担任辅导义工已经进入第二年,随着修学之路的延伸,发现了一些令人不安的现象。下面是经过与个别同修的交流之后自己的分析及改变的方法。

存在的问题及分析

  一、分享问题
  现象:个别师兄不愿意分享,对分享有压力,也有的不知道分享什么等。
  分析:经过与这些师兄沟通,初步找到原因。有的师兄生怕跑题,就从头到尾不断重复法义。这是没有运用方法,没有联系自己确认法义,把法变成自己的认识和观念,所以在生活中运用不起来。分享不是从内心自然地流淌,而是生搬硬套,甚至所分享的点与所学的正见关联不大。
  二、生活中的运用问题
  1.把佛法和世间法对立起来,用一个佛教徒的标准要求别人,更害怕自己有果报。如孩子结婚要办酒席,觉得大家都在造作恶业,心里恐惧,担心自己受果报。
  分析:佛法不离世间法,不坏世间法。一切都是不离“心”,是否造业,心行是基础。如果认为有不善业,我们可以自己忏悔,也可以精进修学回向给众生,愿所有众生早日觉醒,走上解脱。也可以观想众生是给自己说法,说无常、说轮回之苦,众生在加持自己。不能只沉浸在怕自己担责、怕自己堕恶道的狭隘心理中。这不是大乘学人应有的承担。把各种境界转化为修学的增上,所有的事情就都有意义和价值。
  2.把修学和工作、生活割裂开来。如有些同修经常提到,我因为工作忙,没有时间修学等。
  分析:这是典型的把修行和工作、生活对立起来。修行有座上修和座下修,把所学运用起来,就是修行。确实我们每个人有不同的生活环境,会面对不同的人群,这些只是因缘的呈现。如果在做事中保持专注和觉知,多关注他人,发起利他心,那一切处都是自己的道场。在自己家厨房做饭是修行,在单位工作同样可以是修行,处处都是道场。如果忘了自己的初心,只是在完成某一项任务,确实是与修行毫不相干。
  3.生搬硬套,不正确的运用。
  如在分享中会听到“我都学了几年了,怎么还是这个样子”等等。
  分析:在有成就之前,哪个能保证不做错事?说的话不被误解?哪个又能念念觉知?修行就是不断发现自己,检讨自我,提升自己,不断遇见越来越美好的自己。享受这个过程就是一种快乐。关键是,自己有没有发现问题,保持觉知进而摆脱错误。
  4.经常落入对错和人我是非中。
  比如把自己的修学问题归结到班级;这个同学分享得好,那个胡说八道;这个师兄今天好像在说我,那个事情让我痛苦等。
  分析:导师经常说,修学是心地法门,在于改变自己的观念、心态和品质。佛法的核心是破除我执。否则,就会被我执利用,增长我执。
  缘起的智慧告诉我们,一切都是“此有故彼有,此无故彼无”。如果只停留在外在的人和事上,忘记自己用什么观念和心态去看待,就不是缘起法了。会觉得这个人不学佛,没有善根;这个同修学佛了,怎么还没有吃素,在造业。其实是自己在分别妄想,成就我慢。
  如果运用唯识观点就会想到:我看到的境界受自己认识的局限,看到的世界是自己内心的影像,都是自己观念里的世界,是虚幻不实的。要看到内心的无明,看到自己当下的心念并降伏它,而不是简单停留在事相的对错上。修行是改变自己内心,而非改变外在的环境。
  三、随着修学的深入,动力越来越不足
  现象:习惯于说“我是业障凡夫”“什么时候才能解脱呀”等等。
  分析:这是对自己没有信心的表现,也是对佛法没有信心的表现。导师开示的是一条菩提大道,从第一课就告诉我们“自利利他、自觉觉他”,发一种心,走一乘佛道。如果认真修学佛法,认真践行两套模式,会越来越有力量,越来越有信心。导师对每一个弟子都有信心,我也应该相信自己能修、能成,而且一定会成。
  另外就是对法义的观修没有完成,忘记了修学要抵达的心行目标。如观三恶道苦,有些师兄观修到睡不着觉。观恶趣苦,不是让我们停留在苦中,把苦看得实在,而是要让我们因恐惧恶道而发心修行,关闭恶趣之门,我们应该看到希望、光明。
  还有就是没有体会到当下解脱的快乐。导师告诉我们,解脱并不遥远,就在当下的这一念中,此岸就是彼岸,关键是看自己用什么观念。用正确观念看待,当心从五欲六尘的缠缚中出来,不受其影响,当下就是解脱、自在的。这种体验,对我们的修行是多大的信心呀。关键是自己要去尝试。
  如果按照善知识说的去做,按照两套模式去践行,就会不断产生法喜。也就能体会到承担就是力量的动力之源。在读书会等义工行中,可以看到众生的苦以及对智慧的需求,自己这点小情绪还算什么?

我能做些什么

  所有以上问题的产生,都不外乎态度、方法、氛围以及对模式的践行。其实这些问题并非学员身上才有,作为辅导员的我,自己身上也存在。同时,对学员的问题,我有不可推卸的责任。我先从下面几点做起。
  一、创造轻松的班级交流氛围
  在一次班级交流中,听到一位师兄分享时声音有些发抖,分享到半途,她说自己没有很好理解法义,不往下分享了。我知道她最近工作变化,修学时间一下子没有了保障。我马上对她的坦诚加以赞叹,进而引导大家,分享不在于对错,把自己真实的修学状况表达出来也值得随喜;在很忙的情况下能参加交流,就是对大家的加持,哪怕只是带着问题,也能启发同修们的思考。带着良好的发心,专心聆听每一位师兄的分享,不落入这个好那个不好的分别中,也是修行。
  这是我第一次赞叹分享不下去的师兄。交流结束后,有师兄对我给予肯定。
  二、落实方法
  做好八步骤的第三四步,就能深入心灵层面。否则,只停留在理论层面,得少为足,就是只见手指,不见月亮。这正是我长期修学的问题,自己做得不好,怎么样“引导”学员?
  在辅导员集体备课中,我不断发现了自己问题。同时琢磨怎么样让师兄们运用方法,现学现卖。一是参照其他辅导员的做法,组织班级集体自修,落实一二步。二是发动大家晒自己的思维导图,相互启发。三是针对有些学员不会使用软件做导图,我就设计电子表格,引导自己思维的同时,也可以让大家借鉴使用。

  三、以智慧安心,以义工促修学
  春节后,班级师兄们发心办网络读书会,大家都加入了义工团队,每周日做多场小读。大家都发现特殊时期人们更需要智慧文化来安心,也发现利益众生不是一件很难的事。
  经过大家讨论后,确定了今年的目标,实现团队共同成长。有了目标,读书会前行、结行大家都能检讨自身心行,特别欢喜。三宝的加持不可思议,在刚结束的辅助员选拔中,三位师兄全部通过选拔,我们离目标又进了一步。