“不忘初心、牢记使命”,是国人耳熟能详的句子。与朋友聊天,讲到和这一句相关的是“不忘初心、方得始终”,我认为这话有点解释不通。人是会成长的,心智是会不断成熟的,那么后面的心理跟之前的心理相比,一定是有进步的,初心不等于一定是对的,怎么不忘初心,就能得成就呢?
  比如我,一开始只是想学习一些智慧,所以来学佛法了。学着学着,发现它能减少不开心,止恶扬善,让人生变得更美好。再学着,发现尘世间的美好都是短暂的、不究竟的,因此需要追求更究竟和美好的,那就要修出离心了。再学下去,仅求自利,是不圆满的,菩提心才是圆满智慧和慈悲的因。一切都在变化,如果按照自己的初发心,能得的只怕人天福报最多了。
  而朋友说这句话出自佛经,“不忘初心、方得始终”源自《华严经》。作为学佛人,顿时要探个究竟。百度一下,很多人认为这句话出自《华严经》,其实《华严经》里并没有这样的原句。“不忘初心,方得始终”,源自解读《华严经》的部分经文:《大方广佛华严经》卷第十七:三世一切诸如来,靡不护念初发心。《大方广佛华严经》卷第十九:如菩萨初心,不与后心俱。
  哦,原来如此,这个初心是如来初心,菩萨初心!回想,如果没有智慧的引领,我自己的初发心是很低的。现在有了三级修学的引导,就不同了,我的心也被一步步撑大了。导师一开始就要我们发菩提心,志求无上佛果。同喜、同修、同德的设置,下士、中士、上士道的修习,让我可以按着圣者的指导前行,有望得到成佛的果报。
  我们有着本自具足的佛性,只是我们往往被世俗所迷惑,不想出离解脱,或是有了出离心,一想众生难度,就只想自己解脱,不想利他了。所以要时时提及不忘初心。我现在明白了,什么是初心。这个初心是菩萨的初心,就是菩提心,就是荷担如来家业的责任和担当:对一切众生生起与乐拔苦的慈悲心、舍我其谁的使命感,发愿为利有情愿成佛。
  人有无始无明,也有与生俱来的我执。无明就是看不清楚世间真相,我执就是认为自己才是重要的,无明和我执是一切烦恼和冲突的原因。但是,人还有明性和觉性的一面。佛陀的伟大发现之一,就是发现人人皆有本自具足的佛性,只是被妄想分别执著所迷。而这一转变,要有佛法智慧的指引。
  例如当我去西园采访义剪理发师的时候,我清楚地看到自己运用自他相换法带来的快乐。那天一开始我本不想去现场,因为周一是上班日,单位到西园,路上要一个多小时。听到对接师兄建议最好去现场的时候,我犹豫了一下,想到理发师从上海而来,我在苏州还不去,路上有比他们时间久吗?不是。那就决定去。因为约好中午11点半到,我10点半从单位出发。结果我准时赶到的时候,居然没碰到人,对接人也不知道理发师们去哪儿了。
  大中午地赶过来,天又热,也没人来关心你中午吃了没有,多远赶过来,有什么困难。对凡夫来说会计较的事,在我运用自他相换法,立即转换中心后,心瞬间就安住下来,不再计较,清楚地知道,这是我执才会有的伤害。想着对方的不易,思维我执是一切衰损之门,利他为一切圆满之处,愿对方安乐的心生起。
  自他相换就是把原来爱著自己的心,变成爱护一切众生;把弃舍众生的心,变成弃舍自己。我在那儿等候,和义工们聊,感受室内的清凉,体会当下的清凉,真切感受到菩提心教法的殊胜!发菩提心的最大阻碍是我执,自他相换正是直接对治我执的殊胜法门。导师说过,生命的意义,一是服务社会,二是成长自己。在那一刻,只感受到我有能力服务于他们,可以采访可以写出来,是多么美好的事!
  我开始将《菩提心修习仪轨》作为每日定课,昼夜六时修习。每天六次,原来也是可以做到的,后夜的一次,那就把早上6点开始定课,提前到6点前修仪轨;晨朝的一次,在做完皈依等早定课后,再修一遍;日中,那就中午休息的时间修一遍;日没一次,就抽工间操的时间修习;初夜,本来就要自修的,自修前做一遍;中夜,那就是睡前再做一遍。总之,遵循导师所讲的,不断强化菩提心,使之成为生命的主导力量。