何以解忧,唯有佛法!佛法修行有信、解、行、证四个步骤。因为有信的关系,就能对法信受奉行。学习佛法,要有善知识引领,在旁边指导。佛陀说善知识是全梵行!可见对善知识生起清净的信心,有举足轻重的份量。
  本课学到依止法的意乐依止——净信为本,这几节看起来内容不多,落实起来却不容易。大家分享如下:
  第一位师兄分享说:才修学一年多,了解不多,只能慢慢修行以后再来。其实视师如佛也是调伏我慢。
  第二位师兄分享:信为道源功德母,长养一切诸善根。要恭敬具德师长,又要依法不依人,自己要具慧,要有判断力。修学态度上离三过,依六种想,知道学佛是学什么,不断学习“境由心造”,对善知识生起净信,要把法转化到心行上来。
  第三位师兄分享:学这课知道对待他人不能像以前生寻过之心,要学会平等接纳!
  第四位师兄分享:从小对出家法师就很恭敬,正常不寻过。我们学佛是依法不依人,自己得具慧,选择具格师长。
  接下来的分享,有的说要正信不要迷信;有的说信要建立在具德善知识上,才能净信为本;有的说不搞个人崇拜,要有正见;有位师兄分享说,净是以纯粹的心、无污染的心,这是要我们用清净、干净的心来学法,这个净信为本关键在于“净”字;还有师兄说到对三级修学模式的感受,忏悔没依模式,收获较少,愿意依止。
  顿时,大家踊跃发言,热烈讨论起来。个别师兄对模式不太了解,有些看法。此时我能做的就是尽力调整心态,顺着话头拉回来30分钟讨论,主题就是何为净信。可从清净无染,真实无伪,确定无疑这三方面来讨论分享。
  师兄们也分享到对于善知识净信为本,要观德莫观失;要依止善知识才能更好地修学,要调整心态认真观听;要养成恭敬心,也是训练心行的过程;有的也认为简单、听话、照做并不是一个人该有的思维方式,不能没经过思维就人云亦云,跟着感觉走是对自己最大的不负责任。有些只可借鉴,对一件未知的事物最好的解读方法是亲证,当这件事经过自己慎思,处理时理性就会替代感性。因缘具足才有可能想清楚理明白模式的殊胜,也唯有真正想清楚明白脚下的路,才有可能走得轻快而坚定;如何说服自己,用什么心来训练,理不太清头绪,要一下子对模式生起净信不是那么容易。
  作为陪伴者、学习者、服务者的我不仅要训练自己不对师兄们起嗔恨心,而且要感受到师兄们的苦,生起慈悲心,思维缘起,努力站在师兄们的角度有效引导大家进入模式。大家也是摸着石头过河,有疑有悟,不疑不悟,小疑小悟,大疑大悟。
  最后我总结分享:自己第一遍学习净信为本,虽知一分恭敬一分收获,但好像也无法一下子生起像对佛菩萨那样的恭敬心。学第二遍时就比较能够生起清净的信心,明白这是为了我们可以更好地修行。“观德得成就,察过不得成”,坚信善知识能让我增长智慧和慈悲,有正见就能减少烦恼痛苦。
  对善知识的信心,不是建立在盲目的个人崇拜上,是来自对三宝的信仰,依法不依人!我们对佛法有信心,模式是法,对善知识有信心,就是对法有信心!而最终,能信仰的人和所信仰的法不是两个面。只有在信的基础上,思维法对生命的重要性,善知识在修行中的份量,转化观念,对善知识和法生起恭敬心,生起强烈的希求,才是真实无伪的净信之心!所以我们要且行且珍惜,安住修学逐步走向生命的觉醒。
  讨论中,我感觉到对于个别点,有师兄一讨论起来就比较躁动,我认识到自己陷入对师兄们的嗔恨心念是不对的,每位师兄都是我修行路上的好伙伴,是来度我的菩萨!返观自身,凡夫心让我在一大堆的乱相中飘来飘去,我也曾经没有用清净无染的信心来对待修学!认识到缘起的显现,我们是被贪嗔痴烦恼所缚,所以不得自在。认识到生命的处境,就要明确学佛的目标。认识到自己在轮回苦海里,要止息苦,就要从根本下手!世人都趋乐避苦,所以我们修学就要持守戒律,按模式来。一对境感觉被模式束缚时又不自在,凡夫心行任运自如,老想放松,只想苦的缓解,没有真诚、认真、老实的态度,精进不起来,又没好好落实八步骤三种禅修,佛法就会运用不起来,修学就会懈怠下来。
  想到《辅导员的成长》中提到要重视札记,这是模式对辅导员成长的要求,要养成记录的习惯,多多写札记,自利利他!其实我一开始想到动笔写札记很花心思,不太乐意,发觉这是自己凡夫的惰性在作祟。修行重在修自己的心,改变自己,从这札记下功夫也是修行。学会融入和践行模式,自觉觉他,最终受益的是自己!
  每当真诚地面对内心,会害怕生命循环往复地在无尽的生死轮回中,觉得人生好累好无力,解脱之道又那么遥远,犹如赤脚的小孩走上这漫漫长路。好在有学习佛法,依止善知识,尽量去增长智慧,培养面对无常的能力,才能帮助自己,不再陷入痛苦的深渊!
  心明则世界明,心美则世界美,心净则世界净。我们改变不了外在世界,但可以依止善知识修学,让法在内心生起力量,让心平静。学会在生活的顺逆境中泰然处之,利他过程中做到随缘接物,不逃避,不贪著,不枉有暇满人身。