最近事情太多,总是有体力不支的感觉,有时心慌胸闷得连坐都不想坐,当场就想倒地上。我是怎么了?
  想想从开始做小小读书会到现在已经一年半了,时间过得真快,真是稍纵即逝。做到现在也是有人随喜赞叹,有人排斥、阻碍、不理解,有时都不知道该怎么办才好了。我问自己的心,我做这些为了什么?其实我心中早就有了答案,那就是求自我解脱的同时帮助他人解脱。
  八年来我的QQ和微信的个人说明都是同一句话:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”所以每每遇到障缘的时候、不被人理解的时候,我都和自己说:这些都是很正常的现象,正因为众生还处在无明烦恼中,所以我身为佛子更应努力。
  在我们的人生中,有太多的人不知道信仰究竟对我们的生命意味着什么?是最终依归,还是可有可无的点缀?信仰究竟又能为我们带来什么?是人生道路上的智慧明灯,还是遭遇挫折时的心灵安慰?在这个信仰缺失的时代,人们或是在信仰的真空中失去重心,或是在信仰的渴求中饥不择食,或是在信仰的探索中彷徨迷茫。
  在社会上,在我们身边,甚至包括自己,一提到宗教信仰,或多或少都存在一些误解和先入为主的偏见。因为意识不到信仰的重要性,意识不到正信与迷信的区别,只是跑来跑去朝山上香拜佛祈求保佑,却不知道真正能保佑自己的不是别人。只有自己依教奉行,学佛所言,行佛所行,证佛所证,成就佛菩萨那样的生命品质,才能保证自己的生命去向。如果生死问题没有解决的方法,无法把握生死,那所求的世间上的一切也都毫无意义。
  说到这里,还是让我再次提醒自己:读书会没人报名参加,除了做好自我检讨,哪里做得不够好、有什么问题、需要哪些改进之外,其他的也是因缘。我可以自己创造一个好的缘起,比如自己读书,发语音到群里。如果有一个人参加,我就当十个人百个人来做。如果总是我一个人布置场地、跑前跑后等等,没有人愿意发心承担,那这也是因缘不到啊,自己没有必要因此垂头丧气或者忧虑,应当更要好好发心,用平常心、积极进取的心去做好它。
  争取让自利和利他真正地落实起来,而不是一句空话。通过修学、服务两套模式真正地去重新审视、打磨、调整自身无始劫来的串习,舍弃凡夫的生命品质,成就佛菩萨的生命品质。
  祈愿佛菩萨加持,龙天护法庇佑。