学前引导课2【道次第修学要领】

【内容简介】

学前引导2:《道次第修学要领》
“舍凡夫心,发菩提心”,是我们必须明确的修学核心。离开这个核心,即使事业做得再大,经论研究得再深,往往只是在以另一种方式助长我们的凡夫心。虽然做的是佛教事业,但只是积累了一些福德资粮;虽然学的是佛教典籍,但只是增加了一些佛学知识,对于修行证果却是徒劳无益的。

心得分享  
  • 静慧心 2018-01-12 08:08
    总分:0.00 看原文
    法义概述
    1.学佛的目标:舍凡夫心,成就佛陀品质
    2.三主要道帮助实现目标:出离心,菩提心,空性见
    3.建构:道前基础,三士道
    我之前学佛目标不清楚,就把做事的串习带进来,指标化了,开始争做模范生。比如我想达到什么指标,义工做多少,再做个班委,活动参加多少,应该就是一定对的。其实也是自己惰性的体现,不乐意思考,喜欢依赖,喜欢偷懒。于是因目标不对,凡夫心更加强大,好像看什么都是贪嗔痴啊。这样修学也非常不稳定,因为没有关注心行,关注外在,就希望参加很对丰富多彩的活动,于是义工起烦恼,越做越累。这是典型的南辕北辙,缘木求鱼啊。现在认识到问题的严重性了。
    我之前还有个特点,就是盯着目标,想着怎么还是凡夫还是凡夫呢。其实我们想不做凡夫要靠如法修行的。无始以来形成的凡夫心,需要按照三主要道,才能帮我们达成目标的。现在心情轻松了许多,就是老老实实做就好。多点低头耕耘,不问收获。我相信师父,如此自在的生命品质,一定可以跟着师父导向更高的生命品质。
  • 慧息 2018-01-07 14:12
    总分:0.00 看原文
    法义提纲:
    一、修学佛法的要领:在于如何用心
    所有的修行方法归根结底是用来帮助我们调整心行
    二、修学道次第的要领:
    1.学习道次第的目标:舍凡夫心,成就佛陀的品质
    2.学习道次第的要领:出离心、菩提心、空性见
    3.道次第的构建:道前基础和三士道
    心得分享:
    通过本课学习我认识到修学佛法的要领在于如何用心,我们应发心为利益一切众生成就佛道而修学佛法。因为我们的心就像一个发电站,心中的每一个念头像无线电一样发射到整个宇宙,然后会得到一个反作用力,那就是我们的命运,真的是心在哪命就在哪里啊。回顾一年同喜班的学习,班级修学状况不太好时,没有深入地检讨自己的不足,看到的是辅导员及师兄们的问题,师兄们推选我做慈善班委,我用各种理由推脱只能做B角,一直觉得自己是个编外学员,与班级师兄沟通联系甚少,更不用说关爱了,理由就是自己是网络学员嘛,好强大的凡夫心在作怪,那我来学习佛法的目的是什么呢?心行不调整学了一大堆的佛法理论等于没学,慢性有时甚至比没学还要严重。最近在看到辅导员身体力行检讨自己的带班,开始学习不断检讨自己不足慈悲心不够,当我把师兄们当亲人一样对待时,看到的是每位师兄都很亲切可爱,他们身上都有很多值得我学习的地方:彻佑师兄的慈悲菩萨心、观逍师兄的热情行动力很强、法前师兄的无私包容、法情师兄的亲切温暖、慧如师兄道材师兄的承担大度,法新师兄道俐师兄观辰师兄修学的认真,就连问题重重的慧谷师兄也变得可爱了,慧谷师兄在群里发些埋怨的语言,我会用理解接纳关爱去沟通,只看到他进步的地方不断鼓励随喜,惊喜发现慧谷师兄精进了,在群里发的内容都是修学中的法义理解了。真的深深认识到舍凡夫心,发菩提心是我们修学核心的重要性了。自己也因无明我执,给自己的生命带来了无尽的烦恼和痛苦,认识到自己的凡夫心很重,我发誓定定要舍凡夫心,发菩提心,提升自己的生命品质,从而影响帮助有缘众生。
    感恩书院,感恩导师,感恩师兄们!
  • 妙诚 2018-01-06 11:06
    总分:0.00 看原文
    我的凡夫心
    本课我们学习了《道次第》修学要领,法义开头就讲了我们做每一件事情都是从发心开始的,学佛的要领也在于如何用心。
    这让我感慨我以前人生中那千疮百孔的凡夫心,我从小学上学开始,我的目标是考试成绩好,将来有份稳定的工作。至于学习期间怎么和同学友好相处,我统统不在乎,我会不顾一切地扫除我求学路上的一切干扰,听到一点关于我的闲言碎语,我就不顾别人感受直接予以还击,记得有位小学同学当时和我说:你啊,真是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。当时我一点也不在乎。长大了,我的格局和心量越来越小,人生进入死胡同。我那位同学在教育局任副局长,在官场里左右逢缘,生活状态游刃有余。
    进入社会成家后,我不会正确处理我和家人的关系,不会处理情绪和心性的关系。我只关注儿子的学习成绩,至于我平时怎么24小时掌控他,对他的许多干涉及规定对他造成的影响我一概不予在乎,我不想去尊重儿子的想法,也不关心家人的感受,我只想着我在为你们家奋斗,你们就应该对我好。我的喜怒哀乐全由儿子的学习成绩决定,如果他哪次成绩有下降,我就唉声叹气,埋怨,焦虑,当着家人的面骂基因不好,先生看到我烦躁的神情,以为儿子有多么不好,气得要爆炸,公公婆婆也愁云惨雾,着急得不得了。我从不去追究导致儿子学习成绩下降的原因,不考虑孩子的成绩不好让全家人沉浸在痛苦中是否正确,我平时的为人处事,教儿育儿上的欠缺点在哪里,我统统不考虑。我只关注结果。当结果不如我愿时,我就习惯了嗔恨心大爆发,当时的我,嗔恨心就代表了我的全部想法,我的整个身心都毫无保留的投入到这种嗔恨中,我的心被情绪左右后,对情绪的执着,将这种情绪化为了一片蔽目之叶,正所谓一念嗔心起,百万障门开!在如此不良轮回中,可见我的生活状态有多糟糕,我原来一直说,我身心疲惫,生活中有一点风吹草动,就会让我方寸大乱,一地鸡毛。
    学习了这一课后我知道了,我不仅自己活错了,还错误的对待我的孩子,我的家人。如果我具备智慧观照,就会看清念头和情绪的真相,不随它左右,不受它伤害,因为情绪和念头只是虚空中的一片云彩,大海中的一朵浪花,而我们的心性是却是虚空,是大海,云卷云舒,虚空又何曾有过改变?是啊,今生值遇佛法智慧,二只毒箭的原理,世界是因缘因果的,世界是无常的,无论哪条法义都可以让我受益匪浅,深深释怀!现在的我,通过修学佛法,和儿子的关系在趋于理性,和谐。他现在也可以和我友好沟通了。我的家人感觉到我的平和友善,他们也感受到了生活轻松美好。
    认识到佛法的好,我发愿今后要按住在导师施设的三级修学模式中,舍弃凡夫心,发起出离心,精进修学!
    感恩佛陀智慧,感恩导师慈悲,感恩同修陪伴!阿弥陀佛
  • 福慧晨 2018-01-03 18:29
    总分:0.00 看原文
    本次课的内容再次强调了用心的重要性,并让我们明确了修学《道次第》的目标、所要成就的心行以及通过走什么样的道路来成就目标和心行。

    通过学习本次内容,我开始反思自己在修学、生活以及义工行的心行,发现自己其实对自己的内心忽视了很多很久,没有去及时地觉察并调整,很多时候陷入到了负面情绪或者烦恼之中,没有及时进行调整,这些都是和修行背道而驰的,虽然做的是修学和义工,但是内心已经偏离了轨道,似乎倒还不如最开始修学的时候对于内心的观照多一些,还记得刚开始的时候每发一条消息都会觉察自己是否带着真诚的感恩以及赞叹之心的,已经意识到了这个之后也在不断地进行调整心行,以后也要在修学和义工中继续保持这种觉察和观照,及时进行如理思维,进而能够有效地转变心态和品质。
    通过学习本课内容也知道了《道次第》的殊胜性在于为我们提供了一条简明合理且完整的学佛成佛道路,从起点到终点,都涵盖在内,不会有所缺失或者有所偏颇,也明确了道前基础、发出真切的出离心、舍凡夫心,是进入下一个阶段的有效保障和基础,需要在日后学习的时候认真真诚老实地修学,保证每一步都扎实前行,真正落实到心行,才可真正获益。这也是经过了一年的同喜班的学习之后深切体会到的,每一课是否学好学到位,是很重要的,真的是要扎实前行,真正落实到心行,才可真正获益,不然法义只能蜻蜓点水式地没有在内心形成力量。

    也认识到了从念死、念三恶道苦、皈依三宝、深信业果,希求人天善果,再到念人天苦、念轮回苦,发起出离心,最后再推己及人,升华到菩提心,这个建构的合理性与圆融性,以后要好好学习。同时在阅读的时候内心也有些时刻升起了这就是成佛的道路么的疑问,但与此同时,也觉知到了之后,就开始去思维,自己一个凡夫,不可依靠,可以依靠的善知识们以及佛法的指引,同时也回忆了自己做老师的一些经历,对老师以及所教内容的信任,最终会形成一个良好地互动循环,老师学生同时都会在这个正向循环中得到提升和增上,总之,跟着导师走,跟着导师设置的三级修学模式,老老实实修学,不断调整,不断提升,没错!
  • 法虎 2017-12-18 11:48
    总分:0.00 看原文
    第二课《道次第修学的要领》从一个递进关系来说明,第一个层面修学佛法的要领,学佛就是改变心的过程所以要善用其心,学佛“舍凡夫心,发菩提心”是修学的核心,修行关键是要用出离心和菩提心做事,舍掉凡夫之心,菩提心要通过不断地观修积累才可以建立起来;第二个层面《道次第》的修学要领也是从心的修行入手,目标是舍凡夫心,成就佛陀的品质,为利益一切有情众生成就佛道而修学佛法。《道次第》三主要道(心行的目标),①发出离心,舍凡夫心②发菩提心,是根本,是成佛的不共因③空性见;学习的建构分为两个内容:道前基础(遵循如法的听闻仪轨,依止法,认识暇满人身的重要性),二是三士道:以菩提心为统摄的下士道中士道和上士道修行次第。
    心得:通过本课的分析,我了解到原来不太曾关注的“心”,原来把无法解释和控制的事情都归于“客观”条件的限制,通过本课讲解,我意识到我的想法其实是肤浅的,我们能做到的是善用自己的心,我每天所做所想所用都是在用我的“凡夫心”在发展培养强化我的凡夫心,我想要某件东西,我就不停的想,行为上也在为了获得它而不断地实施行为,目的就是为了满足自己得到的欲望,欲望强烈时所有手段都会用上,还美其名曰“策略”“计策”“我只要重结果,不考虑过程”,看起来很职业。但是我的“心”在满足欲望的过程中已经迷失了,迷失在自我的执着中,在“自我”这条“歧路”上走的太远,忘了来时的路。很庆幸本科学习又给了我一次认识它(心)的机会,“心”是个好用的工具,我不能把它浪费在用来满足一叶障目的自我满足之中,“我”其实是个虚妄的概念界限,真正的“我”属于虚空, “我”与六道众生是一体的,只是我习惯了用大海里的一滴水、森林里的一片叶子来替代“我”,所以我便有了太多的烦恼和迷惑。所以我应该放弃这个“我”的概念,舍掉狭隘的“凡夫心”,让心回归自己“菩提心”用菩提心路指导自己的生命,回到来时的路。
    舍掉时时刻刻以自我为中心的“凡夫心”,打破 “自我”设置的牢笼,用 “菩提心”去做事,让自己生命轨道回到觉醒,我与六道众生本是一个不可分割的整体,我的所作也应该是为所有众生都成就佛道为唯一目标,为此而修学佛法。感恩觉醒路上所有的同修师兄!
  • 菩提㳒定 2017-12-09 18:18
    总分:0.00 看原文
    《 道次第》的内容主要由道前基础和三士道构成。道前基础是修行的根基,就像高楼的基石一样,基石稳固,高楼才会坚固。三士道是佛法的精髓,是走出轮回,走向解脱修心路上的三个核心站点,帮助我直抵“舍凡夫心,成就佛陀品质”的目标。通过本课的学习我认识到只有学好《 道次第》才能稳妥快速的走上菩提道。
    那么怎样学好《 道次第》呢?首先要确立正确的学佛的目标:舍凡夫心,成就佛陀品质。其次必须真正把握佛法修学的三大要领:出离心、菩提心、空心见,菩提心是根本,是总持,是统摄一切的核心。
    《 道次第》涵盖了从学佛到成佛的整个修行过程,从人天乘进而到解脱道,并最终抵达菩提道,以菩提心统摄整个成佛之道,其建构非常合理。《 道次第》所建构的这条修行之路对任何根基的人都适用,三根普被利钝全收。所以我深信《 道次第》是帮助我走向解脱,成就佛陀品质最殊胜的经论。
    我通过观察修发现现在自己的修学现状存在以下三方面的问题:
    1、入道基础薄弱,三种过还未远离,六种想力量还不够,表现形式就是懒散懈怠不精进,没有把可以利用的时间都利用起来修学佛法。
    2、十八字方针中理解没做到位,对法义的理解不求彻底,内心有侥幸,差不多的心里。
    3、舍凡夫心,发出离心做的很不理想。自己的心行时而与佛法相应,时而与凡夫心相应,比如有人对自己说话难听了,虽然不再反驳或生气,但内心还是有暂时的不舒服,心行有时还是被外境所转。
    师父说入道基础是多数人修学的薄弱环节,我存在这样的问题,所以我必须引起高度重视,不能把社会上的一套习惯带入到佛法修学中,必须有扎实的前行,学佛才能落实到心行,才能有所受益。
    我深刻体会到凡夫心的过患,在无尽轮回中,推动我们流转生死的动力正是凡夫心,凡夫心造就了烦恼、贪嗔痴、我执,只有岀离凡夫心,才有可能从惑业苦的泥潭里解脱出来。岀离凡夫心是修行中的一场硬仗,无始以来都在成就凡夫心,凡夫心一直主宰者我的命运,好像参天古树,所以我必须依止师父精进修学《 道次第》,按照书院的十八字方针、八步骤三种禅修方法修学,积极参加小组共修和班级共修及义工活动。按照书院的两套模式精进修学。用佛陀教化的断除凡夫心的利剑:空、无常、无我、戒定慧等智慧,识破凡夫心的真相,从而有效对治凡夫心,进而发起真实无伪的菩提心走向菩提、走向解脱,利益无边有情众生。
  • 菩提刘勇 2017-11-30 04:15
    总分:0.00 看原文
    学前引导二,分享稿
    "做每一件事情,都是从心开始的",以前还有些不懂,认为做了一定想了,想了不一定做了。也就是以前我是看重结果,没有看重心行,联系现实,的确是不同的心行直接导致痛苦与快乐。
    以前经常借钱给别人,表面上看是很慈悲,实际上也希望关键时侯能得些回报,结果没得到回报,我就很纠结。
    产生了反社会的倾向,人心险恶,劣币驱逐良币,学完这节课,忽然发现自己的心才是险恶的。
    我也是发心做事,但发的是凡夫的功利心,不是正见,不是正念。
    如果我发的是出离心呢,便能智慧观照,看清念头和情绪,到底以什么目的去做事,贪念重不重,如果没有达到预期心理能不能承受得住。
    真诚,首先要如实的观照自己的心行,有几分贪,有几分嗔,有几分痴,要了了分明。
    现在做定课,我也观照自己的心行,到底为什么而做。
    1.为了能专心看书,不走神。
    2.为了能早起,赶走磕睡。
    实在还发不起为利益一切众生的心。如实观照心里会舒服些,修学更快乐些吧。
    带着菩提心去做事,才有佛果功德,不带此心,就没有功德。
    如此看来,无论我说的多好听,从实际效果来看,我只是在学习佛教心理学,离真正的佛教还相差十万八千里。
    现在越学越认识到自己的层次很低,还在凡夫心的旋涡中打转,能如实认知自己,也是一种进步吧。
    现在同修班课程都是讲高大上的理论,如果不时时观照自己的心行,那就是学知识,学着学着就没劲了。
    以前会觉得发心是一件很虚的事,哪有撸起袖子干实在,现在才觉得真是心包太虚,意业是根源。
    愿自己能发出离心,舍凡夫心。
    感恩各位师兄。
  • 悟铃 2017-11-28 19:30
    总分:0.00 看原文
    本周修学的是学前引导课二,主要围绕了四点内容,分别是学佛的要领,学修的目标,三主要道帮助实现目标和建构道前基础和三士道所组成。
    首先本课内容,一开始的部分,导师说的做每一件事都是从发心开始,学佛的要领也在于如何用心,用心是一种习惯,也是一种锻炼,每一个人从无始以来,早就养成用心的习惯,每个人,每天都在用心,当我看到这里的时候,想想导师所说的,确实就是这样,我们工作,做事都在用心,只是我不知道,那些想的其实都是凡夫心,就好像这周自修时,看到前半部分时,觉得想细看下去,可当看到空性见时,脑子一下就蒙了,因为不明白,所以心里一下子就看不下去,这也是凡夫心在做祟,其实无时无刻都在用心,只是没有察觉到。而导师指出了修行就是改变用心,改变过去,以往的用心,不是凡夫心,而是出离心和菩提心,要具备这样的心行,是靠我们自己不断地观修和训练,才能战胜凡夫心的。这也就是我们必须明确的修学核心,舍凡夫心, 发菩提心。
    其次道次第要抵达的目标,是舍凡夫心,成就佛陀的品质,我们生活在凡夫心里,我们本身有无量的功德,我们现前的一念心性与佛无二无别,按道次第的观点,不以如来藏和真心思想为究竟,而是真正发起菩提心,对一切有情都生起无限慈悲,并使心时时处于广阔的无限之中。
    而要领,三主要道,包括出离心,菩提心,空性见。出离是要我们摆脱心对境界的贪著,其实就是出离凡夫心,凡夫心属于集的范畴,集是由烦恼,业力,就是生死相续,而业力是由身口意三业组成,意业是根源,包括贪嗔痴,我执。我们的起心动念都是业,生命是无尽的积累,我们任何善行要有意业的参与,才能形成种子,贪一次不可怕,强大的贪才可怕。在看到这段时,导师用了很大的篇幅去说明出离凡夫心,其实我感觉导师是想说明,修行的根本,在于把心从贪嗔痴中摆脱出来,使它不受五欲尘劳的系缚,就好像你 的情绪,想法代表的都不是你,只是浪花,我们的心性是大海,我们要学会智慧地观照,看清念头和情绪的真相,而学佛过程,舍凡夫心是一次重大的任务。我们要通过修行,才能慢慢体会到要去除凡夫心。菩提心是自利也是利他,其实通过相应的引导,每个人都能发起。空性见的作用在于可以帮助认清凡夫心的真相,检验自身的修行。
    最后我想说下道前基础,一是遵循如法的听闻规则,二是依止法,三是暇满人生的重要性,看到这段文字时,对于暇满的理解更深,认识到人身的巨大价值和难能可贵,我们需要重新确立人生价值,并为实现人生的究竟价值而努力。整个佛法修学都是为实现人生究竟价值服务的,而道次第为我们提供一个简明而又实用的修学套路。
  • 心淳 2017-11-17 14:32
    总分:0.00 看原文
    每个人都有着无始以来形成的用心习惯, 我们一向关注的只是做事的结果,却从未在意自己是以怎样的心做事。这种忽略,正是所有问题的症结所在,也是一切众生至今流转生死的症结所在。
    我想这不就是说的我吗.自己生活中曾经出现的烦恼困苦一幕接一幕的在我脑海里出现,现在想来自己过去说话也好做事也罢,几乎没有关注自己是以怎样的心去做,而是以自我的得失作为衡量,以结果为
    导向。自己过去说话、做事的心不
    明确,那做事的结果即使当时看来是合理的,但由此造成的心行是盲目的,那这样积累下来的心行是盲目的、没方向感的. 那导致的结果就是说话、作事很多是不能自主的。
    我自己竟然一直以来以一颗自己无法做主的心,那会给多少人带来了不快?而别人每一次情绪的起伏都会对他们的身心造成伤害,那我又在不知不觉间在多少人的内心种下了不良的种子。每一个与我相识的都是与我有因缘的,而我却在不知不觉伤害了他们。越想越感到无比忏悔,我忏悔曾经在父母的呵护下任由自己发脾气、使性子,忏悔我曾经一度把自己的老公看作自己的保护伞,只要做得和我的想法不一样,我就会抱怨他、无形之中带给了他很多的负面能量;我忏悔与朋友、同事、同修相处时,对于自己认为别人做的不合适的,会以一种为别人好的姿态,不顾别人的想法,给别人造成了种种的不舒服不愉快。我忏悔我过去生活中,由于无明造下的种种杀业,曾经伤害了好多好多的生命......
      我陷入了对自己说话做事习气的反思中,身口意三业根源在心,我说话的同时有没有想过自己以怎样的心和别人说,是以能利益她的心吗?即使以利益她的心,但我说出来的话能传达出这种信息让别
    人也那么认为的吗?答案不尽人意。
      一直以为自己是个好人,可我究竟说了多少无厘头的话、做了多少稳妥的事,不知不觉中给他人造成了多少不快,种下了多少不善之因……现在我明白了,由于自己缺乏智慧,一直被无明的瀑流裹挟着,由于带着那种狭隘的自以为是的貌似慈悲的心,过去的生活是无序的、无目标的,过去的种种将作为一面镜子在我未来学佛之路上不断敲打我、
    应当发心为利益六道一切众生成就佛道而学习佛法。做任何一件事,都要发心为利益所有众生而做,为解脱六道一切有情的痛苦而做。这些话为我指明了作为一个佛弟子应有的做事准则。我要牢记在心,今后的修行中时时提醒自己,凡是有缘与我接触的人,我要以一颗慈悲柔和的心,以一颗利益别人的心去面对、去接纳、去和合共处。
  • 道昆 2017-11-16 11:56
    总分:0.00 看原文
    师父在本节课的开示中告诉我们,做每一件事情,都是从发心开始的,学佛的要领,修行的关键也都在于如何用心,所有的修行方法,归根结底是用来帮助我们调整心行。本节课的法义让我明白原来一切的变化都是唯心所造的,我知道心行的成就是一种习惯的积累,如果我积累的是贪嗔痴的习惯,成就的就是我的凡夫心,必定轮回!我不想轮回我想解脱,我要试着从当下改变我自己,每天早上订完课我都会在心里告诉自己,新的一天开始了,要和每一个人每一件事情都要建立一个良好的缘起,结善缘。时刻关注自己的起心动念,让他们不要制造更多的业力,说起来容易做起来还是有一定难度的,只要不和我扯上关系,不贴上“我”的标签什么事情都好解决,好朋友遇到了问题也会找我聊上几句,我也总是能给出一些合理的中道见。连好朋友都看到了我的变化,我还开玩笑的对她说:想改变自己那就参加三级修学吧!所有的经历都是最好的安排,感恩生活中对镜的出现,让我更清楚的看清了自己现在的心行处于什么阶段,要不然还会觉得自己通过一年的学习,已经有了一些抵抗贪嗔痴的能力,事实不是这样的!我还差的很远。昨天早上在上班的路上单位内勤给我打电话说:单位长期用的一辆货车要求涨一百元运费,我当时一听就有情绪了,问为什么涨运费,说是因为我们家的活太好了,现在新换了一辆大的货车费油,所以要求运费涨价。我当时就对内勤说不用他车了,找别的车贵一点也无所谓,还要求内勤最近一段时间都不要找他车了,说让司机好好反省反省!到单位之后我还和内勤特意的又强调了一下最近不要再找他车了,处理完这件事情我还带着情绪和家里的师兄唠叨了一会,说了一大堆的废话!宣泄了一下自己的情绪。这件事情算是过去了!下午处理完单位的事情我又想到了上午的用车事件,我总觉得这件事情哪里有做的欠妥当的地方,我决定好好的闻思一下,看看问题到底出在了哪里!我不带任何情绪的剖析了一下自己,首先说到了涨运费,它触摸到了我的利益因为我对金钱的贪著,虽然只是一百块钱的事情,当时也让我生起了嗔心,因为嗔心让我生起了情绪,有了情绪就会带着我执去处理事情,我会胡思乱想的去想一些处理事情的办法,这样就会造意业,在造业的过程中我的凡夫心又得到了滋养和增长。让我在未来的生命乃至于每个当下不断的轮回,没有尽头。其次我没有意识到轮回是苦,我对现有的生活没有生起危机感,没有意识到轮回是苦的重要性,对现在的生活乐不思蜀,没有生起强烈的出离心,没有意识到人生是苦,总认为念死和无常离我还很遥远,嘴上虽然说深信因果,但只要触及到利益问题,还是会不知不觉制造轮回的因,还会给自己找各种理由,就这样不断的造业,在不断的滋养自己的凡夫心!为轮回奠定了坚实的基础,自己还不自知!想想这些我的后背发凉,不想在闻思下去了,因为我知道在深挖下去我会遍体鳞伤,会很疼、会流血。我还没有足够的勇气去接受遍体鳞伤的自己!我想让自己先停下来歇歇,可真要是歇歇还来的及吗?我心底有点个声音大声的对我说来不及了!因为无常什么时候到来谁也不知道!我唯有从当下做起,不逃避,不自欺,要勇于检讨自己的不足,先接纳这个满身污垢的自己,师父都不嫌弃我,交给了我可以把自己满身污垢清洗干净的方法,(三级修学模式)只要按照方法自己不但能清洗干净还可以帮助别人洗干净(服务大众的模式)我还有什么理由去逃避呢?我唯有努力学习才对得起师父。虽然无始劫以来积累的串习很难对峙,还好师父给了我方法和地图,还有师兄们的陪伴,我只要照做就好了。自己是何其的幸运!唯有珍惜这难得的暇满人身,努力让佛法走进心念,落实到每一次行动上。
1 23456... »

一群伙伴