文|慧烛 图|果勤

  大暑过后的第一个周末,阳光明媚,蝉鸟共鸣。坐落在繁华闹市外幽静山谷中的相国寺,迎来第一场三级修学分享会。虽然只经过短短两个月读书会的法雨初润,居住在相国寺周边的佛法小白们,已经殷切地期待能够在这里给自己装上智慧的生命系统,学习收获究竟幸福人生的妙法。

  在此不得不说一说,相国寺读书会是何因缘能在如此短暂的时间里就被书友接纳、认可、喜欢。第一,正如导师说的“只要有人的地方,就会有烦恼”,相国寺周边的小区都是新二代的杭州人,人人为了生计疲于奔命,内心却孤独飘零;第二,相国寺法涌法师进入三级修学两年多,深深体会到三级修学能给现在浮躁的都市人送去清凉,足以安心;第三,相国寺的博闻法师对于寺院定位就是“一所学校,是人们的心灵家园”,非常注重佛法智慧文化的教育。

  众缘和合,因缘殊胜,在法涌法师大力推进下,在博闻法师的大力护持下,相国寺读书会开张了。法涌法师风雨无阻和书友们每周一约,博闻法师协调场地、义工。寺院还为书友们准备了美味斋饭。殊胜的三宝之地,加上法师们的悲心愿力,相国寺的福慧讲堂内,书友期期爆满,护持义工也是法喜满满。每个进相国寺的人都说这里不一样,有家的味道,有正能量。这里已经是好几位书友每周必到的心灵皈依处了。 
  第一次参加读书会时很多书友连“法师”“大师”都还搞不清,两三次读书会后发生了很多改变,很多书友希望自己能尽早进入三级修学学习。两位法师更是慈悲地希望书友们能够早早地走上菩提道,点亮心中智慧明灯。

  28日一早,义工们就忙活开了,扫尘除垢,插花,把斋堂布置得禅意而庄严。午斋用完,义工师兄们都顾不上休息就各司其职,在各自岗位上做最后的准备。下午1:30不到,整个斋堂已经座无虚席,两位法师在百忙中也抽出时间亲自参加,跟书友们零距离互动,分享为什么要在三级修学里学修。
  一首静心禅乐《处世梵》拉开了分享会序幕。主持人善岳师兄简短自我介绍后,有次第地开始了深入的分享讨论环节。

我们为什么要学佛

  书友A分享:佛法的智慧无处不在,可以指导我们更智慧地生活。
  书友B分享:不知生从何来,死往何去,人生的意义是什么?这样的困惑找不到答案,希望在这里找到。
  济群法师告诉我们:因为每个生命都有解脱的需求,当我们累了、烦恼、迷茫、困惑的时候,我们都会想到解脱,但因为找不到一种究竟的智慧,我们采取更多的是逃避的方式。佛教讲解脱,就是解脱内心的迷惑和烦恼,这才是解脱的真正意义。

  主持人善岳师兄分享:“智慧没有烦恼,慈悲没有敌人,看看现代人充满着疲惫、烦恼、迷茫、焦虑、痛苦,是不是每个人都有解脱迷惑和烦恼的需要呢?通常人们用的解决烦恼痛苦的方法,是不是治标不治本,甚至经常还有负面作用呢?”善岳师兄深入浅出地引导,分享了在这里学习佛法对我们生命的重要性、必要性。

如何学好佛法

  八万四千法门哪个最好?唯有适合自己、契理契机的才是最好的。学好佛法不容易,经典浩瀚、法门林立、善知识难遇,很多人走近佛门就像被扔进大海,找不到方向。缺少善知识的引导,学佛是很难成就的。三级修学是济群法师集30年弘法经验与思考创立的大众修学体系,有次第、有氛围、有引导。建好了一座渡过轮回苦海、通往解脱自在的桥梁,我们只要真诚、认真、老实地落实好十八字方针、八步骤三种禅修,就能够走向幸福的彼岸。
  三级修学也推动慈善,主要体现在心灵慈善。学员通过修学获益后,积极做义工,把生命真相的智慧传递出去,让更多人能够用佛法智慧给自己装上“幸福的永动机”。当每个人通过智慧文化的学习,都能够解决内心的困惑与烦恼,这个社会就和谐了,国家也安宁,这样整个环境和谐安宁了,通过利他才能够真正自利,学佛学的就是一种自利利他的文化。

我要做好哪些准备

  首先是做好修学心态和时间上的准备。每天有固定时间定课,保证半个小时至一个小时自修,闻思法义。
  进入修学后,按照三级修学模式,在辅导员的陪伴引导下,通过正确方法次第、系统地修学,逐步改善生命品质。
  围绕着学佛的意义等几个问题,大家积极互动,分享会很快接近尾声。法涌法师最后开示,鼓励大家:“三级修学体系是一套经过多年实践、完善,现在已是成熟、有效的大众修学体系,能够让我们生活得更有智慧,更有慈悲心。修学佛法智慧能够让我们生命品质得到提升。相国寺各方面条件非常适合引进这样一套修学体系,可以接引周边的信众来修学,这是大家修来的福报,要珍惜这样难得、殊胜的因缘,踊跃报名。人生就是苦海航行,如果没有佛法智慧的引导,最终都是要沉没的,只有佛法智慧才能够让我们抵达幸福的彼岸。大家要珍惜、珍惜、珍惜!
  结行时,义工师兄们邀请两位法师一起参与。不同修学阶段的义工师兄们激动地表诉了这次的收获:在三宝之地做义工感觉加持力很大;主持人发挥特别好让自己很受益;分享员发自内心分享佛法融入生命后的巨大改变......不同岗位的义工都感觉注入了三宝的力量,其中一位义工激动动说:这下可好了,我们以后可以回家啦!两位法师也都慈悲地邀请义工师兄们经常回家,亲近住持三宝,积累福德资粮,稳步走在菩提道上。