第27课 【走近佛陀,认识佛法】之二

【内容简介】

作为一名佛弟子,我们对本师释迦牟尼佛了解多少?能详细说出佛陀一生的经历吗?还是只能含糊、笼统地知道大概?如果不了解佛陀的一生,不清楚佛陀求道、成道、传道的过程,我们能明白学佛的真正含义吗?我们和佛陀有何相同之处?差别又在哪里?佛陀从凡人修道成佛,我们也能做到吗?

心得分享109篇  
  • 觉 淳 2016-09-14 09:34
    总分:9.00 推荐 看原文
    走进佛陀,认识佛法之二 心得分享
    本课学习了佛陀在求道过程中一直在寻找一种能彻底解除生命内在烦恼和迷惑之路,为我们指了一条光明的菩提大道。只有找到了烦恼产生的根本的因才能真正解脱。为此,佛陀经历了难以想象的艰辛探索、体证:通过禅定,他降伏了内心的欲望和烦恼,引发了欢喜和快乐,这并没有找到烦恼的源头,所以他没有执著于这种快乐,把禅定引向于智慧的开发;修习苦行,认为物质是产生烦恼的因,以闭气、饿其体肤来解脱,发现折磨肉身,只是解决了外在物质对生命的粘著。佛陀通过外在环境的改变,只时暂时降伏了烦恼,没有找到真正的因。最后以四禅以基础,以缘起智慧观察生命的现象,终得解脱。
    佛陀降魔成道对每个人有重要的启示,降魔成道就是要不断战胜和克服心灵内在的魔性,也就是生命内在的迷惑和烦恼,认清我们的魔性,才能看到我们生命当下所处的困境,认识到我们有佛性,也让让我们看到了生命的希望。降伏魔性,开发觉性是我们修行的关键所在。
    认清了生命解脱的方向,我们要借鉴佛陀的经验,只有不断占胜内在的心魔,才有解脱的希望。我开始找我心中的魔,识别了心中的魔才能带着觉知去战胜他。早上起床,我要做定课,常常在上班的路上听慈经,我找到了心中的昏眠魔,发心每天五点半起床,5.50准时做半小时定课,保证6.30准时出门上班。到了公司,我找到了心中的称扬自己贬低他人心魔,在上级面前表现的很完美,对下级常常不耐烦,态度不好。我发心对每一位同事都要有耐心和爱心,回到了家,婆婆因为给孩子买衣服的问题表达了不同意见,我刚想反驳,认为老人的眼光有问题,马上发现了心中的不乐魔,识别后马上识别,每个有看问题的角度不一样,我有什么好争呢?检查孩子的作业,发现一大堆错误,我的“负面情绪魔”又开始起来了,马上以正见思考,耐心帮孩子讲解,老公应酬很晚到家,我的“怀疑”魔又出现了,马上进行了识别,理解了他的辛苦。一天中,我识别了几中无数的魔。佛陀发心勇猛,精进不退,战胜了十大魔军,而我还在心魔的掌控下自得其乐呢,想想真是迷得太深了。
    想想我的学习,看似精进,法义也认真看了三遍以上,思维导图也做了,在八步骤中只做了三四步,第五步中以佛法智慧重新审视人生的过程就是识别心中的魔的关键所在,只能识别了才有解决的希望,这本身就是修行的过程,只有不断对生活中的状态与佛法比对,才能不断建立正见,有了正见,才能识别出自己起心动念中隐藏的心魔,让凡夫心的轨道朝着解脱的路上进行。

    感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学,感恩同修师兄们!
  • 息禅 2014-10-13 21:26
    总分:0.00 推荐 看原文
    老、病、死——《佛陀和他所说的法》第3、4讲修学有感
    晚饭后,我去医院看望两位病人,一位是我家长辈,一位是我同学,看着他们在病痛的折磨下,或心灰意冷,或强颜欢笑,心中真希望有办法能帮助到他们,但自己除了语言安慰之外,似乎也没有更好的办法了。作别后,心有惆怅,还没到家,又接父亲来电,说其头晕,且伴有严重呕吐,需立马送医院。
    等将父亲送至医院,发现虽是晚上,但等待就症的患者,竟已排起长队,经历了近两个多小时的漫长等待,又近一个小时的各项检查,父亲方得被安排留院观察并辅以挂水治疗。夜深人静,回想之前几小时内经历的,不正是与佛陀当年所看到的“老、病、死”一样吗,期间有老年患者因危重而被抢救,弥留在生死边缘的;有被种种疾病折磨而痛苦不堪,扭曲变形的病患;有因亲人被各种意外事故伤害,而一时无法接受或伤或死的结果,悲痛欲绝的家属,虽然时代背景不同,这里有宽敞明亮的病房,有现代化的医疗器械,但人们“老、病、死”的痛苦依旧。面对此情此景,我对佛陀所揭示的“青春、健康、生存的本质都是虚幻的,我们不要将宝贵的生命虚耗在追求这样一种对我们人生、生命只具有暂时意义的东西上面”,有了更真切和形象的体会。其实,这些“老、病、死”的现象,平时也都示现在我们的周围,但或因被我们忽视,或因感觉与自己无关而漠视,并没有引起我们太多的关注和深入的思考,或虽有思考,但也只是转瞬即逝,反思之所以会出现这些忽视与漠视的现象,我想原因还是因为我们没有真正理解、接受佛陀和他所说的法,在我们的内心深处,还只是把佛法当作了一种知识,总想着等我自己经历“老、病、死”时再来“观照”,再来“运用”吧,导师说我们这是没有“慧根”,就是浑浑噩噩地过日子,我说我们就是佛陀所说的愚痴的重病患者,真是真实不虚啊!
    父亲最后检查结果没有大病,但父亲有长时间躺在床上看电视的习惯,医生怀疑是颈椎变形,引发的脑供血不足,医生嘱咐要注意劳逸结合,改变不良的坐姿和生活作息,加强锻炼。我想,这和佛陀开给我们治疗无明大病的药方是一样的,也就是从日常生活中入手,在正念引导下,时时处处观照和改变我们的不良串习。
    病来如山倒,病去如抽丝,但会由量变到质变的转变过程,健康的生活、健康的生命品质,就从当下小小的改变开始。感恩佛陀!
  • 慧圣 2018-07-12 12:05
    总分:0.00 看原文
    就戏说戏《西游记》佛性魔性一念间

    《楞严经》将心相分为七十二种,其中第七十二种即是猿猴相,西游记是以此为契机,塑造了代表心猿的“美猴王”,取经到达西方世界,距离十万八千里,十万八千的寓意是“十恶八邪”,心底无不善,西方即不远,所以先除十恶,即行十万,后除八邪,乃过八千。有些事情,我们知道结果,甚至有时候明知“不可为”仍旧为之,还是要去做,因为所有生命,都不可避免地需要经过“历劫”。欲得真经,必须经历——先除心魔,心得清净。
    取经路上的每一层磨难,经历各种魔,“三打白骨精” ——尸魔(见《尸魔三戏唐三藏,圣僧狠逐美猴王》)、兔怪鼠精——情魔等,归根到底都是心魔有关,魔性和佛性的区别正如观世音菩萨一言道破:“菩萨、妖精,总是一念”,这“一念”就将佛性和魔性区别开来,向善、向恶;为妖、为佛,就在于一念之差,西游之中的妖魔鬼怪大半都是上界的星宿下凡,为妖为魔也就是在一念之差。猪八戒从头到终都是心魔所累(八戒:佛家八戒:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。),孙悟空的慢心、猿心不宁有关,一开始目无尊师,动辄撂挑子走人,回花果山当美猴王,慢慢的在西行途中,慢心得到对治(——《五庄观行者窃人参》一集,五庄观门上有一对春联,写的是“长生不老神仙府,与天同寿道人家”),魔性和猴性退而其次了,一旦内心发火,就是圣婴代王红孩儿,一旦心生邪念,就是六耳猕猴,心中智慧,便是观音,心中无心,便是如来,唐僧为了牢拴心猿便给悟空套了“紧箍咒”,心中有魔,则紧箍咒永不能褪去,只有《紧箍咒》,没有《松箍咒》,因为箍是自戴,不是别人戴,有心有箍,无心无箍,所以到达西天之后,无所挂碍,自由自在,摸摸脑袋自然箍儿褪去。
    最终师徒五人,真正成就佛身的是孙悟空(斗战胜佛)和唐僧(功德佛),斗战的是内心的心魔,清除“十恶八邪”,唐僧取经初始,一惊一乍,马丢了也要挥泪,多愁善感,神思不宁,经过尸魔白骨精,之后能和悟空配合默契,共同对魔,而且心思缜密,假戏真做,人性的弱点在取经路上历练。
    为什么西行路上妖魔鬼怪的洞穴幽深、黑暗、不测,对应人的心境,由于人的许多情绪是隐蔽的、密而不宣的,难以超越而又无法自我逃避,修行人有可能产生幽深怪异的恐怖感。
    人生就是取经路,山高水远魔怪多。就戏说戏《西游记》,佛性魔性一念间。修行者只有“识破魔相、安住不动,修深禅定”,才能对付魔事。
  • 道泱 2018-06-28 14:14
    总分:0.00 看原文
    第27课 《走近佛陀,认识佛法》第2讲
    本课接着第一讲,导师先追问,引导学佛的深度,符合不符合佛陀出世的意义:每个人最终要成佛,这是佛陀出世的本怀!
    法义分三个部分:求道:出家的关键是求道,寻找一条通向解脱之道、觉醒之道。降魔:降魔才能成道。降魔的重点是降伏内魔,保持觉知,这是修行的关键。成道:佛陀在四禅基础上修观而证得三种智慧:宿命智、有情生死智、漏尽智,彻底断除烦恼,成就了解脱。
    分享
    认识到世间人解脱的方式和升天、苦行、禅定等,都无法导向真正的解脱。佛陀指导的这条彻底、究竟的解脱之道、觉醒之道,不是天启、也不是神授,是佛陀用生命实践而来。佛陀修习禅定、修习苦行,历经常人无法想象的艰苦卓绝,在菩提树下誓愿。如果没有佛陀坚定的求道成道的决心,芸芸众生的生命永远都在迷惑中沉沦,根本找不到出路。
    反省自己,没学佛之前,每当遇到生活和工作中的烦恼,孤独无助时,常常也会用很多不健康的方式来转移心情,短时间内会有一点效果,但烦恼总会此起彼伏,没有正确的目标和智慧的方法根本不可能彻底消除,只能在情绪的轮回里周而复始,当个傀儡。深入学习佛陀求道成道的历程,体悟到来之不易的彻底、圆满、究竟解脱烦恼、解脱生死轮回的方法,自然而然,生起殷重珍惜之心。
    降魔是成道的关键,生命始终都在于魔共处,找到正确的道路,也未必能一帆风顺的前行。随着修行的深入,干扰会逐步升级,越来越难以对治,这种较量一路伴随。魔,千变万化,层出不穷,“道高一尺、魔高一丈”,所有的问题,都是心的问题。
    我为自己备好一付恒观“老病死”的药。顺逆境,都要安住不动摇。用信心、精进、空性的智慧,调伏身心,引导自己走出乐受与苦受的障碍。“迷与悟”就在一念之间,要想不被魔控制,心就不能与魔相应。唯一的选择,就是依止三宝,深信本自具有的佛性,通过修学开发智慧,保持正念觉知。
    导师慈悲把佛陀成道的方法和经验,善巧地蕴涵在三级修学两套模式中,随着修学的深入,这种体悟越来越深刻,常常会有感动、惊叹和启发。
    法义中有一段话特别有感触:证得漏尽智是沙门瞿昙成为“佛陀”的关键。从佛教的角度来讲,最大的神通不是上天入地化身万千,而是烦恼的彻底止息。
    通过学习佛法获得智慧,不断增长智慧,不断超越自己,把烦恼弄通,即有神通!
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!
  • 正继 2018-06-26 12:42
    总分:0.00 看原文
    师兄们,晚上好,这次我们学习了走近佛陀,认识佛法的第二集,视频中导师讲到佛陀降魔的过程,在佛陀和魔王波旬的斗争中,佛陀并不是和魔王打了起来,而是通过降伏内魔,使外魔无法起作用,联系到我自己,有的时候,我想要去看法义自修了,就有魔的出现,比如刚想要看书,电视机里传来自己喜欢的一首歌曲,然后就抛下看书的念头,到手机上去录歌去了。在公交车上看手机上的法义,旁边的乘客大声地交谈,使我心生烦恼,顿时心散乱了起来,还起了稍许的嗔恨。还有很多这样的例子,自己却全然不知,浑浑噩噩地跟着魔走,心里的正念一下子就被瓦解了,而且魔总是挑我喜欢的事来引诱。但是法义上说,外魔只有和内魔里应外合才能起作用,我觉得外魔能够得逞虽然对我的生命起到了消极作用,但是它也是个十分了解我的魔,它知道我喜欢什么,什么能引起我烦恼,只要观察外魔是用什么引诱干扰我的,我就能知道,我的弱点在哪里,我就可以去对治,如果能针对性的去改正,我就不会因为不了解自己而失去修行的方向。外魔能照出内魔,这是我的一个很大的心得感受。
    接着导师说轮回就像一条河流,生命之河就是心念之流组成的,人们在轮回之河身不由己,凡夫最大的特点就是跟着念头走。我就是这样子,一个念头来了,就急着去做,比如我一直想做一些diy的东西来作为创业,一个想法来了,感觉自己找到了创业的产品,于是就去网上买各种材料,但是往往不能成功,又不吸取被念头牵着走的教训,家里买了好多网上买的材料,浪费钱,还浪费了时间,浪费了精力,真的,念头来的时候,感觉它好正确,不容置疑,十匹马都拉不回来,导师说的四瀑流就是说明了念头的力量是何等的巨大,可悲的是我们很多人连这条轮回之河都没看清楚,不知道它的凶险,却还在不设任何防备地去肯定它,以为肯定这些念头,能有幸跟着它走就是幸福,因为这是我的念头,这些念头代表了我,我的念头我做主。有作家写过一种书,就是把这每天的念头都记录了下来,叫它为意识流,虽然我没有拜读过,可以想象它是如何的杂乱无章,多么的荒唐可笑,我觉得有必要推荐给那些把自己的念头看成是我的人们,把它作为弘法的前奏,这是我的一些感受,感恩师兄们!
  • 慧萌 2018-06-26 09:10
    总分:0.00 看原文
    27课走近佛陀,认识佛法-第二节
    感恩各位师兄们的陪伴!
    法义提炼-理论正见
    其实我们每个人都有解脱的需要,当我们内心陷入烦恼的时候,通常我们通过喝酒、歌舞声色以及打游戏来获得暂时的神经麻痹。痛苦依然在,并会给我们带来很大的副作用。
    佛陀出家就是寻找一条真正地走上觉悟、觉醒的解脱之道,佛陀通过六年的苦行发现,苦行只能克服肉体上的欲望,并不是彻底滴解除心灵内在的贪欲,所以佛陀发现了苦行是不究竟的。也发现禅定也不是真正的觉醒之道。因为禅定只是对烦恼的一种降服。它并没有把我们内心的这种烦恼,迷惑彻底地清除。
    魔:有外魔也有内魔,有五蕴魔,有烦恼魔,有死魔,还有天魔,降魔那就是要不断地克服和战胜我们心灵内在的魔性,心灵内在的魔性也就是我们生命内在的迷惑和烦恼,无明,烦恼,这些就是我们内在的魔性。 成道:是通过战胜内魔和外魔后,在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,开发了宿命的智慧、有情生死的智慧、漏尽的智慧而成道的。降伏魔性,开发觉性是我们修行的关键所在。
    法义提炼-事实正见
    我见到佛陀降魔成道就是要不断战胜和克服心灵内在的魔性所以我要努力控制我自己的烦恼心、嗔恨心、我慢、嫉妒以及我执。
    我认识到了佛陀出家是为了给我们找到一条真正的解脱觉醒之道,没有佛陀的这种博爱和诸多的付出就没有我们现在所学,我们也接触不到正法,还在迷茫。所以我要倍加珍惜,同时也将佛法传承下去。
    报告心得
    我开始找我心中的魔并努力面对它解决它。
    第一、 每天早上因为起不来,不做定课。并且做定课老是打哈欠、唱错还跑调。
    第二、 没有固定闻思时间,但是我每天给自己安排了固定午睡时间。
    第三、 一个星期总有几天心情不好,大清早上一起床就有起床气。然后一天都沉寂在暴躁的脾气中。
    给自己找理由,早上5点多醒了,做完定课睡不着,影响白天工作。给自己找了各种借口,这是什么魔?我发现了起不来床是我的心魔导致,我要努力克服我的懒魔。晚上早点睡,尽量在晚定课结束后直接入睡。早上定课结束后睡不着可以做固定闻思时间。观察一下我自己是为什么有起床气。是因为睡眠不足还是自己控制不了我的情绪。因为被打扰引发的嗔恨心。我要学习佛陀发心勇猛,精进不退,战胜了魔君。我也要战胜我自己的魔君。从周二晚上做起,从做定课、固定闻思开始。努力精进不懈怠。感恩师兄们。
  • 净庐 2018-06-25 07:28
    总分:0.00 看原文
    第27课 【走近佛陀,认识佛法】之二
    本节课修学了佛陀的求道,降魔,成道三部分的内容。
    导师在开示中讲到佛陀在求道之初,试图通过禅修和苦行来成道,最终却发现,禅定只是意识的特定状态,只是使烦恼暂时不起现行,并不能超越烦恼;而苦行也只是使欲望暂时的蛰伏起来,并不能消灭烦恼。这使佛陀认识到禅修和苦行都不能引发智慧,不能从解脱烦恼而走向觉醒。
    佛陀的成道,是通过战胜内魔和外魔后,在菩提树下夜睹明星,冥思苦想,开发了三种智慧而成道的。
    而魔是千变万化的,内魔包括五蕴魔,烦恼魔和死魔,外魔则是指天魔,拥有十大魔军。魔又往往是蛰伏起来,使人不易擦觉。
    从修学佛法以来,我也时常根据法理思维自己的身口意三业,自我感觉还算良好,自认为至少能做到少欲知足,慈悲心也增长不少,每天师兄在群里发的《慈善法语》我都会认真的阅读几遍,还会转发给一些微信好友,同时在工作和生活中与同事没什么矛盾,至少最近几年没有人说我什么不好的。直到上周在书院参加义工培训的时候遇到了道堃师兄,通过跟道堃师兄的沟通,又颠覆了我对自己的认识。
    道堃师兄说她是做人力资源的,她会做性格测试,通过测试可以知道各位师兄适合做什么义工岗位,能够发挥各自的特长而不至于在义工岗位上做出来烦恼。在培训回家后,我抽空就联系道堃师兄给我做了下测试,测试的结果显示我的和平指数是4,完美指数是18,各指数的满分是10分。道堃师兄其实对我一点印象都没有的,甚至还问我是男师兄还是女师兄,但给我的反馈是很准确的:她说没有见过我这样性格的人,完美指数是18,我的工作时只能是做财物或技术类工作的,这类工作要求心思缜密,不能出错,但是由于工作中要求太完美,会导致跟同事的关系不太融洽,所以和平指数只有4,因此她建议我去义工部团建组去做数据分析,这样可以发挥我的特点;同时建议我不要去做接待、服务类的义工,因为我没有太多的耐性,容易起烦恼。
    在听完道堃师兄的分享后,我直接就被震撼住了,这样的测试结果是我完全没有想到的。如果在10年前,这个测试结果我是可以接受的,因为那个时候我曾经受困于人员管理的烦恼,在从事人员管理不到一年后就主动要求转去从事技术类的岗位,至今也还特别抗拒参与部门里做年度人员考评类的事情。在此后的近10年里,我也时常反思,我总认为当初做不好人员管理方面的工作,是自己不善于言表,缺乏沟通能力,没有慈悲心,没有耐心而引起,我也没有怪罪当初的同事,我也在寻找各种方法来调整自己的心行,直到我遇到了书院,走进了三级修学。
    通过这一课的修学,我认识到近几年我工作上的人事管理方面的烦恼虽然少了很多,并不是因为我觉醒而战胜了自身的缺点,我并没有战胜心魔,,我内心的烦恼并没真正的熄灭,是我主动通过改变工作环境,一直在逃避,使心魔找不到发作的机会而暂时潜伏起来,暂时不能发作而已,而一旦条件成熟,心魔一定会卷土重来,甚至比以往来得更猛烈,更可怕的是我以前根本没有意识到这个问题。
    我一定要珍惜三级修学这个难得机会,好好的修学佛法,利用佛法的智慧,一定能战胜心中的贪嗔痴,战胜心魔,战胜外魔。
    感恩佛陀,感恩他利用生命去实践,为迷惑中的众生探索出一条生命觉醒之道。
    感恩佛陀和历代祖师大德,感恩他们将这条解脱之道广为传说,使我等今生才能有幸听闻佛法,沿着这条解脱大道前进。
    感恩导师,创办三级修学,让我们有缘走进佛法,走上生命的觉醒之道。
    感恩佛陀,感恩导师,感恩各位师兄。
  • 慧蔼 2018-06-11 13:04
    总分:0.00 看原文
    学习了《走近佛陀,认识佛法之二》这一课,我有下述心得。
    1、我认识到,佛陀通过出家、求道、成道,获得了个人生命的究竟解脱,用自己生命的体证获得了圆满的解脱经验。佛陀出家、求道的经历和成道的经验,对他自己来说,具有世上任何其他事情都比能比拟的重要意义。同样的,佛陀出家、求道的经历和成道的经验,对每个众生特别是学佛修行的佛弟子来说,也具有世上任何其他事情都不能比拟的重要意义。
    2、对我个人来说,我对佛陀出家、求道、成道意义的认识,体现在几个具体观点的落实上。这几个观点是:对学佛修行意义的认识,对解脱的认识,对导师和三级修学的认识。这几个认识,从字面上看,都不是新东的。在过去的修学过程中,我自己多次思考过,也在小组共修和班级共修期间多次给师兄们分享过。然而,学了这一课后的理解,却是跟过去不一样了。不再是嘴巴上的道理分析,不再是过去学习知识的惯性思维做出的材料加工反应,今天的理解,是从内心产生的真实体验和感受。
    首先,我明白,如果不学佛修行,如果不认真地用心去学佛修行,我的生命永远不会有希望,我将永远活在黑暗和盲目中,我的未来肯定是自己无法把握的。其次,我从内心深处完全认可和相信,生命的解脱,不是一句空洞的口号,而是完全能够实现的,是可以当下就开始去追求实现的,是可以当下就开始影响别人跟自己一同去追求实现的。最后,我从内心深处认识到,要解脱,必须按照正确的方法去修行,才能够实现解脱的目标。如果不按照正确方法去修行,不但不能解脱,还会走火入魔,会给自己的生命制造更大的麻烦甚至灾难。在有了这几个认识后,我产生了一个过去从没有过的清醒认识,我觉得自己和自己面对面站着,我看到了过去一直迷糊地活着的那个自己了。由此,我真的知道到了,我必须改变,我必须按照正确的方法来改变自己。我再也不要用过去那些自己摸索出来的个人经验经营和管理自己的生命了。因为,那些方法是靠不住的。那些个人经验,充满了无知和错误。要解脱,就必须按照佛陀说的方法去修行,按照佛法道理管理自己的生命,经营自己的生命。认识到这里,我心里升起对导师更加真切的感恩和皈依心。同时,我也更加为自己能够走进三级修学感到庆幸和感恩。我比过去任何时候都更加真切地认识到导师的伟大慈悲和智慧,导师把佛陀亲证的解脱经验总结为皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素。然后,围绕五大要素,导师开创了三级修学,根据凡夫的心理特点施设了环环紧扣的课程,把佛陀解脱和成佛的甚深智慧经验,细化为我这种愚痴众生能比较自如地认识和学懂的现代课程。
    总之,学完这一课,我对生命的真相不再困惑。同时,对自己的生命缺陷和问题不再不接纳也不再逃避。我决心为利益众生努力学好课程,用心做义工。对未来的修学,我心里充满了希望、安全和快乐。因为,到今天,我终于很快乐地承认,我看到了自己生命中发生的下面两个真相:第一,学佛修行,是我今生做出的最正确和最重大的选择;第二,走进三级修学,是我今生最大的福报,是我今生最重要的决定。
    感恩三宝!感恩导师!感恩辅导员师兄!感恩所有同修师兄!
  • 慧治 2018-06-07 15:32
    总分:0.00 看原文
    27课《走近佛陀,认识佛法》之二心得分享

    佛陀的的求道之路,是充满了艰辛和曲折,让我们对佛陀升起了崇敬之心,对于我们今日的求道之路,可谓是平坦大道。佛陀和历代的高僧大德为我们把道路铺平,并留下各种修学法门让我们只要潜心学习就行了。我们是何等的福报。
    佛陀当初对众生的老病死的一种不忍心。开始了求道之路。老病死确实是每一个人都绕不开,躲不去的,我一个普通人又是怎么看待老,病,死的呢,首先是老,我一直不是很害怕老去的人,但我想能像一些有内涵的人一样优雅的老去,以前的我就是一个浑浑噩噩,内心空洞的人,一天到晚被自己的心魔折磨的想东想西。不知道自己的到底要什么,也老觉得自己不幸福。庆幸的是在我最迷茫的时候,我不仅遭遇了佛法,还遭遇了三级修学。让我走在一条最正确的道路上。每天修学佛法,学习大智慧,智慧不起烦恼,短短几个月,我甩掉了大部分之前挥之不去的烦恼。还有效的堵截了新烦恼。当一个人内心不断的充实着大智慧,大慈悲,他就会由内而外的散发出不一样的气质。这种气质在我们的书院也是随处可见。希望有一天我也具备一样的气质。即使老了也一样散发出让人赏心悦目的光芒。
    再者是病,这几年对我的困扰最多的就是病,还是心病,因为无明,我执,我一直活在一厢情愿中,不能接受生活中一点点对我的不公。不爱自己,也不爱别人。心病了带了身病,失眠接踵而来。身体每况愈下,面容憔悴,目光呆滞。心病还需心药医,只有淡化自我,多利他人,内心平静并升起慈悲心,才能把我从偏执中解救出来。慈悲没敌人。处处是朋友,是亲人,在爱的包围中,自然能安然入睡。
    最后是死,记得有段时间,我会想如果我一闭眼,离开这个世界,那世界上所有的事都和我无关了。因为我执我不能接受这种离了我,生活还一切还照旧,我也感受不了这个世界的任何信息。想来都很恐惧。我不想离开。因为那时认为,离开了就是永远的不再回来。学习了佛法后,虽然我对轮回还是不太能理解,但我已经不再执着,一切随缘,我变的超然了很多。我也不再惧怕死亡。甚至我还想象我理想的死亡状态。夕阳西下,我躺在摇椅上,带着对自己一生很满意的知足感微笑睡去,就这样安详的没有病痛的离开这个世界。我终于理解了生就是为了死,而好死必然带来好的生,记得儿子问过我为什么学这些,我说我是为了求好死。好死也是要很有福报的。只有在有生之年,不断的积累福报。才能换的今生的安泰。和来生的幸福。
    做一个普通人,我可能没有办法达到,禅定和涅槃。但通过不断的修学,努力的朝着佛陀指引的方向去,战胜自己的心魔,做到无我利他。做一个对家庭对社会有用的人。此生也是没有白来。
  • 不倒翁 2018-06-04 12:45
    总分:0.00 看原文
    走进佛陀,认识佛法之二
      求道---降魔---成道
    为了求道,佛陀放弃了世俗间所拥有的一切。佛陀所追求的是什么道呢?这个道,正是解脱之道,觉醒之道。所谓解脱,就是从生老病死的轮回中解脱,从身不由己的烦恼中解脱。所谓觉醒,就是从不辨明是非的无明中觉醒,从以苦为乐的迷惑中解脱。佛陀所降的什么魔呢?这个魔,泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量。包括外在的魔王,也包括内在的心魔。
    生老病死,是每个人都无法逃避的问题。病魔和死神,可以轻而易举地将人打入痛苦的万丈深渊。高考后的那个暑假,外公走了,妈妈悲痛欲绝,撕心裂肺地呼唤着外公,让人揪心不已。任何安慰都无力化解这失去至亲之痛,因为对于生者而言,那就是一种真正意义上的后会无期。身边有一个朋友,他们夫妻俩,通过十多年的努力打拼,生意越做越大,现在事业已如日中天。可是一场重病,改变了他和他的家庭的命运。他已经一年多没办法亲自参与公司的经营管理了,爱人陪着他四处看病,化疗。原本就很单薄瘦弱的身体被病魔折磨得更加虚弱了。病魔吞噬着他,摧毁了他原本幸福美满的家庭,掐断了属于他的梦想。每每想到这些,我就无比难过。他是一个细心的爸爸,有责任心的丈夫,有爱心的老板,希望命运可以眷顾他,把幸福和快乐还给他和他的家庭。
    当面对这些人生的大考题时,我们的力量微乎其微,根本无力抵抗。尤其是内心并不够强大的我,常常在遇到一些人生的小考题时,就已经被魔军打得一败涂地。外界一点小小的波澜,就能够在内心掀起巨浪,打破内心的平静。外魔之所以容易入侵,正是因为长期潜伏在我内心的心魔异常强大,只要外魔一旦来袭,它们便里应外合,让我本就不够坚固的心理防线土崩瓦解。心理防线一旦瓦解,我就成为了心魔的俘虏,任它摆布,不能自己。擒贼先擒王,而心魔才是魔军之王,我们只有打败心魔,才能够取得最终的胜利。心魔就是被我们的贪嗔痴养大的,我们要斩除心魔,就得下决心摘除贪嗔痴毒瘤,否则,斩草不除根,仍是后患无穷。
         让我们一起布下天罗地网,让魔军闻风而逃吧!
     
1 23456... »

一群伙伴