【道次第】12课·意乐依止之净信为本

【内容简介】

【音像】《道次第》第12课·共77课
【内容】依止之法·意乐依止·净信为本
通过前面的修学,我知道了如何选择具德善知识,也知道如何将自己调整为具格弟子。那么,弟子应该怎样与善知识相处?与通常的师生相处一样吗?应该具备什么心态?

心得分享239篇  
  • 净燕鸿雁 2017-12-19 21:06
    总分:10.00 推荐 看原文
    第二遍学习念恩生敬,感触非常多。本论主要通过两个偈颂来开示了善知识的功德和对我的生命改善的重大意义。
    在十法经的偈颂中描述是非常震撼的, 很多的师兄在读到这些描述的时候都不禁感动不已。经过的反复的闻思对照自己现在在三级修学几年以来的心行, 发现自己离真正的对本期的内容辅助材料里面应该达到的心行标准还有很大的差距。
    首先我虽然知道在轮回中的种种境况的描述是非常的可怕, 可是我对这些的认识或者是相信的程度是不深刻的,就是还没有很深刻的相信自己就是轮回中的重病患者, 每当自己的境况好些的时候就忘记了现在的处境。 在导师在本期讲的轮回中的苦难自己此生并没有经历过,前生我也不记得。 导师曾经开示过在六道众生所有经历的苦难我们一定都有经历过, 可是自己没有真正的相信。也因为看不到在六道轮回的状态, 所以对自己的轮回的重病的状态的认识是不深刻的。不过随着修学的深入,有了些觉知能力, 对自己当下的心理的轮回是有非常深的感触,我能够感受到自己的起心动念在贪嗔痴的频道中给自己带来的烦恼和伤害, 可以感受到当我运用导师开示的佛法正见来平息自己的猛烈的贪嗔的怒火后给自己带来的解脱的快乐。虽然理性让我没有理由不相信六道的轮回,当时并没有真正融入到自己的感觉当中。
    当我回想这几年进入三级修学以来给自己的生活带来的巨大的改变,尤其是止住了自己的种种的恶行而慢慢的学会对周围的人以慈悲心对待,想到这些我能够生起了对导师的深深的感恩之心。
    在对照辅助材料的引导思考的时候,我也能够真正的对导师生起了亲近的感觉。 但是为什么并没有如辅助材料中描述的如迷失的孩子找到母亲找到回家的感觉呢? 一方面自己的忆念还不够多,不够有力量, 我发现还有一个原因是自己对三宝和导师的信的程度还远远的不够, 仍然在坚守着自己的凡夫心的无明大暗和我执当中, 明明到了自己的家都不认识,还固守着自己的凡夫心没有全身身心的投入三宝的怀抱,投入导师的怀抱当中,没有完完全全的放下自己真正的仰赖导师仰赖三宝。
    认识到自己的问题, 我除了要经常的观想和忆念导师的功德、三宝的功德,要生起坚定的信心,在修定课的时候要全身心的投入三宝的怀抱,要更加坚定的投入,不应该有任何的怀疑。有了这个决心,发现当天共修的时候就非常的有力量,体会到了全身心投入给自己带来的轻松和欢喜。 我决心要让这样的信心持续下去。
  • 善倾 2017-08-22 19:50
    总分:10.00 推荐 看原文
    我不知道什么时候有了我,我更不知道什么时候会没了我。但我知道,自从有了我,师父就一直在陪伴着我教导着我,不管沧海变桑田还是桑田沉沧海,不管过了多少个阿僧祇劫,师父就一直陪伴着我,从未放弃。
    恩,千劫寻找之恩,昏昧醒觉之恩,有海拔济之恩,牢狱解救之恩,开显善道之恩,灭除三毒之恩,滋养法身慧命之恩,不离不弃之恩,渡航导引之恩!念,忆念。
    念恩,忆念千劫寻找之恩,忆念昏昧醒觉之恩,忆念有海拔济之恩,忆念牢狱解救之恩,忆念开显善道之恩,忆念灭除三毒之恩,忆念不离不弃之恩,忆念滋养法身慧命之恩,忆念长养智慧之恩,忆念渡导向解脱之恩!
    敬,心中对善知识的崇高无染的敬意。生,生长。生敬,我心中生长出对善知识崇高无染的敬意。
    念恩生敬,我忆念善知识对我如至宝的一切恩德,从而在心中生起对善知识崇高无染的敬意。
    我思维:导师此刻在哪里?他是否记起我这一个毫不起眼的弟子?导师此刻就在我身边,微笑着,语重心长给我开示。
    导师一直在我身边,当我是一头生活在黑暗海城的黑鱼时,我看见,导师手举明灯行走在海岸边,声声呼唤着我的乳名:智青,回家,智青,回家。可是我非人身,我嘶喊着:师父,我在这,我在这!师父都听不见。他矢志不渝地找我,却听不见我,因为我非人身。我奋力游向那明灯,可怎么也到达不了,因为我非人身。我怎么就轮回到非人身的鱼了?是那杀盗淫妄惹的祸啊,悔恨之泪洗不去因果业力,师父啊,救救我!
    导师一直在我身边,当我是一头生长在长年积雪长年黑暗高原上的牦牛时,苦寒紧裹着我,凛冽的风未曾稍息,昏朦中我看见,导师手举明灯站在高山之巅,声声呼唤:智青,回家,智青,回家!我欣喜若狂,撕心裂肺回答道:师父,我在这,我在这!可是导师没有听见,还在继续寻找呼叫他的宝贝智青。因为我已非人身。我怎么就非人身了呢?因为贪嗔痴慢浸透骨髓,没有依教奉行,悔恨之泪洗不去轮回的果报,师父啊,求您救救我啊!
    导师一直都在我的身边,他知道我就是他脚边的那一只猫,当他捡我回来的时候,我已经奄奄一息,他看见我轮回在六道里,经受各种苦楚,他心如刀割,慈声劝道:智青,皈依,智青,发心!我偎依在师父的脚边:皈依,发心!可我还是一只猫,我成不了一个法器,我还得经受轮回的苦!慈悲如师父,也解除不了因果的魔咒。
    导师一直在我身边。当我再次为人时,导师成立了菩提书院,施设了三级修学和服务大众两套模式。在各个道场,以各种姿势高举明灯:智青,回家!智青,回家!我在那边远的山地啊,我在那边远的山地啊。智青可以上网,开通网络;智青可以阅读,付印讲义;智青可以聆听,录制音频……师父,您施设各种方便,为的是找我回家!尊师啊,您还语重心长地反反复复地说:学好道次第,依法得解脱。
    您慈悲地拽着我的手,一路走,一路叮咛:智青,为避免再入恶道,皈依,发心,戒律,正见,止观啊!
    您智慧地引导我的心,一路走,一路叮咛:智青,为了让法入心,与法相应,用好八步骤三种禅修,牢记十八字方针啊!
    导师啊,师恩似海深,我怎么报答这一份深厚的法恩啊!
    感恩导师始终如一不离不弃的寻求我解救我引导我,感恩导师以法乳慈悲哺育,我愿尽未来际依止,依教奉行,发菩提心,行菩萨道,以报导师如虚空般法恩。
  • 道迁 2017-06-25 17:04
    总分:5.00 推荐 看原文
    依止之法:加行依止法心得
    通过这一课的学习,我更进一步认识到了依止法的重要性和殊胜性,首先思想上的依止是根本,然后在行为上去实践,才能真正舍弃贪著、放下自我。另外通过小组共修之后也纠正了我的一些错误的知见,更深一步挖掘到自己内心深处的我执我慢以及自以为是,下面我来分享一下本周学习的几点感受及收获
    一、财物供养:原来我非常不认同甚至厌恶现在居士供养法师们直接拿现金奉上的这种方式,一是觉得法师是神圣的,拿钱直接递给法师是一种玷污,二是供养完全可以直接汇到寺院账户或者放到功德箱里啊。曾多次设想,如果有机会面见导师,我绝不会直接拿现金供养师父。其实现在明白了这首先是我自己的一种偏执,一种设定,认为钱是低俗的,不干净的,其实钱本身是一种工具,它本身并无好坏善恶之分,就像菜刀,可以切菜,亦可以行凶,关键是使用人那它去做什么。钱到了寺院的大德手里他就是功德法财,就是弘法利生的一种工具,其次供养并不是师父需要,而是师父给众生种福田的机会,这同时一种让众生舍弃贪著的修行方式。
    看到别人供养应心生随喜,自己也要勤修供养,耕种福田。
    二、身口给伺:以前听到身边居士说道照顾师父们的生活起居,我也曾不屑一顾,师父们身体都很好,出家就是要修行的,哪里需要你们照顾,不就是你们想做功德么,师父们都被居士给惯坏了,学了这课才知道,奉事师长的过程就是修行的过程,出家人跟随上师首先是学习上师的行仪,其次在上师的监督下调整串习,才能造就如法僧格,居士们亲近照顾师父同样是学法修行的过程,越学越觉得汗颜,自己就是一只井底之蛙,什么都不懂还在那儿指手画脚乱加评判,真的是无知者无畏啊。
    另外我今生没有福报亲近侍奉师父身边,能做到的是口供养,忆念称扬功德。同时,在每天的修学、皈依过程,观想自己就在师父身边,把自己溶化在师父的无量功德之中。内外财供和身口给伺为三门供养的基础,我原来轻视了基础,现在明白了没有深厚的地基何来高楼大厦,这些在我们的修行路上都是不可或缺的。
    三、依教奉行,这是三门供养之主干,诸供养中法供养最,开始学习我就非常重视这点,因为从儿子的教育上,我有深深的体会。从小孩子学习就不好,经常惹事,孩子开始上学我就开始挨老师的批评训斥,一直延续到大学,期间没少送礼请客,没少看老师的脸。其实不是老师事多,每个老师和家长的心情一样,都希望自己教出来的孩子是优秀的,同样是一种传承,只要在学校认真学习,听老师的话的孩子是进步最快的,这是对老师辛勤付出的最好回报,老师也就开心喜欢这样的学生。所以在参加工作之后的不断学习中,我虽然不优秀不聪明,但是我都非常认真,能不能好好学是态度问题,学好学不好是能力问题。
    不过在目前的修学过程中,因为受习气影响,以及自我认识的局限性,我还存在很多的问题,改变自己让自己进步的的最快的捷径就是安住两套模式中,认真落实八步骤三种禅修,十八字方针十六字窍诀,这就是给自己的解脱上了保险。
  • 智闲 2018-08-05 21:01
    总分:0.00 看原文
    本节课学习了依止法 意乐依止的第一部分尽信为本
    信的对象有佛法僧戒等,道次第依止法所说的信主要对依止师生起信心。
    信为能入,虽然各种宗教都强调信,但佛法的信是一元的不二法门。最终,能信的人和所信的对象合二为一。师父在这把佛法的真谛又很清晰和深刻地揭示了一遍。以前总对观想本尊无所适从,什么是成佛,也很虚无缥缈,随着一遍遍的学习,越来越能有所理解,学佛就是把自己和佛菩萨合而为一。
    信解行证的递进和相互作用 导师也做了诠释,先对佛理生初步信,而后不断重复理解,在这个基础上去落实心行,最终有所证悟,并且在这个过程去不断深化信和理解。
    对依止师生起信心,是道次第根据 凡夫劣根性而施设的实操方法。为了让从具德上师出求来的法能在心行中实际起作用,必须克服凡夫喜欢挑毛病和对身边人习惯性麻木。在日常生活中也时常有这样的情况发生,如果这发生在接受佛法上就太可惜了,所以视师如佛 不是因为导师需要我们的信,而是一种修行的办法,为了让法真正能起作用
    佛法的修行是在帮我们一步步重复正确反复 转换观念和心态 在内心形成正念的力量 同时不断思维强化 生起强烈的信心 照着正确的指引 走出六尘 安住佛法。

    学完这一课深刻感觉到自己的依止之法修行的很不到位,对于导师的信心只停留在口头上 在心行上完全没有体现。真的要好好调整自己的作息时间,争取早日能把师父的话当成佛陀的耳提面命来对待。
    智闲合十
  • 善蕤 2018-06-17 14:08
    总分:0.00 看原文
    本期法义学到在选择了依止师后,应该从思想上如何去依止的其中一点,就是净信为本。而净信为本的要领就是视师如佛,其目的是帮助我们更好地修学佛法。因为平常人对佛不会生起寻过之心,不会觉得佛有哪些不足,如果我们能视师如佛,也就不会对师长生起寻过之心。反之,如果我们觉得师长有很多过失,师长在内心的分量就会降低,他所说的法对我的作用就会减弱,甚至不产生作用。

    那么我对导师有没有寻过之心呢,我发现我有。就举这期法义的视频,当导师念到诸佛正法菩萨僧时,我认为他念错了,因为在我觉得应该是贤圣僧,当心里对导师产生了怀疑,我就不跟着他念,把这段跳过去了。后来经过辅助材料的思维,我才认识到,因为我接受的认识只有贤圣僧,我没有意识到我的观念是很片面的,所以我就执着于我的认识是对的。说明我还是在以自我为中心,还在相信自己的感觉,把自己错误的认识当做真实,并执著于此。但当我有了这种寻过的想法,结果其实就是在障碍我对导师的信心,对法的接受程度。认识到了寻过之心的过患,那么为了能对师长具足圆满的信心,如实接受他所说的佛法,并完整落实到行为上去,我一定要去修视师如佛。

    如何去修视师如佛,是把导师想成金光闪闪的佛像一样吗?还是以神通的标准去判断导师的是不是佛?以往我就觉得视师如佛的标准就是要有神通,不然怎么能体现出来凡夫和佛的区别。但是法义也说到我们要成佛,就是成就佛陀的品质,而佛陀的品质就是无限的智慧与慈悲。那么我这种错误的认识,就是因为我对佛陀的生命品质以及我所要达成的生命品质认识得还不深,所以才会以神通去做为判断是不是佛的标准。

    要对师生起净信,做到视师如佛,就应该以佛陀的生命品质无限的慈悲于智慧去观修师长的功德。导师的智慧与慈悲的体现在哪里?结合自己在书院的修学经历,我认识到正是因为导师的慈悲是以度众生为己任,不辞辛苦的传承佛法、弘扬佛法,在众生根机驽钝、诱惑众多,修行不易的时代,从各种读书会、讲座,从众生不同的根机去打捞我们,才让我们有契入佛法、听闻佛法的机会。而佛是通过说法而引导众生走向解脱,那么导师代佛说法,我有没有认识到导师说的法就是在引导我走向解脱,走向生命觉醒的。以及我现在学习的《道次第》,我有没有认识到它的价值,这就是一条简明完整、操作性强的成佛之道。尤其是在书院所创建的三级修学、服务大众两套模式下修学,这就是帮助我们成就一切功德,稳步迈向菩提大道的保障。

    我们要依法得解脱,当认识到了我所学的法是帮助我从凡夫导向成佛的,那就要去修。如何让所学佛法从教理落实到心行?关键是要用正确的方法。我们对所学佛法的受益来自于哪里?是因为对模式的依止,因为按照十八字方针,建立真诚、认真、老实的修学态度,和八步骤三种禅修这种用心方法,让我们对法能理解、接受、运用,从而把佛法落实到心行上,达到观念、心态、生命品质的改变。如果对模式不依教奉行,按照自己惯有的习惯去学习,那这种知识性的学习,就会法还是法,我还是我。正是因为导师这种智慧,把对正见的获得,法落实在心行上的实修,都圆满的融合在了模式上,我只有按照十八字方针、八步骤三种禅修的方法修学,才能对法受益,所学的内容才会实实在在落实到心行,转化成观念、心态、生命品质。

    所以当意识到引导我解脱的导师,智慧与慈悲体现在哪里,就在两套模式上,而这种无限的慈悲与智慧与诸佛的生命品质就是无二无别的。我就要时常忆念师长的功德,并使这一修习在内心形成稳定力量,才不会因凡夫心的劣根,而障碍对师长的信心,也会因为对师长的信,对法信受奉行,成就一切功德。
  • 法新 2018-05-28 14:57
    总分:0.00 看原文
    净信为本:依止法是入道的根本,分为意乐依止和加行依止。意乐依止是弟子对于师长在思想上的依止,包括净信为本和念恩生敬。

    信是入道的基础。修行共分四大步骤:信、解、行、证。信为能入,智为能度。信是一切,贯穿着整个修行。信能成就一切功德,使善根增长,也是抵达佛地最好的帮手。可见信对修学佛法是多么的重要。只有对善知识充满清静不二的信心,才会全身心的依止善知识。法在心中才能生根、发芽、开花结果。若没有对善知识的净信,那么善知识所说的法在我们心中是不会起作用的。

    然而凡夫的劣根性充满着我执,总是会不由自主地去寻找他人的缺点,以此来显示自我的重要性,优越性;也经常会觉得自己最好,别人都不如自己。(反省自己,也时常会出现这样的心行。)所以对善知识的净信,必须要时时做视师如佛的观想,因为观德得成就,察过不得成。

    学生时代,我对数学老师特别喜欢,敬重。每当上数学课时,我就会非常认真的听;而对地理老师因为不喜欢,就会不自觉地挑他的毛病,上课总是开小差,结果导致严重的偏科。在工作中令我敬重信任的领导,他布置的工作我总会认认真真,全身心地投入;而对讨厌的领导,总是横看竖看不入眼,工作也是马虎应付。父母的话我基本上是言听计从,即使有时对我很严厉,我也不会放在心上;而对我讨厌的人,看不上的人,对方每每说话,我都会觉得是装腔作势,毫无价值。即使给我善意的建议,我也会认为对方没安好心。这些都是我生活中的观德得成就,察过不得成的范例啊。

    境由心生。有什么样的心就会呈现什么样的境界。无始以来,我的心都在被无明、贪嗔痴、烦恼、我执所控制,总是会带着有色眼镜去看世界,看周围的人。如果有一颗不清净的心,即使有一位十德具足的善知识在我眼前,我也会视而不见。修学佛法是完成生命改造的重大工程,善知识的引领是决定成败的关键,所以我必须对师长净信,只有在净信的基础上才能做到依教奉行。若是以凡夫心寻找师长的过失,心就会被烦恼遮住,就好像乌云遮住太阳。师长所说的法就不可能完整、准确、透彻地流入心田,也就不可能从破迷开悟走向解脱。

    所以我要不断训练自己的心,使它安住在对善知识功德的忆念中,成为串习,形成强有力、稳定的力量。一旦有寻过之心窜出,马上就思维观德的利益和察过的过患,并立即反省和忏悔。

    由人生佛教小丛书的学习到《道次第》的修学,一路走来,深感导师就是十德具足的大善知识。三级修学使我增长智慧,服务大众模式使我增长慈悲。没有三级修学,我真不知该如何修学佛法,生命不知会漂向哪里,反正肯定与解脱毫无关系。三级修学、两套模式将佛法的种子洒向世界各地,千万亿化身的导师引领着我们走向慈悲,走向智慧,走向佛地。导师就是佛啊!我要不断忆念导师的功德,把心安住在导师的功德中,安住在三级修学中,安住在当期法义的思维中,紧跟导师步伐,在修学路上稳步扎实地迈进。感恩导师,感恩书院,感恩三级修学!
  • 福慧晨 2018-05-24 13:31
    总分:0.00 看原文
    本节课所学内容为念恩生敬,结合上节课内容可以用八个字概括:“功德无量、恩重如山”,济群导师设置从通俗易懂接地气的人生小丛书开始学习,照顾到我们现代人的根基,慢慢再逐步倒入解脱和菩提,背后是慈悲也是智慧,越来越意识到菩提书院的机制的完备,这是一个很好的修学修行的外境,需要自己好好把握,将法入心入行,多闻多思,不断调整提升;学习本节课印象比较深的一句话是:“如果今生不能成办、不能解脱,未来又将去向何方?”之前也看过类似的话,今生不度此身,再去轮回,又要等到何时才能再为人?这中间又要受多少多深的苦?等再为人又是何等光景?善知识善友善缘是否还都俱全?想想就觉得要真切学真切改,将自己的心不断调整到位,加油吧;学习了本课法义对善知识的品质和胸怀有了更深的体会,殊胜光明,持续而稳定无私无我的关注,成就自己的善根解脱和菩提,让自己不断成长和增上,自己以后要以更加清净的心来接纳法思维和学习法,更好地提升自己利益他人。
  • 善寒 2018-05-02 15:47
    总分:0.00 看原文
    修学课13心得
    为什么是师父一直在找我,不是我找到的师父?
    无始以来,我一直在轮回中流转,不得出离,是师父一直在发愿,要救度一切众生:“诸未度有情为令得度,诸未解脱为令解脱,诸未出苦为令出苦,诸未遍入涅槃为令遍入涅槃”。是因为师父发了这样的大愿,他没有放下任何一位众生,不断地努力接引,为我们开示佛法,令我们发利他心、菩提心。或许有那么一次,在师父的努力下,我听进去了一点点佛法,发起了一瞬间的利他心,愿菩提心,然后我又去轮回了,然而在这一点点微弱的菩提心的带领下,我糊里糊涂地被它从三恶道带回到人身,糊里糊涂地又被带回到导师身边,有机会再在导师的呵护下,听闻正法,重回解脱之路。如果不是师父的因上努力,师父的无尽承担,师父的大愿大行,我不会在这里,不会在佛陀灭度后的千年里,就在导师出现在这世界的短短几十年中,出现在这里。
    感恩导师!愿导师法体安康,正法久住!愿三级修学利益无限众生成就菩提!
  • 菩提净敏 2018-04-28 23:02
    总分:0.00 看原文
    修学课(十四)、 加行依止法(行为上的依止)
    一、事师窍诀:随师喜当作,不喜者悉止。
    二、如何事师:
    1、内外财供:
    主要是财物供养。意识到法对生命的重要性,对法有恭敬心、珍惜心。修供养时,心安住在“去除贪著”,“舍财求法”,忆念佛菩萨因地修行时的“为法舍身”,来修“舍弃自我”。
    2、身口给侍:
    以行为伺候亲近师长,以语言忆念称扬赞叹师长功德。侍候师长的过程就包含着传承,就是学习佛法的过程。因为可以看到师长如何行住坐卧,师长会时常给弟子开示佛法,教你怎么做人,告诉你此应做,此不应做。教你如法修行,接受传承。
    3、如教修行(依教奉行):
    按师长的教授去修行,是三门中之主干。“诸供养中,法供养最”,法供养就是依法修行。
    前面二门是表达对师长依止的态度,是为依教奉行服务的。报师长传法的恩,应修供养、如教修行。
    三、修学意义:
    通过如法事师,进而依法修学,依教奉行,成就功德。
  • 菩提净敏 2018-04-28 22:53
    总分:0.00 看原文
    十三课、念恩生敬
    念恩,即忆念法和说法师的恩德。通过忆念法和师长的恩德,能生起感恩心,恭敬心,因此而生起对法的希求心。这样,佛法才能在改善生命中产生作用和力量。
    一、念恩生敬的修学意义
    对善知识念恩生敬,才能对法有信心,法才能对生命产生作用。
    二、忆念善知识法恩、生起感恩和希求之心。
    (一)、思惟深处轮回的过患,认识善知识对生命改善的重要性。
    1、无尽轮回中,善知识寻求我(关照我),帮助我走向解脱之道。
    2、无明长夜里,善知识唤醒我(用佛法启蒙我),点燃我心中的智慧之灯。
    3、三有苦海里,善知识拔济我,使我从陷溺痛苦中出离(出离轮回)。
    4、三界牢狱中,善知识引导我,摧毁我业力编织的牢笼(帮我从世间执著的牢狱中解放出来)。
    5、我的心进入恶道(起贪嗔痴时),善知识示以善道。
    6、我患有三毒重病,善知识为作良医。(善知识多么重要)
    7、我被贪嗔痴猛火所烧,善知识说法将烦恼化为清凉。(法多么的重要)
    (二)、忆念善知识引导我修学佛法的恩德。
    1、善知识开示佛法,引领我走向解脱道和菩提道。(为希求佛法的胜利而参访)
    2、善知识像母亲,哺育我功德之乳,滋养我法身慧命。(引导我止恶修善,成就法身慧命)
    3、善知识像太阳,使我破无明,解除生死,成就涅槃。(善知识开示的法是对治生死的妙药,引导我善根增长至圆满,能点亮我智慧明灯,成就太阳般的智慧,以本觉力量契入空性,消融一切烦恼,帮助我解除生死,成就解脱。)
    4、善知识像大山,对一切众生能生起平等不二的慈悲心。(平等心像大山一样稳固,空性是平等的,善知识的慈悲是建立在空性基础上,是平等的慈悲心,同体大悲,无缘大慈)。
    5、善知识像船师,救护我从生死的此岸度到解脱的彼岸。(不知疲倦的寻师访道,全力以赴学佛。)
    6、善知识令我发大心,引领我发菩提心,行菩萨道。(所亲近的善知识是发菩提心的真正佛子)
    7、善知识如勇士、如商主,救护指引我,予我安乐与智慧。(善知识是修行成就的关键,能令我真正安乐,以念恩心亲近善知识。)
    原来对知恩,念恩,感恩,报恩等认识很肤浅。通过本次学习后,真正认识到善知识对我修学引导的重要性。因为凡夫心容易心随境转,在五欲六尘的影响下,很容易退心。如果没有对师长生起感恩心和恭敬心,会觉得在这里的修学都是理所当然的,那么法在我生命中是没有什么力量的。只有认识到善知识一直是在关注我,寻找我,教导我,希望我拥有完美的生命。善知识以种种方式开示佛法,使我感受到如母忆子般的系念,我正沉浸在善知识的深恩大海中。善知识引导我止恶修善,使我身安乐。善知识引导我降伏断除贪嗔痴,使我心安乐。善知识是全梵行,我要训练自己养成良好的用心习惯,不断忆念善知识的深恩,培养感恩心,恭敬心,生起真切的归宿感和亲近感,时时安住在对师长的恭敬、珍惜、感恩、希求的心行上,让修学更为自然而有力量。
1 23456... »

一群伙伴

  •  2018-08-15 10:40

    觉恒  已读

  •  2018-07-30 19:29

    悟平  已读

  •  2018-07-19 22:48

    悟平  在读

  •  2018-07-17 13:56

    法陽  已读

  •  2018-06-03 07:24

    法千  在读

  •  2018-06-02 20:29

    法千  在读

  •  2018-05-22 09:13

    慧向  在读

  •  2018-05-14 11:17

    慧向  在读

  •  2018-03-11 10:55

    善玫  在读

  •  2018-02-09 16:01

    菩提法声  已读

  •  2018-01-24 16:58

    道焱  已读

  •  2018-01-22 08:17

    智净  已读

  •  2017-12-26 17:29

    法照随喜  在读

  •  2017-12-03 13:21

    演化  已读

  •  2017-11-20 14:28

    慧蒙  已读

  •  2017-11-18 20:27

    善晓(安玲)  在读

  •  2017-10-22 23:38

    慧丹  已读

  •  2017-09-23 11:27

    朗彪  在读

  •  2017-09-22 11:10

    朗彪  在读

  •  2017-09-10 15:39

    朗彪  在读