不知不觉,承担辅导义工已两年多了,在陪伴师兄们学习的过程中,确实感受到了自己的成长,也体会到了辅导义工所承受的压力。这种压力主要来自我对“班级交流是提升”的理解。也就是说,能否让每一位师兄在班级交流中得到提升、在哪个层面提升、有多大提升,是我每一次陪伴师兄们时思考最多的问题。
  其实,班级交流中师兄们能否得到提升,取决于三个环节的质量,即分享环节、讨论互动环节和辅导员总结环节。
  分享环节的质量取决于师兄们是否充分自修,并落实“八步三禅”“五处用心”。讨论互动环节的质量既和师兄们对当期法义的理解是否完整、准确、透彻有关,又和辅导员设置的问题是否善巧、契合有关。辅导员总结环节的质量和辅导员的分享是否有针对性、启发性、示范性有关。
  在最近的一次交流分享,我似乎找到了一点感觉,于是就想付诸笔端,和大家分享,以期抛砖引玉。下面试以最近的一次修学内容“佛功德之意功德和事业功德”为例说明。
  我觉得在每一课的学习中,我们都可以从三个方面进行把握。其一,是什么,即本课要告诉我们的正见是什么。其二,怎么理解接受,即我可以从哪些角度(层面)去理解接受(信受)。其三,如何运用,即从本课中所理解接受到的正见可以对治我的哪些串习,纠正我的哪些错误观念和行为。
  如,本课内容为佛功德之意功德和事业功德。
  首先,“是什么”可以直接从原文获得,即:“意功德有智德,悲德二种。智德者,于一切所知境,如所有性,尽所有性,如观掌中庵摩罗果,悉能了知,无碍而转。一切所知,佛智能遍,余者则所知宽广,智狭而莫能遍也。”
  “悲德者,如诸有情为烦恼缚,则无自在。能仁为大悲系缚,亦无自在。若见众生有苦恼者,大悲无间相续而生。”
  事业功德,论中原文是“以身语意业无间饶益一切有情。”
  其次,怎么理解、接受。对以上的正见,我主要是从三个角度理解的。
  1.八步骤的第三步是:带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式说明。通过诵读原文,我们不难发现宗喀巴大师在论中分别引用《赞中赞》的两个偈颂说明智德,又各引《百五十颂》《谛者品》的一个偈颂说明悲德。所以,我的理解是:有经典为依据,必须信受。而事业功德正是佛陀悲智功德圆满的体现和证明,因为唯有成就遍知和大悲的佛陀才能做到以身语意业无间饶益一切有情。
  2.审视现实人生,确实找不到慈悲和智慧可以和佛相提并论者。无论多么了不起的科学家、哲学家、政治家、慈善家、企业家,乃至古圣先贤、其余宗教教主等都没有成就正遍知和无缘大慈、同体大悲。因此,可以确定佛陀的智德和悲德是最究竟、最圆满的。其事业功德也是无人能及的。
  3.历代祖师、高僧大德的所言所行可以帮助我们理解佛陀所成就的意功德和事业功德。远的如玄奘大师、鉴真大师,近的如导师等。
  大家不妨想想,导师如果在阿兰若处静修,那一定是要多自在有多自在,可导师偏偏放弃了这种自在去找“不自在”,致力于弘法利生、饶益有情的事业,明知众生难度却乐此不疲。(当然导师以无我、无相、无所得、平等之心弘法利生,饶益有情,并非真的“不自在”,只不过是我们看到导师在海内外弘法及为完善修学平台而四处奔波劳累,觉得他不自在罢了。)
  宗大师在论中所说的“能仁为大悲系缚,亦无自在”“为解众生缚,常为大悲系”“虽知世过患,悲愿处生死”,不正是导师所言所行的真实写照吗?
  通过以上三个角度的如理思维(观察修),我对佛陀的意业功德生起了坚定信解。
  接着,我就做安住修:通过闻思,我认识到唯有佛陀成就了圆满的智德(正遍知)和圆满的悲德(大悲无间相续而生),这更加坚定了我对三宝的皈依之心。我一定要不断忆念佛陀的意功德和事业功德,直至成就和佛陀一样的生命品质。
  第三,如何运用。即用当期法义的正见对治某些串习,纠正错误的认识、观念和行为。
  1.对治信心不足的问题。正如导师开示的那样,现代人学佛最缺乏的就是信心。我也总以为,佛陀成就的智德和悲德离我们是那样的遥不可及,虽然道理上能接受,也经常说要成就佛菩萨的生命品质,但内心的力量是不足的。
  所以,通过本课学习,我一定要反复提醒自已:佛菩萨圆满的悲智功德也是依法修行成就的。我们的生命内在也具足遍知的功能,只要依修学模式成就智慧,依服务大众模式成就慈悲,总有一天,我们也会成就佛菩萨的生命品质。
  2.逐步调整生活的重心。虽然学佛后,对世俗利益看淡了许多,但实际生活仍然以自我为中心,以追逐虚幻不实的世俗利益为中心。因此,我需要不断忆念佛陀的身语意功德和事业功德,以佛陀为榜样,把生活重心逐步转移到以众生为中心,以成就佛陀慈悲智慧的生命品质为中心上来。

  第四,小结

  1.本课我的分享主要针对三个问题,一是师兄们背《略论》原文的意乐不强,所以我直接用原文说明正见是什么,引导他们关注原文诵读。二是八步骤的运用是短板,虽然以前也有过强调,但效果不好。三是针对当期法义的重点、难点进行分享。
  2.用当期法义示范八步三禅的运用,有助于引导师兄们切实地把八步三禅用起来。我发现平时提醒大家要对法义进行观修,要运用八步三禅学习,结果往往是辅导员只是说说、学员只是听听而已,实际上还是用不起来。而以当期法义示范,通过所述的三个方面来落实八步三禅的修学方法,学员感觉直观明了,也容易依葫芦画瓢。
  3.这次交流,师兄们请假人数是有史以来最多的一次,故分享与讨论环节结束得早。所以我就告诉师兄们,今天时间充裕,我就做个详细的分享。没想到现场交流的师兄们感觉颇有受益,也成就了这篇札记。