第1课 【学员手册】认识书院

【内容简介】

在佛陀建立的僧团中,大众依“戒和同修、见和同解、利和同均、身和同住、口和无诤、意和同悦”的原则和合共住,又称“六和敬”,是佛教平等思想的最佳诠释。作为佛法修学团体,菩提书院秉承佛制传统,遵照六和精神,共同建设“运作规范化、修学标准化、服务人性化”的修学平台。

心得分享  
  • 王萍 2018-01-16 10:57
    总分:0.00 看原文
    度过了提交报名表后的等待期,以及进班交流后的忐忑期,还有开班仪式的甜蜜期,我们迎来了小组共修,融洽热列,今天又迎来了第一次大班共修。我提醒我自己:赶紧进入到真诚、认真、老实的修学状态中来。
    今天讨论分享的主要是四大块的内容,这里我重点根据《学习公约》分享我的心得。
    《学习公约》一共十二条,在之前我们也已看过并签字。这个签字不像我们在别的地方签字,他的有效期不仅是8年,甚至是我们此生……
    这十二条的《学习公约》,我把它分为五点:
    第一点就是第一条:自愿加入学习,以佛法修学为中心,依照三级修学模式,追求生命的觉醒与解脱。点明了是我们自己要学,点明了修学的核心任务和学习模式及理念。
    第二点是第二、第三条:明确了学员之间相处的原则,强调了我们要自觉维护清净的修学关系,秉持六和精神,平等互助。这两条在保护我们每一个学员,同时也使得菩提书院能够更加健康蓬勃发展。
    第四条是第三点,这一条是令我感触最大的:“真诚、认真、老实地参与修学,严格遵守学习计划,按时完成学习进度,保质保量,共同营造良好的修学氛围,避免浅尝辄止,四处攀缘。”导师就像在引导小学生一样的细心细致,他看到了我们这些人在社会上浸染多年,浮躁、虚荣、炫耀等等诸多不良习气,现在进入书院学习要统统剔除。我们就让自己做一个刚上学的小学生,每次修学都能再真诚一点、再认真一点、再老实一点,严格遵守学习计划,按时完成学习内容。面对善知识和一群菩提道上的伙伴,我们真诚、认真、老实,得到的是满满的法喜!
    第四点是第五至第十一条,主要提出了共修时的要求:共修时,不谈论与当期主题无关的个人话题,不迟到,不早退,不旷课,自觉维护清净庄严的现场气氛,多怀感恩之心,共结殊胜法缘。
    第五点就是第十二条,点明菩提书院的院训:悲智和敬。我的理解是“和敬”这两个字体现了行为层面的要求:以和乐生活,以恭敬待人。“悲智”这两个字体现了心灵层面的要求:以悲心利他,以智慧处世。“和敬”我们大部分人能够基本做到,“悲智”的要求是我们之前很少见到或想到的,只有真诚、认真、老实地修学佛法,修习践行法义要领,才能加强自己的智慧心和慈悲心。
    各位师兄们,我想一定是前世几百年的修行换来我们今生的相聚相识,成为同修师兄!在这里,我不仅是1个1,我还是1/5,还是1/15,更是整个书院的1/x,一盏灯的光亮是有限的,我们15盏灯同心同力给昆山的天空带来祥和光明,并传递、接引、点亮更多的灯!
  • 心本 2018-01-12 00:22
    总分:0.00 看原文
    第1课 【学员手册】认识书院 心得分享
    一、 当期闻思内容的概要:
    本节课程主要分四部分:
    (一) 书院总则:从性质,院训,总纲,方针,架构五个方面告诉我书院的做什么。
    (二) 共处规则
    (三) 学习公约
    (四) 学员须知
    共处规则、学习公约、学员须知告诉我作为学员应该从这几个方面去认真遵守。
    二、 当期闻思内容的理解:
    (一) 书院真正的目的是为了修学佛法,追求生命的觉醒,而不是为别的。
    (二) 书院院训“悲智和敬”是要我们学习佛菩萨的生命品质,用智慧和慈悲为人处世,待人做事。
    (三) 三级修学两套模式就是可以帮助我们把佛法从道理内化成我们的生命品质,做到知行合一。
    (四) 导师总结出佛法的五大要素,设立三级修学模式,再配备十八字方针为学习方法,提供有效引导,依次第修学,还有一群伙伴创造良好氛围。有这样的配置,我相信佛法一定可以用的起来,真正做到知行合一了。
    (五) 学习佛法要目标明确,方法正确,方法完整,在书院目标就是要发菩提心,方法就是三级修学两套模式,十八字方针,六和敬等。我愿意按照模式认真学好好学精进努力。
    (六) 书院的架构非常完整,非常现代化,从上到下可以有效落实导师精神,大小单元既是独立又彼此相连,每个单元都可以自我复制裂变,发展会很快。书院的使命是引导大众正确修学佛法,并且提供了好的方法。
    三、 个人触动和感悟
    我应该以真诚认真老实的态度去学习接受这两套模式,高度认同,认真执行,才有可能做到知行合一,真正学佛受益。
    学习公约,学员须知,并不是约束,如果不遵守这些规矩,那便是以凡夫的态度来修学,凭着感觉走,那样只会修出更厉害的凡夫,所以要真正理解这些规章制度背后的用意。我将严格遵守。
    通过本课学习,认识到书院的模式如此殊胜,我确信自己已走在了一条菩提大道上,我要求自己端正态度,认真执行模式,践行两套模式知行合一,用身语意传播佛法智慧。
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们。
  • 心原 2018-01-11 20:48
    总分:5.00 看原文
    生命的觉醒


    菩提书院全称苏州西园菩提书院,作为书院的一名学员学的第一课就是认识书院,要知道自己是来到了怎样的一个团体,将要怎么做,最终想达成一个什么样效果。通过学习,我了解到菩提书院是经政府部门批准、注册的佛学社团,是引导大众修学佛法,走向生命觉醒的心灵学院。佛法修学的核心要素:皈依 发心 戒律 正见 止观,这五大核心要素至关重要;并且以书院的院训-悲智和敬为主导,也体现出菩提书院是开展人生关怀和心灵慈善的精神家园。菩提书院是以法为中心的修学团体,特别建立了指导修学和服务大众的两套模式,做到一切有法可依。菩提书院秉承佛制传统,依“六和敬”的原则和合共住,这也是佛教平等思想的最佳诠释。

    通过学习我了解了书院的性质,方针以及模式,更加坚定了我自主加入学习,依照三级修学模式,追求生命的觉醒与解脱的信心。在等待开班之前我的内心充满了期待和喜悦,开班后经过班级共修了一次,我终于明白了我期待的是什么,因为现实生活中充满了诱惑、压力和恐惧焦虑,让我的内心没有片刻的安宁。我期待来到菩提书院得到心灵的转化,生命品质的提升。在共修中得到这么好的的辅导员、辅助员师兄的引领,还有这么多同修道友在固定的时间陪伴我一起成长,师兄们营造出了这么好的一个学习氛围,这里没有世俗的利益,没有攻击,更不需要防御,让我的内心充满了宁静和喜悦,这种喜悦是在世俗里无论通过任何一种方式都得不到的,但却是我一直在求索的。每次在群里收到辅导员师兄们的消息,就会使我正念升起,同时也照见了自己的缺点,懒散拖延等等这种累世积累的串习,只靠个人的力量是无法克服的,更是在家散修行最大的敌人,在菩提书院得到了根本的解决。

    有这么好的模式,又有这么好的一个团体,我将依据导师的指引在学习上做到真诚认真老实的态度,把所学在生活中做到理解接受运用,即从观念的改变,心态改变到生命品质的改变。在三级修学中以导师为智慧明灯,和同修师兄们并肩迈上菩提大道
  • 丽玲 2018-01-11 05:28
    总分:0.00 看原文
    这是开始自修第四天,试着早起听听慈经和学习《学员手册》之学院总则、共处规则、学习公约、学员须知,虽然每天的自修都有做笔记,但仍有很多词汇不是很理解,不急因为才开始,每次读到这是一所追求生命的觉醒和解脱,提高生命品质的学院,就非常的认同!因为从参加读书会到沙龙再到顺利进入了三级修学,自己生活和内心已经有小小变化,经常在生活中有不少的触动,感觉自己就是走在一条可以将生命无限延长和放大的大道上,并给自己定义出了八字:“好好学习、天天向佛”来激励自己在这条自觉觉他,自利利他为最终目标的菩提道上坚持下去并实践运用起来!感恩三宝功德!感恩导师慈悲!感恩同修帮助和包容!
  • 观明 2018-01-10 11:54
    总分:0.00 看原文
    通过对本课的学习 ,我了解到菩提书院是经政府主管部门批准、注册的佛学社团,是引导大众修学佛法、走向生命觉醒的心灵学院,是合法的。是开展人生关怀和心灵慈善的精神家园,是面向海内外进行佛教文化交流、弘扬中华传统文化的民间团体。
    是依据五大要素(皈依、发心、戒律、正见、止观),构建的三级修学,以发菩提心为根本,以佛法修学为核心,以六和敬为管理方针,同时是以自觉觉他为目标。而且书院的架构也非常清晰。导师为书院学员修学的根本依止。院务委员会为书院最高议事机构,由院长、常务副院长、秘书长和各委员会的主任等组成。院设立辅导委员会、督察委员会、修学委员会、传灯委员会、慈善委员会等,各委员会负责相关模式的探索、制定和培训,指导各修学团队正确理解和执行书院制定的修学模式和服务模式。最后还有讲到六合敬,就是我们的共处规则,还有学员公约和学员须知!
    这里谈一下我对六和敬的一点分享:六和敬是佛陀时代,佛陀用来管理僧团的规则,就是戒和同修、见和同解、利和同均、身和同住、意和同悦、口和无诤其中戒和同修,就是说我们在菩提书院,修学要依止三级修学模式,做事要依止服务大众模式,依法不依人,任何人不能讲自己的个人意志凌驾与制度之上,还有利和同均中,讲到菩提书院是纯公益团体,不涉及任何世俗利益,而是以大众的利益为利益,以众生的利益为利益。书院为学员提供修学佛法的善缘,从同喜、同修到同德,所有机会一律平等,不分职业地位,不论尊卑高下。
    我们在书院学习,现在拿到的教材,使用的场地都是免费的,在现在这个物质时代,能够找到这样的团体实在是太难到了,我是一个极度无名、我执的,做什么事情都喜欢别人听我的,不听我的就不行,所以以前在很多时候对于同事之间的关系。朋友之间的关系都处理的非常糟糕,而戒和同修就非常好的解决了我这个问题,我以前都是以为这个六和敬嘛,读读就好了,喊喊口号就行了,但是现在我知道,六和敬也是法,能够更有效的解决我的我执的毛病。
    从利和同均中,我自己受益最大的就是一点可以更大家分享,今年十月静修营,我在斋堂做行堂义工,在跟我们小组长闲聊的时候就讲到,以后在书院我要学着做做一个主持人,然而在第二天下午就被他问道,晚上有一个庆生要主持,是我们行堂义工和厨房义工还有洗碗义工一起举办的,然后就问我要不要去主持,我当时就吓一跳,这效率太高了吧,才说完就有这么好的机会来学习了,在三宝的加持下,非常顺利的完成了将近100人的大型庆生的主持,在以前我是不敢这样打人多的场所大声说话的,总会觉得别人要是觉得我说的不好怎么办,要是我说不好怎么办那不是很没面子吗?上场之前就仔细的思维了一下,这个面子是什么?就是我自己的我执,我以为别人会怎么样怎么样,我以为我会怎样怎样,通过这样的关照,心里就慢慢的放下了这个我执。
    这样的机会在世俗上是很难得,因为在世俗上做事,都是以个人的利益为前提,所以任何事情都必须是不能触碰到自己的利益,但是书院是不一样的,书院是以大众的利益为利益,以众生的利益为利益!就算我说的不好,师兄也会鼓励我,给我掌声。所以,非常感恩书院的这两套模式,六和敬不仅适合做事,也适合我们以此标准做人,适合书院,更适合在用在企业、用在社会,适合所有人,因为现在整个社会就是少了这样一种“六合精神”。
    而学员公约,则是我们在书院修学的保障,不仅保障自身的修学,也是保护书院,保护我们自己,所以我必须完全依止学员公约上的条款,做一个合格的菩提佛子!
    感恩师兄们!
  • 观月 2018-01-09 10:13
    总分:0.00 看原文
    本期法义,学习《学员手册》中的书院总则、共处规则、学习公约和学员须知,这些内容行文扼要但内涵深广,紧紧围绕着三级修学模式和服务大众模式。书院的性质是引导大众修学佛法、走向生命觉醒的心灵学院,是开展人生关怀和心灵慈善的精神家园。我要以发菩提心为学佛根本、以佛法修学为核心、以六和敬为管理方针、以自觉觉他为目标,正确认识佛法,走上生命的觉醒之道。我愿意遵循院训,以“悲智和敬”为原则,以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。
    “共处规则”依六和敬而制,主要讲到:戒和同修,见和同解,利和同均,身和同住,口和无诤,意和同悦。学习本期法义,我赞同《学习公约》及《共处规则》的内容,决定遵照执行。并且,愿意“礼敬僧宝、尊重其他寺院和修学法门的行仪规范”。
    院训“悲智和敬”,让我知道心如何摆放位置,待人处事的方法以及生活的方式。六和精神,是书院的共处规则。学习公约是保障修学有良好的氛围。菩提书院的第一课让我真正懂得了到底该如何修学?更让我懂得了该如何将修行落实到当下。通过自修,能有效的保障共修时的如法分享,既自利又利益他人。共修是为了我们更好的自修突破个人自修的局限片面,创造良好的修学氛围,使个人养成检讨个人不足,随喜他人功德,坚定修学的信心和道念。
    通过学习,我认识到,导师用五大核心要素“皈依、发心、戒律、正见、止观”设立的三级修学模式,可操作性强,是我的修学根本,可以将我导向慈悲和智慧。 所以,我要安住在三级修学模式和服务大众模式,怀着“真诚,认真,老实”的态度,对佛法“理解,接受,运用”,达到“观念,心态,品质”的提升。
    导师告诉我们,学习的过程就是修行的过程,学习、生活、工作与修行是解行合一的过程。那么对照第一课的学习状况,我能得几分呢?能谈得上是在修行了吗?佛法讲悲智双运,学佛的目标就是要生起慈悲心和智慧心,这也是我想要努力达到的目标。日常生活中,要么是慈悲心不够,只能爱喜欢的人和事情,对厌恶的人很难去爱;要么有慈悲心时却缺少智慧,难以善巧方便的处理事情。可是,早在2000多年前,佛陀就提出了六和敬原则,圆满的解决了群体共处的难题。我要努力践行六和精神,不止在菩提书院中,而且在日常工作和生活中找到切入点去应用这一智慧。
    在刚开始自修时,我看书很难做到专注,各种念头飘来飘去,很难安住。这是多年的串习,因为串习舒服,串习享受,串习已浸透我的方方面面。以前看书只看感兴趣的段落,一般都跳越着看。想到书院的要求,想到种种烦恼和迷惑,都是因为我这个有漏的生命体所造成,与别人无关。只有自己才能拯救自己,佛陀用如实的智慧发现了我们每个众生都有觉悟的潜质,都具备自我拯救的能力。这么一想,我就硬着头皮仔细看,走神了就回过来重新看。当心安住在当期法义上,发现真的是每行每段里都是有意义的,每多看一遍就有一些新的收获。通过自修,为共修做好准备;通过共修,为个人自修创造良好氛围,提供引导支持,相辅相成,真的是缺一不可。
    通过本期法义的学习,让我深刻地认识到,只有认真学习佛法,通过修行才能达到解脱。在学习的过程中,理解接受运用很重要,否则真的就像风吹竹林,过去的就过去了。真正的修行是调整心行,不是一种形式。今后,我要老老实实按照十八字方针,安住在两套模式里,自利利他,完成生命品质的改变。
  • 严弘 2018-01-06 22:12
    总分:5.00 看原文
    今天是加入书院的第一次班级共修,在分享心得的环节,听了辅助员净轩师兄的分享示范以及其他小组师兄们的分享,很感动,他们将对法义的理解再结合自身的感触表达得很深刻,再看自己写的心得,显得如此浅薄,暗自羞愧,不敢分享给大家。感恩觉玲师兄,耀师师兄,共修结束后的劝慰及鼓励,使我鼓起勇气,来分享第一课“认识书院”的学习心得。
    时间进入2018年,我在菩提书院的佛法修学之路开始了,向着自觉觉他,自利利他的目标前进,不用去担心会迷路或走错方向,因为有导师画好的地图指引,也不用害怕孤单,因为有一群伙伴一路同行。
    在开始修学之前,对于需要花八年的时间来学习佛法,感觉很害怕,害怕自己不够精进,害怕这么长时间自己坚持不下来,但是内心告诉我,我的人生不能再这样混混沌沌地过下去,必须要做出改变了。八年很长,但对于学习浩瀚如烟的佛法,太短,对于四十出头的我,不长。带着这样矛盾心情,开始了三级修学第一课的学习。
    通过第一课“认识书院”的学习,了解到书院是经过政府部门批准、注册的佛学社团,是一个为大众提供有效修学佛法的纯公益性的服务平台。
    导师依据“皈依、发心、戒律、正见、止观”五大要素,建立初、中、高三级修学模式,其中初级修学以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。中级修学以《道次第》为基础,以修学菩提心为中心。高级修学以正见为基础,以止观禅修为中心。同时建立服务大众模式,要求我们在践行三级修学的过程中,培养传灯和慈善意识,积极参与传灯和慈善等活动,帮助更多的众生走上觉醒和解脱之路。
    还指导我们修学佛法应遵循“十八字”方针,在态度上——真诚、认真、老实;在方法上——理解、接受、运用;在效果上——观念、心态、品质,即从观念改变、心态改变到生命品质的改变。
    更指导我们应依止六和精神建设清净安乐的团体,化解我执,增进个人修学,以此为菩提之路保驾护航。
    这一课的学习使我坚定了信心,坚定了通过修学佛法这条通往真理的大道,走向解脱,走向生命的觉醒。
    我会自觉遵守共处规则,及学习公约上面的规章制度,以佛子的行仪规范礼敬僧宝,尊重其他寺院和修学法门。依三级修学模式完成自觉的修行,以传灯和慈善成就觉他的修行。通过自觉具备觉他的能力,通过觉他圆满自觉的修行,最终达到自觉觉他、自利利他的目标。
    感恩导师!感恩书院!感恩同修!
  • 净福 2018-01-05 22:16
    总分:0.00 看原文
    第一课 认识书院上

    法义部分,本节课程主要分四部分,先后介绍了书院总则:从性质,院训,总纲,方针,架构五个方面告诉我书院的做什么。共处规则,学习公约,学员须知告诉我作为学员应该从这几个方面去认真遵守。

    一:书院总则
    性质:引导大众正确修学佛法走向生命觉醒。
    院训:以智慧和慈悲处世待人,和乐生活。
    总纲:引导大众正确学佛是书院的理念,院训是宗旨,三级修学,知行合一是模式,围绕五大要素,创建三级修学,有氛围有次第有引导是特色,传播佛法智慧是使命。
    方针:一个根本:发菩提心为根本,行菩萨道。三级修学导向解脱,服务大众导向慈悲。
    核心任务:遵循十八字方针,四个一原则学好三级修学内容。
    管理方针:以六和精神建立清静如法的修学团体。
    目标:自觉觉他,自利利他为最终目标。
    架构:导师为根本依止,院务委员为为最高议事机构,下设八大委员会负责研发模式,面向海内外推广,条件具足即可加入成立修学处,修学点,书院提供支持。上下贯通,以班级为重心,辅导员为关键,修学处为纽带,总部为后盾保证修学平台有效。

    二:共处规则
    戒和同修:两套模式就是法,必须遵守,人人平等依法不依人,真诚认真老实接受两套模式是保证修学的基础。
    见和同解:三级修学模式导向智慧,服务大众模式导向慈悲。从而舍凡夫心发菩提心。学员要认识到两套模式的价值,以此为标准,做人做事,避免个人我执和团体我执。
    利和同均:书院是纯公益团体,不涉及任何事世俗利益。 书院提供修学佛法的善缘,学员可根据自身的能力,行利他行,机会平等,多分享。
    身和同住:具备团体意识,有大局观念,在团队中积极配合,摆脱不良传习培养如法的行为。
    口和无争:支持书院决议,有不同意见,走常规渠道。不评论其他道友的修学情况,使身口意三业统一到佛法上,提倡文明用语如实语。
    意和同悦:在思想上对导师,书院模式高度认同,对辅导员,义工同修珍惜,心存感恩。在修学上认真投入,服务大众方面随喜参与。

    三:学习公约
    加入书院的目的是追求生命觉醒不是为别的。不传人我是非不秉持门户之见。不利用书院平台搞利益关系。严格落实态度,按照学习计划进度,保质保量完成。共修时不东拉西扯闲谈。遵守纪律,不迟到早退旷课,有事请假,补交心得。维护良好的共修氛围,注意言谈举止,不看手机。有不同的意见,大家共同探讨不可偏执个人之见,误导他人。对三宝 导师 同修心存感恩。

    四:学员须知
    进入寺院对僧人以恭敬之心对待。遵守寺院礼仪,守护口业,尊重他人所修法门。不乱加评判,不在其他寺院宣扬三级修学,除非人家感兴趣。不在书院宣扬其他法门。维护与当地寺院的良好关系。

    心得部分
    一:来书院真正的目的是为了修学佛法,追求生命的觉醒,而不是为别的。我自己也在不断地调整自己的发心与书院保持一致。
    书院院训就是要我们学习佛菩萨的生命品质,用智慧和慈悲为人处世,待人做事。那么我在生活中就要时刻提醒自己,不要随着凡夫心的川习凭感觉生活。
    学习佛法懂点道理容易真正做到却不容易,三级修学两套模式就是可以帮助我们把佛法从道理内化成我们的生命品质,做到知行合一。怎么做到呢?导师总结出佛法的五大要素,设立三级修学模式,再配备十八字方针为学习方法,提供有效引导,依次第修学,还有一群伙伴创造良好氛围。有这样的配置,我相信佛法一定可以用的起来,真正做到知行合一了,就是合格的法器,承载佛法智慧。
    学习佛法要目标明确,方法正确,方法完整,在书院目标就是要发菩提心,行菩萨行做一名菩萨。方法就是三级修学两套模式,十八字方针,六和敬等。我只要按照模式认真学好好学精进努力,成就佛菩萨的生命品质指日可待也。
    书院的架构非常完整,非常现代化,从上到下可以有效落实导师精神,从大的单元到小的单元既是独立又彼此相连,每个单元都可以自我复制裂变,发展会很快。

    二:书院的使命引导大众正确修学佛法,提供了好的方法,那么我该如何在这个平台上落实佛法的修行呢?
    首先要认识到模式就是法,模式是我们修学佛法的保障。那么我应该以真诚认真老实的态度去学习接受这两套模式,高度认同,认真执行,才有可能做到知行合一,真正学佛受益。否则即使平台再好,我意识不到,就如同到了宝山空手而归,真的可惜了。

    学习公约,学员须知,并不是约束,只有遵守这些规定,我们才可以把自己打造成法器,接受佛法甘霖。如果不遵守这些规矩,那便是以凡夫的态度来修学,凭着感觉走,那样只会修出更厉害的凡夫,所以要真正理解这些规章制度背后的用意。

    通过本课学习,梳理自己的思惟,认识到书院的模式如此殊胜,我走在了一条菩提大道上,朝着佛菩萨的方向快速行进。同时我也要求自己端正态度,认真执行模式,践行两套模式知行合一,用身语意传播佛法智慧。

    感恩导师 感恩书院 感恩同修
  • 耀与 2018-01-04 21:12
    总分:0.00 看原文
    进入书院,首先第一课就是来深入了解书院,这是让我知道自己在哪里,要做什么,具体怎么做,最终达到一个什么目标,而这些是不是我这个六道的苦命儿所需要的。



    首先在哪里?苏州菩提书院,这是一个正规的,经过政府部门批准、注册的佛学社团,是一个纯公益为大众提供有效修学的服务平台,是一个制度健全,体系完整的修学组织。



    其次进入书院是来做什么的,是来修学佛法,是以济群导师为修学的根本依止,导师是菩提书院的创建者也是三级修学内容的讲授者。根据导师提出的五大要素皈依、发心、戒律、正见、止观,进而从初级、中级、高级进行一个有次第的学习。



    然后具体怎么做,两套模式,三级修学模式和服务大众模式,三级修学模式为我们提供有效的引导,内容完整,次第清晰,目标明确,并且有辅导员陪伴,有一群小伙伴共同修学,大家在菩提道上相互提携,共同成长。服务大众模式,参与书院传灯、慈善等活动,增长慈悲心,弱化我执我慢。



    最终达到一个什么目标:自觉觉他、自利利他的目标。



    导师已经明确指引了方向,只要老老实实的跟着导师的脚步走,走向觉醒,这不正是我在这五浊恶世所需要的吗?为了能更好的安住于书院,安住于两套模式。我会自觉遵守共处规则,及学习公约上面的规章制度。以真诚、认真、老实的态度来修学,运用书院两套模式发菩提行菩萨行完成自觉觉他,成就悲智和敬的生命品质,构建无我利他的团体精神。



    因为我深知必须有一个良好的氛围,才能有利于传承和传播三级修学,导师为我们创建一个良好的修学平台,书院也是我们的心灵家园,应把导师的愿视为我的愿,记住自己的使命—成为智慧的传播者,引领更多的大众来参加三级修学,从而迷惑走向生命的觉醒。



    寺院为三宝之所在,是僧人修学、主持弘扬佛法之清净处,也是在家佛弟子修慧、积福之所依处。作为学员,进入寺院,理应知道佛门礼仪,尽量做到如理如法 ,自觉维护道场的法净庄严。如到其他寺院,为不给他人增添烦恼,不宜主动宣传书院,避免产生法执。如遇不同法门的师兄应当随喜赞叹,八万四千法门,都是佛陀根据不同根器、因缘、意乐的众生所说,不应该有我这个更殊胜的分别心。有幸在寺院修学佛法,三宝具足,加持有力,这是何等的福报,感恩寺院的常住、长老、法师。感恩导师,感恩为办好一个个好班而付出的义工师兄们。



    最后愿菩提道上的我们不要迷失,不要掉队。
  • 定竞 2018-01-02 20:55
    总分:10.00 看原文
    第一课“认识书院”分享
    通过闻思修学,我了解到书院是一个开放的修学平台,三级修学是完整的修学系统,引领大众修学佛法,走向生命觉醒。

    书院以发菩提心为学佛根本,以修学佛法为核心,以自觉觉他,自利利他为最终目标。

    书院是以法为中心的修学团体,特别建立了指导修学和服务大众两套模式,制度是修学的准则,是加入学院学习,成为合格学员的前提和共修的基础。

    三级修学模式将我们导向智慧,避免学佛过程中的偏差,服务大众模式将我们导向慈悲,舍凡夫心,发菩提心。
    两套模式从指导思想到具体内容,都要理解,接收,运用,以此作为修学做事,待人处事,辨别是非的标准。

    书院的十八字方针,从观念和心态的改变,到生命品质的改变,真正认识自己,勇敢面对过往,真诚自我检讨,造就健康人格。

    书院的三级修学是自修共修相结合的方式,提前自修为保证共修交流质量,小组班级共修互帮互学,营造良好修学氛围,缺一不可。

    三级修学是师父智慧的凝聚,作为学员,我珍惜每一次的学习机会,真心感恩我能够参加三级修学。

    修行的重点是心的历炼,我们在生活中常常遇到困难,小时候在学校里要学习,要面对考试,出了社会每天都有不同的状况,要面对各种的问题,到老了要面对身体健康问题,还有死亡。

    通过修行,了解人生的过程,明白事物存在的规律,让那颗浮躁的心慢慢舒缓下来。

    当心安住下来的时候,智慧就会升起,对于事情的全局就能够在更高的层面上得以把握。事情看清楚以后,和没有看清楚就盲目去做,结果是完全不一样的。佛法指引我透视人生,了解万事万物的规则。

    再次感恩佛法,我会珍惜菩提书院给我学习的机会,认真遵守学习公约和学员需知。
1 23456... »

一群伙伴