人的一生,应当如何度过?一次小组交流中,同学们的分享激发了我的思考。
  一位同学抛出个问题,说自己最近感觉身心乏力,什么也不想做,什么都提不起兴趣,修学状态特别差,好像学佛也不能解决她的问题。
  另一位同学(大夫)回答:更年期到了都是这个样子。我当时也是一样,快五十的时候眼睛花了,一时无法接受,自己怎么能这样?导致陷入情绪中不能自拔。后来转念一想,每个人都会这样的,我并不是例外。这就是人生,生老病死是自然规律。女性到了五十是多事之秋,你要接纳当下的状况!
  听她们说着这些,我陷入深深的思考。其实,这不仅是她们所面临的问题,我自己也同样如此!我今年24岁,是朝气勃发的年纪,更年期距离我还有些时日。但是,我就不会变老吗?一定会。当我真正变老的那一天,我能够接受这一切吗?我能够真正地接纳无常吗?突然有一种茫然无措的感觉。人的一生究竟有什么意义呢?从我出生到长大,求学时孜孜不倦地学习,再到成家立业,结婚生子。童年、青年、中年、老年、死亡,这些好像是按照特定的人生轨迹在走。如何选择自己想要的人生?我要随波逐流,还是活出自我?未来我该何去何从?我认真思考过吗?
  人的一生这么短暂,我仿佛看到了自己未来的样子。今天是我爷爷69岁的生日,给他打过电话后,深感岁月匆匆。我每次都会特别珍惜和爷爷聊天、通话的时间,生怕哪一次因为无常就变成了最后一次。我能体会到爷爷那种每老一年,内心的无助感、彷徨感、恐慌感,每次也会安慰爷爷一定会健康长寿。但其实心照不宣,我们都知道,死魔是迟早都会到来的。我很想帮爷爷化解心中的危机感,然而,我自己还被危机所裹挟。一种力不从心的感觉蔓延开来……
  初学《略论》,导师告诉我们要发菩提心。以前是道理上懂,但是操作起来有些困难。虽然开始发起来了,可后来在做世间事情时慢慢又忘记了。当看到这一段话,我幡然醒悟。“世间千千万万的人虽然得到人身,却不能很好利用;想到六道一切有情,在无尽生命轮回中都曾是我们的姐妹兄弟,如今却沉沦于生死苦海,没有得救的机会。我们不断作这样的观修,才能发起广大的菩提心。”
  是啊,我陷于迷茫痛苦,在对未来的焦虑不安中无法自拔。其实,身边千千万万的众生也和我一样。每个人由于生命的积累不同,串习不同,导致痛苦的表象千千万万,实则问题一致。那就是,藏在背后的无明烦恼没有解除。这是我们身上携带的恶性肿瘤,彷如定时炸弹,一不小心就会给我们造成内伤。无明、烦恼让我们痛苦难受,归根到底是我们的认识出了问题,观念的错误使我们与幸福背道而驰。
  错误观念一:我希望自己不会老去、永葆青春。
  世界上的一切,包括我们居住的地球,天上的星辰,无时无刻不在经历成住坏空的过程。区区肉身又如何逃得过自然规律呢?就像人们为什么不喜欢假花,那是因为假花并不真实,而凋谢的花朵更能彰显生命的客观。正所谓,化作春泥更护花。凋零预示着生命即将走到尽头,然而,花朵在绽放的时候告诉我们,纵使短暂,也要实现自己的价值。万物无不在表法!
  我应该正视自己的变化。通过修学智慧文化,让我拥有正确的认识,让我正视这一现象。这在提醒我,生命本来如此,人的一生就应该活出自我,让自己快乐,也让别人快乐。不枉来世走一遭!
  错误观念二:我希望爷爷可以永远在我身边,没有老死,不遭受痛苦。
  这是一种对亲情的执著,让人难以放下。所以,导师提醒我们要将世间有染污的感情升华为没有染污的大爱。没有老死是不可能的,有生必然有死,有聚必然有散。宿世积攒的缘分让我们在轮回中想遇,我应当陪伴好亲人,说好每一句话,吃好每一顿饭。若想带给他们最究竟的利益,让他们尽量少遭受痛苦,唯有让他们皈依三宝、修学佛法,过上有信仰的老年生活。那么,当死亡真正来临时,内心就有依靠了。
  除了这些还不够,我要发菩提心,作千千万万的众生都是我的亲人这样一种观想。我爱我的爷爷,他对我的慈爱让我成为一个充满爱的孩子。如果我真真切切地把六道众生都当做我的亲人,那么,我便不会再对任何一个人冷漠无感。我会对一切众生付出关爱,就像对我慈祥的爷爷一样。那时,我便能发起真实无伪的菩提心。我要常常作这样的观想。
  我还要积极做义工,为更多人创造学习智慧文化的因缘。承担文宣义工后,我学会了制作小视频,给书友和义工同学们都带来了欢乐,我真的好快乐啊!服务别人,打开了自己的心量,这是一个增长慈悲的过程。利他,是最好的自利。
  导师说,人生前二十年懵懵懂懂不知世事,没有能力修学佛法。后二十年无修学之气力,这期间还会发生各种无常,疾病会突然袭击,还会为睡眠耗去一半。所以,能够真正用于修学佛法的时间真的不多,我们要珍惜短暂的一生。
  同学们常常对我说:“好羡慕你呀,年纪轻轻就来学习智慧文化了,好有福报啊!”以前还会窃喜,现在我拷问自己,我在福报前面加上珍惜二字了吗?我勇猛精进地修学了吗?今天的菩提心有增长吗?
  年华易逝,青春易老!我的一生要怎样度过?
  我的回答是:
  践行三级修学和服务大众两套模式,增长智慧与慈悲。实现生命的巨大价值,帮助千千万万的人走上觉醒之路。
  发菩提心,行菩萨行,不让一日空过!
  充满佛法智慧和喜悦的青春是最有价值的青春,我要这样度过大好青春年华。我想,我将可以无视岁月的侵蚀,从容面对种种对境,优雅地老去……