随着时光飞逝,我们就像不断转动的车轮,在轮回中循环往复。轮回就是生命低级的重复,由内心的惑业力量推动,使我们一刻不停地驶向生命终点,也驶向生命的起点。然而,死亡并不能够令这种力量戛然而止。我们必须认识到轮回的过患,因为,它不仅仅是一种现象,根本在于我们制造轮回的心理,一切唯心造。
  如果我们认不清轮回的真相,破除不了无明,继续愚痴,就真的像落井众人那样,被那正在往下滴的蜂蜜带来的短暂甜蜜所迷惑。然而,心智的迷惑才是最可怕的。当内心没有想要出离,分不清轻重缓急,而被一些假象所迷惑的话,轮回的枷锁就会牢牢套住我们,永不停息。
  我最大的贪心就是贪睡。很多熟悉我的人都知道,我一天就吃中午一顿饭。其实,并不是我修得多好、持戒多精进,而是因为我贪睡。上完早课,回房间第一时间就是抽衣睡觉。我是宁可多睡一分钟,也不愿多吃一口饭的主。正好也算是日中一食了,两全其美,这也是随了我的串习。如果就这样任由自己的串习生起,而且还不断地助长它的话,那我将来会不会堕落三恶道继续轮回呢?想想都觉得可怕。
  明知生命轮回的过患、迷惑和痛苦,也知道我不该这样下去,可有时还是会被它牵引。面对无穷无尽的轮回,我害怕呀。每当想多睡一会的时候,我就告诫自己,不可以继续这样下去了。我必须要不断地思惟死亡之苦、恶道之苦、人天之苦,以及在六道中由凡夫心导致的烦恼和业带来的痛苦。这是个火坑啊,明知道是个火坑,我干嘛还要愚痴不堪地往里跳呢?这是使我继续轮回的恶魔串习,是一个没有底的轮回黑洞。无论是有心造作,还是无心造作,想要离苦解脱、出离六道轮回,就必须要克服再克服、改正再改正,去除一切使自己堕落的不良串习。
  导师开示,出离首先是出离环境,即对尘世生活的出离。之所以要出离环境,是因为心对境界贪著。既然出离环境是为了摆脱心对此产生的贪著,那么归根结底,还是为了要出离凡夫心,出离我们的烦恼和业力的生死相续。要解决的问题很多,归纳为一句,就是需要解决生死轮回的事。轮回不在别处,就在我们身边,生活中的每个当下。
  说到做读书会接引大众参加修学的事情,很多人一听说参加读书会、修学,就会说没时间、忙之类的话,可一说到游玩,就都有时间了。那人人口中所谓的忙,无非是觉得还有更重要的事。其实,解脱才是生命中最重要的事。与此相比,大家现在追求的事业、金钱都只是暂时的、微不足道的。想想我们所谓的忙,是忙着造业呢,还是忙着解脱?
  一生的时间,在生命长河中非常短暂,我们要珍惜因缘。人身难得,佛法难闻,不要想着走捷径。因为成就没有捷径,只有不断地闻思修学,努力再努力,付出比他人更多的时间和精力,肯下功夫调服自身业习,绝不把时间浪费在毫无意义的事情上才可以。面对如此珍贵有限的人生,解脱是最重要的事情,其他事情都可以为究竟觉醒让路。佛陀本人正是放弃了财富、地位等出家求道,去寻求帮助世人解脱轮回的教法,最终获得成就,何况我们这样的凡夫呢?
  解脱是我们最重要的生命目标,唯有皈投、仰赖三宝,好好修学令我们觉醒智慧的佛法,寻求解脱离苦的方法,才能从生命的不良状态中走出来。在当今社会,我们要珍惜三级修学这个修学因缘,安住在这条探求佛法智慧的修学大道上。菩萨们,一起加油吧!