这周学习了《人生五大问题》,反复思考后,写下曾经,也算跟过去烦恼的自己作个告别。
  导师说,在这个世间,每个人都会面临不同的问题,人生就是一个不断制造问题和解决问题的过程。的确,我们在不同的年龄阶段、不同的人生际遇中,一个又一个问题接踵而至,解决了这个,下一个又出现了,我们的情绪随着问题而失控,我们烦恼不已。然而,我们从来没有直视过这些问题的根源,也没有思考过心态的改变会直接影响其结果。
  什么是幸福?人活着到底有什么意义?15岁那年,离开父母家人,开始独自在外求学,便不断思考这些问题。就是这些问题,束缚着愚痴的我,让我险些走上一条不归路;也同是这些问题,引导寻求智慧的我,皈投于三宝座下,走上生命觉醒之道。
  读书时代,取得优异的成绩,老师、长辈、邻居们轮番夸奖时,对于望子成龙、望女成凤的家人们来说,应该是件幸福的事儿。但作为年幼的我,却觉得有逼迫之苦,认为读书抹杀了自己的兴趣爱好,是为父母而读,是为满足他们爱炫耀的虚荣心而读,根本感受不到所谓的幸福快乐。我太向往自由了,向往逃离父母的逼迫,所以独自一人背上书包,去异地求学。踏上列车,看见父母远去的背影,我没有别离的伤感,而是暗自窃喜,这种感觉实在太好了!十几年来,第一次发自内心地感觉到了自己所认为的幸福的味道。
  工作后,对幸福的定位是要有丰富的物质条件,才能提升生活的品位、社交地位。时常告诉自己,命运掌握在自己手中,要靠自己去积极争取,去努力创造。这样的心态,使我完全沉醉于金钱、物质的追求中,苦中作乐。人的欲望是无止境的,拥有再多也嫌少,而且在拥有的同时,更怕的是失去,一旦失去,痛苦不堪。
  当我在拥有失去、失去又再追求中循环,烦恼不堪的时候,面临无法承受的痛苦,才发现自己是多么渺小,这才猛然醒悟,原来贪心令我不快乐,几乎要丧失道德底线。于是,重新审视自己的人生观、价值观,告诉自己,不能再为私欲而活,要让生命活得更有意义,下定决心改变,要改变我的人生。
  首先从心态开始。于是,利用假期参加社会义工团体,服务于福利院、敬老院、精神病院,甚至去到大山里,与贫困的孩子们同吃同住。他们的一举一动,一言一笑,时刻触动着我的心灵。突然发现,我体会到了前所未有的幸福与满足,这也成为我活得更有意义的动力。也就是在做义工的期间,结识了修学佛法的善知识,在她的引导下亲近了佛法,并得诸佛菩萨加被,做出了人生重大的选择——出家。
  出家后,有幸上了佛学院。通过学习才知道,获得暇满人身是多么稀有难得,高品质的生命则要通过自利利他来完成。为曾经无知地伤害自己及他人之生命感到深深的懊悔,才明白曾经的观念错误,对自己认识不清,“我执”使我经受了痛苦不堪的人生。于是发心一定要珍惜这期生命,精进修学,发菩提心,上求佛道,下化众生。
  可是,从佛学院毕业后,回到常住寺院,每天与寺院的琐碎杂事周旋,似乎曾经的发心早已退失。经常问自己,初心呢?出家的意义呢?我又一次站在了人生的岔路口,艰难地选择着,不知何去何从。幸运的是就在这时,书院的光芒照射了我,我被三宝眷顾,在善知识的接引下,有幸成为三级修学的学员。
  导师说,幸福的根本是良好的心态。我们能否获得幸福,关键取决于心理素质,面对世间的风云变化,要始终保持坦然淡定、宠辱不惊的心态。幸福,在于对自身需求的定位,要认清自我,时刻观照五蕴和合之假我,是造业的主体,心灵因果、当下因果是决定轮回与解脱的业因。生命的未来在哪里?如何把握自己的命运?导师告诉我们,生命就在当下的心行。所以,在未来的修学道路上,要时刻观照苦、空、无常、无我及当下之心念。要依导师制定的课程,跟随辅导员,与同修道友们一起,养成良好修学习惯,发菩提心,行菩萨行,自觉觉他,令这期生命获得圆满。
  最后感恩诸位法师慈悲成就末学的分享。