感恩有这样一个法布施的机会,借此梳理带班5个月的心得收获,供养一切众生。
  一、菩提心的滋养
  辅导岗位是非常好的发菩提心、践行菩萨行的平台。辅导员以什么样的发心带班,非常重要,甚至会直接影响到整个班级。所以在一开始,我就发愿:希望自己发真实无伪的出离心、菩提心,服务好每一位学员,希望他们将来都能成为法门龙象。轮回无始故,一切众生为我母。观想他们就是我过去生的母亲,我要尽自己努力去服务好他们,利益他们,使他们安住三级修学,走向生命的觉醒。
  以前的我,一心只想着自己解脱,觉得利他是可有可无的点缀;通过不断地强化这一发心,慢慢地发现,我不再只是自私自利地求自己解脱,我更愿意去主动利他、服务众生,去帮助更多的人。通过带班因缘,我感受到自己的心量在不断打开,菩提心在不断得到滋养。
  二、学会从缘起的角度理解师兄们
  我是一个我执非常重、自以为是、不善于理解别人的人,总是会拿着模式的放大镜去照别人:这个人自修不达标、那个人交流老迟到,这个人分享不按模式,那个人态度不够真诚……我总是会以自己的评判标准去衡量别人,设定、分别、执著,生贪嗔好恶之心。
  通过带班的因缘,渐渐尝试从缘起法的角度去理解每一位学员,看到他们背后的各种因缘。其实大家都是很不容易的,每个人的因缘也都不一样。生活所迫、家人不理解、自身烦恼串习、业力现前……各式各样的苦。一切都是因缘因果的呈现,每个人都要受自己的业力局限。
  师兄们愿意从深陷物欲、烦恼泥潭的世俗生活中一点点抽离出来,选择花一定的时间来学习佛法智慧,追求更有意义的生命价值,这已经非常值得随喜赞叹了。我内心的设定、评判、不理解、不接纳、贪嗔之心是完全错误的。
  但理解、接纳也并不代表认同、纵容。我应该做的,就是以一颗纯粹的、无我利他的菩提心去服务他们,帮助师兄们更好地依止模式修学。
  三、对法义的理解
  作为辅导员,自然要能够掌握八步三禅,才能更好地引导学员。自己在做学员时,修学法义缺乏高度,更多的只是落入到某一个点里,缺少宏观意识,也不会主动思考:这一课导师到底要告诉我什么,从哪几个方面开显,我是否存在这些问题,我应该如何调整改变,建立相应的观念心态。更多地只是机械、被动地在修学。
  直到辅助员上岗,我发现法义还有更深入的理解层面,有重点难点、心行站点的引导。哪怕是同喜班课程,也要建立宏观的站点意识。同时还要学会倾听,去了解学员修学的程度。这一切,都是基于自己扎扎实实用好八步骤,学好每一课。
  在跟班过程中,我也不断地体会到同喜班法义深不见底。无常、无我、人生是苦、缘起性空、解除内心的迷惑烦恼、利他即自利……感受到同喜班的法义与《略论》中的内容也非常契合。导师真的是善说法,把无上高深的大法以最通俗易懂的语言,传递给我们这些佛法小白。在《略论》中比较晦涩难懂的内容,导师在同喜班的法义中善巧阐述,活灵活现。感受到所带班级的法义和自己的修学课程真的是相辅相成。
  四、看到模式的力量,坚定对三宝、对善知识的依止和信心
  新学员刚入学时,呈现出各种各样的状态。通过短短几个月的修学,不断践行模式,坚定修学,我看到了班级师兄每一个人翻天覆地的变化。深深感慨于两套模式的力量,也更加坚信三级修学就是生命的改造工程。
  同时我的内心也是非常有依靠的,三宝就是我坚实的后盾。我以前最相信的人是自己,现在相信的是三宝。至诚的发愿、启白、忏悔,让自己的心和十方诸佛菩萨的慈悲愿力相应,感应道交。我不仅仅是一个人在带班,善知识也和我在一起,十方诸佛菩萨都在加持着我们!
  感恩所有因缘的成就,令我能够在辅导岗位上收获满满。也惭愧于自己的能力不够,没能提供更好的服务,给予师兄们强有力的支持。希望自己更加努力,不断提升自身能力素养,以一颗纯粹的、无我利他的菩提心,去服务好每一位众生!