——记哈尔滨同修班的觉世和慧颖师兄

智 妮

  题记:静修营的生命力就蕴含在师父的讲座开示中,所以每次讲座,他俩都听闻十多遍,甚至一字字地抄录。对于菩提书院的修学,也同样反复熏习。在钱财不愁、生活无忧、可以享受人生的“过五奔六”的年纪,觉世师兄与慧颖师兄这对菩提眷侣选择了另一种生活:不看电视不旅游,每天吃素、听法、修学。虽然眼力、精力大不如前,可因为对佛法的不断渴求与对师父的强烈依止,他们累,并快乐精进着。作为静修营的“元老”,他俩奉劝众师兄说,师父的讲座开示一定要反复听,且“学佛也要趁年轻”。

师父的讲座是静修营生命力所在,一讲抄录听闻十多遍永不厌倦

  从西园寺第二届菩提静修营起一直参与至今的慧颖师兄,与自第三届静修营开始便年年参与的觉世师兄,不论是年纪或资历,都可谓是菩提静修营的元老级人物;同时,他俩也是菩提书院某修学点的负责人。
  虽然参与静修营的次数很多,可每一次,他们都是那么虔诚与珍惜。以觉世师兄的话说,那是对心灵的洗礼,是一次难得的心灵调整。“安住在这里,亲近师父,得到解脱路上的动力,是我们每年的期待”。
  觉世师兄告诉记者,今年静修营,济群法师讲《六祖坛经》,他俩已经期盼好几年了。“菩提书院的生命力就在这里,所以每年来的人越来越多。”他说,自第五届菩提静修营师父开示“走近佛陀,认识佛法”至今,他每次听静修营讲座都有一种醍醐灌顶的感觉。
  听法,不是单纯听一次就结束了,它需要反复听闻。觉世师兄说,只有多闻,不断地重复理解,才能真正受益,且每一次都会有新的理解。“像‘走近佛陀,认识佛法’的讲座,刚开始听的时候,感觉懵懵懂懂,只是认为佛陀走下了神坛,回归到和我们一样的人,意识到每个人都有觉醒的能力,解除了一些迷信的、模糊的认识。”可后来学了十几遍,并与书院同修们讨论分享后,他们有了更多深刻的认识,感觉受益无穷。
  觉世师兄说,这些年,他们两口子的修学都是以听师父的讲座为主,包括“心经的般若正观”、“普贤行愿品的观修原理”、“菩提心与普贤行愿”,师父对研究所学员开示的二十四讲的“《六祖坛经》系列讲座”等。

眼力精力不佳却听法一坐三个多小时,累并快乐精进着感叹学佛也要趁年轻

  “2004年师父讲《道次第概论》时,我们就跟着学。现在真正领悟到,《道次第》讲‘听闻规则’中,强调的‘多闻、反复、重复,多闻才有力量’的真谛。”慧颖师兄称,他们听师父讲座时,都要用笔录下来,抄成文字。平常方便听的时候就听,不方便听时就看笔录。“这样,既可以加深对法义的认识,又可以培养自己对师父的依止心。”
  如今,师父开示的《入行论》,慧颖师兄已经笔录到五十多讲了。每一讲,都需要她花上三个多小时的时间。这对于年过50的慧颖师兄而言,其实并非易事:要做辅导员带班级修学,相关事务变得很多,眼睛、精力、体力也都大不如前。“十年前,我每天晚上可以笔录两讲,现在,一天下来只能记一讲”。
  所以,她奉劝众师兄,学佛要趁年轻。“要趁着思维能力强、注意力集中、记忆力好时认真修法,效率才更高。”除了现身说法,她还举了一个让她很感动的例子:师父讲戒律时,说道宣师听法,一部《四分律》听了四十多遍。“以前的祖师大德,智慧那么高,都要听那么多遍。我们普通人学习,看三遍五遍,真是应该的”。
  慧颖师兄以她的日常作息表,证明了她说的应该:精力不错时,每天早上四五点起床,一般早晨最迟不会超过6点钟起床,中午随便吃点东西,晚上也不过是一盘蔬菜加一份粥;不讲究吃穿,不看电视,不外出旅游,唯一锻炼身体的方式是磕大头,上网也只是看看西园论坛与师父的微博,用手机发微信仅为了与所带班级的学员互动,几乎全部精力都用在自身修学与带班辅导修学上……
  她说,自从跟师父结缘,皈依三宝后,她的生命状态一下子改变了。“一看到师父那仙风道骨,超凡脱俗的外形,感受到他强大的摄受人的安定力量,我就想,这一生就要追随这样的导师。倘若整个世界都是这样,每个人坐在一起时都很安定,没有世俗那些纷扰争斗,就是我最理想的生命状态与生活状态。”为了这最理想的状态,她持续精进努力着。

静修营越办越好是因有菩提书院为主体,期待菩提静修营能一年办两次设分会场

  谈及今年第八届静修营,觉世师兄和慧颖师兄都给予了极高的评价:参与营员的层次越来越高,不论是知识层面、专业层面,他们都是各行业的顶尖人物。义工师兄中,许多人身份、能力都很高,却像微尘一样沉淀下来,低调地发挥着最大能量。组织架构也很合理,同喜班的师兄可以来,参加过沙龙的亲友可以来,同修班的师兄则只能做义工。这样,整个静修营的主体就是同喜班学员,而同修班学员通过修学,做义工更乐意付出,做事情也更有智慧,部分还有多年的义工经验,确保了义工团队的专业化。
  “西园寺菩提静修营之所以越办越好,都是因为有菩提书院为支撑。”觉世师兄分析说,以菩提书院为主体开办静修营,整个组织架构、营员构成,都发生了根本性的变化,这也体现了静修营旺盛的生命力,它必会越办越大,越办越好。
  由于受时间、地点、规模的限制,现在还有很多人想参加静修营却暂时无缘参与。为此,觉世师兄说,到了一定时候,他们这些元老级营员会向普仁大和尚请示,敬请他考虑增设分会场。“最好一年能有一两次机会,让我们都可以集中亲近师父。这既是新营员的期盼,也是我们老营员的共同期待”