【道次第】第5课·说听轨则

【内容简介】

【音像】《道次第》第5课·共77课
【内容】思惟闻法之胜利
对《道次第》这样清净、殊胜的法,我怎么才能如实接受并纳入心田?可以用学知识的方法来修学吗?是否有特别的方法和要点?

心得分享427篇  
  • 净矜 2018-12-23 22:59
    总分:5.00 推荐 看原文
    本课《菩提道次第略论》第五课,序论第五部分听说轨则第一条闻法轨则的第一点,思惟闻法之胜利。
    主要分为三个部分:
    一、闻法规则的内容及其重要性
    闻法轨则包括听者的轨则,说者的轨则,听者与说者共同的轨则。
    闻法轨则之所以重要,其一因为闻法规则直接关系到佛法能否的健康传播,关系到正法能否久住;其二如果没有正确的修学态度,就不能如实接受佛法。
    二、闻法的重要意义
    一是佛法的常规途径是闻思修,听闻正法是修学佛法真正的开始,由闻思修入三摩地;二是佛法的核心内容八正道是建立在闻思修的基础上;三是佛陀成就的最高觉悟和智慧,从正见中来,佛教之所以区别于其他宗教,关键在于正见,而正见从闻法中来;因四是佛陀一生开示的真理解脱之道都在三藏十二部典籍这些法中,历代祖师大德也都是依这些法得到解脱。佛法讲依法不依人,强调自依止法依止,具德的善知识也是具足了法才能帮助我们导向真理与解脱。所以需要充分意识到法的重要性。
    三、闻法的利益
    多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。在《本生经》中对听闻功德的赞颂(略)。
    四、如何闻法
    一是广泛多闻。在广泛多闻的基础上,辨别是非,树立正见;
    二是反复多闻。通过反复多闻,把正见落实到心行,使其在生命中产生力量。
    修学心得体会:
    第一个体会:通过这一课的学习,我认识到了自己为什么看了那么多佛法书,却还是无所适从。一是基础欠缺,二是承受能力不够。原来,以前对佛法的学习是属于没有基础的广学多闻。就像我可以背诵金刚经,但是并不懂得缘起性空的道理,不理解“无我相人相众生相”,也不能正确解读“一切有为法,都是梦幻泡影”,还常常对生活工作中的困难,觉得反正是梦幻泡影,就不去解决了,因而成了消极逃避的借口。如此学习的金刚经,背下来又有什么用呢?不过是增加一点自以为是的资本。对于修学佛法,一无是处。还有,多闻是有条件的,要看你的承受能力。虽然我读了1000遍的金刚经,能够背诵下来,但是我并没有形成正见,更没有通过反复多闻,把正见落实到自己的心行。正见是什么都不知道,何谈落实?没获得正见的原因,是自己的基础不够,自己的理解接受能力不足。
    第二个体会,就是导师说反复多闻,多闻熏习之后,把法义落实到心行,把正念和正见树立起来,才会有力量。那么,我学习了一年多的佛法,同喜班的很多佛法正见,并不能运用自如,是否就是因为闻的不够多,熏习的不够呢?知道名词概念了,不等于能够运用,比较浅的理解,也不能够印到心里去。比如,无常,我只是观别人的无常,似乎与我无关,从来不觉得自己也时刻面临无常。所以,面对一些变化,就一下子升起烦恼,以至于无法控制。无常,我只是文字层面的知道,不在我的心里,更没有深刻的形成正念在我的生命里产生作用。
    原来,我之所以法不入心,原因就在这里,多闻不足,反复不够。今后修学,我必须在反复多闻形成一定基础和能力的基础上,再广泛多闻,多树立正见,通过强化而积累正念和正定,让佛法观念慢慢在心里扎根。这样当心念有了力量之后,自然就可以对抗外境或情绪上的干扰。
  • 法旭 严旭 2018-08-27 1