文│果颂

  7月14日,连续阴雨后迎来了一个难得的晴天,早晨7:20,大家准时集合上车,前往大觉寺。在慈善班委周夏师兄的主持下,师兄们做游戏赢奖品,一路欢声笑语。
  上午9:10,辅导员觉英师兄带领同学们及家属一行到达大觉寺山门口。
  大觉寺是禅宗临济宗道场,南宋年间由志宁禅师创建,至今有七百多年历史,位于市西渚镇云湖风景区,这里依山傍水,环境优美,如律如法的道场,法相庄严,令人肃然起敬。

  参学团一行在有木法师的引领和讲解中,知道了白塔的来历和建造因缘。有木法师从它的结构和用途等为我们作了详细介绍,并对星云大师一笔字的缘起作重点讲解。法师在93岁高龄、几乎已无视力的情况下,坚持用一年时间,书写完藏经楼四面墙一笔字。学员们无不为法师舍我利他的精神所深深折服和动容。正是有这些高僧大德把舍己传法作为唯一使命,我们今生才得以闻法。
  由此可见,正法的传承和传播对当今社会是多么的重要,我也是深陷烦恼迷途的流浪儿,有幸值遇,一定要依教奉行,珍惜当下,精进修学,为荷担如来家业奠定良好的基础,在生活中践行自觉觉他,自利利他的精神和使命。

  在有木法师如天籁之音的感染下,大家随即加入吟唱《十修歌》,大家非常认真,深切体悟到简单易懂的话语能沁人心脾,感受了一次灵魂的洗礼。
  接着,大家带着清净祥和的心来到白塔十三层僧宝楼,这里是一个博物馆式样的大厅,用多媒体方式呈现佛教史上的一些公案和典故,进一步拓宽和加深了我们初学者对于佛教的了解。通过影像聆听星云法师开示,深感法师就在当下空间,摄受众生,降法雨甘露。心中那份恭敬心、供养心、感恩心油然而生,身为大乘佛子的发心更为明确,清晰。

  出了白塔,沿左边长廊向大雄宝殿走去。在这里,初夏的风似乎也是有灵性的,因为她懂得在你需要的时候赶来,不仅仅带着泥土的芬芳,花鸟的姿色,还有一份独特而又朴实的味道。大家一路观赏着长廊里的一切,仿佛身在佛国,徜徉在慈悲佛化的世界里,身心轻安,处处都洋溢着宁静和谐。走着走着就来到大雄宝殿,法师带领大家简单礼佛后,于正午时分去过堂。

  绝大部分同学是第一次在寺庙过堂。过堂前,法相庄严的比丘尼师父面带微笑,演示如何过堂,要带着一颗修行的心去用餐,去体味。虽然之前有过教理上的过堂知识,但在现场看到如此严谨和细致,还是叹为观止。
  听完讲解后,大家排队前往斋堂,队伍有序而安静,全场止语,行进路线也有明确规定:不允许走对角线,所有的转弯必须沿着地砖缝隙的直角。从这样一个看似简单的律仪,让我感受到心的专注力提升了。
  进得厅堂按仪规问讯入座,从“供养佛、供养法、供养僧,供养一切众生,愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生”的发愿开始,在整个用餐过程中,大厅显得分外肃静、庄严和神圣,众人鸦雀无声统一动作。有生以来第一次如此安静用餐,不得不说,把所有心思都专注到了饭菜的香甜中,咀嚼着众生供养的饭菜,真的能觉知到众生和我无二无别,都在宇宙里互相依存。
  由此可见,带领大众一起走向觉醒,是家的需要,和谐社会的需要,心中不由升起一种洗尽铅华的感动与对佛门的崇敬。
  过堂后,知足法师已在大雄宝殿等候我们去鲜花供佛,他向我们讲述了星云法师的生平,法师倡导佛教生活化,主要是三好:说好话、做好事、存好心;四给:给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。星云法师认为,佛教的首要功能是教育,讲到动容处,知足法师悲从心来,同学们再一次被星云法师慈悲利他,一生始终秉持一个“给”字的精神而深深感动着。

  最后,大家参观了十八罗汉像,带着对佛菩萨的恭敬心和对星云法师的崇敬之心,我们踏上返程。
  本次参学之行,让同学们对佛教有了更为正确和深入的认识,增强了对法的渴求心,对高僧大德弘法利生的事业生起了强烈的依止心。佛法流传至今能受持,是改造生命工程的唯一出路,坚信无上甚深微妙法是解脱的根本。我们必将带着此次参学的感悟更加真诚、认真、老实地投入到三级修学的学习和实践中,为成就佛菩萨般的生命品质而勇猛精进!