以前,我是个在单位、家庭两点一线上忙得不亦乐乎的人。受家族影响,我总共生了四个小孩,虽然很辛苦,但也是累并幸福着。我很努力地工作,因为只有这样,下班后才能用心陪伴小孩。
  有时候,同事说我挺辛苦的,我总是说:婆婆比我更辛苦。我很感恩婆婆的付出,因为婆婆,一家人过得还算幸福。可是,那一天,意外降临了,我的生活被打乱了。我最大的儿子四周岁,从三楼掉下去,永远离开了我。
  我不想责怪婆婆,但却没办法真正接纳并放下这件事。我姑妈一家人都在学习佛法,表弟委婉地约我参加读书会,我都找理由拒绝了。有一次,我的情绪爆发了,怪婆婆没把小孩看好。我恨她,恨她在小孩没了后,没有一点忏悔之心。甚至,我在心里产生了报复她的念头。那时,每隔一段时间,我就会在家里吵闹一次,甚至大吼大叫。我老公问我:不是好好的吗?你今天到底是怎么了?我也不知道是怎么了。因为难受,因为不舍,因为不甘,所以,我一直不能接纳小孩已经不在了的事实。
  我表弟知道了这个情况后,就给我讲因缘因果、菩萨畏因、众生畏果。可是,我根本听不进去。我觉得,婆婆把小孩扔在家里,她自己去楼下种菜,这是因,所以才有那个果。后来,因缘巧合,我走进了三级修学,发现心可以在这里安放。慢慢地,我学会了全面思考问题。
  佛法讲无常,我观察到身边发生的事确实是无常的。只因为我太执著,太爱自己的孩子,所以无视无常,甚至想逃避现实。学习佛法不久,有一天,我又忍不住和婆婆大吵了一架,把小孩抱回了娘家,婆婆被我气得回了老家。我现在知道了,自己那天的行为深深地伤害了老公、孩子、小叔子和婆婆。要是我当时忍一忍,可能就不会让大家都那么难受,自己也不会那么痛苦了。
  经过一年多的学习,我明白了因缘因果,知道业力是往昔所造的。我深深忏悔自己以前用言语和行为伤害家人。我认识到:不应该因这次意外对婆婆产生抵触心理,继而让第二支毒箭深深伤害家人。现在,我常打电话给婆婆,叫她一声妈,就可以听到她滔滔不绝地讲一大堆家里的事,我能感受到她的喜悦和开心。
  佛法修正了我的观念和行为,我认识到:种什么因,就会收获什么果。用学到的佛法来客观面对那件事,我感恩孩子:因为他,我才有因缘接触到神圣的佛法。现在,每次违缘现前,我都会到法义中努力寻找可以运用的正见。虽然,经常感觉有困难,但在运用的过程中,我的心行潜移默化地发生了改变,生起了修学意乐,修学信心也更加坚定了。
  每个人来到这个世界的因缘都不一样,缘分和业力让我们相聚在一起。不管善缘还是恶缘,我都要用慈悲和智慧去对待。佛法,让我学会了客观地面对无常,用平常心、慈悲心面对并接纳身边的人和事,这让我放下了对婆婆的成见。以前,我觉得这件事不应该发生在我身上,但事情是无常变化的。很多时候我总是执著地认为,这个世界应该围着我转。其实,那都是因为我没有智慧。
  如果没有佛法,我想我的家就散了。佛法这么好,知道的人这么少,我感恩自己遇见佛法。我要尽未来际、无有疲厌地修学佛法,让自己能够直面内心深处的阴暗。同时,开发生命本具的慈悲和智慧。
  业果真实不虚。深深随喜在座的各位同学,有这么大的福德因缘走进三级修学。我祈愿自己和同学们都能安住在殊胜的模式中,从坚定的实践中收获修行利益。老实、听话、照做,迎来生命转变。
  感恩师兄们!