——经行系列开示30-33

济群法师

  缘起:在《一条道路,九种禅修》中,正念禅修是重要组成部分。为了引导大家正确用心,济群法师多次在西园寺带领常住义工和各地学员经行,每次都会作简单开示。本文根据录音整理,将陆续发布。目前共有33次开示。

【三十】

  修行,是一种学习,同时也是一种正确重复。我们生活在世间,需要学习生存能力,学习如何做人。对迈向觉醒的修行来说,除了学习法义,关键是通过训练培养正念。
  在无尽轮回中,我们因为无明,所有行为都来自贪嗔痴。由于这些行为,又进一步强化贪嗔痴,最终造就凡夫人格。如何改变这种现状,改变生命的积累方式?必须从身语意,从身体的行为、语言的行为和思想的行为全面修正。身体行为主要体现在四威仪,要学会如法地走路、站立、端坐、睡卧。这不仅有益身体健康,同时能端心正意。
  除了外在威仪,更重要的是学会正确用心,不让它在无明散乱中游荡。我们的心已经游荡惯了,管住它并不容易。首先要认识这个心,知道它的组成和活动规律,进而为心的活动建立模式,不再放任它,纵容它。
  念头时刻都在活动,而在每个念头背后,都有无始以来积累的能量,极其强大。这就必须通过对专注的训练,把心带回当下,带回此刻。当这种专注持续、稳定、成为主导,心才会安静下来,世界才会安静下来。
  无始以来,我们积累了很多不良心行,有些已成为惯性。这些都源于错误重复,由此构成轮回。现在我们要通过正确的重复培养正念。当内心因为专注而明晰,我们才能看清念头的活动,情绪的生灭,才不会被这些念头和情绪所干扰,进而从根本上解除它。
  禅修所做的,就是不断地正确重复。

  ——20191010

【三十一】

  每天,我们通过经行把心带回当下,引导自己回归本初的、虚空般的心。
  我们平时总是活在妄念的相续中,活在情绪的牢笼中,活在二元对立的状态中,使自己的世界狭隘而充满纷争,也使自己活得十分辛苦。解脱,就是要走出妄念、情绪、对立,最终走出无明。作为止禅的训练,经行是我们走出的重要一步。
  此刻,我们站在地球上。地球只是太阳系的一个星球,太阳只是银河系的一颗恒星,此外有着几千亿颗恒星。而在浩瀚的宇宙中,银河系也是微不足道的存在,还有无量无边的星系,以及更为巨大的未知。
  我们站在这里,就是站在宇宙的某个点:上方是无限的太空,下方是无限的太空,东方、南方、西方、北方,乃至每一个方向,都是无限的太空。所谓无限,即广大无边,没有尽头。从我们的念头到生命现象,都是有限而渺小的,但心的本质是无限的。
  当我们立足于宇宙的视野看世界,才能开启心的无限性。
  修习普贤七支供,就是训练自己以尽虚空遍法界、十方三世、一切的一切为所缘,打开心量,进而将这样的见地延伸到修行乃至生活中。以无限的心做任何事,就能在每个有限的当下回归无限。这样的训练对修习空性意义重大。
  当我们安住于虚空般的心,世间的一切影像、内心的各种妄念,将不再形成干扰。同时,我们也有能力看清影像背后的本质,平息由此而来的情绪。
  我们要带着虚空般的心经行,每一步,走在大地上,漫步宇宙中。建立这样的见地,我们才能走出心念的瀑流,走出二元对立的世界,从当下走向无限。

——191011

【三十二】

  我们每天都在闻思经教,也在一定程度上把所学教理转化为观念,并形成相应的心态,由此克服粗重的烦恼。但总体来说,对心的状态还是缺少认识,很少直面内心。
  不少时候,我们依然顺着以无明为基础的凡夫串习,随波逐流。无明不是一个概念,而是代表我们的生命状态。其表现,就是对自己的行为和心念缺乏觉知,只是在惯性中,不知不觉地做很多事,想很多事。
  我们虽然也学过《百法》,在概念上,知道什么是轮回的心理,什么是解脱的心理。但如果不以此对照自己的心,认识它,调整它,学到的只是概念。就像地图上的线路,如果不去走,是永远不能到达终点的。同样,修行不能停留在经教的学习,而要深刻意识到轮回心理的过患,以及解脱对生命的意义。进而落实到生命中,以五蕴身心为道场,用法义对照自己,看看有哪些心理和轮回相应,如何去除;哪些心理和解脱相应,如何发展。
  我们的贪嗔痴和种种轮回心理是从无到有逐渐形成的,代表无尽生命的积累。走向觉醒同样离不开积累,这就要从闻思经教开始,从训练心行开始。
  我们此刻站在这里,有没有一种安静、清明的感觉?这种感觉既来自氛围,但更重要的,是来自心的专注。走路看似简单,不仅今生走了几十年,过去还曾走过一生又一生,但多半是跟着感觉,不知不觉地走到今天。
  怎么才能走得明白?通过对专注的训练,心会因为安静而逐渐清明。就像静止的水,能够映照万物;又像黑暗中的灯光,可以把一切照得清清楚楚。每个人内心本具智慧明灯,只是被妄念遮蔽而隐没不现。当心静下来,就可以通过禅修训练,生起内在观照。然后带着这份观照去修行,去生活,就有能力平息纷飞的妄念。
  《百法》的修行理路,是胜解、念、定、慧。胜解是对佛法正见的确认,念是对正知正念的训练,由此成就正定,开启观慧,从不知不觉走向了了明知,从不能自主走向自觉自主。
  所有修学最终都要回归本心。《六祖坛经》说:“不识本心,学法无益;若识本心,即名天人师、佛、世尊。”可见,成佛就是帮助我们认识本心,回归本心。既然是本心,就是本来具足的,不假外求。遗憾的是,多数人的修行不得要领,总是向外追求,遍寻无果。
  在三级修学中,我们已经规划了清晰的道路,大家要做的就是有次第地学习和训练。接下来,我们会把正念的训练纳入修学系统,作为一项重要内容。相信我们的修学将越来越有力量。

  ——191012

【三十三】

  我们经常和自己擦肩而过。事实上,现代人越来越没能力和自己呆在一起。
  什么是和自己呆在一起?我们站在这里,就是和自己在一起吗?这就需要看清,“我”究竟是什么样的存在?我经常说,凡夫就是一大堆混乱情绪,加上一大堆错误想法。《楞严经》中,把这些情绪和想法称为前尘影事,即生命延续过程中留下的影像。
  学佛最重要的,是学会如是观——世间真相是什么,我们就看到什么。
  《心经》所说的“照见五蕴皆空”,就是让我们的心像明镜一样,不带任何设定,如实地看自己,看世界,从而照破迷妄,看清生命中的物质、情感、心理活动都是缘起的显现,本质上是虚幻的,变化无常的,并不是我们以为的那么真实。如果不生起观慧,就无法走出遍计所执的认知模式。
  通过止禅,可以止息妄心;通过观禅,可以开启内在智慧。但止观不是概念,而是要培养这种能力。除了有正确方法,最重要的是不断训练,才能让它成为生命主导。否则的话,不管学了多少道理,不过纸上谈兵而已,是没有实际战斗力的。

  ——20191013