第21课 【我的修学经历】

【内容简介】

学了这么多佛法,究竟在自己的相续中产生作用了没有?对生命存在的迷惑和烦恼能否解决?如果做不到的话,佛法对你有什么用?有不少学佛者,学归学,但所有问题依然故我,迷惑还是迷惑,烦恼还是烦恼。所学的这些,似乎只是为了写写文章,为了满足某种精神需求,甚至只是为了多一些玄谈素材,这和学佛是完全不相应的。

心得分享130篇  
  • 陈金谷 2018-08-15 09:32
    总分:0.00 看原文
    浅谈佛法的重点不是在书本,也不是在寺院,而是在我们的心。 一,佛法的重点是心。人生佛教的內涵之一是以解决现实人生的一切问题为依归。问题就是答案,问题就是道场,问题就是修行的方向。问题产生的根本原因,不是人,事,物的本身。因为人,事,物本身没有美与丑,对与错,好与坏之分。常言道,境缘无好丑,好丑在于心。问题的本身就是我们的心,心就向一个茶杯,如果里面已经装满了液体,就形成了一个垢器,在好的东西它也容纳不进。这种液体指的是,以我为中心的主见,成见,偏见。认为别人都是错的,唯一自己是一贯正确的,始终容纳不进别人意见。故佛法的重点,不是在书本,也不是在寺院,而是在我们的心。因为世界是由心和缘二部分组成,心起主导作用,心是一切行为的根源。常言道:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”因和缘都是条件,因是主要条件,指的是我们人的一颗心,是内心的判断和抉择,内心确立的目标和方向。目标与方向正确与否,要用缘起的智慧去观察,去认识,在分析,要跳出主观的错误认识,要跳出无明和我执。这样才能看清问题的真相,认识事物的真相。缘是次要条件,观察问题,分析问题要因时,因地,因人,因环境的变化而变化,做到契理契机,要顺应自然,按照自然的规律,自然法则,中观,如实地认识问题,分析问题。 二,心的重点在当下。佛法的重点是心,心的重点在当下。因为当下是无穷过去的归宿,也是无尽未来的开端。我们要注重当下,珍惜当下,把握当下。把握了当下,也就把握了未来,把握了生命的走向。因为我们不能改变过去,也控制不了未来,只能活在当下,我们能决定的,能改变的只有此时此刻,自己的心念,自己的语言和行为。过去和未来都不存在,只有当下是真实的。如果我们总回忆过去,就会被过去的酸甜苦辣,喜怒哀乐所困绕,无法解脱。如果我们总担心未来,就会把不想发生的事情吸引到现实中来。正确的心态应该积极专注于当下的思想,语言,行为,做到吃饭就吃饭,睡觉就睡觉,走路就走路。因为问题的专注点,着重点就是当下,当下就是修行的道场。
  • 善庭 2018-08-14 18:42
    总分:0.00 看原文
    尊敬的济群法师好!各位三级休学的师兄们好!感谢大家所有的努力辛勤的付出。让自己的心灵能够有机会真正感受佛法的滋润!在这次学习法义《我的判教观》里面法师告诉我们佛教的基础之道,首先是选择皈依三宝。这是人生最为重大的选择,比起我们对家庭、事业的选择、这种选择的影响更为深远,意义更为重大,因为这是关系到未来生命的走向和归属。简简单单的几句话,但是字字句句都说到了我的心里面,久久回荡。自己反复去读去体会每一个字的含义价值,因为我也是今年4月30号,在我们西苑寺皈依的,这是自己人生第一次真正近距离体会感受佛法的力量,从无知朦朦胧胧到几个月的学习慢慢一点一滴的体会,真正感觉到了皈依带给自己的力量。的确正如法师说的,这是人生最重要重大的选择,真正改变了自己人生的命运价值,比起家庭事业都更加重要,我不敢想象如果没有皈依,我现在的家庭事业会是怎么样的。虽然短短三个月的皈依时间,但是我觉得这三个月自己真的很幸福,每时每刻都在大口大口吸收着佛法的影响,让自己的人生变得更好,感恩济群法师,感恩三级休学,感恩我们班级的辅导员和师兄,谢谢大家给我的支持和帮助!
  • 徐玲 2018-08-10 19:56
    总分:5.00 看原文
    本期我学习了导师的修学经历和判教观,导师在文中归纳的非常全面,句句戳到心里。内容很多,我就其中两点内容谈谈自己的一点心得。
    导师谈到起初讲课时,说的缘起,轮回,解脱,涅槃等这些名相和二十年后的今天讲的一样,但是个人理解却是截然不同,导师打了比喻,把起初对这几个名相之词汇的理解比做是摆在店里的水果,是批发来的,而现在的理解是自家果园里种的,需要时随时可以摘取。比喻打的非常棒,很贴切也很容易理解。十年前机缘巧合我开始学佛,但是那个时候更多的都是盲修瞎练,看视频讲座看书籍看经文和解释等等,东拼西凑,感觉自己对那些法义都懂了,了解了,终于有了初识佛法的法喜,知道了因缘因果,知道了轮回,知道了业力等等,但现在对这些字眼的理解变了,理解不同了,这种不同无法用语言来表达,因为字面意思没变,那么区别在哪里呢?是心底的理解不同,只是因为现在跟着导师学会了运用,当真正把这些学到的用到生活中去之后,就会有不同的认识,在生活中所有遇到的人,事和现象都可以用这个缘起性空来解释,理解的更深入更透彻了。导师在文中也提到我们学了这么多佛法,究竟在自己的相续中有没有产生作用?对待迷惑烦恼能否自行解决?会不会存在法不入心的感觉,这都说明我们还没学好。这也是大多数人学佛普遍存在的问题,就拿我以前来讲,虽然十年前就接触到了佛法,当初也很认真的看书研究各种经文,似乎理解,后来我从经文中了解到读经的功德有多大,于是我开始读经,祈求三宝加持我如愿,希望能从读经修行上获取功德和回报,于是我开始观察生活细节,顺了开心,学佛学的,逆境了开始烦恼甚至怀疑学佛念经到底有没有用。想来真的惭愧,我把生活中的点滴都归结于学佛的作用,我依然是生活归生活,读经归读经,就和上学做作业一样,生活和读经是完全被