不断地提升生命品质、提升菩提心,即使娑婆又有何不为。但不畏娑婆不应该成为舍弃今生的理由,恰恰也暴露自己对轮回的本质是苦认识的不充分。如果没有坚毅的出离心,利益一切众生的是什么呢?不生起强烈的出离心,所谓的菩提心也就是是人天乘了。在最近的一次义工中,我最后发现自己依然还是很完美主义,对于做不好的人和事,内心五蕴炽盛。本以为自己现在不太生气了,对无常能接受了,各种自己不满意的现状我也还能表现的从容。但其实它们是躲到微笑的外衣下去了。心有所住,必不得解脱。
    所以本期法义的修学后,看到自己的很多短板,对下士道和中士道修学的不重视,而导致修学的浮华。对接下去念死、念三恶趣苦到修习皈依、深信业果,我不禁发愿一定要安住在八步骤上修学。
  • 菩提善诚 2016-06-07 06:11
    总分:10.00 推荐 看原文
    《修学课第三十》 道前基础要领总结
    本课的道前基础要领总结包含两大部分,一是修学方法,即略示修法和破斥两种妄见;二是闻法轨则、依止法、以有暇身劝受心要。其中略示修法包括加行、正行、结行、未修中间四项内容;闻法轨则包括修学意乐和闻法轨则;依止法包括选择善知识和修习依止法;以有暇身劝受心要包括,暇满人身的重大意义和三士道的建立及生起决定。
    进入同修班学习已经有十个多月了,在此之前我一直认为自己是一个合格的学生,因为这十个月以来,我始终坚持每日早起做定课,固定时间完成2个钟头的自修,每一课导师视频开示的法义都会看三遍,积极的参加小组共修和大班共修,出勤率也在98%以上,每次班级共修分享的时候,我也能说出很多有关当期法义的心得体会和感悟。从表面上看我似乎做的很好,书院对学员硬性指标的要求,我全都做到了,然而当我在学习本课道前基础要领总结的时候,我傻眼了,因为我发现自己抛开了书本和教材之后,根本不能完整的回顾之前所学的内容,以及要领的关键细节,那些我认为已经收获了的修学成果,就像是被猴子遗弃的玉米棒、西瓜等等,早就被我一边学一边忘,全部抛到了几里地以外了,也就是说从略示修法到三士道的学习,怎么长的一段时间里,佛法对我并没有起到真实有效的作用,说白了就是法没入心,学习依然只是停留在理论的表面。在本课大班共修的时候,我跟师兄们提出了自己学习的问题和困惑,辅导员正谛师兄一眼就看到了我的症结所在,在共修结束后打电话给我,帮我分析了问题的原因,寻找解决办法,通过正谛师兄的点拨,我看到了自己的问题所在,那就是我平时对法义闻思修做的太少,座上修和座下修没有很好的结合起来,导致佛法和生活脱节,把佛法的智慧当成了一种理论来学习,而没有用它来解决实际问题,更没能让所学的佛法正见成为自己的观念和心态,才会出现边学边丢,记忆不够深刻的现象。
    这时候我才明白过来,原来自己看似精进的学习,其实并不如法,我不断的问自己 ,我为什么做不到把佛法和自己的现实人生结合起来呢?是什么原因导致我目前的状态呢?终于,我在前两天参加了书院关于十八字方针的培训后,到了问题的答案。那就是自己并没有做到真诚、认真、老实的态度去认识自己和学习佛法,在学习的过程中也没能完全按照八步骤三种禅修的方法去自修和共修,修学只是停留在了第三步的书本知识上,没有老实认真的去落实第四步——把经论中所说的问题和自己的现实人生联系起来,从而建立正确的认识和人生观。八步骤能否用的起来,第四步是关键,而我在学习了每一期的法义之后,虽然在当时也建立了一些正念,却很少去反复的思惟法义,导致自己对法义理解的不完整不透彻,理论基础没有打牢,而且我在座下修的过程中没有运用到八步骤,观察修用的又少,当现实生活出现对境的时候,自然就很难提起正念,一旦贪心或者执着生起的时候,经常是一个跟头栽进去,被情绪牵着鼻子走了。相对应的,座下不能过如法的生活,也就直接影响到了座上修的质量,如此恶行的循环下去,修学的质量也就大打折扣了。
    于是我更进一步的问自己,为什么我没能端正态度学习?反思自己最近的学习状态,在心理上有些松懈,自认为已经是同修班了,学习也一直没有停止过,贪嗔痴的重病应该多少也愈合一些了吧,因此我越来越少的观修自己是轮回中的重病患者,甚至有时候把自己依然身处轮回险境这件事情,给忘记的一干二净,学习的过程变成了只是单纯的完成每天的任务,机械的重复,再加上在闻思法义之前,我也很少对离三过,依六想进行很真切的思惟和忆念,那么学习的质量也就可想而知了。
    经过这一番的思考之后,我终于找到了解决自己病症的办法,首先是端正学习态度,看似简单易行的真诚、认真、老实的学习态度,是修行不可或缺的重要助缘。自己最近之所以学习的越来越吃力,无法将八步骤有效落实到自修、共修和生活中,主要问题就是没有真诚、认真、老实的去做与己做病者想的观修,没有了病者想这一前提,我自然就没有迫切的,渴望被治愈的心把修行当做是疗病想,这样一来就没有了必须修学的压力;其次是要时常思惟暇满人身的义大和难得,直至生起殷重的求法之心和珍惜之心。虽然我以前也知道暇满机会难得,机不可失“今生即须修行”的重要性,以及死期不定,只能把握当下“现在即须修持”的必要性,但由于自己平日里对暇满人身的义大和难得思惟的太少,对无常也很少忆念,导致我修行的紧迫感和珍惜之心并没有真正的建立起来;第三是在每次修学开始前要做离三过和依六想的观修,来确保修学的质量。覆器、垢器、漏器是我在学佛过程中需要长期克服的障碍,如果我不能克服闻法时候的种种过患,学的再多也只能是收效甚微。
    如此以法为镜,检讨自己的过患之后,我才真正的认识到导师让我们做轮番修的用意,因为刚开始修行的时候,我们的凡夫心的串习和力量还很强大,想要用修学过程中树立的正念去对治贪嗔痴烦恼,不一定时时都能打胜仗,有时候被凡夫心的串习卷土重来是最正常不过的事情,这就需要我们用耐心和毅力,将座上修的正念带到座下,依佛法正见用观察修和安住修使心念安住在善所缘上,不断的练习调整—安住——熟悉—调整—安住,才能在心偏离了正见轨道的时候把它及时的拉回来,才能在修学的过程中出现障碍和偏差的时候,及时的去发现和解决问题,以确保我们修行的质量和正确的方向。
    感恩辅导员正谛师兄的慈悲和责任心,帮我及时指出了修学中的问题,感恩导师的智慧和良苦用心,让书院组织培训十八字方针,帮我及时的认清了自己在修学中存在的隐患,找到了解决的方法。感恩书院,感恩师兄们。末学善诚合十。
  • 慈来 2015-11-15 23:31
    总分:15.00 推荐 看原文
    《菩提道次第略论》修学课(二十八)道次第引导之相(发菩提心前行)
    法义:一:佛法修行最殊胜的目标——成就无上菩提
    1:整个道次第都是为了成就菩提心服务的
    2:整个菩提道的修行就是从发菩提心到圆满成就菩提心的过程
    3:发菩提心是大乘佛子的标准
    4:三士道即可独立修行又是一个整体,前者是后者的前行,总为一成佛之道
    二:发菩提心的前行修学理路
    1:修发菩提心的胜利——由认识其殊胜利益而发起勇猛精进之心
    (1)暂时利益:不堕恶趣生于善处一旦发起菩提心,过去世积累的恶趣之因
    能被及时清除净化,从而断除业的种子增长广大④因为发起菩提心,过去所造
    善业之因会增长广大,不断增值,同时能引发新的善行,获得无穷无尽善果。
    (2)究竟利益:解脱正遍知
    必须不断修习共下士道,共中士道的所有意乐,这样才能对菩提心的两种殊胜
    利益引发希求之心。
    2:(1)对菩提心利益升起认识更应升起慈心与悲心,这是菩提心的根本。通过对下
    士道(自身堕恶趣所遭受的痛苦)中士道(善趣本质是苦,没有寂灭之乐)的思维
    推己及人,以此作为引发菩提心的动力,
    修习共下士道,中士道的意乐是引发真实菩提心的途径。
    (2)菩提心与慈悲心的关系凡夫阶段:菩提心与慈悲心是两种心行力量,以慈悲
    心为基础,才能发起菩提心。因为菩提心,又使慈悲心得以壮大。
    (3)要常修七支供和皈依(积资净障,把有限变为无限)
    对佛菩萨:慈悲心就是菩提心,两者是一体的。
    三:下士道,中士道修学对引发菩提心的作用
    1:如果没有下士道,中士道的修习,我们将无法升起真是无伪的菩提心
    2:如果割裂三士道的相互递进关系,就会障碍菩提心的升起,或得不到发心的殊胜
    利益。
    获得的正见:整个道次第都是为成就无上菩提心服务的,三士道就是循序渐进的从引发菩提心到圆满成就菩提心的过程,三士道的修行是不可分割的,整个佛法修行的最终目的就是成就无上菩提。
    观察修:修学佛法的最终目标就是让我们成就无上菩提,整个道次第的修行,从下士道修念死无常,念三恶道苦,开始就在帮助我们引发菩提心,到中士道修习轮回苦,没有寂灭之乐直到上士道看众生苦,这整个修行过程都是在帮助我们圆满成就菩提心,每一阶段的方法手段都是在为成就无上菩提心服务,只有发起菩提心,才能称为一名大乘佛子。发菩提心还会为我们带来很多利益,有暂时的,也有究竟的。发菩提心可以让我们不堕恶趣,生于善处。发菩提心,可以让往世所做善业增长广大。想想自己,不要说往世,就今生所做,最多算是有个好心,做点好事,而这所谓好心好事的背后,又隐藏多少贪嗔痴和我执。清净的善行真是少之又少,可是一旦发起菩提心,就会让我这点少的可怜的善的种子增长广大,能增值,能增长善行,甚至可以获得无穷无尽的善,这简直是一本万利都不止啊。所以我要发菩提心。经云:凡夫起心动念无不是罪。如果我们所做的业有体相的话,尽虚空都容不下,可一旦发起菩提心,就能帮助消除净化往世的恶业,断绝恶业增长,想想这么多殊胜的好处,想不发菩提心都不行,必须发,不然不仅浪费了义大难得的人身,还要堕恶趣,受轮回苦,实在得不偿失。
    通过本课的学习,我还认识到,在平时要长养自己的慈悲心,这是建立菩提心的根本,想想自己以前即使是建立在凡夫心的基础上的生活都是苦多乐少,更何况是堕三恶道,受轮回苦。更可怕的事一旦堕入恶趣,造恶业,就无有出期,在看看身边亲人所受病痛之苦,看到死苦时的恐惧,谁又能知道啥时候我这一口气不来,自己就无常了呢。在东北老家,我家小区对面就是省肿瘤医院,向前一站地就是殡仪馆,再向前一站就是火葬场,人们经常开玩笑说这是一条龙服务。经常看到患者对生的渴望,家属的焦虑期待,轮回中的我们真的是太苦了,而今天坐在这里的我,幸运的有了一次可以解脱轮回的机会。有时我在想,恶趣苦,轮回苦,我不玩了,我退出还不行吗,可是导师说过:想死没那么容易,不是死了就完事了,可怕的是,想死死不了,还是要轮回的。想想真的没什么退路若不升起菩提心,只能在恶业中流转生死,发菩提心是唯一的选择和出路。通过本课学习,这样的思维必须是建立在下士道,中士道的基础上。脱离了下士道,中士道的修行,将会很难升起菩提心,即使生起,也没有力量。而且要常修七支供和皈依,这可以帮助我在菩提道上积资净障,让有限成为无限。
    发愿:认真,努力学习三士道的修学内容,完成每天定课,培养引发菩提心。
  • 善斐 2015-02-04 19:36
    总分:5.00 推荐 看原文
    《菩提道次第略论》修学课(31)三士道的次第引导之相
    法义:
    1.三士道是以上士道来统摄的。
    2.上士道的核心就是发菩提心。
    3.发菩提心,要认识到发菩提心有两大利益。
    4.发菩提心,还要对两大利益要有希求之心。
    5.发菩提心,要有慈悲心为基础