望着《佛教与中国传统文化》思考题中“回顾历史”四个字,我晕头转向。但是,为了能够回答出问题,我便硬着头皮让自己与书本进行一字一句的磨合与适应,真是羞愧难当啊!
  想起曾经不懂得珍惜读书的那些光阴,就别提多懊恼了。导致现在看着这些“哲学,宋明理学,谭嗣同”等陌生的字眼,一脸茫然。
  对于对历史一窍不通的我来说,本课法义更是一项重大的挑战。本想既然不懂,那就先搁着吧,过段时间再看。可心里又忐忑不安,万一提问到我,又该如何是好?于是鼓起勇气,不断地勉励自己,一遍又一遍地重复阅读,不懂的就进行百度查询。终于,功夫不负有心人,我对本课的内容了知了一二。正所谓:读书百遍,其义自见啊!
  原来,从汉魏开始直至清末民初,佛教都对中国的传统哲学产生了巨大影响。尤其在近代,佛教中的唯识学,对中国的影响最为深刻、久远。了解到这些,我心中不免生起满满的幸福感。
  接着,从漫长的历史长河中观望,无论是在哲学、文化、艺术、民俗等领域,还是在道德、人生幸福等方面,又有哪一项不需要用佛教的智慧法灯作为先导,指引着人们呢?
  作为一名三宝弟子,我每天都念《八大人觉经》中的“第五觉悟”:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。然而扪心自问:我发起这样的菩提心了吗?我这样有口无心地念念,目的何在?
  通过这样的修学方式,我开始慢慢思索法义,我的能力也得到了很大提升。我明白,原来,经典都是用来自我检查的,看看自己是否遵循这样的法则,有没有付诸行动并落实于生活中,而不是将它视作一种歌颂的形式。
  如今我发愿:我要认真学习并思考这些陌生的文字及深奥的法义。对于看不懂的内容,要经过不断地反复阅读与思考。我相信,最终我会突破自己,并自然而然地跟上大家的步伐。
  此课,给我留下最深印象的是“佛教与道德”这一章。这里谈到古代人与现代人的区别。古人崇尚的是哲理,是精神的追求;现代人崇尚的是金钱,是物欲的享乐。
  是的,当我们接近一些世俗之人时,能感受到他们言语间无不流露着对金钱、物质、地位的种种攀比心理。再看那些密密麻麻的新闻报道,无不是以各种方式、魔力诱引人,着实可怕。
  宗教戒律正是针对人性的弱点而建立的,是基于对宗教的信仰,对神的敬畏,对因果规律的敬畏。所以,宗教信条就像一个无形的警察,随时都在我们心中站岗,监督着我们的起心动念和言行举止,让我们无机作乱。
  宗教信仰又是维护社会安定的基本力量。为了让我们那颗躁动不安的心能尽快安顿下来,并安住在祥和喜悦之中,最好的方法就是践行佛陀的教诲,远离颠倒梦想,将生命的宝藏开发出来。
  从现在开始,我们若能做到用佛法正见去行持,将善的种子渐渐培养起来,恶的种子就会慢慢地隐没下去。那么,将来一定结出沉甸甸的菩提善果。