——第1~5课:为什么学《百法》,如何学《百法》,唯识中道见的建立和运用

  近期有同学给我发信息,问能不能把我整理的《百法》观修内容分享出来,利益更多的同学。由这个因缘,利用假期整理出来,供同学们参考。
  我整理的观修思路和观修方法介绍如下。
  一、整理思路:
  1、先划分出每节课讲了几个段落。然后反复思惟这段要说明什么问题,通过提问的方式,得出问题的答案,即思惟修的内容。
  2、将得出的思惟修内容与自己联系,也是通过提问的方式:我应如何利用思惟修内容来改变自己等,得出的结论即安住修的内容。
  3、进一步思惟几个段落要告诉我什么道理,通过提问的方式,得出答案,即本课总的思惟修的内容。再将总的思惟修的内容与自己联系,通过提问的方式:我应如何利用思惟修的内容来改造生命等,得出的结论即安住修内容。
  二、观修方法:
  1、依总的思惟修和安住修进行观修。将安住修内容形成正念,带着正念去审视人生(重新思考人生)、指导人生(依正念去落实)、解决现实问题(带着正念,遇到境界时先用正念摆脱情绪,再去处理问题。)不断按照正念进行忆念,形成新的习惯,来摆脱不良的串习。反复忆念利益和过患,不断进行观修直至形成生命品质。
  将带着正念生活的经历记录下来,即是在班级交流时最真实的分享,最好的分享,也是生命改造的真实轨迹。
  2、每一段的思惟修和安住修都是总思惟修和安住修的基础,也要思惟透彻。
  3、在共修前四天开始观修,观修到下周共修后第三天,共七天。
  三、前五课观修内容:

第一课

  第一段:为什么学《百法》
  思惟修提问:学习《百法》为什么重要?
  得出答案:一是认识到《《百法》》对初学的人非常重要,唯识学的重要思想在《百法》里都有,而且表达简练;二是内容重要,内容分别是无我、唯识、对心的认识和分析。我执是凡夫心建立的基础,摧毁我执非常重要。用唯识无境来帮助破除我法二执。妄心是凡夫心建立的基础,认识凡夫心、调整凡夫心、净化凡夫心更为重要。三是对弘法很重要。
  安住修提问:我应以什么态度来面对《百法》?
  得出答案:我要认真学好《百法》。
  (以下依此方式进行提问、回答问题。“思惟修、安住修提问、得出答案”等字样省略。)
  第二段:如何学《百法》
  学习《百法》为什么要有完整的修学体系?
  认识到学习唯识应具备完整的五大要素,否则一定修不上去。
  我找到完整的修学体系了吗?我内心产生了怎样的感受?
  三级修学就是一个完整的大众化修学体系,所以我要安住于完整的三级修学体系来修学《百法》。
  第三段:皈依
  为什么要皈依唯识传承诸师?为什么要皈依唯识教法?
  认识到唯识是佛陀演说的,经历代祖师传承至今,唯识教法是菩萨道的修行方法,是成佛的方法。如果没有皈依之心,教法对我就不会产生作用。非常感恩佛陀和历代祖师的传承,感恩导师用现代语言来诠释《百法》。
  在今后学习《百法》的过程中,我打算怎样落实皈依之心?
  我要跟随导师认真学好《百法》,不辜负佛陀、历代祖师和导师的悲心。
  总的内容:
  为什么要学《百法》?如何学《百法》?为什么要皈依唯识历代祖师和教法?
  认识到《百法》对初学唯识的人重要,因为唯识的内容在《百法》里都有,而且表达方式简练;《百法》内容的重要,无我是修行非常重要的内容,唯识无境帮助破除我法二执,对心的认识和分析帮助摆脱妄心,开发真心,《百法》对弘法的重要性;要学好《百法》必须依完整的修学体系,否则一定修不上去;唯识是佛陀亲自演说的,经历代祖师传承至导师,唯识教法是一个成佛的方法。
  我打算如何学习《百法》?
  我要在三级修学体系中,跟随导师认真学好《百法》。

第二课

  第一段:发心
  心有哪些种类?发心的涵义是什么?发心为什么重要?出离心和菩提心的特征是什么?发心的顺序是怎样的?
  认识到正确的发心是出离心和菩提心,不正确的发心是凡夫心。发心就是强烈希求心,它决定了修行的程度。出离心的特征是出离三界痛苦的心,菩提心是帮助他人出离三界痛苦的心。大多数人发心的顺序是先发出离心再发菩提心。自己出离惑业是解脱,帮助他人出离惑业,不仅能成就智慧,还能成就慈悲。
  我打算如何发心?如何培养发心?
  我要先发起出离心,更要发帮助他人出离痛苦的心。要通过定课不断强化出离心和菩提心。
  第二段:戒律
  解脱道戒律作用是什么?菩萨道戒律受持的顺序是怎样的?作用是什么?
  解脱道戒律的作用是止息妄流;菩萨戒的受持是先受菩提心戒再受菩萨戒。先受菩提心戒,菩萨戒才有内涵。菩萨戒的作用是帮助成就佛菩萨的品质。
  我准备如何受持解脱道的戒律,如何受菩萨道的戒律?
  我不仅要持好五戒止息妄流,还要先受菩提心戒再受菩萨戒。
  第三段:正见
  解脱道正见的作用、目的是什么?菩萨道正见的作用、目的是什么?如何获得正见?
  认识到解脱道正见的作用是去掉妄流,目的是成就解脱;菩萨道正见的作用是超越世俗心,目的是从凡夫变成为圣贤;获得正见的方法是通过闻思获得世俗的正见,通过对心行的调整成就出世的空性正见。没有正见,布施就会著相,有正见度众生则不会著相。
  我准备如何获得正见?
  我每周都要通过闻思获得正见,还要不断运用正见调整心行,为获得出世空性正见作准备。
  第四段:止观
  止观的作用是什么?原理是怎样的?止观的内容都有哪些?
  认识到止观的作用是把佛法落实到心行上、成就慈悲和智慧、破除我法二执。止观的原理是思惟、重复;在三级修学中,止观的形式是思惟修和安住修;止观的内容分别是皈依、发心、戒律、正见;没有止观则说起来夸夸其谈,做起来一无是处。
  我决定如何用止观来修学?
  我每天要用思惟修和安住修来修皈依、发心、戒律、正见,也就是要每天做定课、每天对法义进行思惟修和安住修。
  总的内容:
  发心的种类和特征分别是什么?解脱道和菩萨道戒律的作用是什么?解脱道和菩萨道正见的作用是什么?如何获得正见?止观的作用、内容、形式、结果是什么?没有止观的过患是什么?
  认识到发心种类有出离心、菩提心,出离心是强烈出离心三界的心,菩提心是自觉而利他的心。解脱道戒律的作用是止息妄流,菩萨道戒律的作用是帮助成就佛菩萨的品质。解脱道正见的作用是去掉妄流,菩萨道正见的作用是同时帮助众生去除妄流,通过闻思获得世俗正见,通过心行调整获得出世间的正见。止观的作用是把法落实到心行上,把有漏的智慧转化成无漏的智慧,皈依、发心、戒律、正见必须通过止观才能落实到心行上,止观的形式是通过思惟修和安住修来完成,通过止观可以成就正知正念。没有止观,则说起来夸夸其谈,做起来一无是处。
  我决定如何把五大要素落实到心行上?
  我决定每天坚持定课,把五大要素落实到心行上,还要通过止观将其他四大要素落实到心行上。

第三课

  第一段:汉传佛教需要大众化的修学体系
  什么是大众化修学体系?为什么重要?汉传佛为什么需要大众化修学体系?
  认识到大众化修学体系就是要有核心要素、修学次第、实践方法;如果没有大众化修学体系就会偏执一端,不得要领,落入玄谈;汉传佛教中有很多人修了很多年仍很茫然,一般人按传统方法修不上去,没有系统又抓不住要领。所以《略论》在汉地很受欢迎,这代表着汉地需要大众化修学体系。
  我需要大众化修学体系吗?
  我更需要依大众化修学体系修学。
  第二段:唯识中道见的建立
  唯识中道见依何而建立?为什么重要?
  认识到唯识中道见是依三性建立的;唯识中道见涵盖了整个大乘佛法。
  我打算以什么态度面对唯识中道见?
  我要学好唯识中道见。
  第三段:依他起
  依他起特定内涵是什么?是什么决定了内在身心和外在世界?
  认识到依他起特定的内涵,是缘起有特定的种子;种子决定了内心;心又决定了内在的身和外在的世界。
  我要改变内在身心和外在的世界,先要改变什么?
  要了解我的世界就要先了解我的心,要改变我的心就要种下新的种子。
  总的内容:
  汉传佛教为什么需要大众化修学体系?唯识中道见为什么重要?依他起性的特定内涵是什么?
  认识到很多人修了多年汉传佛教仍很茫然,《略论》在汉地很受欢迎,这代表着汉地需要大众化修学体系。唯识三性涵盖了整个大乘佛法,说明它的重要性。依他起的特定内涵是缘起有特定的种子。
  我需要大众化的修学体系吗?我应以什么态度来面对唯识中道见?我要改变世界应从何入手?
  我倍加珍惜三级修学的大众化修学体系;我要真正学好唯识中道见;我要努力改变我现有的种子。

第四课

  第一段:依他起
  心形成的基础是什么?种子的涵义和特点是什么?种子活动规律是怎样的?种子活动的规律为什么重要?
  认识到心形成的基础是种子;种子就是心理力量,它有冲动的特点,种子的活动规律是种子生现形、现形薰种子;依此规律形成心理、建立种姓学说、建立诸法唯识的道理。
  我要打算如何培养我的菩萨种姓?
  我必须要不断重复法义和利他心理。
  第二段:遍计所执相
  遍计所执的定义是什么?遍计的种类有哪些?遍计的结果是什么?如何做到不遍计?
  遍计所执的定义是对事物错误的分别;遍计的种类是能遍计和所遍计,能遍计主要是第六识,所遍计是第六识对见分和相分进行错误的分别;遍计的结果进一步执著,形成和强化凡夫的世界;做到不遍计就是依第六识正确认识见分和相分。
  我打算如何做到不遍计?
  我要在面对境界时保持觉知,努力正确认识见分只是自己的认识,相分是见分认识的影像。
  总的内容:
  种子的涵义、特点、规律分别是什么?种子活动的规律为什么重要?遍计所执的定义、结果、种类分别是什么?如何做到不遍计?
  认识到种子就是内心形成的心理力量,它有冲动的特点,规律是种子生现形、现形薰种子,这个规律形成人的心理和种姓,成立诸法唯识;遍计所执就是普遍颠倒的分别,结果形成凡夫的世界,原因就是第六意识对相分和见分产生错误认识,不遍计的方法就是依正见指导第六意识正确认识相分和见分。
  我打算怎样强化或培养菩萨的种姓?我准备怎样做到不遍计?
  我要不断重复利他的种子;每周都要获得正见,依正见建立正确认识,忆念正确认识形成正念,安住正念,在面对境界时保持觉知,告诉自己见分是认识,相分是见分认识的影像。

第五课

  第一段:遍计所执与依他起的关系
  遍计所执的世界是怎样形成的?如何正确认识依他起?二者关系是怎样的?如何摆脱遍计所执?
  认识到遍计所执的世界,就是对依他起的相分和见分产生错误的认识;正确认识依他起的世界,就是认识依他起的相分和见分是缘起的假有;依他起和遍计所执的关系是对依他起产生错觉形成遍计所执,遍计所执过的种子又为依他起提供错误的种子,二者关系是不断转换的;摆脱遍计所执的方法是亲近善知识,闻思经教,获得正见,依正见正确认识依他起。
  我打算如何摆脱遍计所执?
  我每周都要看三遍以上法义以获得正见,与自己联系建立正确认识,不断忆念正确的认识,开发正知的能力,在遇到任何事情的当下,告诉自己这都是缘起的假有。
  第二段:圆成实性
  圆成实的涵义是什么?空性的实质、特征分别是什么?不能证得空性原因是什么?如何才能证得空性?
  认识到依他起是缘起的假有,遍计所执是根本没有,圆成实是真实的有,即空性;空性的实质是心的本质和世界的本质;空性特征是超越语言、超越思惟、不一不异、遍一切处;不能证空性的原因是被遍计所执所遮蔽;证得空性的方法,是在依他起念头生起的地方,不起遍计所执。
  我打算如何证得圆成实性?
  我每周都要获得正见,依正见建立正确认识,努力在念头生起的地方保持觉知,告诉自己这都是依他起假有的现象。
  第三段:唯识学的修学理路
  唯识修学理路是怎样的?
  认识到唯识学修学的目的,就是成就佛陀的两大品质——慈悲和智慧。修学理路是通过如理思惟,树立正见,修习止观,通达空性。证得空性后,还要不断修习空性观,来瓦解凡夫心。另外还要通过强化菩提心,修菩萨行,成就慈悲。
  我在学习唯识时,打算怎样落实唯识修学理路?
  我不仅要树立正见,修习止观,增加智慧,还要强化菩提心,积极参加义工行,增加慈悲。
  总的内容:
  遍计所执与依他起的关系是怎样的?如何摆脱遍计所执?圆成实的涵义、实质、特征是什么?为什么不能证得?如何证得?唯识学的修学理路是怎样的?
  认识到遍计所执与依他起的关系是不断转换的,摆脱遍计所执的方法是从改变认识入手;遍计所执是根本没有,依他起是缘起的假有,圆成实是真实的有。圆成实的实质是空性,是心和世界的本质;特征是超越语言、超越思惟、不一不异、遍一切处。不能证得的原因是遍计所执。证得的方法,是在依他起的念头生起的地方,不起遍计所执;唯识学的修学理路,是依正见止观禅修证得空性,修菩萨行成就慈悲。

前五课复习课

  第一段:为什么学《百法》?如何学《百法》?
  思惟修:认识到《百法》对初学唯识的人非常重要,因为唯识的内容在《百法》里都有,而且表达方式简炼。二是《百法》的内容重要,内容包括无我、唯识无境、对心的认识和分析。无明我执是凡夫心建立的基础,摧毁我执是修行的重要内容。唯识无境,说明一切都是内心的显现,来帮助破除我法二执,认识凡夫心、调整凡夫心,开发觉醒的心是修行的核心任务。要学好《百法》,必须按照大众化的修学体系修学,否则修不上去。具备五大核心要素,修学才完整而不片面,否则会偏执一端;按次第修学就不会混乱,否则会不得要领;用止观的方法,佛法就会落实到心行而不空洞,否则就会落入玄谈。三级修学就是一个大众化的完整修学体系。
  安住修:所以我要在导师施设的三级修学模式中,努力学好《百法》的内容,完成生命的改造工程,安住于此越久越好。
  第二段:唯识学的修学理路是怎样的?唯识中道是怎样建立的,它有怎样的作用?
  思惟修:认识到唯识学的修学理路,就是一条成佛之道。通过止观禅修开发智慧;通过发菩提心修菩萨行,成就慈悲。唯识中道见是通过三性建立起来的,唯识三性涵盖了大乘佛法。唯识三性的核心是依他起性,依他起特征就是缘起有特定的种子,种子活动的规律是"种子生现形,现形熏种子"。依种子的活动规律建立了种姓学说和诸法唯识的道理。诸法唯识的道理说明,自己认识的世界都是自己内心规定的;显现的世界是依他起的世界,因遍计所执形成了凡夫的世界,遍计所执是错误的分别,是对相分和见分产生我法二执,使得我永远都是凡夫;圆成实性就是空性,我不能证得空性的原因,就是对相分和见分产生遍计所执。证得空性的方法,就是在依他起念头生起的地方不起遍计所执。证得空性后,还要不断地修空性观来瓦解凡夫心,成就圆满的智慧。证得空性后,就会从世俗菩提心上升到胜义菩提心,通过菩萨行成就圆满的慈悲。
  安住修:我要努力学习唯识的中道见,反复训练,避免在依他起念头生起的地方,陷入遍计所执中,开发证得空性的能力;还要每天做定课强化菩提心,努力在义工行中积累资粮,培养慈悲心。安住于此越久越好。
  以此供养大众,供参考。其它课的内容陆续整理分享。