第27课 【走近佛陀,认识佛法】之二

【内容简介】

作为一名佛弟子,我们对本师释迦牟尼佛了解多少?能详细说出佛陀一生的经历吗?还是只能含糊、笼统地知道大概?如果不了解佛陀的一生,不清楚佛陀求道、成道、传道的过程,我们能明白学佛的真正含义吗?我们和佛陀有何相同之处?差别又在哪里?佛陀从凡人修道成佛,我们也能做到吗?

心得分享118篇  
  • 慧圣 2018-07-12 12:05
    总分:0.00 推荐 看原文
    就戏说戏《西游记》佛性魔性一念间

    《楞严经》将心相分为七十二种,其中第七十二种即是猿猴相,西游记是以此为契机,塑造了代表心猿的“美猴王”,取经到达西方世界,距离十万八千里,十万八千的寓意是“十恶八邪”,心底无不善,西方即不远,所以先除十恶,即行十万,后除八邪,乃过八千。有些事情,我们知道结果,甚至有时候明知“不可为”仍旧为之,还是要去做,因为所有生命,都不可避免地需要经过“历劫”。欲得真经,必须经历——先除心魔,心得清净。
    取经路上的每一层磨难,经历各种魔,“三打白骨精” ——尸魔(见《尸魔三戏唐三藏,圣僧狠逐美猴王》)、兔怪鼠精——情魔等,归根到底都是心魔有关,魔性和佛性的区别正如观世音菩萨一言道破:“菩萨、妖精,总是一念”,这“一念”就将佛性和魔性区别开来,向善、向恶;为妖、为佛,就在于一念之差,西游之中的妖魔鬼怪大半都是上界的星宿下凡,为妖为魔也就是在一念之差。猪八戒从头到终都是心魔所累(八戒:佛家八戒:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。),孙悟空的慢心、猿心不宁有关,一开始目无尊师,动辄撂挑子走人,回花果山当美猴王,慢慢的在西行途中,慢心得到对治(——《五庄观行者窃人参》一集,五庄观门上有一对春联,写的是“长生不老神仙府,与天同寿道人家”),魔性和猴性退而其次了,一旦内心发火,就是圣婴代王红孩儿,一旦心生邪念,就是六耳猕猴,心中智慧,便是观音,心中无心,便是如来,唐僧为了牢拴心猿便给悟空套了“紧箍咒”,心中有魔,则紧箍咒永不能褪去,只有《紧箍咒》,没有《松箍咒》,因为箍是自戴,不是别人戴,有心有箍,无心无箍,所以到达西天之后,无所挂碍,自由自在,摸摸脑袋自然箍儿褪去。
    最终师徒五人,真正成就佛身的是孙悟空(斗战胜佛)和唐僧(功德佛),斗战的是内心的心魔,清除“十恶八邪”,唐僧取经初始,一惊一乍,马丢了也要挥泪,多愁善感,神思不宁,经过尸魔白骨精,之后能和悟空配合默契,共同对魔,而且心思缜密,假戏真做,人性的弱点在取经路上历练。
    为什么西行路上妖魔鬼怪的洞穴幽深、黑暗、不测,对应人的心境,由于人的许多情绪是隐蔽的、密而不宣的,难以超越而又无法自我逃避,修行人有可能产生幽深怪异的恐怖感。
    人生就是取经路,山高水远魔怪多。就戏说戏《西游记》,佛性魔性一念间。修行者只有“识破魔相、安住不动,修深禅定”,才能对付魔事。
  • 道泱 2018-06-28 14:14
    总分:0.00 推荐 看原文
    第27课 《走近佛陀,认识佛法》第2讲
    本课接着第一讲,导师先追问,引导学佛的深度,符合不符合佛陀出世的意义:每个人最终要成佛,这是佛陀出世的本怀!
    法义分三个部分:求道:出家的关键是求道,寻找一条通向解脱之道、觉醒之道。降魔:降魔才能成道。降魔的重点是降伏内魔,保持觉知,这是修行的关键。成道:佛陀在四禅基础上修观而证得三种智慧:宿命智、有情生死智、漏尽智,彻底断除烦恼,成就了解脱。
    分享
    认识到世间人解脱的方式和升天、苦行、禅定等,都无法导向真正的解脱。佛陀指导的这条彻底、究竟的解脱之道、觉醒之道,不是天启、也不是神授,是佛陀用生命实践而来。佛陀修习禅定、修习苦行,历经常人无法想象的艰苦卓绝,在菩提树下誓愿。如果没有佛陀坚定的求道成道的决心,芸芸众生的生命永远都在迷惑中沉沦,根本找不到出路。
    反省自己,没学佛之前,每当遇到生活和工作中的烦恼,孤独无助时,常常也会用很多不健康的方式来转移心情,短时间内会有一点效果,但烦恼总会此起彼伏,没有正确的目标和智慧的方法根本不可能彻底消除,只能在情绪的轮回里周而复始,当个傀儡。深入学习佛陀求道成道的历程,体悟到来之不易的彻底、圆满、究竟解脱烦恼、解脱生死轮回的方法,自然而然,生起殷重珍惜之心。
    降魔是成道的关键,生命始终都在于魔共处,找到正确的道路,也未必能一帆风顺的前行。随着修行的深入,干扰会逐步升级,越来越难以对治,这种较量一路伴随。魔,千变万化,层出不穷,“道高一尺、魔高一丈”,所有的问题,都是心的问题。
    我为自己备好一付恒观“老病死”的药。顺逆境,都要安住不动摇。用信心、精进、空性的智慧,调伏身心,引导自己走出乐受与苦受的障碍。“迷与悟”就在一念之间,要想不被魔控制,心就不能与魔相应。唯一的选择,就是依止三宝,深信本自具有的佛性,通过修学开发智慧,保持正念觉知。
    导师慈悲把佛陀成道的方法和经验,善巧地蕴涵在三级修学两套模式中,随着修学的深入,这种体悟越来越深刻,常常会有感动、惊叹和启发。
    法义中有一段话特别有感触:证得漏尽智是沙门瞿昙成为“佛陀”的关键。从佛教的角度来讲,最大的神通不是上天入地化身万千,而是烦恼的彻底止息。
    通过学习佛法获得智慧,不断增长智慧,不断超越自己,把烦恼弄通,即有神通!
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!
  • 觉 淳 2016-09-14 09:34
    总分:9.00 推荐 看原文
    走进佛陀,认识佛法之二 心得分享
    本课学习了佛陀在求道过程中一直在寻找一种能彻底解除生命内在烦恼和迷惑之路,为我们指了一条光明的菩提大道。只有找到了烦恼产生的根本的因才能真正解脱。为此,佛陀经历了难以想象的艰辛探索、体证:通过禅定,他降伏了内心的欲望和烦恼,引发了欢喜和快乐,这并没有找到烦恼的源头,所以他没有执著于这种快乐,把禅定引向于智慧的开发;修习苦行,认为物质是产生烦恼的因,以闭气、饿其体肤来解脱,发现折磨肉身,只是解决了外在物质对生命的粘著。佛陀通过外在环境的改变,只时暂时降伏了烦恼,没有找到真正的因。最后以四禅以基础,以缘起智慧观察生命的现象,终得解脱。
    佛陀降魔成道对每个人有重要的启示,降魔成道就是要不断战胜和克服心灵内在的魔性,也就是生命内在的迷惑和烦恼,认清我们的魔性,才能看到我们生命当下所处的困境,认识到我们有佛性,也让让我们看到了生命的希望。降伏魔性,开发觉性是我们修行的关键所在。
    认清了生命解脱的方向,我们要借鉴佛陀的经验,只有不断占胜内在的心魔,才有解脱的希望。我开始找我心中的魔,识别了心中的魔才能带着觉知去战胜他。早上起床,我要做定课,常常在上班的路上听慈经,我找到了心中的昏眠魔,发心每天五点半起床,5.50准时做半小时定课,保证6.30准时出门上班。到了公司,我找到了心中的称扬自己贬低他人心魔,在上级面前表现的很完美,对下级常常不耐烦,态度不好。我发心对每一位同事都要有耐心和爱心,回到了家,婆婆因为给孩子买衣服的问题表达了不同意见,我刚想反驳,认为老人的眼光有问题,马上发现了心中的不乐魔,识别后马上识别,每个有看问题的角度不一样,我有什么好争呢?检查孩子的作业,发现一大堆错误,我的“负面情绪魔”又开始起来了,马上以正见思考,耐心帮孩子讲解,老公应酬很晚到家,我的“怀疑”魔又出现了,马上进行了识别,理解了他的辛苦。一天中,我识别了几中无数的魔。佛陀发心勇猛,精进不退,战胜了十大魔军,而我还在心魔的掌控下自得其乐呢,想想真是迷得太深了。
    想想我的学习,看似精进,法义也认真看了三遍以上,思维导图也做了,在八步骤中只做了三四步,第五步中以佛法智慧重新审视人生的过程就是识别心中的魔的关键所在,只能识别了才有解决的希望,这本身就是修行的过程,只有不断对生活中的状态与佛法比对,才能不断建立正见,有了正见,才能识别出自己起心动念中隐藏的心魔,让凡夫心的轨道朝着解脱的路上进行。

    感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学,感恩同修师兄们!
  • 息禅 2014-10-13 21:26
    总分:0.00 推荐 看原文
    老、病、死——《佛陀和他所说的法》第3、4讲修学有感
    晚饭后,我去医院看望两位病人,一位是我家长辈,一位是我同学,看着他们在病痛的折磨下,或心灰意冷,或强颜欢笑,心中真希望有办法能帮助到他们,但自己除了语言安慰之外,似乎也没有更好的办法了。作别后,心有惆怅,还没到家,又接父亲来电,说其头晕,且伴有严重呕吐,需立马送医院。
    等将父亲送至医院,发现虽是晚上,但等待就症的患者,竟已排起长队,经历了近两个多小时的漫长等待,又近一个小时的各项检查,父亲方得被安排留院观察并辅以挂水治疗。夜深人静,回想之前几小时内经历的,不正是与佛陀当年所看到的“老、病、死”一样吗,期间有老年患者因危重而被抢救,弥留在生死边缘的;有被种种疾病折磨而痛苦不堪,扭曲变形的病患;有因亲人被各种意外事故伤害,而一时无法接受或伤或死的结果,悲痛欲绝的家属,虽然时代背景不同,这里有宽敞明亮的病房,有现代化的医疗器械,但人们“老、病、死”的痛苦依旧。面对此情此景,我对佛陀所揭示的“青春、健康、生存的本质都是虚幻的,我们不要将宝贵的生命虚耗在追求这样一种对我们人生、生命只具有暂时意义的东西上面”,有了更真切和形象的体会。其实,这些“老、病、死”的现象,平时也都示现在我们的周围,但或因被我们忽视,或因感觉与自己无关而漠视,并没有引起我们太多的关注和深入的思考,或虽有思考,但也只是转瞬即逝,反思之所以会出现这些忽视与漠视的现象,我想原因还是因为我们没有真正理解、接受佛陀和他所说的法,在我们的内心深处,还只是把佛法当作了一种知识,总想着等我自己经历“老、病、死”时再来“观照”,再来“运用”吧,导师说我们这是没有“慧根”,就是浑浑噩噩地过日子,我说我们就是佛陀所说的愚痴的重病患者,真是真实不虚啊!
    父亲最后检查结果没有大病,但父亲有长时间躺在床上看电视的习惯,医生怀疑是颈椎变形,引发的脑供血不足,医生嘱咐要注意劳逸结合,改变不良的坐姿和生活作息,加强锻炼。我想,这和佛陀开给我们治疗无明大病的药方是一样的,也就是从日常生活中入手,在正念引导下,时时处处观照和改变我们的不良串习。
    病来如山倒,病去如抽丝,但会由量变到质变的转变过程,健康的生活、健康的生命品质,就从当下小小的改变开始。感恩佛陀!
  • 刘小莉 2018-12-04 07:38
    总分:0.00 看原文
    通过这一课对佛陀求道,降魔,成道的学习,佛陀以他的经历,从他的视角为我们彰显了人生的真谛。我一直很满足于自己此身为人,认为人生有苦有乐,总是能在生活中收获更多的成长与快乐,而对前世及未来世没有一个更为清晰的概念,更多的满足当下,进入三级修学也有不短的时间了,内心中可能更多的还是一世论,还是唯物主义的当下论。而佛陀在证道中得宿命智,看到了自己的前世今生及未来世,得有情死生智,同时也看到了一切众生的生死轮回,在业力的驱使下随波逐流,周而复始。于是在我的脑海中更清晰立体的出现了,一个人生而死,死而生的状态,既然生死轮回,我们又何当如此受苦,我们一直在思索此生的意义,佛陀当初思考的却是漫漫长河中这个有情生命的意义,这是何等宽广,何等智慧,何等慈爱啊!
    禅定只是一种意识的特定状态,只是暂时不起烦恼,而内心仍处于有漏的妄心系统。佛陀最后悟道是在修得四禅八定的基础之上,可见修习禅定虽不究竟,但其作用不可小视,也是为什么我们在同喜班每日做定课,听慈经,导师的用意吧。定则能生慧,只有那颗与生俱来,本善无污染的心成为生命的主导,不被外缘干扰,保持如如不动,生命才能彰显最为究竟的智慧。生命中我们时不时的被一些内心的需求,升起的情绪所左右,当下,让我学习佛陀静心端坐,修习禅定,摆脱妄想。
    修行就是一人与万人敌,佛陀的成道也就是降魔的过程,降伏内心的魔性与外在的魔王。因为一个人的生命品性与其成长轨迹有关,与其所造业力有关,同时在社会中,作为一个社会人与家庭人,多了更多的追求、欲望与粘着,如果不是接触佛法,接触正见,我往往也是无明的,不知人生究竟的利益到底是什么,错把一切暂时的快乐,短暂的有行的事物当成是终极的幸福。作为一个凡夫,内心的贪嗔痴也是不时的突显,能够认识到,并且应用八步骤去对治它,这才是我们的必胜法宝!佛陀内心无恐怖与欲望的时候,则所向无敌,而我们只有用正见去武装自己,让内心无限清明,因为我明白真正能够战胜我们的,不是外在的什么,而是内心的在乎和执着。在你修心修道的过程中,亲人朋友及周边的一切都会时不时给予你所谓善意的劝解,温情的关心,魔其实无所不在,经常会演化成不同的形式去阻碍你,当你认识到这一点,可能魔就无所遁形了。内魔的强大,外魔的无所不在,然而我们也要坚定信念,我们每一个人都具有成佛的潜质,也是本具佛性的,佛陀成佛之道就是一个很好的榜样,我们每一个人同样也可以做到,成为一个具有佛菩萨那样的品性,自己获得究竟的幸福,同时造福一切众生!
    感恩三宝,感恩导师,感恩所有的师兄们!!!
  • 如寂 2018-11-03 22:47
    总分:0.00 看原文
    走近佛陀认识佛法、(二)
    用一句话归纳本课的中心是《佛陀成道给我们带来什么意义》
           1. 本课修学了佛陀出家之后寻求解脱之道中经历了,求道、降魔、成道三个阶段的过程。佛陀出现在这个世间,就是要引导我们众生开显这种觉悟的潜质,佛陀出家的本怀,是让我们每位众生都能够脱离三恶道苦,脱离六道轮回直至觉醒成佛。
            2. 导师开示讲到佛陀在求道之初,通过苦行、禅定修行来成道最终却发现,苦行也只是使欲望暂时的蛰伏覆盖起来,并不能真正消灭烦恼。禅定也只是在意识的特定状态,只是使烦恼暂时不起现行并不能超越烦恼,这使佛陀认识到苦行和禅定都不能开发觉醒智慧,不能从解脱烦恼中走向觉醒。
            3. 佛陀在成道过程中,是通过战胜内魔和外魔后,他在菩提树下夜睹明星时,在冥想中开发了轮回、缘起、漏尽这三种智慧而成道觉醒开悟的。通过走近佛陀这两课了解到我们每个人都希望和渴求解脱。而世间人是通过娱乐喝酒乃至药物毒品等等得到暂时的解脱,则外道是通过种种的苦行、禅定寻求解脱,其实这一些都是不圆满的解脱之道,只是对烦恼的暂时降伏,个别的还有很大的副作用所以不究竟。
           4. 在成道过程中一个很关键的就是降魔,魔的意思是阻碍我们法生慧命、断人善根、阻碍我们走向解脱的力量都是魔的表现。佛陀成道的过程中事实上就是降魔的过程,魔有心魔也有外魔,降伏内在的魔也就是降伏外在的魔。而魔是千变万化的,内魔包括五蕴魔,烦恼魔和死魔,外魔则是指天魔拥有十大魔军。魔又往往是蛰伏起来,使人不易擦觉。降魔就是不断的克服心灵内在的魔性。
           5. 最后,成道。佛陀不执著于喜乐的禅定,将其引向宿命的智慧的开发,亲证轮回,导向有情生死智慧的开发,得关于业的缘起因果的智慧,导向漏尽智慧的开发,引发了根本的智慧。从观察无量生死找到轮回的推动力,找到了一切众生轮回的规律,一步一步成为大彻大悟的觉者直至成佛。
            6. 原先我认为解脱离我们很遥远,佛菩萨是高不可攀,他们有神通有法力,只是是让我们求让我们拜。佛法是出家人的事,跟我们世间人没有关系的。我们碰到迷惑烦恼各种不顺,来求他拜他就可以保佑我们平安无事。直到前三年,到寺院里面当义工的时候,才进一步了解到。佛教其实是教育,我们错误把它给神化了,佛法每个人都需要,每个人都可以学,最近才了解到我们每一个众生都具有与佛无二分别的智慧德相。这给我们很大的信心,而佛陀是用自己生命实践的,是历经种种难行苦行,用身体力行给我们指向一条安全而有保障之路。
    感恩佛陀,感恩导师,感恩师兄们
  • 童求 2018-11-03 10:41
    总分:0.00 看原文
     《走进佛陀,认识佛法》二法义简要
    佛陀求道是寻找通向解脱的道路,寻找生命觉醒的道路。
    佛陀求道过程中发现升天只是环境的改变,并不是生命内在的改变,天福享尽,终将堕落。
    发现修苦行虽然可以克服肉体的欲望,但不能彻底解除心灵内在的贪欲; 发现禅定是对烦恼的暂时降伏,并没有彻底清除内心的迷惑烦恼。
    人人皆有佛性,也有魔性,无明会发展魔性,魔分为外魔和内魔。降魔,不只是降伏外在的魔,主要是不断克服和战胜心灵内在的魔性,开发觉性。
    佛陀悟道前修四禅八定,降伏欲望和烦恼,不执著禅定的喜乐,引向智慧开发。成道初夜证宿命智,亲证轮回;中夜修行证有情死生智,了知业和缘起因果;后夜证漏尽智,彻底清除生命内在的迷惑和烦恼。
    生命流的核心是心念流,是轮回流。众生被欲望的瀑流、烦恼的瀑流、无明的瀑流和见的瀑流冲击,不断推动生命的走向轮回。
     二、几点心得体会:
      通过佛陀求道:我体会到佛陀修禅定、修苦行、帮助芸芸众生找到生命解脱之路,这条解脱之道对我们非常有借鉴意义。反思自己现在修学佛法,可以得遇善知识,少走弯路,应该非常庆幸、应该珍惜修学的机缘,更应该老老实实安住在三级修学中。
     佛陀成道给我体会是:佛陀所成就的解脱之道,对于众生来说是件大事,因为佛陀成就了智慧的圆满,真正从无明走向了解脱。对我自己来说要珍惜这来之不易的修学因缘,更要精进修学。因为这条路,是佛陀亲证,是历代祖师大德们一同走过的路。如果要没有佛陀的成道,没有佛陀为我们发现这条觉醒之道,我们将不断于生死轮回中,不得解脱!
    这一讲让我感触最深的还是佛陀成道之前的降魔过程。降魔最主要的不是降服外在的魔,而是内在的魔,是心魔。
    导师告诫我们:魔就是阻碍解脱的力量!
    我们的思想、情绪、烦恼 、色身都会对我们的修行构成很大的阻碍。特别是内心的贪嗔痴,是我们生命内在魔性的主要表现方式。
    所有外在世界的现象,之所以能够对我们内心产生干扰,其实都是因为内在有一种相对应的力量:如有恐惧的心理才会恐惧;有孤独的心理才会孤独;别人骂你你会生气,是因为有嗔恨的心理;别人赞叹你时,你会飘飘然,是因为有我慢心理。 真正的降魔是降伏内在的魔,当我们真正降伏了心魔后,外在的魔自然也就被降伏了。
    师兄们,降魔才能成道!我们必须先降伏内心的贪嗔痴,才有可能开显生命内在的佛性!
    感恩书院、感恩导师、感恩各位师兄!

     
  • 菩提心海 2018-10-12 15:54
    总分:0.00 看原文
    花若盛开,蝴蝶自来
    ---《走近佛陀,认识佛法》第2讲修学心得。
    本期内容,慈悲与智慧的济群法师,用短短不到1个小时的时间,带领我们走近佛陀求道、降魔、成道的历程,非常殊胜!
    求道生涯,佛陀在未知未来的世界里,历经各种修行方式,如:禅定、苦行等,在每一个修行中,他专注体验各种方式,以达到最深入的境界,无论成与败,坚持的信念只是为了寻找到究竟的解脱之道。他发现禅定最终达到的只是意识暂时不起烦恼的特定状态,但还是无法超越有漏的妄心系统,而苦行,对色身的百般折磨,消耗的仅是体能,内心的欲望仅仅是因耗尽体能而暂时隐藏而已。
    这个过程,佛陀不受世俗和外界的干扰,从无数挫败中上下而求索,让我深深地感受到:佛法不是亲易得来的,是佛陀用生命实践出来的。
    佛陀的降魔历程,告诉我们,我们每个人内心都有一个被称为波旬的魔宫,波旬是欲界的天主。六道中,我们今生成为人,因我们的累生业中“欲”占主导所呈现的。若想解脱,需要培养觉知我们内心生起的千变万化的欲魔的能力。外魔的出现,一旦得不到内魔的感应,魔就不攻而破,观自在即被开9启。用佛法智慧,慈悲地内观我们的每个当下的心,是帮助我们的重要修行。
    成道,是佛陀在修四禅定的基础上修观而证得的三种智慧,初夜分证得的宿命智,让佛陀看到自己的生生世世的无尽的轮回,告诉我们,生命是轮回的;中夜分证得的有情生死智,让佛陀拥有了天眼的智慧,看到芸芸众生因为造作不同业力,而导向不同的生命形态,告诉我们,业的缘起因果;后夜分证得得漏尽智,让佛陀了知世间一切痛苦和烦恼的现象、其产生的因、灭除的状态和灭除的方法,告诉我们,彻底清除生命的迷惑与烦恼的智慧。
    佛陀用生命实践,成就了佛法的创觉者。本课修学,除了对佛陀无上的敬仰与感恩,对我们自身,如何将法落实于心行中,内观,很重要。我们因累生累世的业的蒙蔽,让我们无法亲眼看到尽虚空遍法界的诸佛菩萨,但,我们能有如此福报,在茫茫人海中,被用几十年弘法经验中创出的适合当代人学佛的有次第的三级修学模式的济群导师所感召,是非常难得的。济群导师就是活着的佛的外化,而我,内在佛就在心中,我需要做的是:让内在佛与外在佛架起连接。花若盛开,蝴蝶自来。我是什么,将决定我未来能感召到什么,我的生命走向哪里。
    感恩三宝,感恩济群法师,感恩三级修学,感恩同修们营造的一起增上的修学氛围!(合十)
  • 善 彤 2018-10-11 23:04
    总分:0.00 看原文
    战胜自己才能成道
    ----------学习第二十七课的心得体会

    在本课中,我们从导师的讲述中了解了佛陀求道、降魔、成道的艰苦过程和心路历程;了解了佛陀觉悟成道初夜证得的宿命智、有情生死智、漏尽智三种智慧。明白了佛与众生的根本区别并不在于能力的大小,而是在于迷与悟间。学习本课让我受到启发的有以下三个要点:
    一是道路的重要性。目标明确了,能否选择正确的道路非常重要,否则即使再努力也会南辕北辙,永远到达不了终点。悉达多从凡人成就为真正的觉者佛陀是世间第一人,在赞颂他伟大的同时,更让我们后人倍感幸运,因为我们不再需要象佛陀那样历经艰难困苦探寻成道之路了。佛陀对人世间最大的贡献就在于通过自身探索,找到了一条生命的解脱之道、觉醒之道。佛陀的心路历程和修行经验是用生命的代价探寻积累而来的,尤为珍贵。
    二是解脱有层次性。我认为解脱并不遥远,而是艰难。这种艰难往往体现在正念、智慧和毅力上。解脱有着现实与根本两个不同层次的含义。日常工作生活中当遇到矛盾和问题时,我们会烦恼需要解脱,这种解脱虽然是现实与阶段性的,但它同样会令我们感到艰难的客观存在,因为有了足够的正念智慧和勇气,我们才能做出正确的判断和选择,用恰当的方式解决矛盾和问题;超越生命彻底摆脱轮回是根本性的、究竟的解脱。为什么在佛陀之后我们人世间得以成佛的人甚少,我想除了每个人的天赋、悟性存在差异之外,更多的是解脱的艰难!我们活在世信的情、轮回的理中,有多少凡夫俗子能够视金钱如粪土、抛却名誉、地位、财产和家人而不顾?又有多少世间凡人能够坚持不懈、持之以恒、始终如一地走向觉醒、走向解脱呢?所以我在无限赞叹和佩服佛陀的伟大时,也自惭形秽、自叹不如!
    三是战胜自我的关键性。佛陀能够在禅定中成道的关键是降魔。学习本课我们了解了“魔”是泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量。常见的魔分四种,即五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔。前三者是内魔,是我们要降伏的重点,只有内魔降伏后,才有力量迎战外魔。可以说佛法非常形象地把世间的无常、人的无明和七情六欲比喻为恶魔。但实际上,我们经常被念头、情绪与烦恼牵着鼻子走,很少进行反省。虽然在与魔共舞却始终没有意识到、看不到、觉察不出任何恶魔的存在。我们已经太习惯于以与魔为友、随魔而行、伴魔而欢了!所以才会为自己不精进学习、不勤奋工作、不淡泊名利而心安理得地找出很多很多宽心的理由和借口。我们对书中描述的十大魔军从不憎恨厌恶,反而觉得贴心宽慰甚至理所当然、乐在其中。修学佛法,就是要树立人生正见,时时观照自己的起心动念。践行佛法,就是要保持正念、守护根门、开显我们内心的佛性去认清和战胜自己的心魔。降魔首先是降伏自己,能够彻底战胜自己,我们才可能得到觉醒和解脱。
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!
  • 刘岩 2018-09-16 16:58
    总分:0.00 看原文
    法义梳理
    本课学习了《走近佛陀,认识佛法(2)》的导师开示内容,主要包括佛陀的求道,降魔,成道的过程。首先,求道,是寻求一条通向解脱与觉醒的道路,因为我们每个人的生命都充满了无明,迷惑,烦恼,同时它们会不断地造业,不断地制造轮回,生死,痛苦。如何才能走向解脱呢?导师告诉我们,世俗中的快乐只是暂时的缓解;印度宗教中的升天,苦行,禅定不是究竟的解脱。佛陀通过禅定导向用缘起智慧观察生命现象的求道过程是真正的解脱之道,对我们每一个来说都有参考价值及意义。其次,降魔,就是降服魔性,开发觉性的过程。佛陀的降魔主要就是降服内心的魔,外在的魔在内心的魔降服之后,自然被降服。最后,成道。佛陀不执著于喜乐的禅定,将其引向宿命的智慧的开发,亲证轮回;导向有情生死智慧的开发,得关于业的缘起因果的智慧;导向漏尽智慧的开发,引发了根本的智慧。从观察死生,找到轮回的动力,发现了十二因缘规律。
    心得体会
    1.解脱与觉醒的关系。没学本课之前,我习惯性的认为解脱就是觉醒,觉醒就是解脱,没有做深入思维它们的异同。学习本课之后,我更深刻的理解了两者之间的关系,它们如一块硬币的两面,是一体的,缺一不可。解脱是要脱离轮回,走出烦恼。在此基础上,我们还要像佛陀一样更进一步走向智慧的开发,最终开发漏尽的智慧,实现真正的觉醒。这个过程与佛陀求道的过程也是相应的,即通过禅定熄灭欲望与烦恼,然后导向智慧的开发。我体会比较深的是,工作与生活中经常被情绪与烦恼牵着鼻子走,往往结果是事与愿违,有时会选择逃避,以为不想不管就可以清净自在,谁知道很多时候只是一时的缓解,烦恼如影随形。细究起来,主要是因为有错误的观点导致错误的行为,接着就是错误心态,最后淹没在心念的洪流中不能自已。最根本的原因是缺乏智慧,没有看清事物的本质,心随境转。学习本课后,我有了明确的方向,首先树立求道之心,追求解脱与觉醒之道,用缘起的智慧观察与处理事情,觉察心念的状态,不随之流转,保持正念。
    2.降魔的重要性。面对自己内心中的贪嗔痴的魔性,我大多时候是束手就擒,然后再后知后觉地懊悔不及。导师说,战胜魔王其实不需要真正去打架,你只要识破他,觉察到了,那也就意味着你就战胜了魔王,生命的事实就在觉与不觉之中。我为什么没办法战胜魔王呢?因为我不觉,我在贪嗔痴的心念升起时无法察觉到它们,相反会跟着它们跑,直到伤痕累累时才觉察到自己病入膏肓,浪费了生命。以前出现这种情况,我可能不知所措,但现在遇到了佛法,有了指路明灯,我就有了方向,我开始学着拿佛法正见对照自己,试着让心念换到正确的跑道上,尽管经常要走弯路,可喜的是我已经知道了正确的道路,就有了前进的动力。比如,拿早起定课这件事来说,之前,这是对我来说是不可能的事情,因为我觉得早起就是自虐,如果有条件我一定要睡到自然醒,要不然我会觉得浪费生命。现在,我知道这是我的贪念,我的贪睡,我的懒惰,这是我的心魔,我必须克服。当我升起再睡一会吧,明天再做定课吧,之类的想法时,我就会想,我到底要不要觉醒?我还能不能战胜心魔?当正念升起时,我就迅速地起来做定课了,接着完成当天的法义的学习,内心法喜满满,也不觉得定课是一件痛苦的事情了,反而觉得做完定课与自修是一天美好的开始。单从定课这件事上,我已经体会到战胜心魔的重要性,我希望自己以后能在更多的事情上升起正念,觉察到心魔,直到降服它们。
    我的分享结束了,感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们。
1 23456... »

一群伙伴