又一次重温导师的开示《佛教徒的人生态度》之“自利还是利他”,真是感慨良多。在开示中,导师告诉我们,学佛的最终目的是要成佛,成佛是一定要做菩萨,一定要发菩提心,一定要利益众生的。如果不利益众生,诸佛菩萨就不能成佛。要成就大慈大悲的修行一定要从利他的修行中得以完成。
  在自利和利他问题上,且不说自己学佛前,就是加入三级修学后,我也有着诸多误区。我总觉得,承担班委义工会影响自己修学,自己还没有学好,不能利益他人,于是我一直以各种理由拒绝。承担班委对其他义工也是如此,觉得费神费力,会荒废、障碍自己修学。甚至我还会以不会游泳的人无法下水救人为例,佐证自己的选择是正确的,使得我拒绝承担义工变得理直气壮,义正辞严。
  辅助员选拔,我其实也不愿去参加,后来实在是碍于颜面硬着头皮上了,结果还选上了,很快就承担了辅助义工岗位。而这一次承担,至今还不到半年时间,却彻底改变了我对义工、对利他与自利的认知。
  在引导学员作微分享的时候,虽然之前做了调查,做了宣导,讲了微分享对于大家理解法义、学会分享、营造小组氛围的意义,可是真正启动微分享的时候,一些学员却没有按时参加。我心不悦,于是在小组交流的时候,话说得比较严肃。
  在班级第一篇分享稿经过自己的审核、修改发布在网站专栏的时候,作为文宣传帮带义工,我很开心。可是很快被告知,文章内容不适合发布,需要删除或者修改,我心不悦。
  在积习屡犯之后,我认识到了自己的问题。我之所以不满意、不开心,其实都是在以自己的感觉为中心,是自己的重要感、优越感、主宰欲没得到满足的结果。我更多在意的是自己的脸面,没有能真正以学员为中心,摆正自己“服务者、陪伴者”的角色,没有观照到每个人各自当下的因缘,也没能遵守“六和敬”的规定,我的不悦是我执的生动体现。
  思量至此,我不禁生起了深深的惭愧之心。无始以来,我就是生活在自我的感觉之中,虽然修学了佛法,但更多的也只是获得了一些名相、知识,增长的是我慢和我见。如果不是做辅助义工,有机缘陪伴学员,可能我还会在自我感觉良好的迷途越陷越深。陪伴的经历让我明白了,利他的修行,不仅可以破除我执,还可以成就我的慈悲心。
  如今,虽然陪伴的时间就要结束了,但是我看到了自己的成长。我不会再如开始的时候,去要求大家:你要这样,你不要那样;我不会再对出现违缘的学员,简单地扣上“不够精进”的帽子;我不会再把学员分为素质高、素质低,基础好、基础差。我开始从心底接纳,接纳的不止是当前的现象,更是一种因缘,更是无常。
  渐渐地我发现,自己说话的声音变得柔和了,心情也平和了,我想这就是慈悲的增长吧。而这些改变的背后是我的观念、心态的改变,是智慧的增长,而这些都源于做义工。真就像导师说的那样,义工是成长最快的岗位。
  做辅助义工不长的体验,让我明白了:利他就是最好的自利。
  感恩陪伴的因缘,感恩给我机会陪伴的学员们,感恩两套模式。