无尽轮回中,我们只是一位借宿之客。既然是客,就不应整天为这个房子而服务,成为房子的奴隶,因为将此房子装饰得再好,最终还是要离开。所以有智慧的人,仅借住在此,利用这有限的时间做些有意义的事,比如学些手艺,或搞些业务,或学习经教等,因为学会本事,才是永远属于自己的,谁都抢不走,故房子可以当成学本事的工具。
  我们的色身亦如此。无常一到,必须要马上离开,能带走的也只有功德和业障,我想每个人都不愿意带着业障去三恶道吧?那么我们的选择必定是功德。如此则只有依赖于三宝,精进修学佛法,才能实现梦想。但修学佛法是离不开色身这个工具的,所以既要保护好它,又不能太刻意地去执著它,它只是修道工具而已!
  比如说我们给它吃饭,是为了成就道业,正如食存五观中所讲:“为成道业而受此供”,并非因为贪著一时的口福而食。我们知道再好的美味,只要一下喉咙便是脏东西,所以我们吃粗茶淡饭和吃三珍海味没什么区别,但求一时口福之快杀害众生,还会带着一身的业障走,堕落恶趣时就后悔晚矣!可见色身能将我们带入恶趣,也可将我们引进善趣,关键是看我是为它做奴隶,还是让它作为我修道的工具。
  再如穿衣,我们穿衣服的目的是为了保暖和遮体,正常穿衣也为修行办道,可有些人却为了色身,而活扒动物的皮毛。此手段实在残忍至极,将来堕落恶道,自食其果,这便是为色身做奴隶的恶果呢!
  钱财亦是如此,有人慕财害命,只为现世的衣食住行,哪知做色身之奴隶,将感三恶道之报,而受苦无间,这种痛苦是常人无法想象的,那时喊谁都没有用,所以,与其受苦时后悔,何不趁着现在的暇满人身,将现有的财物布施给那些需要的人,让它作为了生脱死、自度度人的工具呢?既然身体是修道工具,适当保护它还是应该的,只要令之持久耐用即可。
  如果到了三恶道,再去想出头,那就不知需要多少劫了。如果三恶道的罪业受完,再浮起头来得人身,这时候再想遇到适合自己修学的法门和能教导自己的善知识,那就比登天还难。
  这种情况就好像你本有一颗举世无价的摩尼宝珠,不去兑现它的价值,反而把它当作主人一样侍奉着,临命终的一刹那必须要舍弃而去,一切工夫就白白浪费掉了,这实在是很可惜的事情。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一块糖果一样,毫无意义。所以不能做无常而不坚实的色身的奴隶,必须利用这难得的色身作为修道的工具,而且要马上修行。路在脚下,心在路上,在生命的音符里,从来就没有重复的篇章。转身,微笑,在岁月中修行,让心在辗转中安然,让色身行走在菩提大道上。即便哪一天无常忽然显现,相信色身工具也会给我们带来无量无边的功德!
  感恩我暇满而宝贵的色身!阿弥陀佛!