在这个世间,每个人都会面临着这样那样的问题。因为人生就是一个不断制造问题和解决问题的过程,循环往复、不曾少息。何为幸福?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着究竟为什么?对于这些人类永恒的困惑,千百年来,人们始终没有停止探讨和追寻,但答案往往来自思维、猜测、推断,皆是有限的个人经验,而不是对生命真相的体证。
  导师告诉我们,要学会从佛教的角度去认识这些问题。探讨人生幸福,首先就要正确认识苦和乐的关系。
  佛教所说的人生是苦,是透过现象所作的本质判断——苦是人生的本质,快乐只是对痛苦的一种缓解。痛苦有多少,由缓解痛苦所带来的快乐就会有多少。比如在生活中得到一件喜欢的东西,当下就会有一种快乐,可是突然间丢失了,或是破碎了,就会因为对这件东西的执着产生痛苦。这是将幸福建立在物质需求上,自身缺乏良好心态,进而产生对物质的无止境地追求,这样的幸福是可望而不可及的幻影,要明白幸福不仅是唯物的,更是唯心的。
  导师告诉我们,唯有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头上解决痛苦,进而了解生命真相,成就解脱自在的人生。不要认为我们生活在现代化高度文明的社会,幸福感就会更强。其实我们比古人活得更累,因为我们欲望太多,烦恼太多,这是人生之苦的根本。常常会听到很多人说压力好大,每天努力上班赚钱养家糊口,累死累活还没人理解,诸多的抱怨,却没有想过去寻找解决痛苦的途径。
  其他宗教将幸福寄托于天堂,寄托于外在拯救,那只是改变环境的被动举措。倘若生命品质不曾改变,由此带来的安乐只是暂时的。没有体认生命真相,就不能从根本上转迷为悟,超越痛苦。佛陀告诉我们修行之道,在佛法修行中,虽然也依靠佛菩萨的加持力,但主要是靠自身的努力,我们需要有智慧,有方法。以三学八正道为修行方法,依止佛法僧三宝,才能究竟地解脱自在、离苦得乐。
  明白活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质。唯有这样,我们才有能力完成生命的升级,才有能力给众生长久的帮助,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。因此,导师教导我们以佛教的角度探讨和解决这些永恒的问题,对人生的究竟幸福具有重大意义。
  通过学习明白了,我们应该在生活中时常观照自己,从而让生命品质得到提升,让我们更早地从迷惑走向觉醒。