——经行系列开示31-40

济群法师

  缘起:在《一条道路,九种禅修》中,正念禅修是重要组成部分。为了引导大家正确用心,济群法师多次在西园寺带领常住义工和各地学员经行,每次都会作简单开示。本文根据录音整理,将陆续发布。目前共有44次开示。

【三十一】

  每天,我们通过经行把心带回当下,引导自己回归本初的、虚空般的心。
  我们平时总是活在妄念的相续中,活在情绪的牢笼中,活在二元对立的状态中,使自己的世界狭隘而充满纷争,也使自己活得十分辛苦。解脱,就是要走出妄念、情绪、对立,最终走出无明。作为止禅的训练,经行是我们走出的重要一步。
  此刻,我们站在地球上。地球只是太阳系的一个星球,太阳只是银河系的一颗恒星,此外有着几千亿颗恒星。而在浩瀚的宇宙中,银河系也是微不足道的存在,还有无量无边的星系,以及更为巨大的未知。
  我们站在这里,就是站在宇宙的某个点:上方是无限的太空,下方是无限的太空,东方、南方、西方、北方,乃至每一个方向,都是无限的太空。所谓无限,即广大无边,没有尽头。从我们的念头到生命现象,都是有限而渺小的,但心的本质是无限的。
  当我们立足于宇宙的视野看世界,才能开启心的无限性。
  修习普贤七支供,就是训练自己以尽虚空遍法界、十方三世、一切的一切为所缘,打开心量,进而将这样的见地延伸到修行乃至生活中。以无限的心做任何事,就能在每个有限的当下回归无限。这样的训练对修习空性意义重大。
  当我们安住于虚空般的心,世间的一切影像、内心的各种妄念,将不再形成干扰。同时,我们也有能力看清影像背后的本质,平息由此而来的情绪。
  我们要带着虚空般的心经行,每一步,走在大地上,漫步宇宙中。建立这样的见地,我们才能走出心念的瀑流,走出二元对立的世界,从当下走向无限。

——191011

【三十二】

  我们每天都在闻思经教,也在一定程度上把所学教理转化为观念,并形成相应的心态,由此克服粗重的烦恼。但总体来说,对心的状态还是缺少认识,很少直面内心。
  不少时候,我们依然顺着以无明为基础的凡夫串习,随波逐流。无明不是一个概念,而是代表我们的生命状态。其表现,就是对自己的行为和心念缺乏觉知,只是在惯性中,不知不觉地做很多事,想很多事。
  我们虽然也学过《百法》,在概念上,知道什么是轮回的心理,什么是解脱的心理。但如果不以此对照自己的心,认识它,调整它,学到的只是概念。就像地图上的线路,如果不去走,是永远不能到达终点的。同样,修行不能停留在经教的学习,而要深刻意识到轮回心理的过患,以及解脱对生命的意义。进而落实到生命中,以五蕴身心为道场,用法义对照自己,看看有哪些心理和轮回相应,如何去除;哪些心理和解脱相应,如何发展。
  我们的贪嗔痴和种种轮回心理是从无到有逐渐形成的,代表无尽生命的积累。走向觉醒同样离不开积累,这就要从闻思经教开始,从训练心行开始。
  我们此刻站在这里,有没有一种安静、清明的感觉?这种感觉既来自氛围,但更重要的,是来自心的专注。走路看似简单,不仅今生走了几十年,过去还曾走过一生又一生,但多半是跟着感觉,不知不觉地走到今天。
  怎么才能走得明白?通过对专注的训练,心会因为安静而逐渐清明。就像静止的水,能够映照万物;又像黑暗中的灯光,可以把一切照得清清楚楚。每个人内心本具智慧明灯,只是被妄念遮蔽而隐没不现。当心静下来,就可以通过禅修训练,生起内在观照。然后带着这份观照去修行,去生活,就有能力平息纷飞的妄念。
  《百法》的修行理路,是胜解、念、定、慧。胜解是对佛法正见的确认,念是对正知正念的训练,由此成就正定,开启观慧,从不知不觉走向了了明知,从不能自主走向自觉自主。
  所有修学最终都要回归本心。《六祖坛经》说:“不识本心,学法无益;若识本心,即名天人师、佛、世尊。”可见,成佛就是帮助我们认识本心,回归本心。既然是本心,就是本来具足的,不假外求。遗憾的是,多数人的修行不得要领,总是向外追求,遍寻无果。
  在三级修学中,我们已经规划了清晰的道路,大家要做的就是有次第地学习和训练。接下来,我们会把正念的训练纳入修学系统,作为一项重要内容。相信我们的修学将越来越有力量。

  ——191012

【三十三】

  我们经常和自己擦肩而过。事实上,现代人越来越没能力和自己呆在一起。
  什么是和自己呆在一起?我们站在这里,就是和自己在一起吗?这就需要看清,“我”究竟是什么样的存在?我经常说,凡夫就是一大堆混乱情绪,加上一大堆错误想法。《楞严经》中,把这些情绪和想法称为前尘影事,即生命延续过程中留下的影像。
  学佛最重要的,是学会如是观——世间真相是什么,我们就看到什么。
  《心经》所说的“照见五蕴皆空”,就是让我们的心像明镜一样,不带任何设定,如实地看自己,看世界,从而照破迷妄,看清生命中的物质、情感、心理活动都是缘起的显现,本质上是虚幻的,变化无常的,并不是我们以为的那么真实。如果不生起观慧,就无法走出遍计所执的认知模式。
  通过止禅,可以止息妄心;通过观禅,可以开启内在智慧。但止观不是概念,而是要培养这种能力。除了有正确方法,最重要的是不断训练,才能让它成为生命主导。否则的话,不管学了多少道理,不过纸上谈兵而已,是没有实际战斗力的。

  ——20191013

【三十四】

  面对纷扰的世界,我们总在追逐外境,追逐五欲六尘,以为这种追逐会让自己幸福,让生活更美好。但因为我们把自己丢了,所以这种追逐是盲目的,而且会在追逐过程中不断往内心扔垃圾,使心越来越乱,负面情绪越来越多,生命也越来越没有品质。
  事实上,心才是感受幸福的主体,也是人生最重要的财富。我们已经学了不少佛法,对缘起的五蕴生命有所了解,也已认识到,惑业是制造痛苦的永动机,如果不加改变,没有健全的身心,生命是没有出路的。
  怎么改变?除了八步三禅,还要用好正念禅修。通过止禅培养专注力,通过观禅对身心保有明晰的观照。虽然这些能力是心本来具备的,但必须通过反复训练,才能使之发挥作用。

  ——20191024

【三十五】

  凡夫最大的特点是无明,与此相对的则是光明,代表智慧。
  其实,每个人内心本来都有智慧明灯,但这盏灯没被点亮时,生命一片漆黑。我们看不清自己,看不清世界,每天在不知不觉中说各种话,做各种事。这种状态使我们不能自主,也看不到生命的未来,总是被感觉带着跑。而这些感觉又是混乱的,当生命被其主导,必然会带来种种麻烦。
  怎样改变这种状态?必须以智慧点亮心灯,这就离不开禅修,否则是没有能力拨迷开悟的。所以我们每天来到这里作经行禅修,通过专注地走路,把心带回到当下,对抬腿、迈腿的每个动作保持专注,仿佛世上只有走路这件事。
  当心因为专注而静下来,才会生起清明的力量,从而看清身心活动,在心念瀑流中作出选择。这种力量是心本来具备的,关键是通过训练去开启,才能成为自己的主人。
  未来,正念禅修将成为三级修学的重要内容,和八步三禅同样重要。

  ——20191025

【三十六】

  平时,我们的心都在无明中,就像身处黑夜,看不清正在发生的一切。我们每天想很多,也做很多,但这个过程都是不知不觉的,不能自主。我们想让心静下来,但静不了;想让自己不烦恼,也做不到。因为缺少正念,我们总是在制造负面情绪,日复一日,使内心的垃圾堆积如山。
  佛法告诉我们,每个人内心都有一盏智慧明灯,点亮这盏灯,才有能力清除心灵垃圾。就像我们要收拾房间,如果一片漆黑,是无从入手的。怎么点灯?首先要让心静下来,经行就是静心的基础训练。
  我们每天都在走路,一走就是几十年,但都是走在串习中,走在轮回中。经行是要带着觉知,对自己的每一步都能清清楚楚。当我们专注于此,世上只有这一件事,没有其他。不仅身体在走着,心也紧紧跟随,觉知它的每个动作,觉知动作的每个变化。当心和境都安住当下,不再动荡,心灯就会被点亮,观照力就能随之生起。
  让心回归此刻,从这个当下通往无限。因为每个点都连接着宇宙,也就是佛法所说的“一即一切”。静下来,我们将感受到心的清明和无限。学会这样走路,就能让行住坐卧成为禅修。

  ——20191109

【三十七】

  心总是随着念头游荡,在追逐过程中,产生种种烦恼。禅修就是帮助我们学会面对自己的心,了解自己的心,训练自己的心。
  经行,是通过走路这个最简单的动作,培养心的专注力和观照力。当我们带着观照去生活,去做每件事,才有能力在念头中自主,做生命的主人。修行不仅是在座上,而要像呼吸一样,成为人生不可或缺的重要组成部分。学会正确用心,随时随地都能修行。

  ——20191110

【三十八】

  我们每天都在忙来忙去,如果缺少正念,很容易在忙碌中把自己丢了,四处攀缘,寻找依赖。这样的攀缘和依赖还会成为惯性,使心随着六尘境界动荡起伏,关心各种事,执著各种事,分别各种事,并在不知不觉中,制造种种想法、情绪和烦恼。如果不加调整,这样的想法、情绪和烦恼就会继续影响未来,使生命被串习裹挟。
  怎样才能在波涛汹涌的心灵世界找到方向?必须让心静下来,看清它的活动规律,才有能力管理它,改变它。所以禅修不是可有可无的训练,而是决定人生发展的关键。
  这种训练不只是在某个特定时刻去做,而要贯穿到生活中。不论行住坐卧,都要通过专注,把心带回当下,不让它四处游荡。当心静下来,就会像水中杂质被沉淀那样,变得澄澈清明,我们才有能力看清念头的来去,而不是在昏昧中被左右。

  ——20191111

【三十九】

  每个人内心都坐着一尊佛,那就是“本源自性天真佛”。这尊佛时刻都在放光,其光明尽虚空,遍法界,照彻天地,照遍十方。为什么我们看不到?因为从来都没有向内看。
  念头生起时都有内外两个面向。向外,就是念头追逐的六尘影像。以此为所缘,就会分别执著,起贪起嗔,然后带着贪和嗔的模式看问题,进一步制造情绪和烦恼,使自己陷入其中。
  向内,就是找寻心念的源头。我们有没有追问过:这一个又一个念头到底来自哪里?是从眼睛产生的,从鼻子产生的,从头上产生的,从脚底产生的,还是从心窝产生的?我们有没有追问过:当念头消失时,到底去向哪里?有没有藏进口袋,还是回到房间?我们能不能找得到?
  当我们没有观照时,一个想法可能占领你的世界,一种情绪可能左右你的人生。生活中,很多人就是带着这些爱恨情仇,死去活来,从不放手。可心念又是什么?我们在寻找过程中会发现,念头的本质不是其他,正是空明不二的心。
  念头生起时,只要我们不向外追逐,而是审视它的来处,当下就能在念头中体会本心。十二缘起的还灭门,就是通过对轮回的逆观,从老死、爱取有一直往前追溯,找到生命的源头——无明。那么,无明的本质又是什么?事实上,无明的本质就是明,就是觉性,就是空性。所以说,审视心念的当下,就是我们认识自己、通往本心的机会。
  我们需要通过止禅的修行,让心静下来,这是导向观慧的重要环节。当智慧生起,我们才能看见内心的佛在放光,才能在每个当下认识自己。

  ——20191114

【四十】

  我们此刻站在这里,可能会有一份期待,一份设定。事实上,修行是帮助我们放下期待和设定。只有放下,才能回归心的本来状态。
  我们每天在滚滚红尘中拼搏,创造更多的财富,更好的物质条件,但很少让心回归当下,用清净心来享受当下的一切。我们总在追求自己没有的,却忽略已经拥有的,追来追去,目标却越来越模糊。
  修行,是让我们停下向外追逐的脚步,回到内在的心,因为这才是创造和感受幸福的主体。

——20191115