在学习皈依篇的这一段时间,我时常会想到:如果我们虽皈依三宝,却没有如法地修习,那么在一次次轮回中所留下的问题,今生该怎么解决呢?
  无明、烦恼、业力现前时,我会皈依什么?一定是自己的欲望、感觉、习气。《佛说八大人觉经》第四觉知中有一句:“破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱”,这一伟大的壮举,以我当下微弱的心力,几乎是办不到的!如何才能做得到呢?
  《萨婆多论》中有一个比喻,有一个人处在恶势力国王所控制的国家中,而且他得罪了这个国王,所以他长时间受到国王的主宰,身心受到逼迫。这时他找到了另一个好的国家,希望得到好国王的救拔、保护,远离逼迫伤害。这个善良的国王说,你想要远离痛苦,所以才投靠我,但我有两个条件:一是莫出我境,一是莫违我教。能达到这两个条件,我一定可以救拔保护你。
  实际上,我们每个人都像比喻中的这个人。我们过去每一次的生命,皆逃不出“四魔”的控制与折磨。也许在这个过程中,我们也曾经无数次地寻求过保护与救拔,而之后又数数“出境”或“违教”,离开了佛陀及善知识的开导,随顺五欲尘境,分不清什么是功德相,什么是过失相,什么该做,什么不该做,而最终失去了“救护处”。
  所以皈依后,还要反复修习,时时强化皈依的心。在座上应按照仪轨进行,首先是前行,修习发心、忏悔、七支供,帮助我们快速积资净障;然后通过观察修、安住修、发愿完成皈依的正行;最后以菩提心回向,使这份功德获得百千万倍的增长。在座下也应时时忆念三宝功德,使我们的皈依更有力量,只有这样,才能保质保量地达到修行的效果。这样的皈依既包括了对事相三宝的皈依,也包括了对理体三宝的皈依,也就是既获得了三宝大威德神通力的救拔,也获得了智慧的救拔。
  总之,在整个修行的过程中,需要勤学修习,藉由皈依三宝及对三宝功德的临摹,才能最终转化、提升自身的生命品质,才能真正逃脱魔王的追捕,才能真正获得解脱,平安喜乐!