这几天我的眼睛有点不舒服,看东西有点糊,周边的景物看不清。刚开始也没太在意,以为人老了,眼睛看不清正常。但仔细一想,眼睛很重要,如果眼睛不行,那么好多事也不能做了,比如走路看不清路,可能摔跟头;书上的字看不见,也不能学佛了;甚至日常生活也不能自理。眼睛不行会带来想不到的困难,所以眼睛是非常重要的。
  从眼睛迷糊这件事,我想到了学佛。我为什么学佛?因为无明,看不清世界的真相。那么学佛就是用佛法智慧擦亮我的眼睛,去看一个真实的世界。所以学佛要亲近善知识,听闻佛法,如理作意,法随法行。
  导师说:现在佛教界存在的问题,就是闻思薄弱,盲修瞎炼的人比比皆是。正见就是眼睛,如果没有正见,就像没有眼睛,最后不知会修到哪里去,是很危险的。
  由此我认识到正见的重要性,树立正见,才能看清真相。如果没有正见,我的情绪就会被凡夫心控制,爱恨情愁成了主角,眼睛看到的都是污染的世界,财食名色睡就是我的习惯。我在没有学佛时,总以为什么事都是眼见为实。现在知道了,一切唯心造,好多事都是心想象出来的,正如成语杯弓蛇影那样,以为杯中有小蛇而生疑,导致生病。当知道杯中的小蛇是墙上弓的倒影时,病也好了。
  我通过这一课的学习,知道了要认真学习佛法教理,按照八步骤去树立正见,修正自己的错误观念,从而使自己的心态改变。心态改变了,我的眼睛就不会被世间假象所迷惑,就会清醒地不念恋红尘中的一切。世间的一切都如梦幻泡影,不是永恒的。
  修行就是修正我们的观念和行为。正如导师所说:我们获得正确观念后,要落实到心行。三主要道是出离心、菩提心和空性见。出离心出离什么呢?出离的是我们的凡夫心。
  前几天,我参加了小区十星的选举。去年我被评为小区的孝老之星。世事无常,我的母亲春节前去世了。现在想到我母亲,心里总感到很悲伤。我知道生老病死是客观存在的,但内心还是没有感觉到人都会面临死亡,以为都会活一万年。在这次选举中,我总觉得心里有点酸酸的。过去一年我非常自豪,因为我是小区孝老之星,我为老妈妈健在而骄傲。今年小区孝老之星已是别人了。这很正常。从佛法上讲,就是无常,世间的一切都在变化中。我深深地认识到,学佛之后,我的观念有了变化,从而心态也发生了变化。用平常心来看待世界的变化,就会没有烦恼,没有痛苦,心量也会从有限变大一点。
  我现在已经知道,出离心并不是换个环境就行,而是要我舍凡夫心,成就菩提心,用佛法的智慧解决现实问题,用慈悲的心来看待世间的人和事,这样才会从烦恼和痛苦中解脱出来。我现在认识到,修行是修正不良串习,但以前的习惯太强大了,要改变凡夫心的习惯真的很难很难。只有不断地重复正见,千次,万次,乃至千万次的重复运用佛法正见,才可能摆脱错误。我想,从现在起,坚持闻思经教,用佛法正见去观察自己日常生活中的一言一行,发现不良情绪时,及时用正见来调整,安住在正向心态中。擦亮自己的眼睛,我就会在此生从迷到悟,从此岸到彼岸。