第3课 【当代宗教信仰问题的思考】

【内容简介】

在我们的人生中,信仰究竟意味着什么?是生命的最终依归,还是可有可无的点缀?信仰究竟又能为我们带来什么?是人生道路上的智慧明灯,还是遭遇挫折时的心灵安慰?在这个信仰缺失的时代,人们或是在信仰的真空中失去重心,或是在信仰的渴求中饥不择食,或是在信仰的探索中彷徨迷茫。那么,信仰的真空要靠什么来填补?信仰的渴求应当如何来解决?

心得分享232篇  
  • 群愿觉海 2018-10-06 16:19
    总分:5.00 推荐 看原文
    ----释悟清
    信仰对我们究竟意味着什么?生命中信仰究竟又能为我们带来什么?是老太太的烧香拜佛还是禅者的一跪禅坐的样子?相信每个人心中都有自己所期盼的样子。是智者的一番传播:人生道路上的智慧明灯还是遭遇挫折时的心灵避难所呢?在这个信息日益更新的时代,如何把握自己的心,又该如何让自己所信仰的对象来指导生活呢?
    当我进入佛门多年之后,再回头看此次学习的内容,当代宗教信仰问题的思考,内心先是惊喜而后是惊讶。当我翻开所要答的题目时一看,都是平常生活当中经常要回答的问题。如正信迷信与邪信、信仰与科学、宗教与社会进步等五个方面进行思考。自己以前对于这些问题的回答总是很片面,其中最令自己有所收获和改变的是导师对于迷信的解说非常到位,迷为昏乱、分辨不清,信为相信、顺从。换句话说凡是不能把人导向觉悟智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。
    导师从对象分析了迷信的种类,又反观自身来看,如果极端执迷于某事,也会引发迷信行为。如我们经常为一件小事而抽签。也经常看到有些人说本命年不出门,她真的是不出户,而对佛教的“自净其意是诸佛教”却不放在心上。所以,当我以后的生活中,对于诸恶莫作、众善奉行事相上的事太过于执著时,反问一下自己,是不是也陷入到迷信当中呢
    第二点感触是导师回答的真的很全面。以前也有人问过我,是否所有的人都需要信仰?我以前总是马上回答说我觉得是的。但是一看济法师的回答,不是马上别人一提问就马上回答是或不是,而是用正面和反面回答,这样答在问中。
    在这里给出了一个明确的回答就是信仰所关注的是人生大事,包括生从何来、死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱,这些都是人类永恒的问题。不会因为我们的忽略而不再存在。反观自己小的时候,也是从小就跟着奶奶到各种寺庙、道观去烧香拜佛,奶奶经常也会买水果、糖果去供,供完后又拿回来吃,会对我们说这是供佛菩萨吃过的东西,吃了身体好,读书聪明。现在看来,这也是我们佛教信仰中存在的一种迷信现象。
    由于我们对人生充满了困惑,而我们所追求的往往得不到满足时,就会把希望寄托在我们所信仰的对象上,现在看来这种情况依然存在。当我们内心迷惑时,向外去执著,执著外在的一切人、事、物。又因为缺乏智慧,才使我们深陷于执著中,使人生始终充满困惑。学习了这次课程,在对于信仰上又有了新的认识。学习是学佛的智慧,我们作为出家人,看到现在大多数的老太太只知道烧香求财,感叹的同时,自己又做了什么?自己所在的道场又做了什么来给予指导呢?自己清楚自己是一个迷信迷茫的人,走过来更能体会身为出家人的自己,出家的作用就是住持正法,又该如何做呢?
    导师让我们通过闻思经教树立人生正见,通过辅以出离心和菩提心,如理思维法义,身体力行,去实践佛法,唯有这样才能让我们从迷信走向正信,从迷茫走向光明。
  • 健珠 2018-08-25 20:07
    总分:5.00 推荐 看原文
    学习本课之后,在认识上有转变。很多佛弟子学佛后,经历过的信仰淡化的现象,在我身上也有。学佛路上起起伏伏,一段时间专心诵经,过段时间改为念佛号,又过段时间诵咒,虽然能感受到佛的加持力,境遇有了点转变,但是始终很多的烦恼疑问不得解,常常会力不从心,想要懈怠。现在通过学习知道,要坚定道心,需要建立在对佛法义理的认识之上,也就是要依正见建立正信;同时不能仅停留在思想认识上,还需要我们去身体力行。如果有正见的指引,再辅以出离心和菩提心,再通过不断的观想和实践,信仰就能不断得到加强和巩固,不断得到深化和升华。我的心也就越来越能安心了,学习后知道“通过闻思经教、树立人生正见、如理思维寻找解脱之道”,我更安心于三级修学。
    我人生的追求也不一样了,以前想赚钱,想让孩子受更好的教育,可以自由发展,并且自己情执很重。现在知道钱不是赚来的,孩子、先生好不好也不是盲目付出就能得,是自己的心感召的,生命从被困于一个人、一个家庭中,慢慢走向“自觉觉他、自利利他”的路上。烦恼也转轻了,以前很多很纠结的事,让我长期难以入眠,现在纠结的事少了,淡了,更快的放下了。
    我的心境也在改变,以前总是不安定,无力感强,常感迷茫想哭。现在有强烈的归宿感,安定、有力量、自信,心里对人事都更清晰,反映也更快了。
    自我觉察力在增强,以前认为自己是个纯好人,现在能觉察到自己也有不少黑暗面。觉照当下或反思过去自己的错误心念,从而改变人生轨迹。
    幸福感在增强,更易知足感恩。
    对于孩子的教育观念也有改变。以前觉得孩子小,能接触一下佛教就好了,不宜了解太深,接触不到也没关系,顺其自然就好。现在意识到还是应该有意识的慢慢渗透,在孩子的生命中种下菩提种子,浇灌呵护。正好碰上本周二临时被安排做一个小型活动的主持,那种紧张让我深感一个人的气度也是需要培养的,于是我跟先生商量:每个周末都与孩子们做一次“家庭分享会”,结合班修的方式,每人用5分钟以内的时间分享每周各自的成长。比如这周我的分享主题是源自济群导师上周一来广州所做的开始——每个学员都应把班级看作自己的班级,而不仅仅是辅导员的班级。从这个话题,引申到家庭——家庭不仅是父母的责任,作为孩子,也应该思考“我可以主动为我的家庭做些什么?我这样做会对我自己、对整个家庭有什么好处?”虽然,没有直接引入佛法于其中,但是是个非常好的开始。没想到的是,孩子们和先生反应热烈,都非常支持,过得很开心。意外的收获是,我和先生的原生家庭父母都不懂得沟通,我们这样做不光有机会渗透佛法进入家庭,还可以促进我们家庭内部的沟通,提升每个人的表达能力和控场能力。我也愿意将三级修学中的“随喜他人、检讨自己”原则运用到家庭分享会中。
  • 法卓 2016-12-09 16:19
    总分:0.00 推荐 看原文
    《当代宗教信仰问题的思考》通过信仰与人生,正信、迷信与邪信,信仰与理性、科学,宗教与社会进步,信仰现象的分析这五大方面阐述了本篇法义。信仰与人生中,我走出了信仰并不是老了无事时再学的误区,信仰也绝非是消极避世的,信仰关注不仅是生死大事,也包括对现实人生的改变,而年轻时依教奉行,会少走很多弯路,信仰的实践也需要年富力强时进行。正信、迷信与邪信中,对正信、迷信、邪信的阐述,让我明白了迷是由于众生的无明,缺乏智慧,而使我深陷在执着中,使自己迷失方向。在信仰与理性、科学中,书中对信仰与理性,宗教与科学之间关系的阐述,让我明白了宗教和科学之间二者的不同,也无法相互取代。在宗教与社会进步中,书中通过佛教的“不”“空”“无”的讲解,也让我明白了它们并不是我们所理解的一无所有,而是否定我们错误的认识和执着。而社会问题归根到底是个人的问题。在信仰现象的分析中,我明白了发心的重要性,也找到了巩固、坚定信仰的办法,即依正见建立正信,而且需要我们去身体力行,在正见的指导下,辅以出离心和菩提心,信仰就能不断加强和巩固,不断得到深化和升华。
    下面,我分享一下我的心得:
    曾经的我并不知道佛陀是一个人,第一次接触佛陀,是小时候看《西游记》时被如来佛祖的法力所吸引,进而崇拜。小时候会在奶奶家看一些光碟,播放的佛教的音乐,感觉佛陀是视频电视中才有的,一种触不可及的感觉。听说寺院中有佛菩萨,很好奇想去看看,可是妈妈从小就告诉我,小孩子不许去寺院,去了容易回不来。所以直到长大了我才去了寺院。去了寺院也认为佛陀就是一个神像,看着大家拜佛求财保平安,我也跟着求求拜拜。无论是佛菩萨、神像、土地、财神乃至于仙家,但凡能拜的都拜,生怕落下哪个被责怪。诵经我也是抱着宁可信其有不可信其无的态度,大家说哪个经可以保平安,哪个功德大,我就诵哪个。无视经文的意思。以致于家人都说我是个神神叨叨的小迷信,我还和家人说我这是虔诚,佛菩萨会实现我的梦想。后来发现诵经不管用,和佛菩萨交易并没有达到我的要求。我放弃了诵经拜佛,转向了找大仙看事,因为自己的无知、家人的无知,我把今生报考大学的事情交给了大仙,花钱破关,花钱供养。最后我落榜了。我发现什么也靠不住,以至于放弃信仰。我一直也没有明白为什么我这么虔诚而命运又是如此的捉弄。还好我遇见了三级修学,让我明白佛陀是一个真实存在的人,学佛是学佛的智慧和慈悲,佛法可以用于现实生活中。通过这节课的学习让我更加的明白了,自己是如此的愚痴一直处于迷信中,因为自己的无明,缺乏智慧,使自己深陷迷惑之中。而一直没有明白落榜的事情,也获得了答案,正如佛法所说的如是因感如是果,缘起的生命现象甚深难知,其中还包含诸多可以改造的不确定因素,而我因为无知,迷信将报考的事情交给大仙。和佛菩萨做交易保顺利的发心也是错误的,动机也是不纯的,而我从未认识到自己的问题,一味的埋怨外在的条件,差点放弃了信仰。
    感恩导师、感恩三级修学,让我遇到了善知识,走出了迷信。让我明白了学佛并不是单纯的信,而是需要依正见建立正信,更需要身体力行,在正见的指引下,辅以出离心和菩提心,才会使信仰不断的巩固和升华。感恩师兄们!
  • 善然 2016-05-19 00:36
    总分:15.00 推荐 看原文
    本期法义对我来说是有特别意义的,这本书也是我每次传灯必推的两本之一。虽然已经看过很多遍,但这次开始之前,仍然满怀期待。我记得那天晚上,专注的阅读,加上做详细的笔记,一遍下来就用了近三个小时。可结束后不仅不觉得累,反而整个心灵有一种被梳理得服服帖帖的感觉,特别踏实。

    回想以前的每一次学习,虽然都觉得师父讲得太好、太全面、太清楚了,但其实相对笼统,更偏向于一种印象。而这次,我着重体会了师父讲法的思路,体会师父是如何把“当代宗教信仰问题的思考”这个问题给讲明白、讲透的。

    从五个章节的次第,到每个章节每个问题的次第,再到每个问题是从哪几个角度说明的,整个都非常有逻辑性、层层推进。我最大的感受就是,曾经想到过的所有疑问,都能在这65页里得到解答。当然,有的问题并不是直接能找到答案,而是通过对本期法义的学习,有了正确的认识和理路,通过自己的思惟就能解决。

    想起三年前,那时我还没有加入书院,但已经在看人生佛教系列,整套都看了好几遍,还看了不少师父其他的讲座。可看得多不见得是好事,凭着自己的感觉、喜好去选择,看了一大圈,虽然也有一些受益、也解决了一些烦恼,但突然就栽了个大跟头。——我发现,我其实是不够“信”的呀,看了那么多东西,其实是拣择式的,遇到不懂或接受不了的,就自动pass,可积累多了心病就出来了。就像师父说的,有些人没学佛的时候一堆世间的烦恼,学了佛之后,又添了许多关于佛法的烦恼。我那时就是这样!尤其是关于轮回和地狱。

    我卡住了,觉得没有办法学下去了,当时正好面临一次进班的机会也放弃了。我觉得,学一些“有用的”(自己认为的),解决一些烦恼、让日子过得更舒服就行了,至于很多艰深难懂甚至神乎其神的东西,我根本不信呀,不信怎么往下学?而且真有必要进入书院学上八年吗?八年学完我都40了!

    当时我在这个坑里蹲了一个多月出不来,虽然也得到一些帮助,也通过看更多资料和大德开示,一度好像抓到了点什么,但终究不明朗。直到重新回到这本书,在不知道第几次看到“信解行证”这四个字的时候,我才突然抓住了那关键的一点!——信解行证其实并不是一个简单的开始和终结,并不是由完全的信作为开始,然后得到一个什么果就算结束,而是一个不断循环的套路!本期法义里也有讲到,佛教并没有让我们无条件的信,而是要以理性作为基础。信,只是作为进入佛门的第一步,而对佛法有了深刻理解和切身实践后,才能使信仰得到进一步深化。这其实是一个不断循环增上的过程!至于到底信不信,其实是由自己说了算的,从来没有人、也没有佛来要求我,一定要现在就相信和接受。

    想通了这一点,我一下轻松了!原本的纠结,关键就在于自己的错误设定和执著——认为信仰,就要从信开始,才能走下去,如果不信,就没办法继续。其实这种想法完全是基于自己狭隘的认识和经验。并且,我其实是看不清楚自己的,我觉得我不信,可是如果没有信,又怎么会拼命的看书看讲座?以及,如果不是因为到处乱看,像逛超市一样,完全没有次第、没有正确的态度和方法,怎么会栽这么大一跟头!可笑的是,开始还自以为学习能力很强,很容易就理解还运用了,烦恼也真的减少了呢。殊不知,前面有个巨坑在等着!

    其实这一课的内容很丰富,我原本打算分享的是其他心得。但想了想,还是把这段经历分享给师兄们。因为我觉得,对于学佛之初的我们来说,很可能有其他人会遇到同样的问题,而解决了这一点,将意味着真正搞清楚为什么要学佛、为什么要来书院学佛、到底要不要老老实实的按照书院的模式来学佛。否则,如果还停留在自己原本的感觉、看法、选择中,即便每期法义都看了,也很难得到三级修学真正的利益。

    之所以一直觉得那段经历非常凶险,正是因为在书院修学的这三年,越来越深刻的体会到学佛对于我自己、以及家人、乃至更多人生命的意义!如果当时错过了,损失的何止是几百亿!
  • 群愿觉海 2018-10-18 14:57
    总分:0.00 看原文
    ----释源光
    首先,健康的宗教信仰能够帮助我们找到人生的究竟归宿,净化心灵,树立道德规范走上古圣先贤的求真探索之路。在这个社会上,在我们的身边,甚至包括我们自己在内,一提到宗教信仰,或多或少都存在一些误解和先入为主的偏见,而我们却从未深入的来思考,信仰究竟是什么呢?是不是我们所有人都有宗教信仰的需求?而信仰,是否真的是那些没有钱,比较贫穷,不富有的人,年龄比较大的老太太们来信佛、拜佛的呢?而我们年龄比较年轻的信佛学佛的人,是不是都遭受什么挫折、打击、受伤害、追求心灵安慰来信仰的呢?宗教等同于迷信吗?那么,什么是迷信?什么是正信?什么是邪信呢?包括信仰与理性、科学的认识,宗教与社会进步的关系,以及我们有了信仰后应该如何去坚定、坚固信仰。通过这次学习,对信仰现象的分析,有了新的认识和看法,很多人虽然信仰佛教,但从未生起过出离心和菩提心,或者在初发心之后逐渐将它们忘失了。出离心、菩提心生起的快,退失的也快,大多都是露水道心,那么原因出在了哪里?是佛教不够好,不够圆满,还是传教的佛教僧团、道场出了什么问题?还是我们的生存环境条件影响,另我们内心浮躁,心的活动需要因缘去滋润,才去渴望对佛法的信仰?导师开示过,信仰是寻找一种终生的依赖,而这种依赖将贯穿我们整个人生。所以,当我们确定自己的信仰时,往往需要举行某种仪式,如基督教的洗礼,佛教的皈依等。有的人为了保平安、求发财,热衷于烧香拜佛,这些行为无法将我们导向真正的宗教信仰。就信佛、学佛来说,只有我们在佛前参加由法师如律如法主持的传授三皈依仪式,甚至受五戒、菩萨戒等,才能从基本上判断是否是真正意义上的佛教徒,这些也直接关系到一个佛教徒的资格和修学层次。
    以上所说的,也是衡量区别佛教徒的标准。对于未曾皈依、受戒的只是烧香拜佛的人或者出于朦胧的宗教需求,或停留在民间的信仰阶段,对寺院、道观、神庙都一视同仁的礼拜,或是纯粹的功利行为等,这些都不属于宗教信仰的范畴,不过通过以上所说种种途径方式,可以获得人们内心安宁、清凉,不再浮躁不安,并能种下善根福德,将来能皈依佛门,进入正信的信仰,也是非常不错的。每个人的学佛因缘都是不同的,不能因为一个人因事业或感情等一些事情受挫而接触佛教来学佛信佛,就来判断对方一定是通过信仰学佛来寻求精神安慰。当然此类现象也是有的,但我们也不可否认,因苦难和挫折也是引发信仰的因素,人生有种种苦难,我们才会生起求离苦,求解脱,求出离了生死的愿望,生命是脆弱的, 当我们面临死亡前,总是显得那么苍白无力。本师释迦摩尼佛当年他也因看到世间的生老病死苦等才发心求道出家,所以我们要认识到,信仰是改善人生、探索真理的动力,并非是逃避现实的手段,应该纠正对信仰错误的知见和看法,我们一定要清楚的知道,宗教不是迷信,正信的信仰和迷信的现象是有区别的。我们要多学习正知见,去传播正法,也避免自身受骗,对于一些利用佛教教义经典夹杂进去个人私欲而创教,用一些似是而非的观点欺骗大众的,极度狂妄而自视为救世主的等等这些,一定要远离,也要让身边的人注意以防被骗。
    信仰一旦确定,就不要杂信,专一一个信仰来修学,来深入,因为我们信仰就是为了寻找归宿,而我们真正的归宿应该是唯一的,我们要做一个有家有归宿的人,而不是一个孤魂野鬼,也要认识到依正见建立正信,佛法与外道的不共之处就是正见。在对于信仰的实践,不能仅仅停留在思想认识上,它需要我们去身体力行。信仰,我们一定要在有正见的指引,再辅以出离心和菩提心,去不断得到加强和巩固,让我们的信仰不断地得到深化和升华。弟子源光就分享到此,感恩诸位同学聆听,有不对之处还望指正。
  • 群愿觉海 2018-10-18 14:55
    总分:0.00 看原文
    ——释月禅
    当我渐渐长大就常常思考一个问题,人活着为什么,就像祖辈一样辛劳一辈子为儿女操心一辈子,然后病去死去,在小时候看到中国的古老的神话故事,就一直很相信有一种超能力的人,直到遇到佛法,我知道这就是我所想要的,无有欲望走向解脱的道路,以前迷惑颠倒的生活因为有了信仰,有了正信,对我的人生可以说是重生了,谨言慎行,与人结善缘,依佛陀的教诲,尽量不犯下因果。自己受益颇多。
    信仰对当代人尤为重要,贪嗔痴炽盛,五欲六尘的世界造恶缘机会太多了,容易从苦入苦,信仰如同航海有了目标有了舟航,知道航向那觉悟的彼岸,因为你能和智者同一高度,府视世间,在生活处处都是一个有智慧的人,走在觉醒的路上。
    导师对当代宗教信仰问题的思考,是值得我们反思的,特别当今信仰科学,认为科学为无上真理,科学虽然改善了我们的生活,为生活带来了便利,但是科学不能从根本上解决生老病死问题,不能解决人自身的烦恼,不能作为精神的依止,事实上科学不停的印证佛教的正确,只是有形有像的工具所能去的空间维度也是有限的,而伟大的修行者早已到达山顶。
    没有信仰的人生非常的悲哀,因为无所依靠,不知道生从何来,死将何去,人生烦烦恼恼,没有精神向导,中国第一个出家人朱士其讲,无信何其不幸!一个人不信除了自己以外的无形的未知的世界,没有敬畏天地,生命是何其狂妄,而伟大的佛陀早已通过自身修证证悟到宇宙人生真相,到达真理的彼岸,我们只要依教奉行,是同样也可以离苦得乐,这是多么的幸运啊。
  • 菩提法博 2018-10-13 21:57
    总分:0.00 看原文
    本期我们学习了什么是信仰?信仰能帮助人们解决什么问题?宗教对社会的影响,正信迷信与邪信的区别,宗教与科学的思考等与人类息息相关的话题。导师一一给出了智慧又理性的回答。信仰所关注的是人生大事,是自我生命的拯救,和社会和平共处的完善。一个人幸福程度,不仅需要物质基础,更需要健康的宗教信仰,来净化自我的心灵。同样,一个健康的社会,应该是经济和文化平衡发展的社会,而不是落入一端。通过这期的法义,我觉得,每个人都应该建立信仰,没有信仰的人是可怜的人。为什么这么说呢。佛教中所说的无名无名,即使黑暗也就是人生活在黑暗中,很容易在不知觉中做错事情,而这种错误是导致了烦恼和继续轮回的因。有了信仰相当于黑暗中有了明灯,在佛法中的智慧相当于明灯为众生指明了通往解脱的途径。但是如果有了信仰,必须建立在正信基础上,才能产生作用。我在过去十几年中,一直在佛教没有深刻的领会和学习,只是停留在表面的烧香拜佛,遇到不如意或重大时刻,把佛菩萨像抓到一颗救命稻草一样,向佛菩萨祈求保佑。在我经过这人生十年中一次又一次的无常苦难,我对自己信仰的对象产生了疑惑?我想,为什么我的命运如此这般,我觉得自己是个善良的好人呀,我做错了什么?为什么这么不公?于是,我觉得佛菩萨不灵验,保佑别人不厚爱我,让我很受伤,于是我萌生了有想把家中的佛菩萨像送回庙中的想法,不再信奉。一直还心有余悸,直到遇见导师和三级修学,把在佛教大门口无数次徘徊的我拉了进来,是导师给了我对人生和信仰的答案,我知道自己找到了归宿,我的心 随着修学逐渐的变得柔和和安定了下来,我通过读师父的法义,佛法的智慧在我心中产生了无穷无尽力量,我发现在我生活中起了变化,我发现佛菩萨灵验了,而且与我越来越近,我对三宝和导师生起了无比的信心和皈依之心。原来以为自己是个好人,通过学习和人生五戒,我才很惭愧的知道自己与好人相差甚远,我也要做佛教中最究竟真正意义上的好人,像佛菩萨那样品性的人。通过信仰和观察思考,让我看到了生命存在的隐患,如果自己不加以拯救不知道还会等到何时,要通过建立正信,做自己真正意义上生命的主人,而不是随着业力和习气任由期发展。我发愿通过自己的改变和受益来帮助和接引更多的人受益,完成生命真正意义的改变。导师说,做自己生命的工程师。我知道自己必须要安住在三级,按照十八子方针,通过自修和做服务大众来检验和提生自己,完成自利利他的目标。
  • 群愿觉海 2018-10-13 08:11
    总分:0.00 看原文
    ---释禅苑
    关于信仰与理性之间的关系,佛法依正见而建立正信。以理性正见为基础,信仰就不会落入迷信乃至邪信中。如果没有理想正见为引导,在信仰上就会出现有信无智长愚痴,有智无信增我慢。佛法非常重视正确而健康的理性,在修行佛法中以八正道为纲领,树立正见,培养正思维,以此作为理性指导,引法正语、正业、正命、正精进、正念和正定修行。
    在当今社会,宗教信仰和科学是两个不同的领域,科学帮助我们认识物质世界,改善生存环境,而宗教信仰则是建立社会道德,解决生死归宿。正确的信仰,能让人们坚守道德准则保持内心的宁静,促进社会的和谐,使人们回归纯朴的民风,传统的美德,悠闲的心境,获得真正的快乐和幸福。
    经过这课的学习,让我领悟到佛教就是这样引导我们,如何将佛法中学到的正见运用到生活中,让佛法的正见代替原有的错误认识,通过观念的改变,而后安住在正向的心态上,使自己能够达到生命圆满的状态。愿自己从佛法的受益后,把这份法益传递给更多的人,让他们也同样感受到佛法的智慧,建立正确健康的信仰。
  • 群愿觉海 2018-10-11 22:38
    总分:0.00 看原文
    ----释正如
    宗教信仰人人应该是需要、具备的,必须有的。人没信仰,等于不知还有一个美好世界的存在。也没有仁爱、慈慜之心。信仰是带着慈爱、宽容的、正能量的、向上积极的食粮,对环境对人类社会都是有利的。没有信仰之人,别人说什么,做什么有益的事,他都无所谓,也没有为大众服务的心态。自己肯定的事物都是对的,执持己见,一旦被财力、智力、权力所限制,涉及人生大问题时,就没有信心去解决和克服,因为没有内在的正信的信仰依赖,很可能误入歧途,陷入迷茫之中。
    社会之中有很多人认为自己不做坏事,心好胜过一切,自己就是一个好人,不须要(需要)宗教信仰,来做浪费财力、物力的事。他认为畜类都是赐他吃,享受生活是他命里有的,该用多少,就用多少来理解,不必须要惜福、培福。认为心好就是一个好人,不用信仰,同时他不知道心好达到某些层度才算好?难道只是不杀人、防火、抢掠外就算是好人吗?做一个好人的含义,在世间是一个基础开始。一个小孩有了正直、诚实、尽责、报孝等等善良观念之后,再进一步学习文化知识,就会让他的人生更有目标,可以用这些知识来服务更多的人。是个好人后有了信仰能帮助我们找到人生的究竟归宿,净化自我的心灵,建立道德的规范;并引领我们踏上古今先贤的求真探索之路。
    佛教信仰提成自觉觉他、自利利他,是建立在道德的基础上。还关注的是人生大事,包括生从何来,死往何去;包括对人生价值和生命自我的认识;也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是永恒的问题,不会因为我们的忽略而不再存在。但凡有思想的人都可能碰到,一旦涉及这些问题而没有宗教信仰作为支撑的话,人生往往会被困入其中。摘抄,有一次在武汉,主席问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”周恩来回答:“主席,我除了马列,还有佛法。”从中看出了有了信仰和智慧的运用,拥有健康的宗教信仰,当然比没有宗教信仰更好!
  • 群愿觉海 2018-10-11 22:32
    总分:0.00 看原文
    ----释振香
    尊敬的辅导员,各位同修下午吉祥:
    学习第三课《当代宗教信仰问题的思考》
    说到信仰,就应该了知信仰是什么?是佛教、基督教、耶稣?这是很重要的问题!就拿我们所信仰的佛教来说,正信的佛教徒就是依佛言教而行持,那么何为迷信呢?
    导师说:迷为昏乱,分辨不清;信为相信,顺从。而迷信就是盲目的相信和崇拜。凡不能把人导向觉悟、智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。
    刚到深沪慧济寺时,寺庙也是刚刚恢复,住了三位年高的老姑。当时很不习惯这里的风俗。因为是在海边,这里的人们要出海捕鱼为业。所以有很多的迷信的色彩。如消灾、抽签、问卦,还有添油,在油灯前念念有词。特别是消灾,只要信徒家里面谁生日,出海作业,还是喜事丧事都会来庙里消灾。所以,我们都没有自己的时间,每天上午都要为他们消灾,到现在想起还有点恐惧感。
    现在的宗教信仰,有很多就是像我们寺庙这样一种信仰,他们以为佛教信仰就是来寺院,烧香拜佛,买一些水果和金银箔来消灾抽签,就已为(以为)是信仰。其实不是,如果没有修学佛法呢!就还真的以为这种就是佛法,这种就是佛教信仰,只有通过学习佛法才知道,这不是真正的一种信仰。
    导师说:人的一生很短暂,能扎扎实实做好一件事就不错了,这就需要给自己一个明确的目标,知道做什么对自己最合适,有了这个目标后,就要努力去做。当然做事还要有因缘,在各方面条件成熟时,才有能力去担当。
    确实,我们想改掉这种陋习,因缘都没有成熟。直到2012年,得大师兄支持,佛菩萨护佑,我们很顺利的改变了这个习俗。
    如果,我们出家人整天忙于消灾、添油、解签,这种生活方式和世俗人有什么区别,自己陷于迷信中而不自知。
    更让我庆幸的是遇到了三级修学。通过学习这课,让我更明白了学佛不是单纯的信,需要依正见建立正信,更需要身体力行,在正见的引导下,辅以出离心和菩提心,才会使信仰不断的巩固和升华。
    因此,信仰需要正确的选择,在修学和弘扬正信的佛教中,让更多人明白佛教理论与基础,解决自他烦恼和痛苦,这才是信仰的真正意义!阿弥陀佛!
1 23456... »

一群伙伴

  •  2018-10-20 10:40

    叶秀静  已读

  •  2018-10-03 19:23

    慧娅  在读

  •  2018-10-02 15:17

    群愿觉海  在读

  •  2018-09-30 07:36

    慧娅  在读

  •  2018-09-30 07:19

    群愿觉海  已读

  •  2018-09-29 17:54

    慧娅  已读

  •  2018-09-15 10:49

    多多  已读

  •  2018-09-04 06:20

    青华  在读

  •  2018-09-03 15:44

    青华  在读

  •  2018-09-03 06:02

    青华  在读

  •  2018-08-24 22:34

    年轮  在读

  •  2018-08-19 15:12

    文茵  在读

  •  2018-08-13 17:01

    青荷  在读

  •  2018-08-10 23:18

    李建红  在读

  •  2018-08-10 23:09

    心宁  在读

  •  2018-08-07 21:58

    心宁  在读

  •  2018-07-21 14:12

    莫答  在读

  •  2018-07-08 18:44

    觉恒  已读

  •  2018-07-07 07:56

    周俊玲  在读

  •  2018-07-06 14:20

    善槿  在读