经常有师兄在跟我交流的时候提到:我现在开始学第二遍《略论》了,怎么才能学好呢?
  我想,与学第一遍《略论》相比,首先在态度上,真诚、认真、老实的修学态度要更加端正。第二,在学习方法上,八步骤三种禅修的运用应该比学第一遍的时候更加熟练。
  在态度上,要避免的是,学第一遍的时候有新鲜感,现在学第二遍了,可能这些新鲜感没有了,所以在态度上要特别重视真诚、认真、老实,不要像油条炸了第二遍、第三遍的感觉。
  在方法上,要真正地落实,要像学第一遍那样去对待每课的修学。提纲或者思维导图要重新做,不能停留在把过去的笔记拿出来看一看就好了,这一点特别重要。观听导师的开示就更不用说了。有人会说:我第二遍学习嘛,只看看笔记就行了,导师的开示不用看了,书也不用读了。我觉得这些方面要特别注意和调整。
  此外,我们学习第二遍《略论》与第一遍相比,确实会有一些不同。因为我们已经学了一遍,对整个的内容比较了解,甚至是比较熟悉。《略论》给我们提供了一条成佛之道,导师给我们开示的这114讲,其实主要涉及到发菩提心,怎样把菩提心给发起来?所以,我们对发菩提心的这条路径应该是比较熟悉了。所以,我们在学习的时候,对《略论》的整体架构要了解。
  在此基础上,每学习一个内容,要看这个内容在这条路径的哪里?它在这个地方起到什么作用?为什么要在这里?它要调整我什么样的心行?对这些都要做认真的思考。
  我们在学第二遍的时候,要切实地把学的内容落实到心行。第一遍可能还没有落实到心行,这一遍一定要把它落实到心行。也就是我们学了这个内容,它是要我们完成什么样的观念的改变、完成什么样心态的改变,我们一定要非常清晰。同时,一定要完成这样的改变。观念的改变也好,心态的改变也好,一定要把它给完成了。
  学第二遍《略论》还可以跟《百法》结合。跟《百法》的结合,重点落实在禅修上。八步骤三种禅修,观念的禅修、心态的禅修和生命品质的禅修,我们一定要做禅修,一定要做这样的座上修。
  每一个内容学完了以后,对它要完成什么样的观念的改变,到什么样的心态的改变,我们要非常熟悉。最好能够根据每一期的内容,完成一段做观察修的引导文。
  比如说,念死无常。我们学了以后,有不念死的过患、念死的胜利,这是要我完成什么样的观念的改变呢?其实是要让我们完成“我一定要念死”这样的观念的改变。接下来,“发何种念死心”是要我完成什么样观念的改变呢?那就是以哪一种心念死,一定要完成一个决定。
  接下来就是念死之法,就是三根本九因相三决定。每一个根本,对应有三种因相。如第一个根本“死是一定的”,有三种因相:死王是一定会来的,不可避免;寿命是没有增加的,而且是不断减少的;我们可能生前没有好好学佛,但死一定要来。通过这样的一种思考,我们要生起一种什么样的决定呢?就是“我一定要学佛”这样的决定。
  我们把这样的内容熟悉以后,把前面的观察文写下来。就是通过这个内容的学习,“我认识到了什么,所以我要怎么样”。
  比如,通过这个内容的学习,我认识到不念死的过患是……,念死的胜利有……,所以,我一定要念死。我认识到,发念死的心有哪几种,我要选择哪一种。我认识到死是一定的,所以我一定要修学佛法。
  这个讲得是比较简单的,还可以再丰满、完整一些。把这样的引导文写下来以后,要做观念的禅修、心态的禅修、生命品质的禅修。要安排一定的时间座上修,可以从三分钟、五分钟到十分钟,要保证效果,能够安住。每天可以一次、两次、三次……我们根据自己的情况来安排,一定要做这样的座上修。
  同时,要对学过的法义特别特别熟悉。要做到特别熟悉,就要把它记下来,所以我们要做一些背诵。比如《略论》的目录,也就是科判,甚至《略论》里一些精彩的偈颂,都要把它背下来。有一些师兄在背诵《略论》的原文,这也很好。我们对这些内容熟悉以后,才能够真正把这样的禅修做起来。
  我们学过了《百法明门论》,是不是能背诵?对真诚、认真、老实的态度,我们是不是落实了,是不是能背诵?八步骤我们能不能背诵?而且这些内容的背诵,不是曾经背过了就结束了,而是每天都要背。
  这个背诵的过程,也是一个禅修的过程。一方面,我们安住在背诵上就是一个禅修了,如果在背的过程中还思考这些法义之间的关系,还思考我要做什么样的决定,那这更是一个很好的观察修了。所以,我们要对法义特别特别熟悉。熟悉了,我们才能把禅修做起来。
  这样的禅修,我们是要落实《百法》的别境心所这样一个次第,欲、胜解、念、定、慧。我们要生起“一定要把学的《略论》法义落实到心行来完成观念的改变、心态的改变”这样的强烈的欲,也就是强烈的需求。然后对这个观察修的引导文生起胜解,“我认识到了什么,所以我要怎么样”。要打内心深处地接受,生起胜解。
  接下来,就要反复去忆念这个观察修引导文,“我认识到了什么,所以我要怎样”,反复忆念。在我的内心里面,通过观察修生起决定,比如忆念“死是一定的”,生起“我一定要学佛”这样的一个决定。然后就要进入到定,就是安住修,我们要定在这样的一个决定上。杂念起了,要重新做观察修。如果不断地这样去修行,观念的改变就会完成,正确的观念就会树立起来,力量会越来越大。
  同时还要做心态的禅修,通过这样的观念的树立,“我要摆脱哪些错误的心态,建立哪些正确的心态”。通过这样的一些禅修,不良心态在我们的内心中力量越来越小,正向心态的力量越来越大,这样,我们就会发慧。所以欲、胜解、念、定、慧,这是我们禅修的流程。
  当然,《百法明门论》还告诉我们有哪一些善心所,善心所是我们要建立的心理;哪些是根本烦恼和随烦恼,这些根本烦恼和随烦恼是我们要断除的心理。《百法明门论》还告诉我们,成立人无我、法无我。我们把这些跟《略论》的内容结合起来,让我们对法义的理解更加完整、准确、透彻,来帮助我们把法义落实到心行。
  总结一下:态度和方法应该是跟原来一样,还有十八字方针、八步骤三种禅修。要避免“已经学过了”这样的一种松懈的心理。在具体的操作上,提纲、思维导图都要重新做,做了以后跟过去的对照,跟师兄们讨论了以后也做对照调整。此外,《略论》学过一遍了,我们可以做整体性的思考。
  同时,结合《百法》来帮助我们加深对法义的理解以及做禅修。对内容理解得完整、准确、透彻,而且熟悉以后,还要做观察修的引导文,最好做座上的禅修来帮助我们加深把法义落实到心行的程度。我们对法义要很熟悉,所以还应该背诵,背诵不是背过就结束了,而是每天都要背。
  让我们一起把《略论》学好,真正地把菩提心发起来,为我们的生命发展明确方向。愿我们一起同证菩提!