——济群导师在开营仪式上的讲话

图文 / 静修营文宣组

  首先,济群导师告诉大家,在这样一个季节相聚西园,共享菩提盛宴,因缘非常难得。
  其次,导师谈到了静修营的缘起和殊胜。静修营的活动是伴随他个人长期弘法和对佛教界现状的思考而产生的。佛教对人类具有普世性的价值,因为人类痛苦等所有问题都根源于内在的无明和烦恼,通过佛法,人们可以找到问题的根源和解决问题的方法。
  在弘法过程中,导师越发意识到佛法对当今社会乃至每个众生的重要性。随着物质生活的丰富,人们对佛法和精神生活的需求越来越多,但许多人学佛都是“逛街式”的。

  基于此,导师对佛法修学次第进行探索,提出皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素,帮助人们在短时间内掌握佛法修学的要领和次第。而静修营所有课程的安排,都贯穿了五大要素。

  皈依——是佛法的信仰建设,如何让这一信仰深化?每天早上的皈依共修就是在帮助我们确立信仰,强化三宝在心中的力量和地位,这是修行的基础。

  发心——是目标和动机的确立,同时也代表了如何选择生命的健康发展。受持菩提心戒可以帮助我们发起广大心,走上菩提道。
  戒律——有助于确立健康的生活方式,因为所有环境、心理和社会等问题的产生都与生活方式有关。受持三皈五戒、八关斋戒可以帮助大家拥有如法的生活方式。
  正见——可以帮助我们摆脱迷惑和无明,这是通向觉醒的关键。通过主题讲座的闻思,可以帮助我们树立佛法正见。
  止观——可以引导我们将所学正见变成解脱的力量。静修营的禅修课程可以帮助我们产生改变自己的力量。
  通过菩提静修营的课程学习,可以达到“消除误解,让未信者生信,让已信者走上觉醒之道”的效果。

  静修营的每项内容都蕴含着修行,导师希望大家“真诚、努力、认真”地对待,用心吃饭、听讲座、禅修,把每个项目都做好,给未来修行打下良好的基础。