第4课 【佛教与中国传统文化】

【内容简介】

佛经的体裁非常丰富,既有诗歌式、散文式的,也有小说式、戏剧式的。即使不从信仰层面来接受,也可作为文化传承来学习,因而在传统的文人士大夫中非常普及。早在东晋,即有十八高贤于高僧慧远法师门下共修净业。及至唐宋,文人好佛之风更盛。因此,古代的很多文学作品都蕴涵着佛理,流动着禅意。如果我们不了解佛教,就很难透彻这些作品的底蕴。

心得分享202篇  
  • 群愿觉海 2018-10-13 08:31
    总分:0.00 推荐 看原文
    我是最幸福的
    ---释明心
    尊敬的辅导员 同学们!晚上吉祥!
    末学很高兴,以这个因缘让我们又一次的相聚在一起。
    通过学习了《佛教与中国传统文化》,末学最大的感受就是,觉得自己的知识量,实在是非常的欠缺,十分的有限,对哲学、文学、艺术等传统文化知之甚少。自己真的是非常需要学习,来提升自身的文化、知识。在这一课的学习中,导师谈到对人生幸福的看法。
    谈到幸福,幸福是每个人梦寐以求的愿望。古往今来都认为,为了达到外在的某一个标准,比如有金钱、或有权力、或有名望,就能获得幸福。但事实上并非如此,当我们达到这些标准时,内心也不一定是真正的幸福。
    一般世人所认为的幸福:
    你病了,有人照顾你,这就是幸福;
    你哭了,有人安慰你,这就是幸福;
    你老了,有人伴着你,这就是幸福。
    其实,幸福很简单,未必一定要多么富有,幸福只是一种感觉,每个人都有自己的不同界定方式。有人说,幸福是有形状的,可以放在手心里捧着。有人说,幸福是没有形状的,是我们触摸不到的。
    有的人觉得自己长寿是最幸福的,纵然自己能够活到两百岁以上,但是老态龙钟,步履蹒跚,手脚也不灵活了,五官也逐渐退化了,没有了生活的趣味。更伤感的是,假如自己的儿子、孙子都死了,还要忍受‘白发人送黑发人’的痛苦,长寿也没什么幸福可言。
    末学觉得,自己是世界上最幸福的人,常说的:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,”并且现在自己已经是个出家人。很荣幸一出家就在佛学院读书,按次第一步一步的往上走,从净人、沙弥尼、式叉尼、比丘尼,基本一直都在学习。尤其现在有幸加入三级修学,每天都忙着自修、做作业、写心得、小组共修、班级共修,觉得时间都不够用,但内心是法喜的,是清凉的。因为背后有一群伙伴,在默默地陪伴着我成长。
    读星云大师的《忙就是营养》,每当大家觉得大师很忙的时候,大师总会说一句:“以忙为乐,则不苦。”通过这次学习,导师说:“未来能否获得幸福,关键取决于心理素质。面对世间的风云变化,始终保持坦然淡定、宠辱不惊的心态。如果具备这一点,走到哪里都能立于不败之地。”
    在我们小组共修的时候,有位同学说:“幸福好比有个开关,就是有个良好的心态。”这句话也如同一个开关,令我对幸福的认识系统全面升级,也使我的生命品质进行了一次小小的更新。
  • 慧茵 2018-09-10 16:55
    总分:0.00 推荐 看原文
    同喜班第四课里学到了如何理解“空”的智慧,为什么我们的人生需要这样的智慧。借着这个问题,谈谈自己的一些感想以及曾经走过的弯路。
    自己是个医务工作者,日常就是面对生老病死,对于生命的脆弱、无可奈何已经深有感触了,当看到《金刚经》时,那种空性智慧的冲击意外地强烈,平日所思考的、所感慨的原来佛经里早有深刻的分析,仿佛自己的悲观被验证了,于是走入误区,陷入悲观厌世,觉得生无可恋......。
    庆幸的是内心觉得佛陀既然要引导我们离苦得乐,肯定不会希望我如此这般沉沦的。于是带着这样的疑问寻访善知识,不断听经闻法,在这个过程中慢慢意识到自己的问题所在。
    佛法的重要思想是缘起性空。佛法是药治疗众生的各种病。对于执着的众生,通过启发大家认识生命的真相如梦幻泡影、没有真实不变的自性来解除贪执所造成的痛苦。而并不否认生命存在的现象,而生命存在的现象是遵循因缘因果的规律。这个因缘因果的规律,正是我们了解命运,改造命运的理论依据。
    知道因果,就知道今生此时此刻的我所遭遇的一切来自于过往的积累,我可以不怨天尤人,可以更勇敢地接受命运,坦然面对此时此刻的境遇,能够接受自己的能力如此而已,不懊恼,也不盲目攀比、盲目追求。同时积极为未来创造好的因缘。
    一粒种子会开花结果,必须有外缘阳光雨露,有因有缘才有果,有因无缘果也无法成熟。知道这个道理我们就懂得如何改变命运,塑造更好的自己。
    而这些也由“空”成就。如果一切都是实在不可改变的,那么因缘果的道理也无法发挥作用了。这样理解的“空”才不违背佛陀的本怀,也才可以真正促进生命走向完美。
    同时正确看待“空”的智慧也帮助我快速处理工作中突发事件所带来的不良情绪。一次患者插队看病没有遂愿,经耐心解释后患者仍不甘愿,便将怨气发泄给我,说些难听的及威胁的话,当时心情很郁闷,可是还要继续为下一个患者诊治,这样的状态非常影响后续的工作。于是赶紧收摄身心,集中精力思维平日所学的佛法,思维一切如梦幻泡影,说话的人、所说的话、以及听者都是因缘和合无自性的,那些语言符号都只是声波的震动到底又能伤害谁呢?这么一来,内心的委屈迅速平复下来,也可以正常工作啦。
    烦恼具有极强的传染性,只有智慧可以终结它们。
    正确理解“空”、运用“空”是不可缺少的人生智慧呀!
    感恩有因缘参加三级修学,通过这样的学习有机会更深刻的剖析自己,也更坚定了修学的信念。
    感恩三宝!感恩一切善缘成就!
  • 宏志慧 2018-08-06 14:23
    总分:0.00 推荐 看原文
    学习这一课,最大的感受是觉察到自己的学识实在是十分有限,对哲学、文学、艺术等传统文化知之甚少。自己真的非常需要学习,提高自身文化修养。
    通过这一课的学习,认识到佛教的确是和传统文化水乳交融,密不可分,可以说根植在我们的骨髓里,渗透在我们生活的方方面面。例如孝道文化,以前我虽从未深入了解过佛教,从未认真思考过孝,但从小父母的言传身教,生长环境潜移默化的熏染,这些力量是强大的。以前我时而会与父母发生冲撞、争执,但我知道在内心中对父母,长辈是敬重的。中国的孝道文化在我的思想里已生根发芽。以前我对传统文化抱有批判的态度,认为封建糟粕占主导,现在认识到是自己无知,妄下定论。实际上一直以来,思想上虽批判,日常行为中却深受其影响,按之行止而不自知。
    这一课学到“人生的幸福”和“空”的智慧,让我认识到一切烦恼皆来自于“我执”,遇到任何人和事情,我们将自己的情绪投射到对象中,然后执着它。而“空”主要是破除“我执”。而且一切众生皆有佛性,皆能成佛。我们的心本和太虚一样,心包太虚,量周沙界。学佛修行就是破除“我执”,将生命宝藏开发出来。
    进入三级修学以后,直观的最大改变就是家庭关系趋于和谐。我不再试图控制改变老公,孩子了,少了抱怨多了接纳和欣赏。因为我认识到过度执着于与他人的情感,伤害自己,也伤害他人。我与公婆,与老公亲属的关系也发生了改变。以前与他们总是有距离感,敬而远之。特别在乎自己在他们面前的表现,在乎他们对自己的态度、评价和看法,无法真诚面对。相处时总是感到压力很大,不能从容应对,感觉是夹着尾巴做人,所以陪伴老人变成一种苦差事,尽量逃避。逢年过节也无法享受节日,无法乐在其中。还埋怨老公不理解自己,因此发生矛盾。那时,孝真的只是一种义务,一种责任,一种道德,从未报以真心。最近,奇妙的变化悄然发生。不知何时,自己的心念转变了,感到我与他们能够轻松自然的,真诚的面对、交流了。原来以前他们对我也同样的感到很有压力,我改变了,他们也感到很轻松愉快。我们相处中,我发自内心的生起了快乐,轻松放达了。乐于为他们付出关怀,付出劳动,不再计较得失、对错。发自内心的想做利于他们的事,想让老人开心幸福,想多陪伴他们,多交流,单纯的表达孝心,真心的感到自利利他。惊喜的是孩子也改变了对爷爷奶奶的态度,也表现出了关心照顾老人的行为。我的榜样作用直接影响了孩子,孝亲的美德传承了下去。
    我知道我做的还不够好,对自己的父母有时还会任性,态度不够尊敬。我还是要继续学习,继续不断反思,坚信自己会安住在三级修学,相信会越来越从心底生发菩提心,法喜会越来越多,越来越大。相信佛法智慧会指导我的现实生活,改变我的人生。
    感恩导师,感恩师兄们!
  • 菩提慈界 2016-02-01 10:19
    总分:5.00 推荐 看原文
    对本期法义的理解:
    佛教与哲学:佛教在中国文化史中,如汉魏的儒释道、魏南北朝的玄学、隋唐、清末民初的文化中,佛教思想都起着举足轻重的作用。同时佛教在中国哲学史也占重要位置,比如胡适先生撰写《中国哲学史大纳》时,对佛教资料大量研究收集;佛教从哲学发达地印度传入中国后,众祖师大德精心构建体系;还有民国期间各大士们对唯识哲学的也极大重视和研究。
    佛教与文化:佛教对中文化影响广泛。比如诸多佛经堪称传世力作;佛经中所展现的时空观也极大的拓展了国人的思维;佛教经典的体裁丰富,还有众多文人士大夫的文学作品中也流动中禅意、部份作品直接取材于佛教相关内容。
    佛教与艺术:佛教的传入与造像促进了中国艺术的发展,如雕塑领域,佛像造像数量众多、艺术价值瞩目;古建筑中,寺庙建筑颇多,古塔基本都是佛教建筑;绘画书法作品,众多有名之士的作品中均以佛教相关题材、佛教经典为创作内容,蕴含着佛法的境界和精神。可以说不了解佛教,很难走入这些文化与艺术的境界中去。
    佛教与民俗、道德:首先佛教已走入寻常百姓家,如佛教的宗教节日已成为社会的民俗节日。
    其次维护社会安定的基本力量一是法律二是道德,道德具有普遍性、永久性和针对性作用。而宗教作为建立道德的基础,相较于法律有很大区别,如法律具有不能面面俱道;发生作用时已构成破坏;发挥作用取决于执法者是否公正等因素的不足。宗教戒律却是根植于信仰之上的,在根本上消除犯罪现象的产生,是自觉行为,不存在侥幸心理的。那在各宗教中,佛教是立足于现实人生,具有包容性的;是自利利他统一的,可行性更强;而且不仅让人获得眼前利益,更有能获得长久利益。
    人生的幸福:幸福的根本在于良好的心态,外在的一切都会变化,能否获得幸福,关健取决于心理素质,幸福是可以很简单的,不一定要很富有,而简单的生活也会是更健康的。
    空的智慧:世界是遵循因缘因果规律的,因是主要条件缘是次要条件,条件合和就形成了存在的现象,除此之外没有真实不变的存在。所以说,任何事物既是”有“也是”空“。有的是因缘合和的假象;没有的是固定不变的实质存在。空的作用是打破我执,成为一个自在的人:因为只看到自己利益得失会无限痛苦; 而佛法的作用就是开发心性的无限层面,使有限回归无限。
    心得:
    1,佛法与我们的生活、人生观念是密切相关的:比如佛教的戒条能从根源上消除犯罪现象。记得在上初中的时候有一次在校门口买了一块钱的早餐,我拿到早餐后要付钱,当时拥挤着买早餐的人实在太多,钱一直递不到老板手里,又赶着要去上课,心里想:算了来不及了,下次买的时候再一起给吧。就揣着早餐走掉了。结果当天一整天我却活着了不安中,甚至是将钱补还之后,这事件的阴影也一直跟随了我好久,到现在十几年了我还谨记。我想这就是道德发挥的作用,而宗教是建立道德的基石,好比不杀生戒建立了人们认识生命毁灭所造成的痛苦的标准,不偷盗戒建立了人们认识对于剥削、偷盗等所造成的痛苦的标准等等。

    2,佛法也是形成我们良好生活、良好人生观循环的力量:比如在生活中,慢慢我从以前的经常抱怨开始学会理解,甚至是行爱语。每表达一句真诚的感谢和赞叹背后,能感受到当下我的内心尤如巧克力中流徜出的夹心一样舒适柔软,又有时候在对境中,嗔恨心起来的时候,我能感受到当下我的内心又尤如吹的鼓起来的气球一样膨胀难受。而从长远来看,理解与爱语会使我在生活中慢慢从原来的抱怨走向和谐。嗔恨心如果一直反复的话也会慢慢将我导向恶性人。生命是习惯的积累,这样的规律它是适用于每一个人的,而佛法的力量就在于推动我们选择良性循环。所以清楚觉知到善与恶的两种感受和两种不同走向时,使我更清楚我应该做的就是对于恶性薰染的不断剃除,和对良性滋润的不断重复与安住。
    3,佛法更是我们生命可寻的出路:受断灭论的影响,一直以来我都觉是生命是没有意义的。因为在死亡面前一切都是短暂无常的,实在找不出任何有意义的事物。前几天梦到已故十余年的爷爷,梦里当我远远的眺见着死亡的时候,我更加深刻的觉得生命是没有出路的。但是导师说生命是无尽的积累,现在的人生是过去生命的延续,而死亡也只是这一期色身的衰败。生命就像一条不常不断的河流,只有将生命纳入这条河流中,才能找到生命的意义。所以当我问自己如何去信仰三世论?是因为不得不信,否则真的找不到生命的出路。
    感恩三宝开启我生命中希望之光,感恩导师指引我探索的道路,感恩同修道友们共同保驾护航。
  • 小白善莹 2015-11-27 16:58
    总分:7.00 推荐 看原文
    2015年11月27日,《佛教与中国传统文化》修学心得
    之前的学习,其实我也没搞明白为什么师父,后面3部分急转直上,就到了佛教“空”的智慧,难道传统文化都与“空”有关?!
    这次深入的学习,加上书院网站的阅读和启发,我发现了我的生命内在,真的不那么简单。
    第一,我发现了我骨子里的内容,一直在向外寻找的大智慧和大自在,其实一直是在流淌着的。怎么说呢?
    咿呀学语的时候,妈妈就让我听唐诗,背唐诗,中学的时候学习古文,文言文,大学的时候虽然专业是理科,但是还是有很多选修课是文学,艺术,哲学。现在还有很多首唐诗宋词,古文朗朗上口,记忆犹新,在人生不如意的时候就会吟几首诗,净化一下自己的内心。恰恰是这些唐宋诗人,大多数都是受到佛教的影响,他们都是在佛法修习中创作了文学作品,想想自己当时并没有深刻地领会作者的意境,说实话,我当时真的有很多语句,都觉得应该有很多更深的内涵,但是我真的就是领会不出来。因为应试教育的原因,就只能图个考试通过就过去了。没想到自己还错过了人格提升的机会,这可能就是急功近利,全面西化的体现吧。
    第二,关于孝顺,我的血液里流淌着根深蒂固的孝道的观念,在家吃饭,买东西肯定都是父母为先,过节也是首先想到的是父母,只是现在看来以前的孝顺是一种表面和外在,也缺乏内涵,和更究竟的孝顺。
    第三,观察了现代中国人装饰装修的表现,众多人还是偏向于中式家具和装饰,有水墨画,有工笔画,还有玉器,暗条,桌椅,茶具等等都很受到中国人的喜欢,我爸爸以前在玉器厂工作,我发现他就流露出那种文人的气质,这也是受到佛教内涵熏陶所致吧。
    第四,关于道德的影响,善有善报,恶有恶报。这一直是我人生的指导思想,成为我从小时候到进入书院前朦胧的佛教启蒙思想,也从这个角度证明了我的生活,生命,人生都是各种角度和维度受到佛教内涵的影响。
    #因此证明:我的血液里确实流淌着佛教的色彩和文化,我现在学佛也是在和生命中的思想在吻合,也并不是一种外在开创的外来主义。
    第五,空的智慧与对执著的思考:
    这周慧昆的姥姥去世了,我知道家庭的原因,我们不能助念,也不能有太多佛教色彩。我甚至有点紧张和灰心。觉丹师兄告诉我,一定要相信老菩萨可以往生,也要相信阿弥陀佛的愿力。这点燃了我对三宝的信心。我开始至诚回向和在家念佛号。姥姥去世的下午,情况不错,盖了往生被,光明沙,身体柔软,面色好,嘴也合拢了。我问慧昆,姥姥生前有信仰吗?姥姥很爱帮助别人吗?得到的答案都是否定的。但是姥姥就是往生了。所以在我的界定里,热心帮助人的人才会往生净土,不热心的人就不会往生净土,这体现了心的有限和对“假有”的设定和执著,本期师父说,所要空的就是我赋予假有的设定,这个可以,那个不可以,而且我觉得我的亲人就可以,这既是一种断灭见也是一种常见。姥姥的事情,让我再一次体会了师父所说的法,人是无限的积累,我只局限在此生,但生命是无尽的积累,是习惯的积累。原来打开心,眼界也是无限的,心也是无限的。
    怪不得那么多古圣先贤,文人墨客,都有如此的胸怀和情操,因为他们都被佛法的文化而打开了心,培养了大智慧。
    第六,我看这个问题,就辽阔了,中道了,这也是姥姥因缘因果的体现,是众多条件和合的结局。以前可能过度关注在假有,而忽略了各种条件,看得见的,看不见的条件的存在。而且心的因素非常重要。又印证了师父说的,人生的幸福在于良好的心态。
    所以不管是出世的层面还是现实的层面,佛法都是一种智慧,一种人生幸福的来源。
  • 群愿觉海 2018-10-23 15:02
    总分:0.00 看原文
    ------释普照
    我通过学习了《佛教与中国传统文化》中,人生的幸福,才了解健康幸福的生活可以很简单,不一定要多富有,关键取决于心理素质,调整好心态,才能享受生活获得幸福。
    因为外在多一切人、事、物都会变化,家庭会解体,财富会失去,急功近利使人心不平衡,还会导致人的行为残忍、贪婪,身上存在种种不同的表现。其实,每个人都是活在自己的心态中,一旦生活遇到问题就抱怨自己不幸,怨天尤人。人们常常将物质作为幸福的保障,例如,房子、车、金钱、权利等,也有人为了追求这些物质把自己变成一个赚钱的工具,以为这样就能获得幸福,并非如此,这种生活是不健康的。
    以前,我也一样为了追求幸福的生活把自己当作赚钱的工具,希望生活条件改善,父母不辛苦,这就是我最大的幸福。后来,学佛出家了,出家生活比较简单,少欲知足,学习佛法是很幸福的事。但往往都会以自己的习性作为衡量标准,喜欢或不喜欢。比如,看到喜欢的东西买下来,就是幸福。若有人对我称扬或赞叹,顺着我的习气,满足自己的欲望,就会觉得幸福,若对我不好、损我、批评、污辱、毁谤我,就会抱怨不幸。
    通过学习三级修学了解到幸福只是个人的感觉,导师说的要拥有正确的人生观念,才有可能获得幸福,认识生命,认识自我,才是人生幸福的根本生活。
  • 群愿觉海 2018-10-18 14:55
    总分:0.00 看原文
    ------释悟英
    悟英学习这一课最有感触的就是佛教是如何看待幸福。悟英觉得有信仰就是最幸福的。
    有正确的信仰就能够更好的生活,为社会带来和谐,就能够幸福。
    在生活中能够心不执着,看破,放得下,就能够幸福。
    自己的心量有多大,世界就有多大。
    所以我们要能够发菩提心,见一切众生要像对自己的亲人一样就会过的幸福和快乐。
    通过学习反省到自己平时待人接物的时候还是做的很不如法,希望自己通过学习三级修学能够有正确信仰,有能力发现自己的缺点,努刀改正过来。
    希望有一天能够担如来家业。
  • 群愿觉海 2018-10-18 14:53
    总分:0.00 看原文
    ——释悟欣
    悟欣通过这次学习对《佛教与传统文化》有重新的认识,对佛教的历史也深入学习。
    在生活中有许多的人都认为佛教似乎离我们的现实生活非常遥远,甚至包括一些佛子都是这么认为的。
    事实上佛教在中国产生的影响远不止于信仰范畴,更涉及文化、生活等各个领域。作为一种外来宗教,佛教在中国经过2000多年的传播,已成为中国文化的重要组成部分。也可以说佛教和传统文化已经水乳交融,密不可分。可见佛教对文化所作的出具大贡献。
    学习《佛教与中国传统文化》这本小从书了解到佛教对中国传统文化有很深的影响,在没学习之前像什么哲学,文学,艺术都不是太了解。更不知道原来佛教与文化还有什么联系,更不晓得佛教为传统文化做出过什么贡献?
    就像刚出家的时候都很怕出门,怕被人笑话,是逃避,还是消极的出家呢?因为不了解佛教及佛教所作出的贡献。
    学习之后突然觉得有了力量,有自信,原来佛教这么具有历史考查性,可以被人拿来研讨的。
    原来都是因为大家对佛教的不了解,不深入,渗透的不够透彻,而产生的一些误解,所以我们要好好的学习,才不会以盲引盲,让人误入歧途。
    还有有许多的文学作品,都蕴含着佛理,流淌着禅意,如果我们不了解佛教,就很难欣赏和体会到作者的心境和作品之间的底蕴。
    还有最感触的就是其中有一节讲到人生幸福,一直以来都觉得幸福就是外在得到什么。也就是通过自己的努力获得了什么或者自己遇到了自己开心的事就是幸福。
    在这里导师开始能否获得幸福取决于良好心态,而无关乎外在的事物钱财等等。
    面对世界的风云变化始终保持,坦然淡定,荣辱不惊的心态。
    不过现在这一点悟欣还是做不到的,经常会因为别人的一句话开心和不高兴,也会因为一点点小事伤心,退心。
    希望自己能够在心上下功夫,努力转变自己的心态就能获得创造幸福的源泉。
    希望大家能够通过学习,都能拥有正确的人生观来认识自己,认识生命,懂得真正用心来享受生活,调整好自己的心态,做一个有佛法智慧的自在修行人。
    用导师开示的空智慧未待人处事,才能更好的传播佛法。
  • 邵玉杰 2018-10-18 11:49
    总分:0.00 看原文
    本周所学法义有六部分:



    1 、佛教与哲学 2、佛教与文学 3、佛教与艺术 4、佛教与民俗道德 5、人生的幸福 6、空的智慧



    通过学习我对佛教有初步的了解,佛教在哲学、文学、艺术方面都占有相当重要的地位,如果不了解佛教就无法对中国文化有全面的认识,古代的很多文学作品都蕴涵着佛理,如果我们不了解佛教就很难透彻这些作品的底蕴,比如大家都很熟悉的诗句:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。这首极富禅意的诗句,深受大家喜欢,那么这首诗是说春夏秋冬都很美,只要没有烦心事,没有忧思悲恐惊缠绕心田,那么每年每季每天都将是人间最好的时节,那么通过三级修学,通过修习佛法,认识生命的真像,就可解除心中的烦心事,让心回归白然。



    天下名山僧占多,这句话体现了佛教对艺术的影响,许多名胜古迹,里面都有很多诸佛菩萨的造像,我想,如果雕刻者不是一心向佛,对佛法有些了解,也不会雕刻出徐徐如生的诸佛菩萨菩造像和优美流畅的经文,就算不信佛也会在雕刻过程中逐渐对佛菩萨产生敬畏之心。



    佛教自传入中国也走入寻常百姓家,之前我家里就供佛,虽然之前对佛教不了解、但是首先有了对佛菩萨的信,这也是我加入三级修学的因,进入三级修学才能让我有机会,有次第的修习佛法,之前只知道拜佛,供养佛,佛菩萨就会保佑,现在才明白学佛是学佛菩萨的品质,学佛菩萨慈悲济世的精神。



    幸福我认为就是一种感觉,一种良好的心态。 人生要想幸福首先放下我执,打开心量、常言道:宰相肚里能撑船,心有多宽,智慧就有多大,把一切烦恼都看成是因缘和合的假象,消除烦恼的因,我知道三级修学能教会我怎样消除烦恼的因。



    通过这段时间的学习,虽然自己小有进步,但还存在太多不足,生活中还是受以往串习的影响,不断出现贪嗔痴的念头,每次念头生起、也会有所学法义闪现出来,阻止自己错误的想法和认知,我知道只有通过不断学习,不断按八步骤三禅修去做,并通过服务大众模式长养自己的悲心,才能断除自己的贪嗔痴念头,让自己逐渐走出迷惑,走向解脱, 分享完毕、感恩师兄们!
  • 群愿觉海 2018-10-15 09:29
    总分:0.00 看原文
    ——释悟清
    空智慧的新认识。
    本期法义《佛教与中国传统文化》内容包括了哲学,文学,艺术,民俗等方面,纵观内容的浩瀚,想要在这五分钟之内分享完,感觉有点难度,学习了此次的内容,可以说是给自己补了很多的历史知识,和佛教的知识,一时间自己都不知道如何分享总结了,只能从其中的一个主题给大家分享自己的心得。
    这次的内容后面还包括了,空的智慧和人生的幸福,今天就着重分享自己学习空的智慧的感想,平时我们总是叫人看破放下,现在执着那么多,到死的时候只得两手空空的走,佛教所说的空是对存在的,一种智慧诠释。
    常人所理解的空就是什么都没有,而佛教所说的空是缘起性空,否定有独存不变的事物存在,一切都是条件决定,而不是自己决定。
    由此可见,世上万事万物都是因缘和合的假象。第二点佛教所说的空,正是帮助我们透视事物的真相,透视因缘的假象。我们凡夫众生无始劫以来,由于执著我执之所以造诸恶业。
    而现在我们所学的空的智慧,主要是破除我执。佛教认为一切烦恼和罪恶,皆根源于对自我的执着,对此我深有感触。前天晚上上晚课的时候。当念到三大士时,我旁边打不鱼的师傅,她把放下来了不敲了,我就低声说:念三大土时要敲木鱼的。
    可这个时候她却毫无反应,于是我再次拉了一下她的曼衣说道:念三大土时要敲木鱼的,而他却依然没有反应,还用打算放下木鱼跪着会念。我慌乱的只能再次用力的拉他的曼衣,他就突然对我吼了一声:你拉我的衣干嘛?
    那一刻自己的心被她这突然其来的吼声吓住了,随后自己的心就开始升起了埋怨心来,当自己在跪在那里念发愿文的时候,发现自己的心,无法安住在当下的这一刻当中,而是满脑子刚才的景象和一连串的心理对白,当他上完晚课后,面带微笑地对我说声:谢谢你,这一刻我自己全身就算被震到了一般恍然大悟。刚才的一连串中的烦恼情绪,此刻消失的无影无踪了,那一刻想到了导师在这一节内容中所开示的世上的万事万物都是因缘和合的假象,也就是这个缘,这个缘己发生事了,事相已过去,存在脑子的只是一个影像而己。突然间自己对刚才满脑子里面的所思所想感到可笑,是啊,一切都是因缘和合而发生的,并不是我们平时所认为的固定不变的,一样东西或者一件事情在哪里伤害着我。
    如果刚才我认为发生的完全没有发生过,那我落入了断见,如果我认为所发生的事固定不变,又落入到了常见当中。所以学习了此次内容认识到佛教的空是一种认识观,是佛教对世界的认识,是中道的认识,远离常断二边的真实认识。学习了这一认识让我真切的感受到,这些都是对治我执的。
    因为我执着于有一个真实的我在受到恐吓,还有一个好心受到不接受,所以我才会去思维这些现象的由来,所以活得痛苦。学习的这一课的课程,以后要打开自己的心,只要我们的心是无限的,才能开发了心性中无限的般若智慧,才能在面对这个世间的风云变化当中,始终保持着,坦然,淡定荣辱不惊的心态,生命就会回归到原始的自然状态,成为一个行走在世间的自由人。
1 23456... »

一群伙伴

  •  2018-10-17 19:59

    蓝色戈壁  在读

  •  2018-10-05 16:44

    慧娅  已读

  •  2018-10-04 10:17

    慧娅  在读

  •  2018-10-01 08:46

    木儿  已读

  •  2018-09-02 19:56

    普忠  在读

  •  2018-08-30 16:21

    聂立  在读

  •  2018-08-25 21:47

    善劼  已读

  •  2018-08-24 23:59

    拉拉  在读

  •  2018-08-18 15:59

    心宁  在读

  •  2018-08-14 16:27

    青荷  在读

  •  2018-08-13 11:33

    宏昌  在读

  •  2018-08-12 11:42

    法薪  已读

  •  2018-08-11 22:08

    心宁  已读

  •  2018-07-22 09:15

    莫答  已读

  •  2018-07-21 21:03

    莫答  在读

  •  2018-07-14 17:01

    丁进林  在读

  •  2018-07-13 22:39

    周俊玲  在读

  •  2018-07-13 22:37

    汤铭新  在读

  •  2018-07-13 19:13

    恒定  在读

  •  2018-07-13 16:24

    沈卫东  在读