文 | 佛评

  七月,普瑞。夏日清凉,分外静谧。满怀期待中,我们迎来了国学践行成长班第一期的第四次课程。经过两天三晚的学习,我感觉收获颇多,在此用满心的欢喜把自己的一点心得分享给各位师兄!感恩三宝护佑,感恩几位老师的辛勤付出!

  第一堂课别开生面,带着对走近佛陀、认识佛法的向往,吴理清博士(法名净理)用通俗易懂的语言,为我们讲述了佛陀出家、求道、降魔、成道、初转法轮等故事,告诉我们六道众生和佛陀都具有同样的佛性,只是因为“我执”和“无明”让我们迷失了自性,偏离了佛道。从而引发我们深深地思考:为什么要修学佛法?我们又是因为什么而虔诚膜拜具有大慈悲、大智慧的菩萨?简单地说,就是要我们学习佛陀的言教和行为,也能成就他那样的大智慧、大慈悲、大解脱、大自在!而这些品质正是佛陀与众生的差别所在,同时也是我们需要学习的目标所在。

  颜教授用谦和亲切、幽默风趣的话语告诉我们为何人生在世“万般带不走,唯有业随身”。意思是:人死之后,财富、名誉、地位等这些我们所执迷、粘著的东西都不能带走,能带走的只有在这世间活着的时候所造作的善业和恶业。
  “诸行无常,是生灭法”,世间的一切都会变化,都有生灭,例如生命、钱财、健康等等。“凡所有相,皆是虚妄”,世间的一切都是因缘和合而成。又比如佛家通常所说的四大假合,对于整个宇宙来说,人之四大假合的身躯仅仅只是短暂的存在,真如佛性才是永远的存在。我们每个人几乎晚上都会做梦,梦中确实有真实的情景,但是醒了之后,才发现原来不过是一场梦。那我们所认定的现实究竟又是不是在梦中呢?佛经中常说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。所以我们应该时刻警醒自己,保持一颗清净心、平常心。

  丁小平教授讲授的人间佛教,以许多佛教公案带给我们心灵的启迪,引导大家如何做人处世、知恩报恩。他告诉我们:佛教并非教人脱离现实社会、消极遁世,甚至不事生产、享受清闲的生活,而是教人具慈悲之心,修一切善行,利益一切众生。
  一切唯心造,每一次善的发心,都会改变我们自身和周围的磁场。无我利他,自觉觉他,方能福慧双修、离苦得乐。
  “人身难得,佛法难闻”,今天我们生而为人,又能听闻佛法,是多么难得的机缘和福报。因此,我们要好好珍惜,精进修学,从心开始,相信我们会收获更多。俗语有云:举头三尺有神明。修学佛法,可以让无明的我们懂得因果,懂得敬畏,珍惜自己的法身慧命。

  两天三晚虽时间有限,但从师兄们一次次此起彼伏的掌声中,我已感受到人间佛教带来的温暖和力量!老师们用自己朴实的言语,把佛法慈悲、乐观、智慧和善良的种子,悄悄地播撒在我们的心田!为我们点亮心灯,开启了我们智慧的航程,令我们感动、惭愧、深思并反省,照亮了我们黮暗的生命。
  《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲。因于大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉。”世间若能人人学习菩萨的精神,低眉垂目,视一切众生为己出。不分等级、圆融差异、平等普度、坚定慈悲,小至一人一家,大至一国一城,将会更加祥和、美好!
  感恩三宝,感恩老师们,感恩师兄们!