【道次第】17课·礼敬支、供养支

【内容简介】

【音像】《道次第》第17课·共77课
【内容】六加行之五,七支供之礼敬支、供养支
通过上一课,我知道修学《道次第》的每一法,首先要依本论的皈依境,至诚修习皈依,并发心为利益一切众生成就佛道而修学。接着要做哪些准备,才能使修学之路一帆风顺,令修习的每一法都能落实到心行?集资净障对于我的修法有何必要性?具体该怎么做?

心得分享246篇  
  • 智竹 2017-09-11 15:31
    总分:5.00 推荐 看原文
    修学课19 加行修法(第五加行 积资净障之请转法轮支 请佛住世支)
    前两次大班共修,针对大班如何有效分享提出了自己的疑问,辅导员和大家重新讨论了觉平师兄八步三禅培训中有关大班分享的内容,本课修习时根据新的讨论内容,试着进行大班分享:
    本课思维正见:反复修习请转法轮、请佛住世,殷勤皈依三宝
    1、思维为什么一定要请转法轮。
    首先,只有请转法轮,佛法才能在世间流传,才有可能利益众生。其次,有关于“请”,关乎于我们对法的态度。
    那么,我要不要请法?换而言之,我的生命长河需不需要佛法呢?
    单看此生,如果没有佛法,我是怎样?进书院前,我是活在大众的“集体价值观”中的,每天也挺忙碌的:不管生活还是工作,都盘算着自己如何多挣一些,少失一些,而在这类理念指导下,自己种了无数的贪嗔痴的种子,并且自己还振振有词。那么我这样的后果是什么呢?生活中,人事纠葛、烦恼无数!未来生命的导向呢,只有一条路——下三恶道!随着人身的失去,恐怕再次扭转局面的机会亦要百千万劫之后了。这个结果,我绝对不想要!再而言之,关乎我的请法态度。我问我自己,可以不在乎吗?可以不当一回事吗?如果我不在乎、不当一回事,自然是觉得每一次课的修习是可学可不学的;或者学得轻飘飘,能解决些许问题,但是时间长了,又回到老状态,烦恼依然比我强大,生命现状依然没有什么改变,那结局呢?还是回到原点。综上思维之后,我很确定的结论就是:想要改变轮回轨道,唯有佛法,唯有认真修习佛法。所以,我一定要请法,一定要请转法轮。
    2、关于请佛住世。
    我理解的请佛住世的内涵是:只有当佛陀、诸佛菩萨、善知识住世,佛法才会在世间流传。那我问自己:如果没有佛陀、诸佛菩萨、善知识住世,佛法没有流传,我将会怎样?即便我知道,法能改变我的生命现状、改变我的轮回轨道,但是没有佛陀诸佛菩萨、善知识的传承,以我之钝根,我是学不了佛法的。由此,请诸佛菩萨及善知识住世,势在必行!
    那么,接下来就是具体落实了,依照课程内容将讲解,也将做事分为座上、座下。
    座上:认真修习观修七支供,落实点即是定课。
    座下:善知识示病入灭,一定广修善事,回向祈请住世。
    及此,视屏中,师父讲到“请善知识说法,也是请转法轮”一段,当时我是有困惑的,想着:师父的每一节课程都设置好了都呀,内容本身就很多很多了,我现在的学修不论广度还是深度,都要学很久很久......而况每次见师父,都是远远看着,怎么个请师父说法呢?思及此处,想起前几课,有人请问如何观“于一尘中尘数佛”的观修的一段问答,师父当时笑着答“那是因为你在观想中著相了”。那么,在这个环节上,我不是也出了这样的问题呀,我把善知识设定成了师父、请法的就只是我,那自然给自己请转法轮设定了种种难度系数了。于是回头来看,师父在辅导教材中讲的“我们要创造一切条件帮助所有人学习佛法,要用各种方法让法在世间流传,这都属于请转法轮范畴”,这一看,顿时打开了自己的思维限制,我可以做的请转法轮太多了呀:修学系统中师兄们共修分享、请辅导员、同修,解疑答惑......大众服务模式中,我们的传灯、慈善、文宣......其实,哪一项的参与都是在请转法轮、请佛住世啊。
    那么落实其实也就容易了:好好依止模式、依教奉行!我相信只要我们一起好好依止,佛法在我和大家的心中不灭,未来我们也可将己之学传递出去,我们便是正真传递了“请转法轮、请佛住世”之精神。
  • 净孩 2017-07-04 17:08
    总分:10.00 推荐 看原文
    第二遍道次第这周学到了随喜支。回顾自己对随喜支的践行,其实也是有着很多问题的。
    一、“面瘫症”。也就是在修随喜的时候会发现自己很多情况下是面无表情的。俗话说喜笑颜开,真正的欢喜会反应到表情上来。这说明什么呢?这反映了自己内心并不是真的喜悦,或者是喜悦的量没那么的强烈。
    二、随喜流于形式。当别人行善时,随喜的是发心?行为?还是效果?笼笼统统的加以随喜,随喜的具体点不注意观察,这体现自己对他人关心注意不够,不容易读懂对方,更不要说根据因缘加以进一步的随喜。每一样的心理都有相应的所缘境,什么样的所缘境会引发什么样的心理。所以,随喜的所缘境不清楚的话,在心理上的呈现也是模糊的,不容易有喜的感觉。真正的随喜也伴随着行动,对随喜不清楚的话,又如何在行动上模仿,追随呢?
    三、以什么样的心随喜。如果不留意的,也不容易加以调整。比如说世俗上看到别人行善,自己也能产生随喜的心,但究竟是什么用心呢?有可能会觉得这个人挺好的,助人为乐,热心公益等等,这样的随喜只停留在社会的道德标准,并没有体现出源于佛法的正见和发心。这样的随喜成就的也只是社会的道德标准,体现不出因发心层次,纯度不同,而超越行善者的功德的作用。
    四、随喜也不是很经常做得起来。
    师父开示,随喜是积累功德成本最低的法门,但随喜这么殊胜的利益却常常被忘记了。比如对一些小事情,觉得理所当然。对于与自己没有什么相关的人呢,关注不到,触动不了。对于熟悉的人,如果跟自己的想法不一致,就很不以为然,颇有微词。对跟自己差不多的人呢,可能有些时候会产生妒忌。种种的这些心理,妨碍了随喜的产生。
    所以,随喜虽然看起来简单,做起来却不容易呢。
    再学到这一课,体会又更加深刻。
    一、首先是随喜的对象。按照道次第,于五类有情一切善行都要随喜。当我们对别人的善心、善行生起随喜之心的时候,这个时候我们跟对方的善心、善行,功德是相应的,事实上也在成就我们的善心善行。
    那么谁的功德最大?佛菩萨的功德最大。而且,因为功德差距太大,一般也不会产生妒忌之心,正所谓“常人于佛不易产生寻过之心”,是清净心。所以佛菩萨是我们最容易修,最应该修随喜的对象。所以,我们以清净心不断随喜佛菩萨的功德,那得成就多少功德啊。在行为上,我们要观察佛菩萨的功德,对此功德产生向往之心,并对佛菩萨的行愿加以礼赞。修皈依也是在修随喜。
    其次,我们还要随喜依止师。加行依止中之身口给侍,是随喜赞叹依止师。依止的要领是“随师喜当作”,自己乐于不断向模式靠拢,对他人践行模式产生欢喜,对模式的传承与传播生成欢喜,这是修依止,也是修随喜。带着随喜心去修依止,让我们能更好的依教奉行。
    二、其次、以什么样的心来随喜
    三宝歌有句歌词“衽席群生,功德莫能名”,佛菩萨对待众生的慈悲犹如独子,是无缘大慈,同体大悲。普贤行愿品是菩提心的无上观修,佛菩萨品质的临摹方法,所以,在用心上应该临摹佛菩萨的品质。
    微信上很流行晒娃,自己的小孩在成长过程中,即使他在尝试或者完成任何再小事情的时候,我们都会由衷的喜欢,想跟别人分享。对于他做得不好,我们也会鼓励,加以包容。转念一想,如果临摹佛菩萨的心行,把一切的众生都当成自己的孩子,我们不是也能产生这样的的感觉吗?众生做再小的善事,我都会感到欢喜。
    菩提心是想利益一切众生的愿望,这个利益有现前、究竟的利益。所以众生得到利益不正是我的心愿所在吗?别人在利他,不正是我想做的事情吗?而且都不需要我亲自去做。这不正应该感到欢喜和欣慰吗?妒忌心及因为方式、效果与自己设定有一点不大符合而产生嗔心,有百害而无一利,与我们对菩提心的追求也是背道而驰的。修随喜能够让我们对更多人产生好感,这种悦意慈也能为菩提心的生起产生良好条件。
    那么在随喜时,我们还要随喜别人有善根、福德、因缘,有机会得到究竟的利益。而非是世俗上的道德层面的随喜。
    这样我们对其他五类有情也能把随喜之心逐步修起来。
    三、此外,还要随喜自己。随喜自己拥有暇满人身。随喜自己能够自利利他。
    在实践随喜时,还要时时思维修随喜的利益和不修随喜的过患,逐步提升自己的心量,减少我执。心理决定行为,行为也会影响内心,这也提醒我要刻意去训练自己,保持微笑,当我们时常保持微笑,那么我会更容易的对众生产生随喜。
    净孩 合十
  • 观童 2017-02-25 14:59
    总分:10.00 推荐 看原文
    1、集资净障的原理
    对于集资净障的原理,自己其实最开始一直不是那么的理解,想着学佛好好学习佛法不就能开智慧了吗,为什么还要搞那么多前行呢?
    经过本课的学习,自己开始认识到其实一切资粮和障难都是从心而生,比如我当下对工作的执著,成为修学的阻碍,一方面是因为自己当下还是内心放不下对世间法的执著,一方面是因为自己过去贪嗔痴心行基础上没能种下福田,没有福报,都是由心而生。
    比如我原来没有家人学佛,家人也不是很理解,这也是自己过去自己心的业力所感,这本身很可能会成为障缘,而现在我有善缘接触佛法,通过修念恩升敬,升起对三宝的心行,种下敬田,也行法供养,同时在这个基础上种下恩田、悲田,就可以让自己这个修学的逆缘转化,慢慢消除,所以资粮和障碍都是从心而生,也最终会作用于心。
    那么为什么在每次自修前都要集资净障呢?
    其实我理解的最主要的就是为我们正行打下一个心行基础,提前把我们的心的频道调整到和三宝相应的频道上,调整发心,升起皈依之心,只有这样我们正行时才能更顺利的和佛法相应,也能保证方向没有问题,佛法只是一种方法,带着什么样的心去修很重要,只有怀着清净的心,出离心、菩提心去修,才能保证不出问题。
    要不一方面可能因为烦恼重重,无法入心,另一方面也可能因为目标错误,而导致努力也白费,只是增加了贪嗔痴的增上缘。
    所以前行的集资净障更多的调整心的频道,为正式修学打下基础,内在的心才是一切资粮或者障碍的源泉。
    2、为什么要修七支供集资净障?
    成佛是宏大的目标,需要很多的资粮,而我们原来只有大量恶业的积累,而现在每天还在造作恶业,那么只靠一点点座上的善业积累,可能累生累世都无法完成,所以一定要有更为善巧的方法才可以。
    而七支供就是最为殊胜的方法,因为它面向的对象是无限,原来我们拜佛可能只能积累一分的功德,而现在我们每次拜佛因为观想的是面对无限,那么我们得到的功德可能是100000分的功德或者更大的功德,这样就可以快速积累巨大的资粮。
    这从自己的修学体验中就有一定的感受,当面对只有一个佛的佛殿时,有时参拜起来,虽然也有加持,但和面对有一圈佛菩萨的佛殿时参拜的感觉仍然有很大的差别,后者往往会让自己的心更有力量