前两天我和一位师兄说起,我刚请购了一本某某高僧传,非常开心,准备对这位高僧品质要好好学习一番。但他却唯唯诺诺,不置可否。心下好奇其表现,询问原委,原来他觉得看高僧传属于“不老实”,内心十分矛盾。
  十八字方针对态度模式中“老实”的定义为:“对三级修学模式产生认同后,要老老实实按照这个模式,一门深入,不要被混乱的凡夫心左右,到处攀缘。如果不能珍惜这一法缘,安心学习,是难以受用的”。对“老实”的定义,我十分认可。
  “老实”首先是要对三级修学产生认同。其实对一个学习系统产生些微好感并不难,但要全然地认同,并能坚定不移,老老实实一门深入却并非易事。
  有不少人按照三级修学的模式学习了一段时间,个性转变,周围关系改善,感觉颇为受益,多少会对这套模式产生好感。但是,会因此就老老实实不攀缘了吗?未必!因为完全的认同建立在对整套体系深入了解的基础之上,这就需要对全部的课程内容、次第安排、教学理念、教学方法等等具有全面而深入的理解和接受。
  如果仅仅依靠若干个月实践其中一二,很难完全信服。因为纯粹只是建立在感受上的好感是非常不牢靠的。一旦某日忽然感觉发生变化,没有过去那么好了;或者因为还没有全然了解三级修学体系的意义而尝试了其他修学方法,之后也给自己带来了良好的觉受,那么对三级修学原来的信心就可能因此立刻动摇。
  故此,进入同喜班的第一课以及辅助员上岗培训、实习辅导员上岗培训中都有对三级修学特点和殊胜性的反复说明,就是旨在不断帮助我们对三级修学产生全然的认识和认可。
  对三级修学全然的认识和认可包括以下几个方面:
  第一,对修学目的地的认可,即以发菩提心为修学根本
  三级修学是菩提大道,导师引导我们发菩提心,荷担如来家业,走的是以利益一切众生为目标的大乘菩萨道。如果有人觉得发出离心即可,没有大乘这回事情,甚至认为人生终极目的不过现世安好,不认可发菩提心的修学目的,那么其目标即与这套修学体系不相同。
  虽然发心可以在今后的修学中慢慢培养和转变,但如果在学习过程中,没有将发心培养起来或者转变原来的修学目标,就很难对《略论》《入菩萨行论》这些大乘经典产生认同,同时自然对服务大众模式也不愿参加和践行。哪怕他一开始在三级修学中有一些很好的觉受,时日一长内心也会矛盾重重,修学上举步维艰。这就会产生有不少学员因对大乘修学目的不认可而偷偷地看些小乘经论,并且渐渐以此为修学重心,从而置三级修学中的课程内容于不顾的现象。
  第二,对修学内容和修学次第的认可
  大家都学过《一条道路,九种禅修》,三级修学的课程安排其实是一条修心之路,心的成长在三级修学中被分为五大要素、十个阶段,每个阶段都有对应的课程、教材。而心的成长又是有极强的次第性的,比如如果没有对佛法产生好感,就谈不上会产生皈依三宝的心,故“智慧人生”的心理培养一定在“皈依三宝”心理培养之前。同样,皈依三宝是发起出离心和菩提心的前提,所以次第也不可弄错。
  宗喀巴大师《略论》中明确开示:修学佛法,次第不可乖张,项目不可缺少。所以,如果在修学中不严格按照模式,而是自己设置课程的次第,或者按着自己的兴趣爱好来选择课程(哪怕是三级修学内的课程),只要没有按次第修学,都有可能导致心行成长上的混乱。
  当然,按着自己的性子,想学什么就学什么,可能一时感觉很好,但殊不知这正是凡夫心的把戏,我执的狡诈。所以,在修学中看什么经论其实是和次第修心很有关系的。如果是以三级修学课程安排的修心次第来学习,有时候哪怕看一些不是课程体系内的经论也无妨。
  比如说,在学《走进佛陀,认识佛法》时,可以看《佛陀传》;学习《略论》三宝功德的佛功德时,也能读一读《佛所行赞》来更好地了解佛陀的功德;在学到上士道菩提心的功德时,可以经常读诵《弥勒菩萨菩提心赞文》。这些都能在我们在修行某一阶段的心行时起到一定的助力,同时这些论文也都在导师的开示中有所提及。
  但是如果在修行《略论》下士道的“念死无常”时,却在看《心经》,那就是风马牛不相及的修行了。而之所以会这样做,就是因为对三级修学课程体系的如理如法性缺乏真正的了解,而被自己混乱的凡夫心带着乱跑。
  第三,对修学方法的认可
  三级修学的修学方法就是十八字方针、八步骤三种禅修。除了本文说的“老实”,态度上的“真诚、认真”,方法上的“理解、接受、运用”,效果上的“观念、心态、品质”,都需要一一对照其定义进行检验、反思、学习。虽然不能百分之百做到,但我想只要大家都努力在这些方面不断努力,都属于“老实”的范围之内。
  还是那句话,“不老实”其实是因为内心没有真正地认可模式,认可修学体系,是自以为是,是我执的把戏。“不老实”是难以完全依止导师,多少要随顺自己不同的想法,还要为此找出千百条理由。
  如果我们明白了这些,自然就能看清究竟什么才是“不老实”的表现。如果以“我闻前辈传记时,自然生起向上心”的发心,学习一下高僧们为法忘躯的精神,激励自己更好地依止导师,在三级修学中不断前行。这样的精神,在修行的任何时候都是每一个佛子所必不可少的。