学习了利他篇这一单元后,我对义工的认识有了新的提升:以前认为义工只是在寺院义务做事的居士。通过学习才知道,这种认识是比较片面和狭隘的。从广义来说,义工就是义务的工作。而做义工的人,不仅局限于学佛的在家居士,一切能够为了他人、不求回报地付出的人,都可以叫做义工。当然在各个地方做义工,它的意义是不尽相同的。
  在佛教中,其实从佛陀到每一个佛弟子都是义工。为什么呢?因为从佛陀至每一个佛弟子的责任就是自觉觉他。从觉他这个角度来说,义工行就是义务帮助一切众生走向生命的觉醒。
  从道理上来说虽然应该如此,但是我们在做事的过程中会渐渐忘失自己的责任和发心,总是会将自觉、觉他、做事分开。我们会认为自己的修行不好,没有办法帮助他人,所以自私得心安理得。我们也会将修行和做事分裂开来,修行就是念佛、拜佛、诵经、学习;而做事呢,是为了培福报,是自身所需和常住所需。这样的修行往往事倍功半。
  也许这就是修行了很多年,仍然得不到多大收获的原因。因学修不利,对于佛法的那种需求和渴望,也渐渐变得平淡。
  看了这期法义,认识到做义工有着不同的意义。为什么?因为三级修学有两套模式,一套是修学模式,一套是服务大众模式。这两套模式不是平行线,而是交叉线,并且是相互作用的。也就是修学的效果要通过服务大众来检验,而服务大众的过程又能够加深我们对佛法的认识。
  就如同人有两条腿一样,一条腿跨出去,另一条腿必须跟上来,才能够向前。想一想,如果只有一条腿,我们要怎么走路呢?那只能跳着走。跳着走也不是不可以,可那会非常非常辛苦。而且你的技术要非常好,遇到一个坑,或者是一个小土包,你可能就摔倒了。而且跳着走,也只能走平路,如果爬山,或者遇到一座独木桥,我们那一条腿是根本走不了的。
  所以做义工,对自己来说有非常重大的意义。那就是,我可以摆脱用一条腿走路的命运,三级修学会教我用两条腿走路,怎样一步一步地将修学与做事联系起来。当然,这也要严格要求自己。我们希望自己学有所成,修有所证,可是不得其门而入。现在有一个方法,让我们看到了希望,那就一定要咬紧牙关坚持下去。因为此生只有短短几十年,已经被我挥霍掉一大半了,剩下的时间再也不能每天晃晃悠悠地浪费了。
  这样的学修并进,特别是检讨自己与随喜他人,可以非常有效地避免在做事的过程中,因为贪嗔痴的串习,让做事的能力和烦恼俱增。两套模式可以让做事真正成为修行,真正与法相应,在做事中运用和落实所学的觉悟教法。做义工就是要以菩萨为榜样,不做迷惑的人,不做烦恼的人,不做自私的人,不做沉沦的人,做觉醒、自在、利他、解脱的人。
  在三级修学做义工,对社会同样具有重大意义。因为我们义工的最终目标,就是要让众生得到生命的觉醒。现在这个社会,人心浮躁,多数人急功近利,猛烈地挥舞着双手,想要抓住更多的东西。看不到别人因此而受到伤害,看不到地球因此而受到伤害,也看不到自己内心究竟真正需求什么。想要的越多,内心却越痛苦,世界也越来越混乱。而根本原因就是我们不能够真正认清生命的真相和价值。如果我们能够有更多的人来做义工,让更多的人认识到生命的真相和价值,走向生命的觉醒,那么这个社会就会趋于安静和谐,人们就能真正过上幸福美满的生活。
  现在只要有机会,我就会去做义工,传播佛法智慧,让众生看到三宝的普世价值和功德。修学需要承担一定的义工工作,我也会尽自己的能力去完成。其实不管对方有没有接受,或者是自己做得好不好,去做的当下,我觉得这就是对佛法的一种承担。并且也能够因此觉察到自己身上各种各样的不足并有针对性地加以提升。