第33课 【走近佛陀,认识佛法】之二

【内容简介】

作为一名佛弟子,我们对本师释迦牟尼佛了解多少?能详细说出佛陀一生的经历吗?还是只能含糊、笼统地知道大概?如果不了解佛陀的一生,不清楚佛陀求道、成道、传道的过程,我们能明白学佛的真正含义吗?我们和佛陀有何相同之处?差别又在哪里?佛陀从凡人修道成佛,我们也能做到吗?

心得分享136篇  
  • 善彤 2018-10-11 23:04
    总分:0.00 推荐 看原文
    战胜自己才能成道
    ----------学习第二十七课的心得体会

    在本课中,我们从导师的讲述中了解了佛陀求道、降魔、成道的艰苦过程和心路历程;了解了佛陀觉悟成道初夜证得的宿命智、有情生死智、漏尽智三种智慧。明白了佛与众生的根本区别并不在于能力的大小,而是在于迷与悟间。学习本课让我受到启发的有以下三个要点:
    一是道路的重要性。目标明确了,能否选择正确的道路非常重要,否则即使再努力也会南辕北辙,永远到达不了终点。悉达多从凡人成就为真正的觉者佛陀是世间第一人,在赞颂他伟大的同时,更让我们后人倍感幸运,因为我们不再需要象佛陀那样历经艰难困苦探寻成道之路了。佛陀对人世间最大的贡献就在于通过自身探索,找到了一条生命的解脱之道、觉醒之道。佛陀的心路历程和修行经验是用生命的代价探寻积累而来的,尤为珍贵。
    二是解脱有层次性。我认为解脱并不遥远,而是艰难。这种艰难往往体现在正念、智慧和毅力上。解脱有着现实与根本两个不同层次的含义。日常工作生活中当遇到矛盾和问题时,我们会烦恼需要解脱,这种解脱虽然是现实与阶段性的,但它同样会令我们感到艰难的客观存在,因为有了足够的正念智慧和勇气,我们才能做出正确的判断和选择,用恰当的方式解决矛盾和问题;超越生命彻底摆脱轮回是根本性的、究竟的解脱。为什么在佛陀之后我们人世间得以成佛的人甚少,我想除了每个人的天赋、悟性存在差异之外,更多的是解脱的艰难!我们活在世信的情、轮回的理中,有多少凡夫俗子能够视金钱如粪土、抛却名誉、地位、财产和家人而不顾?又有多少世间凡人能够坚持不懈、持之以恒、始终如一地走向觉醒、走向解脱呢?所以我在无限赞叹和佩服佛陀的伟大时,也自惭形秽、自叹不如!
    三是战胜自我的关键性。佛陀能够在禅定中成道的关键是降魔。学习本课我们了解了“魔”是泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量。常见的魔分四种,即五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔。前三者是内魔,是我们要降伏的重点,只有内魔降伏后,才有力量迎战外魔。可以说佛法非常形象地把世间的无常、人的无明和七情六欲比喻为恶魔。但实际上,我们经常被念头、情绪与烦恼牵着鼻子走,很少进行反省。虽然在与魔共舞却始终没有意识到、看不到、觉察不出任何恶魔的存在。我们已经太习惯于以与魔为友、随魔而行、伴魔而欢了!所以才会为自己不精进学习、不勤奋工作、不淡泊名利而心安理得地找出很多很多宽心的理由和借口。我们对书中描述的十大魔军从不憎恨厌恶,反而觉得贴心宽慰甚至理所当然、乐在其中。修学佛法,就是要树立人生正见,时时观照自己的起心动念。践行佛法,就是要保持正念、守护根门、开显我们内心的佛性去认清和战胜自己的心魔。降魔首先是降伏自己,能够彻底战胜自己,我们才可能得到觉醒和解脱。
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!
  • 道泱 2018-06-28 14:14
    总分:0.00 推荐 看原文
    第27课 《走近佛陀,认识佛法》第2讲
    本课接着第一讲,导师先追问,引导学佛的深度,符合不符合佛陀出世的意义:每个人最终要成佛,这是佛陀出世的本怀!
    法义分三个部分:求道:出家的关键是求道,寻找一条通向解脱之道、觉醒之道。降魔:降魔才能成道。降魔的重点是降伏内魔,保持觉知,这是修行的关键。成道:佛陀在四禅基础上修观而证得三种智慧:宿命智、有情生死智、漏尽智,彻底断除烦恼,成就了解脱。
    分享
    认识到世间人解脱的方式和升天、苦行、禅定等,都无法导向真正的解脱。佛陀指导的这条彻底、究竟的解脱之道、觉醒之道,不是天启、也不是神授,是佛陀用生命实践而来。佛陀修习禅定、修习苦行,历经常人无法想象的艰苦卓绝,在菩提树下誓愿。如果没有佛陀坚定的求道成道的决心,芸芸众生的生命永远都在迷惑中沉沦,根本找不到出路。
    反省自己,没学佛之前,每当遇到生活和工作中的烦恼,孤独无助时,常常也会用很多不健康的方式来转移心情,短时间内会有一点效果,但烦恼总会此起彼伏,没有正确的目标和智慧的方法根本不可能彻底消除,只能在情绪的轮回里周而复始,当个傀儡。深入学习佛陀求道成道的历程,体悟到来之不易的彻底、圆满、究竟解脱烦恼、解脱生死轮回的方法,自然而然,生起殷重珍惜之心。
    降魔是成道的关键,生命始终都在于魔共处,找到正确的道路,也未必能一帆风顺的前行。随着修行的深入,干扰会逐步升级,越来越难以对治,这种较量一路伴随。魔,千变万化,层出不穷,“道高一尺、魔高一丈”,所有的问题,都是心的问题。
    我为自己备好一付恒观“老病死”的药。顺逆境,都要安住不动摇。用信心、精进、空性的智慧,调伏身心,引导自己走出乐受与苦受的障碍。“迷与悟”就在一念之间,要想不被魔控制,心就不能与魔相应。唯一的选择,就是依止三宝,深信本自具有的佛性,通过修学开发智慧,保持正念觉知。
    导师慈悲把佛陀成道的方法和经验,善巧地蕴涵在三级修学两套模式中,随着修学的深入,这种体悟越来越深刻,常常会有感动、惊叹和启发。
    法义中有一段话特别有感触:证得漏尽智是沙门瞿昙成为“佛陀”的关键。从佛教的角度来讲,最大的神通不是上天入地化身万千,而是烦恼的彻底止息。
    通过学习佛法获得智慧,不断增长智慧,不断超越自己,把烦恼弄通,即有神通!
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!
  • 觉淳 2016-09-14 09:34
    总分:9.00 推荐 看原文
    走进佛陀,认识佛法之二 心得分享
    本课学习了佛陀在求道过程中一直在寻找一种能彻底解除生命内在烦恼和迷惑之路,为我们指了一条光明的菩提大道。只有找到了烦恼产生的根本的因才能真正解脱。为此,佛陀经历了难以想象的艰辛探索、体证:通过禅定,他降伏了内心的欲望和烦恼,引发了欢喜和快乐,这并没有找到烦恼的源头,所以他没有执著于这种快乐,把禅定引向于智慧的开发;修习苦行,认为物质是产生烦恼的因,以闭气、饿其体肤来解脱,发现折磨肉身,只是解决了外在物质对生命的粘著。佛陀通过外在环境的改变,只时暂时降伏了烦恼,没有找到真正的因。最后以四禅以基础,以缘起智慧观察生命的现象,终得解脱。
    佛陀降魔成道对每个人有重要的启示,降魔成道就是要不断战胜和克服心灵内在的魔性,也就是生命内在的迷惑和烦恼,认清我们的魔性,才能看到我们生命当下所处的困境,认识到我们有佛性,也让让我们看到了生命的希望。降伏魔性,开发觉性是我们修行的关键所在。
    认清了生命解脱的方向,我们要借鉴佛陀的经验,只有不断占胜内在的心魔,才有解脱的希望。我开始找我心中的魔,识别了心中的魔才能带着觉知去战胜他。早上起床,我要做定课,常常在上班的路上听慈经,我找到了心中的昏眠魔,发心每天五点半起床,5.50准时做半小时定课,保证6.30准时出门上班。到了公司,我找到了心中的称扬自己贬低他人心魔,在上级面前表现的很完美,对下级常常不耐烦,态度不好。我发心对每一位同事都要有耐心和爱心,回到了家,婆婆因为给孩子买衣服的问题表达了不同意见,我刚想反驳,认为老人的眼光有问题,马上发现了心中的不乐魔,识别后马上识别,每个有看问题的角度不一样,我有什么好争呢?检查孩子的作业,发现一大堆错误,我的“负面情绪魔”又开始起来了,马上以正见思考,耐心帮孩子讲解,老公应酬很晚到家,我的“怀疑”魔又出现了,马上进行了识别,理解了他的辛苦。一天中,我识别了几中无数的魔。佛陀发心勇猛,精进不退,战胜了十大魔军,而我还在心魔的掌控下自得其乐呢,想想真是迷得太深了。
    想想我的学习,看似精进,法义也认真看了三遍以上,思维导图也做了,在八步骤中只做了三四步,第五步中以佛法智慧重新审视人生的过程就是识别心中的魔的关键所在,只能识别了才有解决的希望,这本身就是修行的过程,只有不断对生活中的状态与佛法比对,才能不断建立正见,有了正见,才能识别出自己起心动念中隐藏的心魔,让凡夫心的轨道朝着解脱的路上进行。

    感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学,感恩同修师兄们!
  • 息禅 2014-10-13 21:26
    总分:0.00 推荐 看原文
    老、病、死——《佛陀和他所说的法》第3、4讲修学有感
    晚饭后,我去医院看望两位病人,一位是我家长辈,一位是我同学,看着他们在病痛的折磨下,或心灰意冷,或强颜欢笑,心中真希望有办法能帮助到他们,但自己除了语言安慰之外,似乎也没有更好的办法了。作别后,心有惆怅,还没到家,又接父亲来电,说其头晕,且伴有严重呕吐,需立马送医院。
    等将父亲送至医院,发现虽是晚上,但等待就症的患者,竟已排起长队,经历了近两个多小时的漫长等待,又近一个小时的各项检查,父亲方得被安排留院观察并辅以挂水治疗。夜深人静,回想之前几小时内经历的,不正是与佛陀当年所看到的“老、病、死”一样吗,期间有老年患者因危重而被抢救,弥留在生死边缘的;有被种种疾病折磨而痛苦不堪,扭曲变形的病患;有因亲人被各种意外事故伤害,而一时无法接受或伤或死的结果,悲痛欲绝的家属,虽然时代背景不同,这里有宽敞明亮的病房,有现代化的医疗器械,但人们“老、病、死”的痛苦依旧。面对此情此景,我对佛陀所揭示的“青春、健康、生存的本质都是虚幻的,我们不要将宝贵的生命虚耗在追求这样一种对我们人生、生命只具有暂时意义的东西上面”,有了更真切和形象的体会。其实,这些“老、病、死”的现象,平时也都示现在我们的周围,但或因被我们忽视,或因感觉与自己无关而漠视,并没有引起我们太多的关注和深入的思考,或虽有思考,但也只是转瞬即逝,反思之所以会出现这些忽视与漠视的现象,我想原因还是因为我们没有真正理解、接受佛陀和他所说的法,在我们的内心深处,还只是把佛法当作了一种知识,总想着等我自己经历“老、病、死”时再来“观照”,再来“运用”吧,导师说我们这是没有“慧根”,就是浑浑噩噩地过日子,我说我们就是佛陀所说的愚痴的重病患者,真是真实不虚啊!
    父亲最后检查结果没有大病,但父亲有长时间躺在床上看电视的习惯,医生怀疑是颈椎变形,引发的脑供血不足,医生嘱咐要注意劳逸结合,改变不良的坐姿和生活作息,加强锻炼。我想,这和佛陀开给我们治疗无明大病的药方是一样的,也就是从日常生活中入手,在正念引导下,时时处处观照和改变我们的不良串习。
    病来如山倒,病去如抽丝,但会由量变到质变的转变过程,健康的生活、健康的生命品质,就从当下小小的改变开始。感恩佛陀!
  • 果烁 2019-07-25 09:48
    总分:0.00 看原文
    本期法义导师开示:“生死的根源究竟在哪里?“我们众生在轮回中,轮回的基础和动力是什么?”“是内心的“烦恼、欲望、无明”所形成各种心念,形成心念之流,形成习惯,形成人格,形成一种生命形态。每个人都在不同的心念中延续和生活,生命的河它的核心,事实上是心念的流, 形成生命的流,形成了轮回的河流。人在其中看不清。众生的特点是跟着念头跑,需要什么追什么?很少对念头进行管理。”。。。这段话,我特别有感觉。
    通过学习,我思考:
    一、“我”每天活着,到底什么是我?我发现,对于这个问题,我过去没有做过深度的思考,如果说思考过,也早就被无明的心念之流冲刷干净了。于是我静下心来,再次观察我自己,到底什么是我?身体是我吗?思想是我吗?情绪是我吗?还是财富、地位等等是我?我发现这些都不是我。我找不到一个真正的我。既然没有我,那又是什么在掌控着我呢?我发现,导师讲得真实不虚,是烦恼、欲望、无明为基础的心念,形成心念之流,如瀑流推动我的生命向前冲。而我却从来没有意识到。我的生命,大部分时间是跟着念头在跑,念头需要什么就追什么,很少对念头进行管理,我这样的生活,和生活在梦中有什么不同?
    二、通过这次法义学习,通过观察,我看清了我生命的真相。同时对佛陀的大智慧和大慈悲内心升起由衷的敬意。也感恩我们的导师,发菩提心,创办三级修学,给我一个觉醒的机会。今天,我以一颗至诚的心,皈依佛,皈依法,皈依僧。
    我知道,我是一个刚刚意识到自己处于沉睡状态的人,真正的唤醒自己还需要付出很长的时间,和很大的努力,但是我愿意,在导师的指引下,真诚认真老实的按住于三级修学二套模式,我相信看到问题的根源了,解决问题也就不远了。感恩三宝,感恩辅导员,感恩每一位同修们。合十。
  • 常理 2019-07-12 10:44
    总分:0.00 看原文
    本课我总结为五点:有正念,不盲从,能止损,勇精讲,成大道。
    有正念:沙门瞿昙要找的是道是“离欲、离贪、灭尽、寂静、证智、觉悟与涅槃”,出离烦恼,脱离六道轮回。
    不盲从:阿罗逻迦罗摩、郁陀迦罗摩子两位仙人是当时印度得道最高的高僧,沙门瞿昙向他们学习,都达到了老师的最高水平,但是他盲从老师,认为老师的所讲的并不是自己追求的真理。
    能止损:沙门瞿昙求道曾经过六年苦行,亲历种种艰苦卓绝的修行,但是当他发现这也不能找到探寻的真理时,他依然选择止损,停止苦修。
    勇精讲:不论是放弃荣华富贵而出家,还是为了求道而苦修,还是面对强大魔军,沙门瞿昙都是意志坚定,毫无畏惧,勇往直前。
    成大道:得宿命智,得有情死生智,得漏尽智。
  • 普芸 2019-06-25 14:12
    总分:0.00 看原文
    学习《走近佛陀 》之二有感
    厦门同安18A2 净  品
        《走近佛陀 认识佛法》里描述了佛陀在接近终点时与魔的较量。我觉得佛陀的这段经历对我具有非常重要的借鉴意义。回想自己经历的一件事,深切地体会到内心里的“贪嗔痴”这些内魔对我的影响。
    那天我家先生躺在沙发椅上,翘着腿对我说有客户买了货,让我用电脑开一张销售清单。我一听就非常地生气。一是我操作电脑不熟练,开单需要花费我很长时间。二是我手上有很多事情没做,他自己又闲得在那里翘脚,我觉得这是不公平的待遇。再加上我家先生一贯不善言辞,从不对我说句认可的话语。我觉得自己辛苦付出,他都视若不见。我这个贪著心没有得到满足,感觉“新仇旧恨”一起涌上心头,愤怒的情绪一下子爆发出来,我对他又是指责,又是数落。这时,我突然想到法义上说:一切众生都有佛性同时还有魔性。魔有着千变万化的形象,手段也层出不穷。我想我现在的这种愤怒的情绪就是心魔,内魔的一种体现。我又想:魔来了,我该怎么办?我首先想到的是闭嘴少说话,因为在这种状态下说出来的没有一句好话。但是我还是控制不住内心的愤怒和冲动。随着这种种情绪,我的各种念头也相继冒了出来。我想要离家出走,想要离婚,强烈地想要逃离这种苦恼的环境。但是离开后就真的能改变这种烦恼,真的能拥有我想要的生活吗?法义上不是说天堂只是生存环境的改变,并非内在品质的改变吗?我离家出走,离婚也只是环境的改变,自己内心的烦恼不会改变。要想究竟地解脱烦恼还是需要修习佛法。我又翻开法义,读到“虽然魔军看似可怕,但这种可怕是对于怯弱者而言。只要发心勇猛,精进不退一定能战胜魔军”这段话时,我想生活是如此,修学也是如此。找到正确的修行之路,未必就能一帆风顺地前行,期间也会遇到种种障碍,我要把这些障碍都当成是对我的考验,只要我继续勇猛精进地修学,战胜自己的心魔,不被这些魔军打败,一切问题都是可以解决的。
        感恩三宝,感恩三级修学!厦门同安18A2陈美丽
  • 普芸 2019-06-25 14:11
    总分:0.00 看原文
    学习《走近佛陀 》之二有感
    厦门同安18A2净  品
        《走近佛陀 认识佛法》里描述了佛陀在接近终点时与魔的较量。我觉得佛陀的这段经历对我具有非常重要的借鉴意义。回想自己经历的一件事,深切地体会到内心里的“贪嗔痴”这些内魔对我的影响。
    那天我家先生躺在沙发椅上,翘着腿对我说有客户买了货,让我用电脑开一张销售清单。我一听就非常地生气。一是我操作电脑不熟练,开单需要花费我很长时间。二是我手上有很多事情没做,他自己又闲得在那里翘脚,我觉得这是不公平的待遇。再加上我家先生一贯不善言辞,从不对我说句认可的话语。我觉得自己辛苦付出,他都视若不见。我这个贪著心没有得到满足,感觉“新仇旧恨”一起涌上心头,愤怒的情绪一下子爆发出来,我对他又是指责,又是数落。这时,我突然想到法义上说:一切众生都有佛性同时还有魔性。魔有着千变万化的形象,手段也层出不穷。我想我现在的这种愤怒的情绪就是心魔,内魔的一种体现。我又想:魔来了,我该怎么办?我首先想到的是闭嘴少说话,因为在这种状态下说出来的没有一句好话。但是我还是控制不住内心的愤怒和冲动。随着这种种情绪,我的各种念头也相继冒了出来。我想要离家出走,想要离婚,强烈地想要逃离这种苦恼的环境。但是离开后就真的能改变这种烦恼,真的能拥有我想要的生活吗?法义上不是说天堂只是生存环境的改变,并非内在品质的改变吗?我离家出走,离婚也只是环境的改变,自己内心的烦恼不会改变。要想究竟地解脱烦恼还是需要修习佛法。我又翻开法义,读到“虽然魔军看似可怕,但这种可怕是对于怯弱者而言。只要发心勇猛,精进不退一定能战胜魔军”这段话时,我想生活是如此,修学也是如此。找到正确的修行之路,未必就能一帆风顺地前行,期间也会遇到种种障碍,我要把这些障碍都当成是对我的考验,只要我继续勇猛精进地修学,战胜自己的心魔,不被这些魔军打败,一切问题都是可以解决的。
        感恩三宝,感恩三级修学!厦门同安18A2陈美丽
  • 智匙 2019-06-05 14:58
    总分:0.00 看原文
    走近佛陀,认识佛法(二)
    一分钟法义总结
    本期课程从佛陀求道、降魔、成道三个方面展开讲述。通过观听视频3遍,梳理法义1遍,我理解的法义总结是这样的,佛陀出家走上寻求解脱之道后,有向老师学习禅定,有向身体极限发出挑战,均能达到最高境界,可是结果仍不能突破先圣的见解。后放弃无意义的苦行,走上中道。终于在快要成道的时候,魔王波旬前来阻拦,降服魔王后,了悟一切众生皆有佛性,同时也具有魔性。并证得三种智慧从而成道,三种智慧分别是宿命智、有请生死智和漏尽智。漏尽智是跟其他外道的根本不同。
    四分钟心得分享
    我过去认为佛陀是被上天选中的宠儿,而拥有了神通,才可以如此受人崇拜。可想而知,过去的自己是多么地无知,根本就不了解佛陀,也看不清楚世界,更加看不清楚自己了。
    本期法义中说,凡夫的心是被贪嗔痴这样的魔性控制的,还有十二因缘,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死。在前几天,途径一家大商场,在公共空间,一家大型美容机构用了一块摊位正在推广产品,最上面挂着一张大大的广告牌,字也很大,尤其是免费的字眼,上面写着“免费按摩20分钟”。我当时心想,还有那么好的好事,我也要去按摩一下,刚好也很累了。他们摊位是由几张张桌子拼成了一圈,并在外圈摆了10张椅子。在我离摊位2米的位置处,有一个念头出来了,免费的东西有那么好拿到吗?类似于这种打着免费广告强迫充会员的事情内少发生在自己身上吧,到时候我要怎么办呢?跟他们红脸?我开始反思我自己,免费的东西我却迫切需要拿到手,那是我生命品质中的贪的特性占据了主导位置,当我因为不喜欢被强迫的感觉,而想跟他们红脸时,我生命品质中的嗔的特性又被张扬了。是的呀,我的心很容易被魔性控制,包括吃东西总是贪多,买衣服总是贪好看,总是希望更多的时间花在最热门最感兴趣的电视节目中。。。。。。想到这里,我绕过了这个广告摊位,舍弃贪着小便宜的心,当我看到长桌上小广告牌的小字后,我恍然大悟,原来如此,小广告牌里写着,199元可以买下肩、颈、背三项价值1800元的服务,我还看到广告牌就放在接受免费服务的人的眼皮底下。天哪,试问谁能忍受得了这么大的便宜的诱惑呢?何况看见这个广告的时间长达20分钟。想到这,我倒吸一口两期,现在的商家越来越会把控客户的想法和拿捏客户的弱点了。
    就像一念之间,可以成佛,也可以成魔。我继续思考,我过往30年得有多少念头?又有多少念头是具有佛性?又有多少年头是具有魔性的呢?细思极恐,我再稀里糊涂间,造就了多少不善业,这就是有,根据十二因缘,有有就有生,有生就有老死。然后,继续无明,并依十二因缘,不断流转轮回,不得解脱。我急切盼望获得解脱啊,我该如何解脱呢?唯有修习佛法!如何快四
  • 杨德伟 2019-06-02 17:07
    总分:0.00 看原文
    佛陀经历了出家、求道、降魔、成道的过程,在这样的人生里程中也历经了不少的磨难,在上下求索中寻求一条通向解脱,通向觉性的道路。每个人的一生其实也在追求着快乐与幸福,获得自我的价值,但往往会受到很多人与事的影响而偏离了方向,这种种的变故不仅仅来自外在,更源自于我内心的需求与设定,以及对自我的执著。
    其实随着年龄的增长,也越来越意识到父亲也在一天一天的老去,岁月的痕迹在他脸上也格外明显。当这样去观察时我会发现我的内心是存在着不舍得,是存在着一份依赖的,也是有一份感伤,平时的冷漠可能只是掩饰,亦或者是内心的羞涩吧,也不知道如何启齿,有时也是源于父亲的言语让我觉得彼此之间的确存在着因时代变迁而形成的鸿沟,不知道从何说起,所以行为上不自觉的不理不睬来减少彼此的粘著,从而减少牵绊。但通过修学的深入也会思考家人的未来,当这样思维时又觉得自己特别的无力,缺乏智慧与慈悲,这种紧迫感也让我认识到精进修学对自己,对父亲,对家庭的重要性,可能这才是真正的孝与爱。其实以我目前对佛法的认识来说还是迷茫而看不清楚的,但并没有因为认识不到或者说看不到而动摇我学佛的心,“信者能入,智者能度”我想这句话一定有些着更深的意境是我目前无法理解的,而通过这样的闻思后产生的烦恼和伤感也转变成了对三宝的寄托,希望通过修学佛法化解内心的恐惧,我想如果没有佛法,估计这个问题也将成为永远留在内心的痛苦,也找不到解决的方法,可能只能通过时间来淡忘这份记忆或者说埋藏在内心的某个角落中,这样的思维也让我体会到佛陀对世俗责任的理解是有着怎样的高度。希望在有限的时间里抓紧提升自己,可以让自己运用佛法的智慧化解父子之间的隔阂,帮助我的同时也利益让我的父亲,愿三宝加持!
1 23456... »

一群伙伴

  •  2019-07-25 09:47

    果烁  在读

  •  2019-07-08 19:41

    果烁  在读

  •  2019-06-08 10:43

    马东娟  在读

  •  2019-06-07 11:41

    马东娟  在读

  •  2019-06-03 17:52

    妙甚  已读

  •  2019-06-03 16:57

    马东娟  在读

  •  2019-05-30 21:51

    妙甚  在读

  •  2019-05-28 20:16

    释德憨  已读

  •  2019-05-08 19:56

    法醒  已读

  •  2019-05-02 22:42

    周俊玲  在读

  •  2019-04-28 14:58

    智宜  在读

  •  2019-03-29 19:58

    南风  在读

  •  2019-03-11 20:44

    心宁  已读

  •  2019-02-23 14:36

    妙燕  已读

  •  2019-02-23 09:22

    妙燕  在读

  •  2019-02-21 21:05

    法诺  在读

  •  2019-02-20 18:56

    万环  在读

  •  2019-02-20 16:11

    智煌  已读

  •  2019-02-19 16:05

    智煌  在读

  •  2019-02-19 11:51

    智煌  在读