【道次第】16课·六加行之前四

【内容简介】

【音像】《道次第》第16课·共77课
【内容】略示修法·六加行·前四项
通过前一单元的修学,我知道了依止善知识为入道根本,作为弟子应该如法依止。是否感觉学的时候都认同,但内心依然无力?这是什么原因?依止法之后,我还要学很多法,如何让每个法落实到心行并产生作用?

心得分享100篇  
  • 菩提净敏 2018-05-07 16:28
    总分:4.50 推荐 看原文
    十六课、略行修法之加行
    一、略行修法
    (一)、定义:
    将所学法义通过止观实践落实到心行的观修程序。
    以依止法为例,指导我们如何来训练将每一个法,通过止观实践落实到心行的一套修行程序。
    (二)、观修程序:
    分加行,正行,结行和未修中间四部分。前三为座上修,第四为座下修。
    (三)、座上座下缺一不可:
    是一套完整的修行程序,整体不可分。
    要互相配合统一用心,座上基础,座下实践,行住坐卧打成一片。
    二、加行修法
    (一)、营造清净环境
    1、净地:
    于住处整理清净,净化内心,令身心安住。
    初学佛者心易随境转,故需营造清净环境。
    洒扫住处内涵是修行,在心地上扫尘除垢。
    2、设像:
    供佛像令我生起庄严神圣感,培养恭敬心。
    恭敬当下内心清净,心容易与三宝相应。
    (二)、端严陈设无谄供品
    1、供佛
    无陷,指供品来源正直,供养的心正直。二者都是清净的。
    (1)、庄严的供具和供品:质量和内容要最好的。强化佛菩萨在心目中的重要地位。
    (2)、清净的供养心:是以无所得的心来供佛。容易与佛菩萨功德相应,念念成就佛菩萨功德。
    2、修供养
    (1)、强化佛菩萨在心目中的地位:养成供佛的习惯,培养供养心。
    (2)、帮我们积集资粮:成就无量无边的福德智慧资粮。
    (三)、于安乐座端身跏趺或半跏趺坐,至诚发起皈依之心。
    修加行的重点是帮我建立对三宝的皈依之心和发菩提心。是略示修法的心行基础建设。因为皈依是佛法的根本,发心是修行的根本。
    1、入座(于安乐座)
    身心调整到位:姿势正确心容易安住。
    打坐重在质量:用心正确,具有正念。
    2、发心(大乘发心)
    从出离心,菩提心,六度四摄等渐次修行。
    或直接以佛菩萨功德为临摹对象(最直接修法)。所以,有足够高的见地,加行也是正行。
    3、皈依(至诚之心)
    (1)、皈依的因:
    畏惧三恶道苦;惟有三宝能作为生命的依怙,将我从轮回中拯救出来。
    (2)、皈依境:
    是立足于《道次第》传承基础来建立对三宝的信心;他们既是皈依对象,也是学习的榜样,是最终要成就的目标。
    饮水思源:观想明晰佛陀、祖师大德们的功德。
    视师如佛:把上师和三宝融为一体。导师是我们修行上的最主要依赖。
    (3)、观修皈依境
    依次观想:导师功德、宗大师功德、以阿底峡尊者为代表的《道次第》历代祖师功德、佛陀和十方诸佛菩萨的功德。
    把自己融入三宝功德中:第一步观想导师形象明晰。第二步把宗大师,阿底峡尊者和深广两派传承诸师,释迦牟尼佛和十方三世一切诸佛无量功德消融到导师的观想境里,然后淡化这个境界。第三步导师具足了十方三世一切诸佛无量无边的功德于一身,他的存在就是一种无限。第四步全心忆念三宝功德无限的当下,心即远离了贪嗔痴,佛菩萨功德就像空气从未离开我一样,能观的我和所观的境融化在一起了。
    (4)、加行不只是基础:关键在于见地和用心。包含发菩提心,发四无量心。集资净障要用非常手段,修七支行愿。见地高的修行是最直接的修行。
    (四)、观想资粮田
    1、资粮田:是一切善法生长的基础。从田中可以获得福德资粮。
    2、三种资粮田:敬田、恩田和悲田。
    敬田对象是佛法僧三宝和历代祖师。
    恩田对象是父母、国土和有恩于我的人。
    悲田对象是苦难众生。
    3、《道次第》的资粮田:就是敬田,主要内容就是皈依境。
    三宝、师长、祖师大德是我们恭敬的对象,从恭敬中获得无量福德资粮。
  • 观童 2017-02-15 11:54
    总分:14.50 推荐 看原文
    略示修法-让法落实到心行的方法
    -本节课开始学习略示修法,主要讲了略示修法的整体概述及加行修法的前4种修法,在此结合本节法义进行简单的几点观察思考,供养师兄们!
    1、为什么很多法义自己用起来没有力量?
    经过一年多的学习,也学习了不少法义内容,经过书院各种细致入微的引导,法义学的时候也挺有感觉,但遇到对境却经常用不起来。
    修无常,貌似结合观察修自己也能接受了,但面对真正的无常时却仍然产生各种烦恼;念死无常时也就是念念而已,貌似和自己没有太大关系,没有力量;念到“一切财富名利在死亡面前都变得苍白无力,只有三宝可以帮助我们面对死亡、超越死亡”,貌似也能接受,但并没有深刻的入心,座下仍然会特别的在意财富名利,放不下……
    那么为什么会出现这种种的情况,其实原因很简单,就是很多法义在我的内心中还只是停留在理论的层面,没有进入自己的感觉,法义还是三宝的法义,不是我的法义。所以为了更好的让法义进入我的内心,我要学习略示修法把佛法转化为我的感觉,落实到我的心行中,并不断的强化,只有这样才能真正的改善我的生命。
    略示修法就像一系列设计精美紧密的“智慧加工线”,经过一道道的处理加工,从法义的输入,完成心行转变的输出。有着无量的善巧和方便,所以对于此要认真的跟着去做。
    既然有了飞机可以带着我上路,就不要老是想着靠自己走过去了,学佛是一个大的生命改造过程,效率还是非常重要的,所以我要不断用略示修法来替换或更正以往自己的土方法。这样可以事半功倍!这本身方法调整的过程就是从凡夫心的频道中调整出来的过程。方法不仅仅是方法,本身也是修行。
    2、座上座下的关系
    在略示修法中,前行、正行、结行 属于座上修的部分,未修中间属于座下修的部分。那么座上座下应该属于什么关系呢?
    首先说下座上修,自己现在有个明显的感受就是每日的定课和自修就像充电,如果当天可以按时完成,整天的生活都会比较有力量,也容易活在正念之中,不容易起情绪,白天座下的时候还能进行一定的观察修。总之,一整天的状态都会比较好。
    反之,如果当天的定课和自修没做,或者做的比较乱,内心就比较散乱,遇到对境时容易起情绪,做事情时效率也不高,所以貌似多了一些时间休息或做别的事情,但整体的产出并不好。
    所以结合自己的经历,就可以看出,座上修是力量和正念的来源,是每日的充电,是座下保持关照的重要基础,是需要特别重视的;
    其次说下座下修,在自己的这个阶段,每天座上的时间往往只有1到2次,固定在早上定课和自修,晚上不固定的进行自修,所以座上的时候每天平均也就2个小时左右,加上每周的两次共修,差不多也就3个小时左右的时间。
    而每天除去睡觉的8个小时,还有固定的16个小时的时间,所以相当于每天有13个小时属于座下的部分。而我们的心属于不间断的积累,所以最终我们每天是在修行还是在退行要看整体的结果。
    那么如果我们只有3个小时在前进,有13个小时在退行,最终的结果会怎样呢?
    显而易见,整体不退行,不变坏就不错了。这样长期下去,修行是很难有大的进步的。
    所以对于座下的修行,我也要足够的重视,选取或打造一个善的所缘,远离不好的所缘,比如对于我每日面对的工作和家庭,就要花精力去选择和打造,选择一个力所能及的,有利于自己修学的工作,花费时间去营造自己的家庭氛围,带动家人进步。
    另外在座下的时候可以选择一个个小的时间段进行观修,比如中午吃完饭跟着连线做个定课或者散步的时候进行一定的观察修,把当期法义融入其中,也可以运用到当天的生活之中。
    吃饭的时候可以供养三宝,上下班路上可以念诵三皈依,总之利用所有的机缘让当期法义融入到日常的生活之中。
    座下修是座上的运用和强化,也是对座上进行促进的过程。
    总之座上座下的修行是互相作用,互相促进的关系,两者都不可或缺,之后我要特别重视座下的部分,让法义融入到行住坐卧之中,这个是非常必要的。
    佛法不是心灵鸡汤,而是立于世,高于世,在每个当下我们都可以用来修行。
    3、加行只是准备吗?
    在没有学习本课之前,自己总是觉得看法义的过程才是座上修的过程,有时时间紧时,就草草的打扫房间,快速的供佛、拜佛,形式化的做完皈依定课,因为时间紧嘛,准备的过程就简单点,还是正行要紧,结果这样做的时候,修学法义的过程状态也不是特别好,感觉修学没有状态,只是停留在表面上,不能入心。
    现在仔细想想就是因为修学的时候还没有把心调整到三宝的频道上来,还是怀着功利的心态来修学佛法,修学的过程本来可能就不长,还有半个小时不在频道上,整体结果当然也就不理想了。
    所以结合本课的修学和自己过去的感受,我决定之后要认真的去做加行,准备并不只是准备,准备也是正行,因为修的心都是那一颗心。不能把准备不当正课,如果只是草草的过一遍,实际上还是在凡夫心频道上,和修学佛法了不相干,之后自己还是更多的注重质量,在保证质量的基础上提高数量,修习一点就有一点的收益,这个才是稳妥之道。
    接下来,我要根据加行的标准一步步的调整自己。
    4、加行1:洒扫行处-于住所整理洁净,陈设佛像
    那么关于这一点,我应该怎么根据标准调整呢?
    原来自己的做法:有时打扫整理,有时不打扫整理,打扫的过程只是打扫,没有内心的关照。关于佛像,原来有陈设三宝的佛像,但有时礼拜观想过于匆忙,缺乏深刻的思维。
    我要如何调整:
    A:固定早起的时间,留出比较充分的自修时间,这样才能不匆忙,前行才能真正的做起来;
    B:每日打扫佛堂区域,也可以拓展到整个房间,在打扰的过程中,默念“扫尘除垢、整理身心”,进而在刷牙、叠被子的过程中也可以进行相关的默念和关照;
    C:认真礼佛:结合供佛,进行认真的礼佛,每日至诚三拜,观想三恶道的苦,轮回的苦,观想三宝的功德,升起皈依之心;
    初步调整后的感觉:调整过之后,整体环境更为整洁,做定课的过程中更容易进入,然后从打扫房间的关照可以拓展到其他座下的关照,对座上有很好的促进作用,另外在拜佛的时候也更有感觉,而不只是走形式。
    5、加行2:陈设供养-端严陈设无谄供品
    原来自己的做法:原来基本也是每日供养,主要是每日换水,每日吃饭的时候也会进行供养,但整体来说,供养有些偏形式,供水有时就是换水而已,吃饭前的供养也是偏于形式,缺乏食存五观的关照,也没有真切发起要把最好的供养给三宝的感觉。没有认识到背后的心行意义。所以虽然有一定的效果,但整体感觉不是特别强烈,只是偶尔很有感觉,不持续。
    我要如何调整:首先我觉得是态度的调整,要认识到不是三宝需要供养,而是我需要通过供养来帮助修行,供养是我需要,而不是三宝需要;同时供养应该在真切的认识到三宝的恩德的基础之上来自动进行,所以在供养之前和过程中,都要观想三宝的恩德,发起至诚供养之心。
    另外要按照法义的标准选取自己当下认为最好的供养给三宝,并在供养的过程中对自己的心行进行关照,看看会不会不舍或者其他的感觉,在这个观照调整的过程中发现问题并解决问题。
    进而在吃饭的过程中也可以进行供养,并进行适度的关照,最少也观照自身的苦,观想三宝的恩德,进而发起供养,而不是为了供养而供养。
    调整后的感觉:在对背后的心行进行关照后,在准备供品的过程中就在调整,开始更深刻的认识到三宝的恩德!

    6、加行3:身具威仪,至诚修习皈依
    原来自己的做法:大部分时间都是盘腿修习定课和自修,偶尔会坐在桌子前面,或者坐在床的旁边。在修习皈依的时候有时会对皈依之因进行深刻的关照,发心会跟着做,但有时没有力量。
    我要如何调整:
    A:创造条件,尽可能的保持盘腿坐定课和自修的过程,如果偶尔条件不允许,至少要至诚的坐在桌子旁边进行修习,保持专注, 坚决避免坐在床上或躺在床上做定课或自修;
    B:结合其他前行和每日的皈依定课,深刻的观想皈依之因,不断观想和强化,认识到三恶道的苦、轮回的苦,认识到三宝的恩德,让这种感觉内化到自己的心底,不断强化力量;
    C:从认识到自己的苦进入关注亲朋的苦,进而关照众生的苦,通过关照,让自己的心量逐渐打开。
    调整后的感觉:初步开始调整,初步的就是感觉盘腿的时候更注意专注,另外对于皈依之因多了一份觉知和关照,但还需要继续去坚持做起来。

    7、加行4:观想资粮田
    原来自己的做法:原来很少有单独去观想资粮田的部分,往往是结合皈依定课来做,而且并不是每次都去观照,或者觉得自己观照不起来就不观照了。偶尔有感觉时可以观想到自己的前面坐着师父在唱诵三皈依,身后带着自己的亲人在做。

    我要如何调整:
    A: 认识到观想皈依境的重要性,这可以让我更深刻形象的认识到三宝恩德,发起感恩恭敬之心,通过带着众生修习三皈依也是不断扩大心量的过程,而打开心量,发菩提心本身也是重要的修行,应重视并真正做起来;
    B: 不断训练,接纳过程:最开始观想的时候很难马上就能观照的起来,首先应该接纳这个过程,然后要不断的进行训练,按照要求去做,一步步的训练,这样就可以获得提升,最后一定可以慢慢做起来,最主要的要尝试跟着去做;
    C: 对观想对象进行必要的了解,比如对于宗喀巴、阿底峡、文殊菩萨等,我要进行必要的了解,如果没有基础的了解,观想功德就不容易观想的起来,这些可以通过阅读他们的传记或者作品来进行观想,让观想有落脚点;
    D: 从上师进行关照,进而关照宗喀巴、阿底峡、及各位诸佛菩萨,从近而远,这样更容易关照起来;
    E: 把自己融入到其中:在观照过上师及诸佛菩萨后,也可以观想自己和以上所有的三宝形成了连接,并进而以自己为节点连接到无量的众生,把自己也融入到三宝的功德之中,这个过程可以结合皈依定课中的正行部分进行。
    调整后的感觉:整体调整后之后,开始每次皈依定课时尝试观照,刚刚开始,感觉还不是特别的明显,但观想的时候慢慢的开始更为形象,这一块也需要不断的加强。
    8、其他感想
    A: 道次第的修行是系统性的对我们的身语意进行调整的过程,所以哪怕八步骤最开始很难完全用起来,但也至少应该尝试做到理解-接受-运用,先把法义梳理清楚,然后不断的和自己的心行进行对照,之后再不断的运用和强化。
    C: 一切都应该是在保证质量的基础之上再提高数量,按照法义中和导师的要求去做,接纳最开始不足的过程,关照书院师兄们的改变,接纳自己过程中的不足,落实应该做的事情,对于修学结果,我要应该做到 因上努力,果上随缘,修行的路还比较长,保持一份耐心,多一份耕耘,少问一份收获,或许是我当下应该去做的。
    D: 多向内关照,观照自己的心,当发现自己过于看外边时,要尝试回来观照,然后思考时少用我们,多用我。用的“我们”往往感觉说的不是自己。
    愿以此功德,普及于一切;我等与众生,且共成佛道!
  • 观扬 2016-08-16 13:45
    总分:24.50 推荐 看原文
    诚哉然也《道次第》
    放完暑假,进入了新课程的学习。在刚开始的略示修法单元里,我了解了“略示修法就是指导我们如何来训练每一个法门通过止观实践落实到心行上的一套修行程序”。同时学习了六加行的前四加行,分别是净地设像、端严供养、入座修皈依和观想资粮田。
    通过学习本课,使我认识到座上修和座下修具有同等重要的地位,他们是一个整体,缺一不可。在日常生活中,它们要相互配合,通过座上的修习培养定力,再把定心带到生活中,使自己拥有一颗宁静安详的心。同时在座下要过如理如法的生活,这样座上修时心才容易安定。师父总结道“不论座上座下,用心要统一起来。真正的修行就是在行住坐卧中打成一片。”
    通过对这课法义的思维,我把自己感受最深的收获总结为以下三点:
    一、了解了皈依境的观修原理和方法
    在学习这一课之前,我刚参加了暑期的青春版静修营。在和师兄们一起做早课的过程中,我发现她们都很重视在修皈依中建立对皈依境的观想。但对我来说,皈依境完全是陌生的名词,难道它就是那么多诸佛菩萨和祖师大德名号的集合吗?通过学习我知道,皈依境是在修皈依过程中脑海所观想的所缘境,通过对本尊、上师、佛陀、传承诸师乃至十方三世一切诸佛功德的忆念和观想,令自己发起至诚的皈依之心。师父非常细致地解说了观修的具体方法,帮我们实现如何从有限的观想扩大到无限,最终把自身也融入到诸佛菩萨的无量功德中。
    到了这一刻我才明白,自己之前虽然也经常做早课,但事实上根本就不会修皈依。难怪我的早课做得没有力量,经常“双打“——打瞌睡、打妄想,时间一长也就三天打渔两天晒网了。
    既然师父在本课中已经教得这么明白,那我就如教修行,当下就试验一下看看是否有效。接下来的两天,我每天都按照四加行的指导,在清洁完佛堂后供养、礼佛,然后再做早课,发现确实有了完全不同的感受。以前